- Медицинское право

Как льготы полагаются работающим ветеранам труда: список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как льготы полагаются работающим ветеранам труда: список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очередной оплачиваемый отпуск ветерану труда, работающему после выхода на пенсию, предоставляется на общих основаниях. Его продолжительность в соответствии со ст. 115 ТК РФ в общем случае составляет 28 календарных дней.

Прибавка к пенсии ветеранам труда – работающим пенсионерам

На федеральном уровне никаких доплат к пенсии в связи со статусом ветерана труда не предусмотрено. Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ничего не говорит отдельно об этой категории пенсионеров.

Напротив, действующая с 2016 года редакция ст. 26.1 указанного закона отменяет для работающих пенсионеров индексацию пенсии. Так что в данном случае ветераны труда, прекратившие работать, имеют преимущество перед своими «коллегами», продолжающими трудиться.

Единственной федеральной «пенсионной» льготой для ветеранов труда можно считать возможность досрочного выхода на пенсию.

Кроме стажа (25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно) для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия (п. 2 ст. 32 закона № 1032-1):

  1. Пенсионный возраст должен наступить через два года или менее.
  2. Причиной увольнения с последнего места работы должна быть ликвидация компании или сокращение штатов.
  3. Служба занятости должна подтвердить, что возможности для трудоустройства отсутствуют.

Однако на региональном уровне льготы работающим ветеранам труда в 2018 году предусмотрены. Они выражаются, как в виде прямых выплат, так и в форме компенсаций и скидок на оплату различных услуг. В большинстве регионов речь идет о следующем «наборе» льгот:

  1. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).
  2. Скидка или компенсация оплаты коммунальных услуг (как правило – 50%).
  3. Компенсация затрат на проезд в городском и пригородном транспорте (кроме такси) и услуги стационарной связи.
  4. Оплата санаторно-курортного лечения.
  5. Бесплатное протезирование зубов.

Какие льготы работающим пенсионерам – ветеранам труда действуют в регионах – устанавливается законами отдельно в каждом субъекте РФ. Поэтому для получения полной информации лучше всего обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Виды региональных льгот

В регионах, органы власти, в зависимости от средств бюджета, самостоятельно устанавливают размер и вид предоставляемых льгот ветеранам труда. Основной их список представлен в федеральном законе, но регионы могут его дополнять новыми льготами, либо исключать льготы из списка, а также расширять уже имеющиеся, например, внеочередное предоставление земельного участка, бесплатная установка стационарного телефона и другие. Также региональные власти могут устанавливать свою сумму пособий или денежной компенсации, которая в разы может отличать от федеральной выплаты. Ветераны труда регионального значения имеют право пользоваться налоговыми послаблениями, применимыми к пенсионерам в данном регионе – это освобождение от уплаты либо уменьшение имущественного, транспортного, земельного налога, право на бесплатный проезд не только на городском транспорте, но и на пригородном и прочее.

Итак, мы видим, что перечень предоставляемых привилегий ветеранам труда достаточно широк, но государство дает регионам возможность самостоятельно определять перечень предоставляемых соцльгот. Чтобы более детально и подробно узнать на какие льготы имеет право претендовать пожилой человек и каким образом их можно получить, обратитесь за разъяснениями в отделение МФЦ или соцзащиту.

    Как оформить статус ветерана труда и льготы

    Определившись со своим ветеранским статусом (федеральный или региональный ветеран труда), нужно собрать определенный пакет документов. Главным будет, конечно же, документ о ведомственной награде – именно вокруг нее и строится ветеранский статус. Если же в регионе достаточно просто иметь определенный стаж – то достаточно будет подтвердить стаж.

    Читайте также:  В Калининграде многодетным выделяют 9 участков земли

    Примерный перечень документов такой:

    • паспорт заявителя;
    • фото размером 3*4 см (для оформления удостоверения ветерана труда);
    • документы, подтверждающие право на статус ветерана труда – это подтверждение трудового стажа, даты его начала (если оно приходится на годы ВОВ), подтверждающие документы, которые выдаются к ведомственным наградам и знакам отличия;
    • заявление (помогут составить на месте);
    • при необходимости – документ, подтверждающий проживание в регионе оформления статуса ветерана труда.

    Обращаться нужно в отдел труда и социальной защиты местной администрации. Рассматривает заявление, принимает решение и предоставляет статус специальная комиссия, которая регулярно собирается на заседание.

    По времени документ будет оформляться около месяца – например, в Санкт-Петербурге на принятие решения нужно до 15 рабочих дней, а потом еще 6 рабочих дней, чтобы оформить протокол и издать решение о присвоении звания ветерана труда.

    Денежные компенсации и прибавка к пенсии

    Помимо субсидий и пенсионного обеспечения, ветеран труда вправе рассчитывать и на дополнительные денежные надбавки к пенсии. Это утверждает статья 23.1 закона о ветеранах труда 5-ФЗ. Размер дотации определяются в индивидуальном порядке региональными отделениями ПФР. Ежемесячная денежная выплата в 2019 составляет 712 рублей. В 2020 году проведут индексацию пособия на 3,8%.

    Также такие ветераны освобождены от оплаты налога на движимое или недвижимое имущество (земельные участки, транспорт). Социальные материальные выплаты, не превышающие 4000 руб., не подлежат налогообложению.

    Ветераны труда вправе монетизировать некоторые категории льгот (ст. 122 5-ФЗ). Они вправе рассчитывать на доплату в денежном эквиваленте к назначенной пенсии, если откажутся от пакета натуральных социальных услуг. Вот какие льготы ветеранам труда федерального значения получится монетизировать — перевести в реальные деньги:

    • безвозмездный проезд на общественном транспорте;
    • скидки на услуги ЖКХ;
    • санаторно-курортное лечение.

    Налоговые льготы для трудовых ветеранов

    Налоговые льготы — это еще одна программа социальной поддержки. В качестве такой дополнительной меры пенсионеры-ветераны освобождаются от уплаты сумм земельного налога. Вот какие льготы дает звание ветеран труда:

    1. Закон «О налогах на имущество физических лиц» предусматривает освобождение этой категории граждан от уплаты имущественного налога при наличии у ВТ в собственности недвижимого имущества.
    2. Пенсионеры освобождаются от удержания налога на доходы физических лиц с пенсий и социальных доплат к ним, сумм материальной помощи, выплачиваемых бывшим работодателем (ограничение — 4000 рублей в год), и собственных денежных средств, направленных на оплату санаторно-курортного лечения.
    3. При наличии остатков имущественных вычетов по НДФЛ они переносятся на предыдущие налоговые периоды. Если у гражданина имеется в распоряжении приобретенная недвижимость или земельный участок, которыми он владеет на правах собственности, то он претендует на имущественный вычет по произведенным расходам и на уплату процентов по целевому кредиту или займу. Размер расходов, с которых рассчитывается вычет, — 2 миллиона рублей и 3 миллиона рублей соответственно. Налоговое законодательство позволяет оформить вычеты за три налоговых периода, предшествующих моменту образования переносимого остатка имущественного вычета.
    4. Каждый субъект Российской Федерации утверждает порядок льготирования ВТ по транспортному и земельному налогам. Устанавливаются такие компенсации региональными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

    Виды региональных льгот

    Субъекты РФ вправе сами решать, какие льготы и в каком порядке предоставлять ветеранам труда. Поэтому выделим меры соц. поддержки, которые стандартны для большинства регионов:

    • бесплатный проезд на городском общественном транспорте (может вводиться ограничение на количество бесплатных поездок);
    • скидки на проезд в электричках, либо бесплатный проезд на летний дачный период;
    • денежные доплаты и пособия по линии соц. защиты, либо предоставление социальных услуг на аналогичную сумму;
    • дополнительные льготы в сфере здравоохранения (например, льготное выделение путевок в пределах ежегодной квоты регионального Минздрава);
    • полная или частичная компенсация проезда к месту лечения или отдыха;
    • предоставление льгот по лекарственным препаратам, выдача талонов на приобретение лекарств в социальных аптеках по сниженным ценам;
    • предоставление льгот на приобретение продуктов через магазины-партнеры (о введении таких социальных программ нужно уточнять в отделе соц. защиты);
    • иные виды льгот и преимуществ.
    Читайте также:  Как оформить материнский капитал

    Социальная поддержка ветеранам труда

    П орядок получения звания ветерана труда в Москве по новому законодательству с 1 июля 2016 года был подробно рассмотрен в предыдущем материале:

    Напомню, что Постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года №148-ПП было утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” и выдаче удостоверения ветерана труда в городе Москве.

    Этим же Постановлением Правительства Москвы было поручено департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы организовать работу по присвоению звания “Ветеран труда” и выдаче удостоверений ветерана труда в городе Москве.

    Внимание. По всем вопросам, связанным с получением звания и удостоверения ветерана труда, а также социальных льгот ветеранам труда в Москве, обращаться следует в структурные подразделения департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (управления социальной защиты).

    Как оформить льготы по погашению коммунальных затрат

    Только после того, как получите на руки удостоверения, подавайте документацию для получения положенных льгот по погашению коммунальных затрат. Документы подаются в том же управлении соцзащиты. Но, возможно, уже в другом кабинете.

    Необходимо заполнить соответствующее заявление для получения финансовой компенсации по тем коммунальным счетам, которые были предусмотрены в конкретном регионе. Но есть и средняя сумма компенсации за оплату на проживание в квартире.

    Обычно практически во всех областях предоставляют половину от фактических затрат по оплате жилищной площади. Также по этому принципу основаны нормативы выплат за газ, отопление, электроэнергию и водоснабжение.

    Из обязательных документов для этой процедуры нужно предоставить копии удостоверения личности, пенсионного и ветеранского удостоверений, страхового пенсионного свидетельства (зеленая карточка), требуется также справка о полном составе семейства и номер счета, на который можно будет перечислить средства.

    Следует помнить, что ЕДВ каждый месяц по правилам перечисляется в одну и ту же дату. И это железное правило. Ну, а с льготными платежами по ЖКУ все иначе. Они перечисляются на счет только после того, как вами будет произведены льготные платежи. Счетом может быть сберкнижка или пластиковая карта. Управляющие организации предоставляют информацию о произведенных платежах в центры по выплате пособий и льгот. Через месяц лучше проверять поступление средств.

    Типичные ошибки по теме “Какие федеральные льготы есть у ветеранов труда”

    Ошибка: Ветеран труда Псковской области просит оформить ему федеральные льготы.

    Ветераны труда федерального значения могут претендовать на федеральные льготы (общероссийские), а ветеран труда какого-либо региона (края, области, республики) может рассчитывать исключительно на региональные меры поддержки данной категории населения.

    Ошибка: Ветеран труда (федеральный) оформил федеральные льготы, но не позаботился о получении льгот регионального значения.

    Федеральные ветераны труда имеют право как на федеральные льготы, установленные в отношении ветеранов, так и на региональные преференции, утвержденные для них властями субъекта РФ.

    Региональные привилегии ветеранам труда

    Кроме федеральных льгот для ветеранов труда есть российские региональные дотации. Рекомендуется уточнять точный перечень льгот по месту проживания, так как они устанавливаются индивидуально местными властями. Оформление льгот осуществляется с определенной периодичностью, в зависимости от категории.

    Чаще всего льгота ветеранам труда привязывается к выходу на заслуженный отдых. К примеру, в столице действуют следующие льготы для данной категории граждан:

    • пятидесятипроцентная скидка на оплату услуг домашней связи;
    • по ежемесячным выплатам;
    • бесплатный проезд на пригородных поездах;
    • заключенной в ежемесячных выплатах из городского бюджета, которая подлежит ежегодной индексации;
    • бесплатное санаторно – курортное лечение один раз в год, для чего требуются медицинские показания.

    Льготы ветеранам труда РФ и регионов

    К «федеральным» ветеранам труда относят граждан, соответствующих требованиям ст. 7 федерального закона «О ветеранах», в чьих удостоверениях указано, что оно «действует на всей территории Российской Федерации», и имеется ссылка на закон № 5-ФЗ. В то же время, ветеранское звание может присваиваться и на уровне региона, согласно местным нормам о ветеранах (например, «ветеран труда области»), хотя в законе разделение между этими званиями никак не закреплено. В этом случае удостоверение будет содержать ссылку на местный «ветеранский» закон, и в нем не будет указания на всероссийское действие документа.

    Читайте также:  Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

    Что касается льгот, то до 2004 года ст. 22 закона № 5-ФЗ содержала перечень конкретных льгот ветеранам труда федерального значения, но законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 все меры соцподдержки были отнесены к ведению субъектов РФ. Получается, что федеральный закон для федеральных ветеранов льгот не устанавливает, а обращаться следует все к тем же региональным нормативным актам. В чем же тогда проявляется различие между федеральным и региональным статусом?

    Разница возникает именно в порядке представления привилегий.

    Льготы федеральным ветеранам труда полагаются независимо от того, где проживает гражданин. Ветеран может переехать в другой регион и при этом не утратит права на пользование ими. Просто сами льготы и их объем будут соответствовать тому региону, в котором будет проживать ветеран. К примеру, переехав на жительство из Москвы в Тверскую область, он будет получать соцподдержку, как ветеран труда, но не по закону столицы, а по закону Тверской области. Такое право ему дает «федеральное» удостоверение – достаточно лишь обратиться в «соцзащиту» по новому месту жительства.

    «Региональный» ветеран труда может пользоваться льготами только в пределах региона, присвоившего ему это звание. Гражданину, решившему переселиться в другой субъект России, придется обращаться за присвоением статуса ветерана по местным критериям, что не всегда возможно, ведь в каждом субъекте действуют свои, весьма строгие, требования. Например, чтобы получить «ветерана труда Магаданской области», необходимо отработать в этом регионе не менее 25 (женщины) или 30 (мужчины) лет и иметь почетные звания, учрежденные областными органами власти, либо почетные грамоты от них (закон Магаданской области от 12.01.2004 № 412-ОЗ). Очевидно, что ветеран труда, к примеру, Хабаровского края, не имеющий «федерального» удостоверения, переехав в Магадан, не сможет получить статус и привилегии магаданского ветерана, ведь многие годы работы уже отданы им прежнему региону проживания.

    На какие дополнительные льготы может рассчитывать ветеран труда?

    Ветераны труда вправе пользоваться также региональными льготами, помимо тех, которые они получают на федеральном уровне. Здесь есть один нюанс: субъекты РФ самостоятельно устанавливают перечень льгот (на основании нормативно правовых актов), обязательных для исполнения сугубо в данном регионе. Ряд регионов предоставляют льготы ветеранам труда тогда, когда гражданин достиг пенсионного возраста и выходит на заслуженный отдых. То же самое касается инвалидности. Если взять в качестве примера Санкт-Петербург, то здесь для ветеранов труда действуют такие льготы:

    1. Пятидесятипроцентная льгота на оплату всех видов коммунальных услуг.
    2. Каждый месяц ветеран труда получает денежную выплату.
    3. За жилье платится лишь 50%. Если общая занимаемая площадь жилья не выходит за рамки социальных норм.

    На региональном уровне органы власти самостоятельно утверждают общее количество льгот. Данный аспект во многом зависит от финансовых возможностей региона профинансировать социальную программу.

    Какими еще льготами пользуется ветеран труда

    Помимо федеральных льгот существуют также региональные, на которые ветеран может претендовать. Они устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта РФ и подлежат исполнению исключительно в этом субъекте.

    Льготы ветеранам труда во многих регионах связывают с назначением пенсии по старости (инвалидности), в свете пенсионной реформы данные положения возможно также будут пересмотрены (изменены на достижение предпенсионного возраста). Поэтому зачастую можно встретить социальные выплаты в субъектах, которые назначаются гражданам после достижения пенсионного возраста.

    Давайте обратимся к примеру Санкт-Петербурга, где установлены следующие льготы ветеранам труда РФ:

    • Ежемесячная денежная выплата.
    • Оплата жилья в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальных норм.
    • 50% льгота на оплату коммунальных услуг и т.д.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *