- Медицинское право

Все способы узнать, приватизирована квартира или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все способы узнать, приватизирована квартира или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Можно ли узнать о приватизации квартиры?

Ответ на данный вопрос необходимо рассматривать с двух ракурсов. Главным образом он зависит от такого, в какой степени детализации требуется такая информация. Тут возможны два варианта:

  1. Если конкретному лицу нужно лишь узнать, приватизирована квартира или нет, то получить такую информацию будет достаточно просто.
  2. Если же требуются точные сведения о собственниках, приватизировавших недвижимость, а также о проведенных сделках, то такую информацию невозможно будет получить, не имея на это законного права. Связано это с тем, что в данном случае речь идет о персональных данных, которые не могут быть разглашены любому желающему.

    Исключением может быть лишь запрос, направленный правоохранительными органами или сотрудниками иных уполномоченных государственных ведомств.

Кто имеет право знать

Получить сведения о приватизации квартиры смогут только некоторые граждане:

  • Все, кто имеет право проживать в данной недвижимости. Это могут быть как члены одной семьи, так и разных семей, при условии, что все они имеют регистрацию в этом жилье.
  • Правоохранительные органы также имеют полное право получать всю необходимую информацию о квартире и ее жильцах. К подобным структурам относятся преимущественно полиция, суды и налоговая служба. Следует отметить, что просто так интересоваться данной информацией никто не будет. Должны быть веские основания, типа нарушения уголовного кодекса и так далее.
  • Органы власти (преимущественно, местный муниципалитет) также получают возможность уточнить данную информацию. Это может потребоваться по долгу службы.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Кто имеет право знать?

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

Проверить приватизирована квартира или нет могут:

  1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
  2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
  3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
  4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.
Читайте также:  Коды вычетов на детей в 2021 году

Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

Как получить сведения из ЕГРН онлайн?

Для того чтобы получить необходимые сведения необходим доступ в Интернет.

  1. Перейдите на официальный сайт Росреестра.
  2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете.
  3. Нажмите на вкладку «Электронные услуги и сервисы».
  4. В перечне электронных услуг и сервисов найдите «Государственная регистрация прав».
  5. В правой части сайта найдите название .
  6. Перед вами появится форма запроса. В неё нужно внести информацию о субъекте, о типе объекта, указать период, а также данные о возможном правообладателе.
  7. Необходимо выбрать способ предоставления сведений из предложенных.
  8. Введите код с картинки и нажмите на клавишу «Перейти к сведениям о заявителе».
  9. После продолжительной загрузки, если информация про вас действительно имеется на ресурсе, она появится в соответствующем окне.
  10. В случае если вы не являетесь собственником какой-либо недвижимости, то значит, вы действительно можете участвовать в процедуре приватизации на общих основаниях.

Что делать новому владельцу в случае обнаружения долгов за ЖКУ

В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой разделить лицевой счет либо открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.

«Если вы меняете номер лицевого счета, то фактически все долги — не ваши, взыскать долг с предыдущего правообладателя — это уже обязанность управляющей компании», — отметила Юлия Дымова.

В случае если ответа на заявления не поступает, то можно обратиться с жалобой на действия управляющей компании в орган исполнительной власти субъекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (департамент ЖКХ в Москве) или обратиться с заявлением в суд о защите прав потребителя и обязать управляющую компанию открыть новый лицевой счет, рекомендовал Игорь Шурпик.

При этом новый владелец квартиры не вправе самостоятельно требовать у старого собственника квартиры погасить долг. Таким правом наделена соответствующая управляющая компания, перед которой у предыдущего собственника и образовался долг.

Поиск и изучение документов на квартиру

Во многих случаях необходимость в удостоверении факта приватизации нужна либо самому состоявшемуся собственнику, либо его правопреемникам. Поскольку о приватизации выносится постановление (решение) муниципальных органов и заключается договор перехода права собственности, его копия должна быть у заявителя (владельца) помещения.

Поиск информации, следовательно, нужно начать именно с разбора всех документов на квартиру. Как правило, такие бумаги хранятся вместе с остальным документами. Но эта возможность доступна лишь собственникам помещения, либо лицам, которые так или иначе могут беспрепятственно находиться в квартире. Постороннее лицо (например, потенциальный покупатель квартиры) не сможет воспользоваться данным способом. И ему придется действовать иначе.

Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность

Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.

Читайте также:  Сколько по времени делается межевание земельного участка?

Какое жилье можно приватизировать

Итак, что об этом необходимо знать? ФЗ о приватизации жилья предоставил широкие возможности по распоряжению недвижимым имуществом. Владелец квартиры вправе совершать с ней сделки. Но как определить, действительно ли недвижимость приватизирована или до сих пор принадлежит муниципалитету? Информация о жилье должна храниться в так называемом едином государственном реестре и может быть предоставлена по запросу.
Однако существуют и другие возможности получения сведений об объекте недвижимости. Посмотрим, как можно узнать статус квартиры, используя некоторые из них.

Прежде чем отдавать за квартиру аванс или задаток, стоит проверить, может ли лицо, выступающее в роли продавца осуществлять такие действия. Действительно ли этот человек наделен правом, распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Как правило, такими полномочиями наделены собственники, либо представители муниципальных, государственных ведомств. При таких обстоятельствах, любая сделка, совершенная с недвижимостью, не может считаться законной, а значит, признается недействительной.

Есть и другие обстоятельства, которые требуют обязательно подтвердить факт приватизация недвижимого имущества. К примеру, важно знать, что больше никто не будет претендовать на жилое помещение. Особенно опасно отсутствие свидетельства о праве собственности при оформлении арендного соглашения. Арендатор может попасть в неприятную ситуацию, когда окажется, что арендодатель не имел права передавать имущество в аренду.

Обременение на квартиру, проверка чистоты, арест, залог, ипотека

Проверка квартиры на обременение – ключевой этап заключения сделки. Мошенники пользуются доверчивостью людей, предъявляя им общие документы на жильё, но, не показывая данные об аресте или залоге данного жилья.

Посмотреть такую информацию можно при получении выписки из Росреестра в графе «Права и ограничения». Там будет указан тип ограничения и запрет на заключение сделок, который он устанавливает.

Квартира может быть арестована судебными приставами за долги, её собственник может проходить по уголовному делу в качестве подозреваемого, она может находиться в залоге у банка по ипотеке. Во всех случаях сделки с этой недвижимостью неправомерны и будут расторгнуты в будущем, что обернётся для покупателя проблемами, а иногда и потерей денег.

Давайте на этом остановимся более подробно. Регистрацией и учетом недвижимого имущества в России занимается федеральная служба Росреестра. Государственное управление появилось в 2008 году. На данный момент это основная служба, которая занимается регистрацией прав на садовые участки, дома и квартиры.

Как это сделать:

  1. Узнайте адрес отделения Росреестра, которое находится поблизости от вас.
  2. Свяжитесь с сотрудниками органа по телефону или нанесите им личный визит.
  3. Оплатите государственную пошлину.
  4. Возьмите электронный талон на запись к специалистам.
  5. Напишите заявление, приложите к нему квитанцию об уплате госпошлины и паспорт.
  6. Подождите, когда справка будет готова.

Госпошлина для проведения данной процедуры в 2020 году составляла: 400 рублей – для физических лиц, 1100 рублей – для юридических. Форма выписки в электронном виде будет соответственно стоить 250 и 700 рублей. Документ изготавливается в течение трех рабочих дней.

Основная сложность, с которой сталкиваются граждане, запрашивающие информацию о статусе квартиры – это очереди на запись к специалистам Росреестра. Чтобы сократить время ожидания, можно воспользоваться услугами посредников.

Поскольку в России не менее 25% жилого фонда принадлежит муниципалитетам, вопрос с выяснением реализации прав на приватизацию отнюдь не праздный. И чтобы установить, переходила ли квартира от государства (муниципалитета) в частную собственность, нужно воспользоваться самым простым способом – обратиться в Росреестр.

Алгоритм здесь довольно простой:

  • личное обращение в территориальное подразделение Росреестра;
  • предъявление паспорта и передача заявления о предоставлении сведений;
  • уплата госпошлины.

Условия получения выписки

Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

  • Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
  • Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
  • Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.
Читайте также:  Как проще всего передать квартиру своей жене?

Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.

Дополнительные способы узнать, является ли квартира приватизированной

В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу. В информационной базе БТИ должны содержаться сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы службы Росреестра.

Однако нужно отметить, что в отличие от сведений ЕГРП информация из БТИ предоставляется далеко не всем заинтересованным лицам. Правом на получение таких сведений обладают лишь лица, прямо перечисленные в законе (владелец жилья, его наследники, суды, органы государственной власти, статистики и некоторые другие учреждения).

Рассказывая о том, как узнать, приватизирована квартира или нет, надо упомянуть и еще об одном довольно простом способе. Дело в том, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ имеется срока «Наем» или «Социальный наем». Если квартира находится в частной собственности, то в этой строке стоят прочерки, так как собственник не платит за наем жилья. Если же квартира не приватизирована, то в данной строке указана начисленная сумма платежа по договору соц. найма. Поэтому при наличии доступа к квитанциям по «коммуналке» за прошедший месяц можно без труда понять, является ли жилище приватизированным.

Процедура получения сведений о собственнике жилья

После вступления в силу ФЗ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» у людей, проживающих в государственных или муниципальных квартирах,появилась возможность оформить право собственности на них. На данный момент для проведения сделок купли-продажи или любой другой операции с недвижимостью многим необходимы данные о том, как узнать приватизирована квартира или нет, так как по Закону имуществом может распоряжаться только его владелец.

В большинстве случаев достаточно просто посмотреть квитанцию об оплате коммунальных услуг, т.к. там и содержится информация о владельце жилья. Есть и другие варианты: если приватизация была проведена до 1998 года – обратиться в БТИ, а если после – заказать справку в Многофункциональном Центре (МФЦ) или Регистрационной палате.

Где узнать, стоит ли квартира на кадастровом учете?

Проверить, стоит ли квартира на кадастром учете, можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет найти квартиру по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права.

Наиболее доступным способом является поиск по адресу. В таком случае необходимо ввести данные о субъекте страны, городе или населенном пункте, в котором находится объект недвижимости, название улицы, номер дома, квартиры и другие данные. Если они были введены корректно, а квартира стоит на кадастром учете, то пользователь сайта сможет ознакомиться с ее кадастровым номером, статусом объекта и датой постановки на кадастровый учет. Также в результатах поиска будут указаны кадастровая стоимость квартиры, ее площадь, даты внесения и определения стоимости и другая информация.

В случае если был указан неверный адрес, пользователь получит сообщение: «Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос». Такое уведомление также появится при поиске квартир, которые не стоят на кадастровом учете. В данной ситуации можно также попробовать запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ. Такой запрос можно сделать и в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *