- Медицинское право

Правило «день за два» пропишут в Уголовно-исполнительном кодексе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правило «день за два» пропишут в Уголовно-исполнительном кодексе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Крюки – одна из старейших псковских зон: 1 июля колонии исполняется 60 лет. С февраля 2019-го ИК-2 возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Гудков. Здесь он служит вот уже 20 лет.

Тюремный «Скайп» и ножи на цепочках

В помещении для краткосрочных свиданий оборудован телефон с видеосвязью, осуждённый может поговорить с роднёй с помощью приложения «Зонателеком». Это такой особый «Скайп» для тюрем. Родственник скачивает его себе на телефон или компьютер и в заранее оговоренное время выходит на связь. На видеозвонок отводится 15 минут. Звонить можно без ограничений, с разрешения начальника колонии хоть каждый день.

Рядом с комнатами для длительных свиданий (таких комнат восемь) устроена площадка с песочницей, в помещении есть детская комната с игрушками – на случай если супруга решит привезти к мужу ребёнка. Помещение напоминает недорогой хостел с общей кухней и удобствами. В комнатах – кровати с постельным бельём, тумбочки, коврик, занавески. Обстановка простая и очень скромная, но здесь чисто и опрятно.

Во время приговора судья самостоятельно определяет тип колонии, где будет отбывать наказание осужденный. Поэтому первоначально сюда попадает большинство совершеннолетних преступников, которые совершили умышленные преступления. По своей тяжести они обычно считаются тяжкими или особо тяжкими. Потому что многие осужденные, чья вина была установлена в форме неосторожности, отбывают такое наказание в колониях–поселениях.

Если же преступление было совершено с дополнительными отягчающими обстоятельствами, то в большинстве случаев назначаются строгие условия.

Обычные условия можно получить следующими способами:

  1. Если человек был арестован еще до вынесения ему приговора, то этот срок будет ему засчитываться в общее количество отбытого срока. Но такое условие выполняется только в том случае, если не было зафиксировано в этот период нарушений дисциплины, за которые назначается карцер.
  2. Спустя полгода пребывания в общем режиме заключенный может претендовать на облеченные условия. Для этого он должен проявить свое добросовестное отношение к труду и дисциплине.
  3. Если преступник будет нарушать дисциплину, его условия будут изменены на строгие. А обратный перевод допускается только спустя полгода.
  4. При переводе человека в другое учреждение он получает те же условия, что имел до перевода.

Как показывает статистика, все заключенные делятся на 2 основных типа:

  • одни из них напрочь отрицают установленную дисциплину, поэтому предпочитают отбывать весь срок в строгих условиях;
  • другие же, наоборот, стараются получить облегченные условия, чтобы в дальнейшем сократить свое время пребывания в данном учреждении.

Отбывание наказания в исправительных колониях общего режима

Исправительные колонии общего режима являются одним из основных видов колоний. Их удельный вес в системе исправительных колоний превышает 25%. В них отбывают наказание совершеннолетние преступники, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет (ст. 74 УИК РФ).

На общем режиме содержатся также осужденные, переведенные из воспитательных колоний в соответствии со ст. 140 УИК РФ, и лица, в отношении которых судом изменен вид наказания (на лишение свободы) за злостное уклонение от исправительных работ (ст. 50 УК РФ), нарушения порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 53 УК РФ), условного осуждения (ст. 74 УК РФ) и злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в колониях- поселениях для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности (ст. 78 УИК РФ).

Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

Читайте также:  Рейтинг ТОП-10 лучших страховых компаний по ОСАГО в 2022 году

Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

Статья 89 УИК РФ. Свидания осужденных к лишению свободы (действующая редакция)

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

2.1. Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части третьей статьи 97 настоящего Кодекса, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Чем отличается от тюрьмы?

Тюрьма и колония строгого режима не имеют принципиальных отличий. В обоих учреждениях заключенные находятся в ограниченной среде под постоянным наблюдением охранников. Их краткосрочные передвижения и прогулки осуществляются исключительно в наручниках.

ВАЖНО! И в тюрьме, и в колонии особого устоя находятся особо опасные преступники, чье полноценное возвращение в общество находится под сомнением.

Одной из особенностей является то, что в колонию помещаются исключительно «отпетые» персонажи, которые обречены, остаток жизни провести за решеткой.

Но нередко бывают и такие случаи, когда осужденные отличаются не лучшим поведением и в таких условиях. В этом случае для них предусмотрены специальные изолированные камеры, в которые они помещаются в качестве наказания.

Предлагаем вам ознакомиться с другими статьями на нашем сайте. Читайте о том:

  • Что такое дисбат и за что туда попадают?
  • Какие виды тюрьм бываю?
  • Каковы условия жизни в колонии общего режима?
  • Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата?
  • Чем отличается зона от тюрьмы?
  • Чем тюрьма отличается от исправительной колонии?

Для несовершеннолетних заключенных выделяется самый комфортный корпус (лучше отапливаемый, с отсутствием крыс и тараканов). Еда для них готовится отдельно, более сытная и вкусная. В помещении расположены классные комнаты, где проводятся уроки.

Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Имеется постоянный доступ в комнату психологической разгрузки, в которой можно посидеть наедине с собой, послушать музыку или пообщаться с психологом. Возможность ходить в баню есть каждый день.

Порядки в СИЗО таковы, что беспредела в камерах почти нет – за этим следят «бати». Относятся они к этой обязанности ревностно, так как за любое ЧП во вверенной «хате», он пострадает больше всех. Надзирателю, максимум влепят выговор и лишат премии, а вот «батю» отправят по этапу, досиживать срок в колонии. А в преступном мире очень не любят тех, кто работает на администрацию и доехать до места назначения в хорошем здравии будет проблематично.

Из того личного, на что ЗК имеет право, в УИК записана лишь безопасность. Статья 13 гласит, что при возникновении угрозы личной опасности осужденного могут перевести в безопасное место. Безопасным местом считается одиночная камера штрафного изолятора, то есть, то место, куда сажают за нарушение режима. В нашей колонии в ШИЗО сажали часто, но я не знаю ни одного случая, чтобы делали это по просьбе осужденного. Как правило, опасность может угрожать только тому, кто нарушил неписаные правила уголовного мира, а также стукачам. Но стукачей администрация сама и перепрячет, и в другую колонию переправит. (Правда, все это на деле отнюдь не является гарантией безопасности. Так, иллюзия…)

Пожалуй, единственным видом проявления права на частную жизнь является предоставление осужденному свидания с родственниками. По закону «на строгом режиме» положено иметь три краткосрочных и три длительных свидания в год. Краткосрочное свидание должно быть четыре часа. На практике больше двух не бывает никогда. Длительное – трое суток на территории исправительного учреждения. Во время краткого свидания ЗК общается с родственниками через две металлических сетки под присмотром сотрудника колонии. Во время длительного свидания он может проживать с женой, к примеру, в маленькой комнатке почти без присмотра. Почему почти? Потому что все равно за ним следит кто-либо. Например, заключенный, который выполняет функции уборщика помещений. Иногда могут заглянуть в комнату и сотрудники администрации: любой предлог они обоснуют служебной необходимостью.
Представляете себе личную, семейную, интимную жизнь с женой в лагерной комнатке при полном осознании, что в любую минуту к вам могут вломиться дежурный или отрядник?

Прием передач от родственников проводится в специальном помещении. Сначала пишется заявление с перечнем продуктов и вещей, их количеством или массой. Затем, в порядке очереди, по вызову, родственник подходит к окошку и подает инспектору вещи по списку.

Много чего «половинится» пока доходит по назначению, поэтому лучше передавать штучные, а не весовые продукты. Краткий перечень запрещенных к передаче вещей и продуктов:

  • алкоголь;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты (майонез, кетчуп). Это осталось с прежних времен, видимо. У нынешних майонезов огромный срок годности;
  • консервация в стеклянной посуде (можно выложить в пакетик);
  • домашние мясные заготовки;
  • ножи;
  • ложки из нержавеющей стали;
  • стеклянная и фарфоровая посуда;
  • шнурки, ремни, веревки;
  • дезодоранты;
  • опасные бритвы;
  • одноразовые станки и иголки передаются условно. Они хранятся у инспектора, выдаются по необходимости и сразу же забираются.

Все тщательно проверяется металлоискателями, распаковывается и режется. Иногда некоторые инспекторы пропускают в передаче домашнюю еду и заготовки. Естественно за презент.

Что происходит дальше?

После общего приветствия для первохода может последовать самое разное развитие событий. Многое ещё зависит от того, в какую хату попадает первоход – в нормальную (правильную) или к гопникам (быдлу).
В первой из них в основном живут по понятиям, основной костяк сидельцев в них – мужики, над которыми имеется так называемый смотрящий из блатных. Во второй кучкуется группировка отморозков и беспредельщиков, не имеющих реальной силы на зоне, но представляющих реальную угрозу для новичков.

Быдлу не свойственно что-либо человеческое – ни переживания, ни сочувствие, так как они в первую очередь думают лишь о себе, унизить и поиздеваться над беззащитным новичком они редко упустят. С гопниками нужно особенно быть осторожными.

В правильных хатах вряд ли будут устраивать испытания, которые называют пропиской. А вот гопники могут её устроить. Но от неё в любом случае отказываться нельзя. Но в быдло-хате могут испытания начать сразу после того, как новичок першагнёт порог камеры.

Читайте также:  Кто имеет право на пенсию по возрасту на льготных условиях?

Но всё по порядку: сначала о том, что должно последовать после приветственных слов. После приветствия, если никакой реакции со стороны арестантов не следует, вошедшему новичку нужно громко сказать статью, по которой он был осужден.

Здесь лукавить не стоит, так как обитатели хаты уже, скорее всего, информированы об этом. Поэтому статью следует назвать полностью до части и даже пункта, если таковой имеется. Кроме того, указать срок, который получил.

Советы новичкам, прибывшим в 2020 году в места не столь отдаленные

  • В камерах (хатах) всегда есть кое-какой запас денег, продуктов, лекарств, наркотиков, сигарет. Этим добром распоряжается старший по камере или старший по лагерю. Если новичок или любой другой сиделец без разрешения старшего возьмет что-то тайно из общака, то его примут за крысу, морально опустившегося осужденного. Обычно таких заключенных жестоко наказывают или создают для них такие условия жизни, что тому невольно придется обращаться к администрации.
  • Один из первых вопросов, которые задают новичку, касается статьи. Отвечать на него нужно так, как виновный отвечал на следствии. Здесь не приветствуются статьи по половым преступлениям и другие циничные.
  • Ни в коем случае нельзя справлять нужду в тот момент, когда соседи по камере сидят со столом и пьют чай или едят. Это считается оскорблением.
  • Всегда нужно благодарить тюремного заключенного за оказанную им услугу, пусть даже самую незначительную.
  • По тюремному этикету заключенные могут и должны обращаться друг с другом на «ты» даже по отношению к тем людям, которые намного старше и авторитетней.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя брать у сокамерников в долг. Исключением является карточный долг.
  • Никогда нельзя давать обещаний, например, вернуть в «общак» деньги или какую-то вещь. Обещать можно только то, что реально выполнимо, иначе за невыполнение обещания придется расплачиваться.
  • В неволе нельзя хвалиться своим финансовым положением, мол, на воле есть хорошая машина, квартира, бизнес. Таких там не любят. Лучше всего прикинуться «середнячком» или бедным.

УДО из колонии-поселения

Среди распространенных заблуждений об УДО есть и такое – якобы содержащиеся в колониях-поселениях осужденные имеют право освободиться по УДО раньше других. Это не совсем так. На самом деле, срок, после которого осужденный получает право на УДО, не зависит от типа учреждения, в котором от отбывает наказание.

На самом деле, исчисление срока УДО зависит от тяжести преступления. Просто в КП, в основном, содержатся люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести. За них действительно можно освободиться досрочно, отбыв всего 1/3 часть срока.

При этом есть в посёлках и те, кто отбывает наказание за тяжкие и особо-тяжкие преступления, а также за наркотики. Их право на УДО возникает позже – и через 1/2, и через 2/3, и даже через 4/5 срока.

Что нужно взять с собой в колонию-поселение

По большому счету, нет большой необходимости готовиться к колонии-поселению как-то особенно. В этих учреждениях не ограничены передачи, и всё фактически необходимое можно отправить в посылке или передать лично, а также купить в местном киоске. К прибытию нужно приготовить только то, что понадобится в первые две недели, которые осужденный проведет на карантине.

Вот, без чего будет непросто:

  • теплая одежда и обувь, обязательно носки,
  • удобные тапки,
  • бритвенные и «мыльно-рыльные» принадлежности;
  • шампунь и стиральный порошок;
  • сигареты (даже если осужденный не курит);
  • книги для чтения, письменные принадлежности;
  • сладкое и чай/кофе;
  • какие-то разрешенные продукты – на случай, если будет плохо с кормежкой.

Рекомендую иметь с собой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Если не понадобятся, их можно оставить в библиотеке учреждения – всегда очень не хватает этих книг. Сделаете доброе дело.

В период карантина свиданий не будет и передачи пропускать обычно тоже не хотят. По сути, это единственный период блокады, когда осужденный не может что-то купить сам или получить с воли. Кроме того, у него еще не устоялись социальные связи в самой колонии, то есть не у кого попросить необходимое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *