- Компенсации

Проверка штрафов ГИБДД по постановлению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка штрафов ГИБДД по постановлению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление об административном правонарушении может быть вынесено как в бумажной форме, так и в электронном виде. Основаниями вынесения постановления, в соответствии с пунктом 156 административного регламента ГИБДД, являются:

1. Назначение водителю непосредственно на месте совершения административного правонарушения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа, то есть на месте составляется постановление и предоставляется водителю копия. Также следует знать, что если водитель нарушил несколько пунктов ПДД, то будет вынесено только одно постановление.

2. Рассмотрение возбужденного дела об административном правонарушении в том случае, когда на месте нарушения постановление составлено не было, а вместо него был составлен протокол, на основании которого в последствии будет вынесено постановление. Обычно такое происходит, когда водитель не согласен с вменяемым ему Госавтоинспекцией нарушением ПДД.

На Autohelp.center можно бесплатно проверить штраф по номеру постановления — нажмите на вкладку «ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ» и введите 20 или 25 цифр, указанных наверху постановления. После вывода информации из базы ГИС ГИМ, можно в режиме онлайн заплатить за штраф. Следует учесть, что если данные отсутствуют в ГИС ГМП, значит сотрудники еще не внесли их в базу (внесение в базу обычно происходит от 1 до 3 дней) или номер постановления размещен в базе ГИС ГМП с ошибкой или Вы получили поддельное постановление и оплачивать его конечно же не нужно.

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) штрафует за:
1. Парковка на газоне в Москве — 5000 рублей (скидка: нет);
2. Парковка под запрещающими знаками 3.27 «Стоянка запрещена» и 3.28 «Остановка запрещена» в Москве — 3000 рублей (скидка: 50%);
3. Шум в ночное время (погрузочно-разгрузочные работы) в жилом массиве Москвы — 1000/2000 рублей (скидка: нет);
4. Нарушение правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси в Москве — 3000 рублей (скидка: 50%).

Чтобы узнать, что штраф выписан МАДИ, надо посмотреть на уникальный идентификационный номер (УИН) в постановлении (в бумажном варианте или в результатах поиска штрафов на сайте autohelp.center) — он начинается с цифры 78.
Обжалование штрафов МАДИ: в судебном порядке.

Как оплатить штраф без квитанции

Если квитанция утеряна или Вы просто ее не получили, не стоит затягивать с платежом. Во-первых, многие нарушения ПДД можно оплатить в 20-дневный срок со скидкой, а во-вторых, если пропустить срок в 60 дней (плюс первые 10 дней на обжалование решения), то штраф отправят в службу судебных приставов и его сумма удвоится. Чтобы оплатить штраф без квитанции можно воспользоваться банковским терминалом или интернет-сервисом предлагающим оплату штрафов, например Autohelp.center. В терминале необходимо ввести номер постановления или номер водительского удостоверения. Оплачивая через Autohelp.center вводим номер постановления или водительского удостоверения или номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Далее пользователю будут выведены из базы ГИС ГМП данные о неоплаченных штрафах, которые можно погасить. Как видите, никаких проблем в случае отсутствия квитанции не возникает. Процесс автоматизирован и хорошо отлажен.

Согласно КоАП РФ срок уплаты штрафа составляет 60 дней. Отсчет начинается по окончании 10-дневного срока, положенного по закону на обжалование Постановления о совершении правонарушения. То есть, если за срок 70 дней вы не оплатили штраф, наступает ответственность по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

КоАП РФ Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа:

1. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Основные особенности проверки онлайн

Попытки уклонится от платы за нарушение ПДД, зафиксированное сотрудником дорожно-патрульной службы, бесполезны и даже опасны. Такие действия могут привести к серьезным проблемам с законом, даже аресту. Помощником шоферу в комфортном решении вопроса является регулярная проверка на странице ГИБДД. Достаточно вставить в строку поиска «gibdd ru» и перейти на сайт инспекции. Среди веских причин использовать этот ресурс можно отметить следующие факторы.

  1. Возможность получить пятидесяти процентную скидку на оплату. Узнав в режиме онлайн о назначенном штрафе в течение двадцати дней, можно воспользоваться льготной уплатой – внести половину суммы. Зачем платить, к примеру, 5 тысяч рублей, если есть способ снизить стоимость до 2,5 тысячи?!
  2. Минимизация риска просрочить термин внесения средств и дальнейших санкций – увеличения суммы на 50 % (статья 20.25 КоАП), ареста, разбирательств.
  3. Своевременная проверка штрафов гибдд может помочь исключить контактирование с судебными приставами. Если деньги не внесены своевременно, инспекторы отравляют информацию сотрудникам Федеральной службы судебных приставов. В компетенции данной структуры наложить арест на счета штрафника, на его имущество. Приставы также правомочны наложить вето на продажу транспортного средства, выезд за рубеж. С нарушителя также взимается исполнительский сбор в размере более тысячи рублей.
  4. Информация об автомобиле-двойнике. Да, такие факты, нередко обнаруживаются при проверке штрафа. Владелец машины может найти отступление от ПДД, осуществленное транспортным средством с идентичными фальшивыми номерными знаками.
  5. Официальный сайт содержит в базе данных информацию об уже оплаченных штрафах ГИБДД, что позволяет избежать ошибок и самого плательщика, и банковской системы, и ГИС ГМП.
Читайте также:  Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Принцип работы онлайн-проверки штрафов автоинспекции

К важным преимуществам сервиса относится точность сведений по документам, которые были выписаны сотрудниками Дорожно-патрульной службы. Максимальная достоверность данных возможна благодаря взаимодействию непосредственно с официальной базой ГИБДД и ГИС ГМП. Есть три способа найти нужную информацию.

  1. Портал позволяет проверить штрафы при помощи введения номера машины и свидетельства о регистрации. Все, что нужно – регистрационный номерной знак авто (в том числе регион), СТС.

Как преимущество метода – возможность найти таким образом материалы, осуществленные в автоматическом режиме камерами фото-фиксации.

  1. Чтобы сделать запрос по конкретному шоферу, нужно вести поиск по данным удостоверения. Необходимы серия документа и его номер.
  2. Проверить штрафы(если есть копия на бумажном носителе) можно и по уникальному идентификатору платежа вверху квитанции.

Как расшифровать номер УИН

Постановления о штрафе приходят по почте или его может лично вручить сотрудник ГИБДД. В обоих случаях в верхней части документа будет его номер (УИН).

Из чего состоит номер. Первые 3-9 цифр указывают на госучреждение, которое выписало штраф, и тип нарушения. Следующие цифры включают вид штрафа, код региона, дату выдачи правонарушения в американском формате, порядковый номер постановления и контрольное число для УИН.

Как определить, откуда штраф. Важнее всего из этих цифр — первые 3-9. По ним можно понять, от кого пришел штраф и даже за что. Вот самые распространенные варианты:

  • 188 — ГИБДД
  • 188101 — ГИБДД, с камеры
  • 322 — Федеральная служба судебных приставов (ФССП), неуплата штрафа в срок
  • 035543, 035543101 или 780 — Администратор московского парковочного пространства (АМПП), неоплата парковки в Москве
  • 035543100 — АМПП, эвакуация машины в Москве
  • 035604 или 782 — Московская административная дорожная инспекция (МАДИ), парковка под запрещающим знаком в Москве

В каких случаях выписываются штрафы ГИБДД по номеру постановления

Штрафы ГИБДД не выписывают по номеру постановления, но этот номер присваивается документу. По какому номеру выписывают штраф, зависит от ситуации.

При личном контакте с инспектором ГИБДД. Когда полицейский лично выписывает постановление, штрафы привязывают к номеру водительских прав. Штраф будет платить водитель — тот, кто реально нарушил.

Читайте также:  За что придется платить гражданам налоги в 2023 году

При получении штрафа с дорожных камер. Если штраф приходит с камеры, он попадает в Центр фиксации нарушений (ЦАФАП). Там инспектор ГИБДД проверяет, не ошиблась ли камера, и подписывает постановление. Такие штрафы привязаны к свидетельству о регистрации ТС. Независимо от того, кто был за рулем, штраф получит владелец машины.

Проверка неоплаченных штрафов онлайн

Информация о штрафах ГИБДД хранится в ГИС ГМП — едином реестре муниципальных платежей. Там же содержится информация о налогах, пенях, некоторых коммунальных платежах, госпошлинах. У каждого начисления свой уникальный номер (УИН).

Для проверки штрафов онлайн подойдет любой сервис, подключенный к ГИС ГМП. В интернете — десятки сайтов, среди которых официальные государственные: госуслуги, сайт ГИБДД, портал правительства Москвы «Автокод», — интернет-банки, например Сбербанк или Тинькофф-банк, и коммерческие онлайн-сервисы.

Мы рекомендуем хранить персональные данные только в проверенных источниках и пользоваться государственными сервисами или интернет-банком, в котором у вас открыт счет.

Если вы водите только свой автомобиль и точно знаете, что инспектор вас не останавливал, можно не указывать номер водительского удостоверения — найдете все штрафы ГИБДД с камер.

Если вы не единственный водитель или иногда управляете чужим автомобилем, лучше заполнить все поля (и номер СТС, и номер прав) — найдете и личные постановления, и те, которые выписаны на автомобиль по данным с камер.

Так выглядит проверка штрафов ГИБДД на сайте госуслуг.

Можно ли узнать информацию о штрафе по номеру постановления?

Многих ответственных водителей интересует, как проверить, за что пришел штраф? Следует понимать, что денежное взыскание за правонарушение на дороге – это серьезно, поэтому такое наказание считается вынужденной мерой, с помощью которой можно повлиять на шофера. Сотрудники ГИБДД патрулируют дороги и оснащают их видеокамерами. Благодаря последним инновациям такие камеры способны зарегистрировать любое нарушение скоростного режима и зафиксировать автомобиль, который это совершил.

Когда водитель попадает в ее объектив, на почтовый адрес собственника автомобиля приходит письмо, где есть описание нарушения и квитанция для оплаты штрафа. Если водитель не согласен с суммой взыскания, ему необходимо в первую очередь узнать, с какой камеры пришел штраф. Как это можно сделать? Да очень просто, надо обратиться в ГИБДД.

Особенности оплаты штрафа

Иногда граждане, которые пользуются транспортом и получают денежные взыскания, могут за одно и то же нарушение получить одновременно два штрафа. Естественно, в таком случае требуется внимательно разобраться и чем быстрее, тем лучше. Если потенциальный правонарушитель знает, как узнать за что пришел штраф, то на государственном сайте надо будет сразу же просмотреть и фотоматериалы.

Кроме своего автомобиля, там можно рассмотреть и его номер, а также будет указано, какое именно правонарушение было совершено. Уточнить всю информацию можно будет, только предоставив минимум своих данных. В самом постановлении указывается номер технического средства, дата происшествия и все подробности вплоть до региона, где все это происходило, а красным цветом внизу написана сумма, которую надо оплатить.

Способы оплаты штрафов

Оплатить штрафы ГИБДД с помощью постановления можно несколькими способами. Информация о них представлена в таблице:

Наименование способа оплаты Срок зачисления денежных средств и внесения информации в базу Комиссия Показатель удобства (от 1 до 5)
«Сбербанк-Онлайн» 2-3 дня с момента оплаты Назначается в зависимости от региона, составляет не более 2% от суммы платежа 5 баллов+Возможность оплаты с карты Сбербанк+Наличие большого количества отделений банка
«Госуслуги» Моментально Отсутствует

4 балла

— замедленная работа ресурса- необходимость внесения дополнительных сведений для оплаты

«ГИБДД» (офиц. сайт) В течение 24-х часов Отсутствует (может взиматься банком) 4 балла
Через отделение любого банка 5-7 рабочих дней Назначается банком

3 балла

— высокие комиссии (исключением являются такие банки, как Сбербанк, ВТБ, ПСБ).- сведения долго не поступают в базу, дело может быть передано в ФССП

Оплачивая штрафы вовремя, вы экономите собственные средства (задолженность не повышается) и предотвращаете отправление дела об административном правонарушении в ФССП.

По каким данным можно проверить

Если вы недавно сменили водительское удостоверение, понадобится отдельный поиск штрафов на старый номер прав. Прежде чем отдать в ГИБДД старые права, сделайте их копию или сохраните номер.

Читайте также:  Имеет ли право супруга на имущество мужа полученное по наследству

По постановлению. Проверка штрафа по постановлению возможна, если вы знаете его номер. Постановления о штрафах, полученных с камер, приходят по почте в бумажном виде. Если постановление выписал инспектор и выдал его на руки, номер штрафа появится в базе через несколько дней, когда оператор обработает документ.

Провести проверку штрафов по номеру машины или по фамилии не получится. Покупая б/у автомобиль, новый собственник может сохранить старые номера — меняется только свидетельство о регистрации (СТС ) транспортного средства.

Если вы не доверяете платежным системам, перечисленным выше или вы ими не пользуетесь, если вы не хотите проводить оплату через терминалы, то стоит обратиться в банк. Перед тем, как посетить банк, необходимо заполнить квитанцию для оплаты. Найти ближайший необходимый банк можно через интернет.

Важно! Выбирая любой вариант оплаты, необходимо сохранить квитанцию, так как именно она может стать гарантией погашения задолженности при возникновении каких-либо спорных ситуаций. Независимо от того, какой был выбран способ оплаты, владелец автомобиля должен придерживаться следующих правил:

Независимо от того, какой был выбран способ оплаты, владелец автомобиля должен придерживаться следующих правил:

  • Всегда сохраняйте чек или специальную квитанцию, подтверждающую, что штраф ГИБДД был оплачен.
  • Внимательно заполняйте все реквизиты, тщательно проверяя их.

Простые правила способны помочь застраховать себя от различных неприятных ситуаций, связанных с тем, что денежные средства не поступили, в результате чего счет продолжает считается неоплаченным.

Как расшифровать номер постановления

Постановление ГИБДД имеет специальный номер – УИН. В его состав входят 20 цифр, каждая из которых имеет свое значение.

Рассмотрим их поподробнее.

Уважаемый читатель! Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  • Москва доб 152
  • Санкт-Петербург доб 152
  • Все регионы доб 132 (Звонок бесплатный)
  1. 1-3 цифра обозначает основной административный доход федерального бюджета. В случае штрафа ГИБДД код должен быть 188. Именно эти цифры присвоены МВД России;
  2. 4 цифра определяет код отдела ГИБДД;
  3. 5 цифра относится к коду выплаты штрафа;
  4. 6 цифры может иметь разновидности в зависимости от источника возникновения постановления:
  • 0 – бланк напечатан в типографии;
  • 1 – фиксация нарушения камерой видеофиксации;
  • 2 – для фиксации использован специальный аппарат;
  • 3 – штраф выписал сотрудник;
  • 4 – решение о взыскании денежных средств по постановлению принято в суде.
  1. 7-8 цифры отражают код региона, где совершено правонарушение;
  2. 9-10 цифры обозначают год изготовления бланка;
  3. 11-14 цифры – это месяц и год, когда было составлено и выписано постановление;
  4. 15-19 цифры – порядковый номер постановления. Отсчет начинается с начала года и не повторяется в течение этого периода;
  5. 20 цифры – разряд контроля.

Что такое постановление и чем оно отличается от протокола

Работники ГИБДД часто забывают об основной своей функции и занимаются раздачей постановлений о штрафах, считая, что именно в этом и заключается их работа. При этом они пользуются юридической безграмотностью водителей и порой выносят такие постановления необоснованно. Об этом речь пойдет ниже, а сейчас остановимся на самих документах.

По результатам фиксации нарушения правил дорожного движения может быть составлено два документа:

  1. Протокол об административном правонарушении. Этот документ является отражением произошедшего случая и не содержит никаких мер взыскания. Решение о применении или неприменении наказания принимается на основании протокола и другой информации, в том числе показаний водителя, вышестоящими сотрудниками ГИБДД либо судом.
  2. Постановление по делу об административном правонарушении – это уже решение о признании водителя виновным и определении конкретного наказания за проступок. Получив этот документ, водитель должен либо обжаловать его в установленный законом десятидневный срок, либо оплатить штрафные санкции, перечислив необходимую сумму на указанные счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *