- Компенсации

Налоговые льготы. Инструкции по применению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые льготы. Инструкции по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Льготы по региональным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) региональными законами (законами субъектов Российской Федерации о налогах). Льготы по местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о налогах) (пункт 2 статья 56 Налогового Кодекса РФ).

Какие нормативные правовые акты устанавливают налоговые льготы

Здесь необходимо отметить, что льготы, установленные НК РФ, применяются на всей территории РФ и дублировать их в нормативных актах субъекта РФ либо муниципального образования нет необходимости (см. Определение ВС РФ от 05.07.2006 N 74-Г06-11).

Если налоговая льготы предусмотрена положениями Налогового кодекса, то действительна она в каждом из регионов РФ. Местные власти не могут вносить свои корректировки в те налоговые преференции, которые установлены НК РФ. Различают следующие виды налоговых льгот:

  1. Полное освобождение от налогового обязательства. Данное послабление имеет ограниченную сферу действия. В качестве примера данной льготы можно привести обложение НДС столовых при общеобразовательных учреждениях. Стоимость продуктов, используемых для питания учащихся заведения не включаются в налогооблагаемую базу при расчете НДС.
  2. Уменьшение налога за счет вычетов или введения лимита. Например, транспортный налог на грузовой автомобиль. Владельцам грузовых автомобилей позволяется уменьшить налоговую нагрузку за счет платежей, которые они вносят в систему «Платон».
  3. Налоговый кредит.

Важно! Такие методы увеличения периода оплаты налогов, как отсрочка или рассрочка не представляет собой полноценную налоговую льготу. Но она позволяет налогоплательщикам перестроить график платежей налоговых обязательств в бюджет. При этом общая сумма налога (задолженности в бюджет) останется без изменений.

Каким образом происходит освобождение от обязательств по налогам:

  • налогоплательщику предоставляются налоговые каникулы, которые имеют определенный срок;
  • проводятся налоговые амнистии, при которых должнику прощают пени и штрафы, а также частично списывается основной долг по налогам;
  • налогообложение происходит по пониженной процентной ставке.

Уровни применения налоговых льгот

Любые льготы различаются по уровню действия. В зависимости от объекта налогообложения все льготы действуют в отношении федеральных налогов, налогов субъектов федерации и местного самоуправления.

Федеральные Региональные Местные
Устанавливаются на федеральном уровне и распространяют свое действие на всей территории России. Ставка каждого из налогов определяется законодательным органом, ставки по налогам в области природных ресурсов — компетенция правительства РФ При распределении денежных средств используются средства бюджета субъекта РФ. Льготы устанавливаются на региональном уровне. Для утверждения ставок исполнительный орган субъекта вправе самостоятельно принимать решение без согласования с федерацией Устанавливаются властями МСУ и действуют только на территории муниципалитета, в котором расположено имущество плательщика

Налоговые скидки как виды налоговых льгот в РФ

Скидки по налогам как одна из разновидностей льгот направлены на уменьшение налогооблагаемой базы. Они бывают лимитированными (с ограниченным размером) и нелимитированными (в этом случае сокращение налоговой базы может производиться без ограничения на весь размер социальных, благотворительных, природоохранных и иных расходов).

Налоговой скидкой является и не облагаемый налогами минимум по подоходному налогу – он также позволяет уменьшить облагаемый налогом доход физлиц.

Скидки бывают стандартными и нестандартными. На стандартные льготы могут рассчитывать все категории налогоплательщиков вне зависимости от фактических расходов физлиц. Такие льготы могут быть выражены в установленной сумме или процентах от получаемой прибыли. Стандартные скидки делятся на следующие типы: базовые (не облагаемый налогом минимум и пр.); семейные (соответствуют семейному статусу); скидки для лиц, содержащих на иждивении несовершеннолетних, учащихся и иных лиц.

Читайте также:  Стоимость регистрации автомобиля в ГИБДД 2022

Величина нестандартных скидок зависит от суммы выплат, произведенных налогоплательщиком. Основное отличие нестандартных скидок заключается в том, что они отнимаются не от исчисленной к уплате в бюджет суммы, а от дохода, облагающегося налогом.

Виды налоговых льгот в форме льготных режимов налогообложения

В Налоговом кодексе РФ прописаны не только положения общей системы налогообложения, но и так называемые специальные режимы, которые по отношению к общей системе являются льготными. Они предоставляют субъектам налогообложения освобождение от выплаты нескольких видов налогов вместо единого.

Согласно статье 18 НК РФ, к специальным режимам относятся:

  1. Налогообложение сельскохозяйственных производств (единый сельскохозналог).
  2. Упрощенная система налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
  4. Оплата патента.

Представим характеристику специальных режимов налогообложения в виде таблицы:

Система налогообложения

Налоги, подлежащие уплате (кроме обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды)

Объект налогообложения

Основные ставки налога

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) Единый налог, который выплачивается из-за применения системы ЕСХН Доходы, сокращенные на объем расходов 6%
НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Упрощенная система налогообложения (УСН) Единый налог, который выплачивается из-за применения УСН Доходы 6%
Доходы, сокращенные на объем расходов 15%
Патент (установленный по закону объем доходов от конкретного вида деятельности) 6%
НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) Единый налог, который выплачивается из-за применения системы ЕНВД Установленный согласно закону объем доходов для конкретного вида деятельности 15%
НДФЛ, удерживаемый из зарплаты работников Зарплата работников 13% – для налоговых резидентов РФ;

30% – для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Патентная система налогообложения (ПСН) Оплата патента Потенциальный доход по тому виду деятельности, на которую выдан патент 6%

Правила предоставления налоговых льгот

Предоставление налоговых преимуществ должно отвечать принципу массовости – льгота не может быть введена только для одного налогоплательщика, право на нее должно быть предоставлено группе предприятий или предпринимателей, объединенной однородными специфическими признаками.

Понятие и виды налоговых льгот раскрыты в НК РФ. В ст. 17 говорится, что фискальные послабления не носят обязательного характера – их может и не быть. Если преференции предусмотрены законодательством, у налогоплательщика появляется право воспользоваться ими, но у него не возникают обязательства применять льготные условия налогообложения.

Фискальные послабления могут распространяться на такие группы налогов:

  • на один или несколько федеральных налогов и сборов;
  • на налоги, относящиеся к региональному уровню регламентации;
  • на местные разновидности налогов, порядок применения которых в общем виде описывается в НК РФ, а детали указываются в правовых документах властей муниципальных образований.

VI. Понятие и виды налоговых льгот

1. Налоговые льготы представляют собой важнейший элемент любого налога.

Как указал в своем Постановлении от 4 апреля 1996 г. № 9-П Конституционный Суд РФ, налоговые законы должны предусматривать определенные льготы, причем без прямой увязки с доходами. Кроме того, при выборе формы налогообложения любой законодатель обязан исходить из принципа добра и справедливости, а справедливые льготы отдельным гражданам исправляют этические пороки формального равенства между всеми гражданами.

В современных условиях при установлении и взимании налогов необходимо учитывать большое число различных условий и обстоятельств.

Налоговая льгота —

это предоставленная налоговым законодательством исключительная возможность отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов в формепреимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, полного или частичного освобождения от уплаты налога,а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика.

В этой связи большое значение имеет исключительный характер налоговых льгот.

Налоговая льгота всегда подразумевает, что наряду с общим порядком налогообложения существует и специальный, в результате которого размер налоговых изъятий для плательщика снижается или смягчается. Воспользоваться льготным порядком налогообложения плательщики налогов могут при строго определенных условиях, которые предусмотрены в налоговом законе.

2. С юридической точки зрения, льгота — это всегда специальная норма, которая действует в строго определенных случаях. В этой связи налоговые льготы нельзя отождествлять с иными налоговыми механизмами, при использовании которых размер или тяжесть налоговых обязательств плательщика снижается. Так, очень часто соотносят с льготами те или иные способы исчисления налогооблагаемой базы плательщика.

Читайте также:  Тариф на холодную воду в Калининградская область на 2022 год

В частности, в соответствии с гл.25 НК о налоге на прибыль, прибыль для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В этой ситуации представляется естественным, что при увеличении расходов сумма налога на прибыль снижается.

Однако расходы, не являются какими-то льготами, а выступают общими расчетными показателями при определении налогооблагаемой прибыли. Но среди этих общих показателей некоторые расходы в определенных случаяхи при соблюдении соответствующих требований выступают в качестве льготы по налогу на прибыль (если их может применить не каждая организация)

Например, по Налогу на прибыль организаций не учитываются при налогообложении расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

3. Принципиальным для исчисления налогов и для применения ответственности является определение характера налоговых льгот; в частности, применение налоговой льготы — это право или обязанность налогоплательщика?

В соответствии с п.3.ст.21, п.2.ст.56. НК, использование льгот является правом налогоплательщика, что подразумевает возможность выбора — применять или не применять льготу. Дело в том, что не всегда налоговая льгота представляет собой благо для плательщика, поскольку налоговые механизмы в некоторых случаях бывают достаточно взаимосвязаны, влияя на экономику предприятия и его взаимоотношения с партнерами.

Вместе с тем налоговое законодательство в ряде случаев содержит такие положения, согласно которым плательщики налогов лишены права выбора, а льготные механизмы выступают здесь в виде обязательных методик при исчислении налога, т. е. иногда можно сделать вывод, что применение налоговых льгот является обязанностью, а не правом налогоплательщиков.

Например, согласно утратившей силу п/12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 года № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость», организации, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подп. «ф» и «ы» данного пункта, имеют право не применять предоставленную льготу. Это положение дает основание полагать, что только для этих трех групп предприятий льготы являются правом, для остальных же — это обязанность.

Применение налоговых льгот всегда должно быть правом налогоплательщика, за исключением случаев, специально указанных в законодательстве. При этом налоговое законодательство должно расшифровывать, в чем состоит право, а в чем — обязанность. Так, если применение льгот есть право, которым пользуется налогоплательщик, то в случае выявления в ходе проверки налоговыми органами сокрытой (заниженной) прибыли или иного неучтенного (заниженного) объекта налогообложения она должна быть уменьшена на сумму неиспользованных льгот. Если применение льготы есть обязанность, то ее неприменение, повлекшее недоплату какого-либо налога, должно служить основанием для применения финансовых санкций.

4. В практике налогообложения до сих пор остается без ответа вопрос, касающийся сроков, в течение которых плательщик имеет право воспользоваться льготой.

Так, по мнению некоторых налоговых органов, если налогоплательщик не воспользовался в соответствующий период налогообложения какой-либо налоговой льготой, то он навсегда лишается права на ее применение.

Понятие и виды налоговых льгот

Существует два основных способа исчисления налога.

1. некумулятивная система исчисления налога обложение налоговой базы происходит по частям. Некумулятивная система используется и при исчислении НДС.

2. способ исчисления налога нарастаю­щим итогом (кумулятивная система).Данный способ состоит в определении налогооблагаемой базы и общей суммы льгот на конкретную дату налогооблагаемого периода.

С понятием налоговых ставок тесно связано понятие налоговых льгот.

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Льготы по налогам и сборам – это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Читайте также:  Порядок осуществления возврата госпошлины

Можно сказать, что налоговые льготы – это система скидок при налогообложении, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для стимулирования развития бизнеса или уменьшения налоговой нагрузки.

Льготы позволяют снизить объем налогов, которые уплачивают юридические лица или ИП, отсрочить обязательный платеж или предоставить рассрочку на него. При этом следует иметь в виду, что налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам в силу указаний действующего законодательства, а не согласно решениям налоговых органов.

Льготы разрабатываются на нескольких уровнях.

Таблица 1. Трехступенчатая система, позволяющая учесть интересы всех категорий налогоплательщиков

Уровень Документ
Федеральный НК
Региональный НК и региональные законодательные акты
Местный НК и постановления органов местного самоуправления

Главный фактор, который повысит инновационную активность, – действенность вмешательства в налоговую сферу официальных органов. Присутствуют 2 масштабные тенденции, которые ведут к повышению внимания к действенности преференций. По тем же причинам много внимание уделяется затратам на стимулирование инноваций.

Первая тенденция проявляется в росте вклада инноваций в повышение конкурентоспособности государств. Характерной чертой здесь является то, что официальные органы понимают важность повышения уровни поддержки.

Вторая тенденция заключается в усложнении научных исследований. Ресурсы ограничены, произошло ужесточение требований к их действенности.

В Российской Федерации эти два направления выражаются в налоговой документации с программами. Их нацеленность поменялась. Изначально она стимулировала экономический рост для достижения действенности преференций, включая предприятия, которые занимаются инновациями.

Функции и роль налоговых льгот

Доходность государственного бюджета формируется благодаря системе налогообложения. Государственная власть выполняет функции по управлению и защите территории страны. Ее функции исключают возможности коммерческой деятельности, которая может обеспечить нужды государственного аппарата.

Поэтому со времени появления первых государственных форм существует система налогообложения. Она подразумевает обязательную уплату гражданином в пользу властвующего субъекта части своего имущества. На ранних этапах взимание проходило насильственно и беспорядочно.

В современном мире уплата проводится согласно законодательству, но в обязательном порядке.

Замечание 1

Сборы и налоги представляют собой инструменты получения денежных поступлений от налогоплательщиков. Они схожи по своей экономической природе. Однако, сбор предоставляет его плательщику определенные преференции.

Налоговые льготы, их виды и назначение. Условия применения налоговых льгот

Налоговая льгота — это предоставленная налоговым законодательством исключительная возможность смягчения налогового бремени для налогоплательщика.

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуальный характер (ст. 56 НК РФ).

Налоговые льготы используют для сокращения размера налогового обязательства юридических и физических лиц и для отсрочки или рассрочки платежа.

В последних двух случаях кредит налогоплательщику предоставляется либо бесплатно, либо на льготных условиях. Налогоплательщик может отказаться от использования льготы, приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.

В зависимости от того, на изменение какого элемента налогообложения направлены налоговые льготы, они разделяются на три вида: 1) изъятия; 2) скидки; 3) налоговые кредиты.

Изъятия — это налоговые льготы, выводящие из-под налогообложения отдельные предметы (объекты) налогообложения. Изъятия могут предоставляться:

• на постоянной основе и на ограниченный срок;

[3]

• как всем плательщикам налога, так и какой-то отдельной их категории, например, не подлежат обложению налогом с продаж операции по реализации хлеба и хлебобулочных изделий, молока, детской одежды и обуви, лекарств и т.д.

Предоставляемые уступки подразделяются по этим направлениям:

  • Территория распространения.
  • Власть, предоставившая уступку.
  • Льготы для определенных лиц: ФЛ или ЮЛ.
  • Льготы, определяющиеся окончательным получателем выгоды: это или плательщик прямых налогов, или покупатель товара плательщика, или поставщик ресурсов.
  • Льготы разного значения: социальные (нужные для населения), экономические.
  • Уступки с различными формами: специальные режимы, освобождение от уплаты налогов, вывод объекта из зоны обложения налогами, скидки, отсрочки и рассрочки.

Разновидностей льгот очень много. Только по России их существует в количестве более 200 видов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *