Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временный вид на жительство в Литве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Литва — это небольшое государство с населением около 2,7 млн человек. При этом количество иностранцев, постоянно проживающих на литовской территории, не столь велико в сравнении с другими странами ЕС. Наиболее многочисленные этнические группы — это поляки, россияне, белорусы и украинцы. Около 8% местных жителей свободно владеют русским языком.
Как получить вид на жительство в Литве
Для того чтобы получить вид на жительство в Литве, например, русскому или белорусу, необходимо иметь на это законное основание. Чаще всего иностранцы переезжают с целью трудоустройства, обучения, ведения бизнеса и воссоединения семьи. Наличие у иностранца недвижимости в Литве не дает автоматического права на ВНЖ. Тем не менее это позволит получить так называемую мультивизу с правом беспрерывного нахождения в Литве до полугода.
Пакет документов для получения ВНЖ в Литве
Основные документы для ВНЖ в Литве:
- Заявление о предоставлении разрешения с указанием основания.
- Действующий загранпаспорт.
- Внутренний паспорт страны.
- Четыре цветные фотографии.
- Медицинская страховка.
- Справка о несудимости.
- Выписка со счета в банке, на котором есть достаточные для проживания в стране финансовые средства. Минимальная сумма денег на ежемесячное проживание равна сумме минимальной заработной платы, которая на момент подачи документов установлена в Литве.
- Информация о покупке или аренде жилья в государстве в виде договора кули-продажи или аренды. При покупке недвижимости делают расчеты от 7 кв. м. на одного члена семьи. Оформлять жилье можно на одного человека.
- Квитанция про оплату пошлины за рассмотрение документации.
Документы, подтверждающие основание для въезда, могут быть следующими:
- договор с работодателем и разрешение на работу в случае трудоустройства;
- контракт с вузом для учебы или науки;
- свидетельство о регистрации фирмы и счет в банке с уставным капиталом для предпринимателей;
- свидетельство о рождении или о браке для воссоединения семьи.
Все документы, кроме паспорта, переводят на литовский язык и заверяют апостилем.
Вид на жительство в Литве
ВНЖ в Литве позволяет иностранцам легально проживать в республике. Представителям стран, не входящих в ЕС, вид на жительство выдается на 2 года, после чего продляется на 3 года. Лицам литовского происхождения – сразу на 5 лет. После 5 лет пребывания в статусе временного жителя иностранец получает право запрашивать ПМЖ.
Подавать запрос на ВНЖ обязаны нерезиденты, планирующие пребывать в стране более 90 суток. Наличие такого статуса подтверждается пластиковой ID-картой, которую выдает Департамент миграции Литвы. Документы на продление необходимо предоставлять за 4 месяца до окончания действия статуса, самое позднее – 1 месяц. Продление возможно только при веских основаниях оставаться в стране (например, трудовой или брачный контракт).
Потенциальный иммигрант обращает внимание на простоту получения ВНЖ в Литве в сравнении с другими государствами Европы. С 2015 года статус признан безусловным для владельца литовской недвижимости, достаточное условие – 7 кв. м жилплощади на каждого члена семьи.
Пакет документов, подача ходатайства
В стране просителя пакет документов передается в посольство Литвы, а на территории Литвы – отделению миграционной службы по предполагаемому месту жительства иностранца.
Основной пакет включает:
- Загранпаспорт с копией;
- Анкету;
- Фото 40х60 мм;
- Подтверждение оснований для въезда;
- Справку о судимостях;
- Документы о наличии прожиточного минимума, места жительства;
- Медицинскую страховку на сумму 6000 €;
- Список иностранных поездок;
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Пути натурализации в Литве
Стандартный ВНЖ в Литве выдается сроком на один год с необходимостью его продления (сейчас ‒ сразу на два года). Это придется делать на протяжении пяти лет, после чего можно претендовать на постоянный статус. Процесс рассмотрения заявок не может превышать шести месяцев, а по факту заканчивается немного быстрее, и, если миграционные службы выносят благоприятные решения, претендент становится обладателем пластиковой карты ID, заменяющей визу. Подача документов осуществляется лично, доверенности оформлять в этом случае запрещено.
К базовым нефинансовым причинам оформления литовского ВНЖ относятся:
- восстановление утраченного гражданства ‒ программа репатриации;
- заключение брака с гражданином страны;
- воссоединение семьи (в том числе и с лицами, не имеющими гражданства, а только лишь ВНЖ);
- трудовой контракт с местными компаниями;
- обучение в ВУЗе или научно-исследовательская деятельность;
- лечение и иные личные причины.
Эти направления достаточно субъективны, и процедурные особенности, а также вероятность легализации можно рассматривать только в каждом конкретном случае. Для других категорий претендентов существует более универсальная модель натурализации — ведение бизнеса на территории страны. К тому же открытие компании — это способ выполнить одно из ключевых условий Закона о наличии жилья, так как получить вид на жительство в Литве может только тот, кто:
- располагает собственной или арендованной недвижимостью из расчета 14 кв.м на человека (4 кв.м. для тех, кто приезжает учиться);
- имеет доход не менее 325 евро в месяц (необходимо предоставить справку о наличии на счетах хотя бы 3900 евро на весь период действия первого ВНЖ).
Особенности получения временных годичных паспортов литовского ВНЖ
Бизнесмены, которые основывают предприятие на территории Литвы, имеют право оформить так называемые временные паспорта. Это документы, обладателям которых открыт доступ к безвизовому въезду в более, чем 20 европейских стран. Также они имеют право пребывать в течение одного года в стране и продлить вид по истечении срока. Через пять лет легального нахождения в государстве у обладателей ВНЖ-статуса появляется право, сдав языковой экзамен, подать прошение о предоставлении пятилетнего паспорта ПМЖ.
Чтобы стать резидентом Литвы, нужно сначала учредить компанию или стать там индивидуальным предпринимателем. Через несколько месяцев (обычно от трех до полугода) все регистрационные процедуры завершаются, и заявителю нужно лично приехать в страну, чтобы подать прошение в миграционную инстанцию. Если бизнес регистрируется не по доверенности, то стоит учесть, что это посещение будет, как минимум, вторым. Прошение власти рассматривают приблизительно столько же, сколько и при создании фирмы, то есть при поддержке специалистов «Прифинанс» можно уложиться в срок от шести месяцев до года. Претенденту на резидентство в Литве необходимо:
- иметь место работы в стране — быть акционером или основателем компании, оформиться в качестве сотрудника фирмы;
- получать зарплату не меньше установленного минимального порога — 289 евро/мес;
- после получения ВНЖ-карты — уплачивать налоги от 159 евро/мес.
Какие преимущества дает литовский ВНЖ иностранцам
Есть много положительных факторов, которые способствуют переезду граждан других стран в это балтийское государство. Главными преимуществами проживания в Литве являются:
- Возможность без препятствий въезжать в любую страну Европейского Союза.
- Осуществление трудовой деятельности в Литве.
- Обучение в литовских высших учебных заведениях, и за это совсем не надо платить.
- Возможность оформлять ипотеку и брать кредит.
- Получение качественного медицинского обслуживания на тех же условиях, что и граждане страны.
- Покупка машин и мотоциклетной техники, используя ее в странах ЕС, Шенгенского соглашения и на территории государств постсоветского пространства.
- Право на социальное пособие и школьное образование для детей.
- Ведение бизнеса, предпринимательской и религиозной деятельности.
- Свободный въезд и выезд на территорию Литвы.
Временный вид на жительство не позволяет получить в Литве постоянный вид на жительство. Такая возможность есть в других странах-участницах Европейского Союза, но в Литве отсутствует. Правило распространяется и на тех иностранцев, которые заключают с литовскими работодателями официальные трудовые договора о найме и постоянной работе.
Основания для получения вида на жительство в Литве для россиян
Россияне, желающие получить литовский вид на жительство должны предоставить в Департамент миграции страны основания для получения данного документа. К ним относятся:
- Восстановление гражданства, которое было утеряно раннее.
- Наличие литовского происхождения.
- Воссоединение с семьей.
- Оформление опекунства.
- Осуществление трудовой деятельности и занятие предпринимательством.
- Учеба в местном университете или колледже больше, чем 3 месяца.
- Прохождение стажировки.
- Ведение религиозной и волонтерской деятельности.
- Наличие статуса беженца или голубой карты ЕС.
- Оформление недвижимости – квартиры, дома, коммерческого объекта. Можно также вложить средства в компанию, став учредителем или инвестором.
- Переселение в Литву пенсионеров из России.
- Заключение брака с гражданином или гражданкой Литвы.
Уровень жизни в стране
После СССР страна продолжила развиваться самостоятельно. Вплоть до мирового кризиса в 2009 году отмечался неплохой экономический рост в этом государстве. В сравнении с другими странами Европы минимальная месячная заработная плата в Литве небольшая (290 евро). Средняя зарплата оценивается в 1000 евро. Однако цены на продукты и другие товары потребления вполне приемлемы. Многие литовцы не могут себе позволить путешествовать по странам Евросоюза. Но для россиян и граждан СНГ (украинцев, белорусов) вариант жизни в этой стране очень выгодный. В других государствах Европы оформить вид на жительство сложнее. Литва позволяет сделать это проще. А качество проживания зависит уже от человека, его возможностей и профессии.
Учеба и трудоустройство
Поступление в местные Вузы вполне реальная возможность получить карточку ВНЖ. Необходимо подать документы в один из литовских Вузов и получить приглашение обучаться там. Иногда потребуется пройти обязательные экзамены для зачисления. Кроме того, родители обязаны будут доказать свою возможность оплачивать проживание и обучение (если не назначена стипендия). Справки о доходах должны быть за последние три месяца. Также родители будущего студента пишут расписку о предоставлении ему денег ежемесячно (в пересчете — половина минимальной зарплаты в Литве на момент поступления).
Работа в стране также возможна для получения разрешения проживать в ней. Уровень заработной платы для иммигрантов выше по сравнению с некоторыми странами постсоветского пространства, оплата также стабильна. Нужно получить приглашение литовского предприятия и предъявить его вместе с пакетом документов.
ВНЖ на основании работы со сроком на 2 года
От 850 евро на человека, детали обговариваются индивидуально!
Дополнительные затраты:
- 28 евро разрешение на работу;
- оплата в департамент миграции и рассмотрение дел: 86 евро за 4 месяца или 172 евро на два месяца;
- оформление ID карты: 26 евро за 10 дней или 58 евро за 3 дня;
- нужна прописка (декларация места жительства). Цена от 250 до 500 евро в год;
- документы о квалификации и справка с последнего рабочего места работы, где будет указано не менее 1 года работы за последние 2 года на аналогичной должности, как в документе о квалификации;
- справка о несудимости;
- нотариальные услуги (при подаче без присутствия) – около 50 евро.
Правила получения ВНЖ в Литве
Для того чтобы у иностранного гражданина была возможность проживать на территории чужой страны легально, закон устанавливает необходимость получения разрешения.
Вид на жительство в Литве бывает двух типов: временный и постоянный. Заявление на временное пребывание в 2018 году рассматривается в пределах 6 месяцев, как гласит местный закон. После принятия решения иммигрант получает пластиковую ID-карту. Совместно с заграничным паспортом она будет подтверждать правомерность нахождения на территории Литвы подданного другой страны. Выдаётся карта на 1 год. Если необходимо будет продлить разрешение, то заявление подать нужно не менее, чем за два месяца до истечения срока действия карты.
После пяти лет проживания появится возможность получения постоянного разрешения, а через 10 лет выдаётся гражданство. При условии, что иммигрант не утратит прав на проживание на территории государства, не нарушит закон ни одной из стран Шенгенского Соглашения, а также сдаст экзамен на знание истории и государственного языка.
Какие преимущества даёт ВНЖ в Литовской Республике россиянам, украинцам и белорусам
Процесс легализации в Литве нельзя назвать очень простым и быстрым. В принципе, это характерно для всех государств Прибалтики. Но иностранец, получивший вид на жительство (ВНЖ), вместе со статусом приобретает множество преимуществ. Среди них:
- законное проживание в экономически и политически стабильной стране;
- легальное трудоустройство;
- право безвизового перемещения в пределах государств-подписантов Шенгенского соглашения;
- возможность приобрести недвижимость и свободно ею распоряжаться;
- открытие расчётных счетов и кредитование в банках ЕС;
- социальное и медицинское обеспечение;
- возможность продолжения процесса натурализации;
- открытие визы в США или Канаду по упрощённой процедуре.
Каждый, кто переезжает в Литву, найдёт для себя ещё множество преимуществ жизни в этой уютной прибалтийской республике.
Вид на жительство в Литве
Для того чтобы россиянину начать оформление документов на получение Литовского ВНЖ, необходимо обратиться в консульство Литвы на территории России.
Записавшись на прием к консулу, необходимо собрать документы согласно перечня:
- Заграничный паспорт с дублированием основных страниц в виде ксерокопий.
- Действительная виза в Литву.
- Полноцветные фотографии 4×6 см.
- Заявление на получение ВНЖ, собственноручно оформленное на специальном бланке.
- Справка об отсутствии судимости.
- Документ, подтверждающий финансовую независимость.
- Документальное обоснование для проживания в Республике (справка о зачислении в учебное заведение, документ о принятии на работу или открытии частного предприятия, др.)
- Документ об съеме или приобретении жилой недвижимости.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Срок действия и продление
Разрешение обычно выдаётся сроком на 1 год с последующей заменой. Исключения зависят от оснований выдачи документа:
Категория просителей | Срок, лет |
Руководители, акционеры предприятий | 2 |
Исследователи, преподаватели | 2 |
Работники | 2 |
Высококвалифицированные работники | 3 |
Литовцы по происхождению | 5 |
Иностранцы с правом гражданства | 5 |
За 2–4 месяца до конца действия карты следует оформить заявку на получение нового документа. Заявка передаётся отделению миграционной службы по месту жительства иностранца.