- Медицинское право

Ответственность за спиленное дерево

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за спиленное дерево». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.

Кто имеет право инициировать процесс удаления?

Процесс инициации можно условно разделить на 2 этапа:

  • информирование ответственных лиц об угрозе, которую представляет дерево;
  • оформить документы на его вырубку и спиливание.

Уведомить городскую или районную администрацию, а также управляющую компанию или другое предприятие, отвечающее за дерево, может любой человек.

Это можно сделать:

  • по телефону;
  • при личном обращении;
  • написав письмо на электронный или реальный адрес;
  • обратившись через сайт;
  • написав сообщение в соответствующей группе в социальных сетях или на тематическом форуме администрации/организации.

✅ Можно ли спиливать деревья во дворе дома?

Обслуживанием городов занимаются органы государственной власти в лице департаментов благоустройства. Они следят за высадкой деревьев, их состоянием и пользой.

Осуществлять спил деревьев во дворе дома категорически запрещено! Такие действия считаются самоуправством и противоречат приказу Минрегионразвития № 613 от 27 декабря 2011 года:

  • Пункт 8.6.6 – запрещает самовольную вырубку городских деревьев и кустарников;
  • Пункт 8.6.10 – обязывает взимать с виновных стоимость поврежденных/срубленных насаждений;
  • Пункт 8.6.12 – сообщает о возмещении убытков от уничтожения зеленых зон;
  • Пункт 8.6.15 – обязывает получать разрешение на вырубку сухостоя.

Как заявить о нарушителе

Некоторые граждане думают, что вправе спиливать деревья во дворе дома, не считаясь с мнением других жильцов. Любой спил деревьев и деревянистых растений считается незаконным, если в управлении садово-паркового хозяйства на него не был выдан порубочный билет.

Помимо этого существует правило компенсационного озеленения: за одно срубленное дерево высаживается два новых. Они могут быть в посажены в другом месте, и должны дать рост.

В последнее время некоторые подрядные организации безосновательно уничтожают деревья, имея на руках всего лишь наряд от частных лиц. Так как у них нет разрешения от жильцов дома и от властей города, то организацию можно оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба.

Кто должен оплачивать услугу

Услугу по вырубке аварийных насаждений оплачивает владелец или балансодержатель земельного участка. Например, вырубить сухое дерево на муниципальной земле можно на средства муниципалитета, но за рубку на частной земле всегда платит собственник. Исключение может быть сделано, если у собственника нет средств на оплату услуги, а удаление не терпит отлагательств, т.к. является вопросом безопасности людей или имущества. В этом случае, по заявлению владельца администрация вправе произвести оценку его платежеспособности и принять решение о необходимости вырубки.

Чтобы выяснить, кто должен спилить дерево возле частного дома, необходимо установить вид собственности земли и ее владельца/балансодержателя. Некоторые споры, например, кто должен убирать спиленные деревья за пределами участка, могут решаться в судебном порядке. Если вы никогда не сталкивались с подобными процедурами, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Если вы заказчик, наймите толкового подрядчика. Это залог аккуратно выполненной работы, грамотно составленной документации и снижения реальных сроков работы.

Читайте также:  Транспортный налог в Липецке в 2022 году

Куда обратиться, когда дерево мешает гражданину у дома?

Чтобы спилить дерево у дома человеку нужно прийти с заявлением в управляющую компанию, представитель организации – в Департамент природопользования. Документ подаётся в свободной форме, но с обязательным указанием следующих данных:

  • паспортные данные заявителя;
  • данные руководителя управляющей компании или председателя ТСЖ (если от физического лица);
  • причину, по которой нужно срубить дерево;
  • что конкретно просят сделать управляющую компанию на придомовой территории или планирует осуществить организация;
  • дата и подпись.

Как убрать аварийное дерево

Если во дворе жилого дома растет аварийное дерево, которое угрожает жизни жителей МКД и их имущества, то для его спила управляющей компании не требуется разрешение местный органов власти.
Например, дерево, которое треснуло во время грозы, может быть срублено сразу же после этого, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Если дерево упало, то вывозить его все равно нельзя. Даже в таком состоянии оно является городской собственностью, поэтому прежде чем распилить его и вывезти для собственных нужд, необходимо получить разрешительную документацию.

Осуществлять распил насаждение на придомовой территории могут только сотрудники УК или организации, которая была ей нанята. Но так как распил и вывоз деревьев стоят немало, это может заинтересовать управляющую компанию.

Как сажать новые деревья, чтобы они не попали под сруб

Не только вырубка, но и посадка растений должна осуществляться с соблюдением установленных правил.

Если жильцам МКД хочется озеленить свой двор, то они также должны поручить решение этого вопроса УК или ТСЖ.

Посадочные работы должны быть согласованы с отделом по благоустройству местной администрации.

Читать дальше: Как выглядит документ о приватизации квартиры фото

При высадке растений важно учитывать расстояние до жилых домов, тротуаров, инженерных сетей, подземных коммуникаций. Нужно учитывать и характеристики растений.

Некоторые виды деревьев быстро становятся трухлявыми, создавая опасность для самих жильцов дома и их имущества. Поэтому озеленение придомовых территорий должно осуществляться по утвержденным проектам.

Если посадки произведены с соблюдением санитарных требований при наличии согласования администрации, то причин их вырубать не будет.

Как правильно спилить дерево: можно ли сделать это самому и куда обращаться?

Деревья – наши зеленые друзья. Они радуют взгляд своей листвой, дают нам кислород, необходимый для дыхания и древесину для строительства.

К сожалению, любое дерево имеет определенный срок жизни и по окончании его представляет угрозу для нашего существования. Действительно, кто обрадуется, если подгнивший ствол рухнет ему на голову, повредит дом, линию электропередач или автомобиль?

Как грамотно и цивилизованно решить проблему удаления старых деревьев, растущих на личном, общественном или соседском участке?

Как самому правильно спилить дерево на даче и сколько стоит такая услуга у специалистов?

Все эти вопросы мы рассмотрим в нашей статье, опираясь на действующие природоохранные нормативы.

Незаконный сруб дерева во дворе жилого дома — штрафы

Чтобы спилить дерево во дворе или возле многоквартирного дома, необходимо не только учитывать нормы законодательства, но и оформить соответствующее разрешение. Если какой-то сосед решил самостоятельно срубить мешающее зеленое насаждение, стоит несколько раз подумать. Самовольное удаление незаконно и предусматривает привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

Согласно законам РФ, сруб без получения специального документа трактуется, как нанесение вреда природе. В качестве наказания взыскивается штраф, в размере от 2 тысяч до полумиллиона рублей. Величина денежной выплаты зависит от:

  • Умысла и мотивов.
  • Количества человек, задействованных в спиле дерева на придомовой территории.
  • Должности злоумышленника.

Методы спила деревьев

Технология опиловки растения зависит от его состояния, высоты, места произрастания. При обрезке веток и удалении всего ствола нужно соблюдать меры безопасности и установленные правила выполнения процедуры. Существует 5 методов спила.

Читайте также:  Что положено на троих детей в Самарской области в 2023 году

Свободная валка

Простой метод, заключается в спиливании дерева целиком. Подходит для применения на участке свободном от других насаждений, зданий, наземных коммуникаций и ЛЭП. Опиловку выполняют последовательно:

  • освобождают территорию диаметром до 10 м, подготавливая место для падения;
  • организуют пути отхода для работника, делающего надпил;
  • делают клинообразный распил размером с 1/4 диаметра с той стороны ствола, в которую запланировано падение дерева;
  • с другой стороны ствола выполняют горизонтальный пропил напротив клина, при этом рабочая поверхность пилы не доходит до клинообразной выемки 3-5 см;
  • лесоруб отходит от дерева в противоположном падению направлении.

Если опиловка выполнена правильно, растение падает само. На первый взгляд технология выполнения кажется простой, но при ее применении нужно правильно рассчитать центр тяжести, учитывать направление ветра, состояние древесины.

Валка с оттяжкой

Более сложная технология, применяемая в ветреную погоду, при сложноразветвленной кроне или если дерево имеет сильный наклон. Такой способ является обязательным для применения на участках, с размещенными на них строениями, коммуникационными линиями. А также, для аварийных растений, которые невозможно свалить целиком или по частям. Выполняется валка так:

  • выполняют обвязку ствола тросами (1-3 штуки в зависимости от высоты) длиною равной высоте дерева или больше, первый канат располагают на высоте равной 2/5 от общей длины растения;
  • когда все тросы закреплены их натягивают в сторону предполагаемого падения;
  • затем делают пропилы и валят дерево, оттягивая тросики.

При использовании этого метода есть риск раскола ствола, также в процессе падения ствол может защемить полотно пилы. Поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Спил по частям

В условиях плотной застройки, близко расположенных ЛЭП или других деревьев, предназначенное для удаления растение, распиливают частями. У метода есть 2 варианта исполнения:

  1. Опиловка со сбросом. Применяется если вокруг дерева есть свободная площадь, достаточная для безопасного падения отпиленных частей. Альпинист поднимается вверх и закрепляет страховочный трос, попутно спиливая ветки начиная с нижних и двигаясь к верхушке. Когда специалист достигает установленной точки, он отпиливает части ствола, длина которых рассчитывается исходя из толщины дерева и размера свободной площадки под ним. Действия повторяются до тех пор, пока альпинист не спуститься вниз.
  2. Спил частями со спуском. Метод применим в условиях стесненного доступа, если растение в аварийном состоянии, или нет свободной площади для падения бревен и веток. Как и в предыдущем варианте, альпинист поднимается к верхушке. Делает обвязку ствола, трос натягивают, затем делают распил. Отпиленная часть дерева повисает в воздухе на тросе, ее опускают лебедкой или другим механическим способом.

Кто имеет право инициировать процесс удаления?

Процесс инициации можно условно разделить на 2 этапа:

  • информирование ответственных лиц об угрозе, которую представляет дерево;
  • оформить документы на его вырубку и спиливание.

Уведомить городскую или районную администрацию, а также управляющую компанию или другое предприятие, отвечающее за дерево, может любой человек.

Это можно сделать:

  • по телефону;
  • при личном обращении;
  • написав письмо на электронный или реальный адрес;
  • обратившись через сайт;
  • написав сообщение в соответствующей группе в социальных сетях или на тематическом форуме администрации/организации.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством. Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261).

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести межевание земельного участка, если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Читайте также:  Как учредителю внести деньги на расчетный счет ООО

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.

В базовый пакет обязательно войдут документы, подтверждающие право собственности на участок.

Это может быть как выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), так и другие документы.

Также в пакет входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, то есть:

  • породу;
  • размеры;
  • возраст;
  • расположение на участке;
  • причины, по которым требуется вырубка.

Кроме того, в заявлении должно быть указано согласие оплатить проведение экспертизы дерева и уплаты экологического сбора.

После этого специалист выедет на место, чтобы оценить состояние дерева, а также степень представляемой им угрозы. Если растение не относится к ценным или особо ценным, а также в тех случаях, когда его возраст, а значит и толщина, не достигли определенного значения, то вместо разрешения заявитель получит уведомление о том, что для удаления этого дерева не требуется разрешения.

Чаще всего это относится к плодовым, особенно гибридным, сортам, а также деревьям, возраст которых не превышает 30–50 лет.

Помогите грамотно составить заявление в ЖЭК на удаление дерева.

Просим (если есть соседи в аналогичной ситуацидело пойдет быстрее) рассмотреть нашу просьбу по поводу удаления дерева (тополь) , стоящего рядом с домом, а точнее напротив наших квартир, по следующим причинам: 1. Дерево по всей вероятности больное, т. к листья не раскрылись и уже начинают засыхать. 2.На дереве развелись непонятные насекомые, которые попадают в квартиру и могут принести какое-либо заболевание аллергического, астматического или инфекционного характера. 3.Дерево растет в теневой части дома ( как и окна наших квартир) и этим усугубляется его вредоносность.
На основании вышеизложенного просим рассмотреть наше заявление, обследовать дерево и принять решение, учитывая наши опасения и просьбу.

Прошу спилить дерево рядом со 2-ым подьездом дома, расположенного по адресу ул. Богунская д. 29. Дерево расположено прямо под окнами жильцов квартир 20-ой и 24-ой. Разросшиеся ветви закрывают окна и мешают проникновению в дом солнечного света, а согласно СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе пяти метров к дому (данное дерево растет в 2-х метрах от дома). Приходиться постоянно пользоваться электрическим светом, что ведет к сущетственному увеличению расходов по оплате электроэнергии. Кроме того существует реальная опасность травмирования – ветви при сильном порыве ветра могут разбить балконные окна жильцов квартиры 24, расположенной на 2-ом этаже вышеуказанного дома, что создает реальную опастность травмирования жильцов квартир и случайных прохожих – осколки разбившегося окна могут полететь во двор.

Ситуации, при которых вырубка деревьев разрешена

Деревья можно вырубать в следующих ситуациях:

Получить участок под ИЖС

Здесь вы можете узнать, как получить участок под ИЖС бесплатно, а также кто имеет на это право и какие необходимо собрать для этого документы.

  • в случае если земля имеет сельскохозяйственное назначение. Исключение составляют деревья, формирующие лесозащитную полосу;
  • при самопроизвольном падении деревьев;
  • в ситуации, когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *