- Компенсации

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Постановка на учёт ТС в ГИБДД: сколько можно не регистрировать машину

В соответствии с официальными законодательными актами гражданин обязан в течение 10 дней с момента приобретения ТС зарегистрировать его в государственных органах. Однако здесь также есть ряд нюансов и исключений.

Читайте также:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2020 - 2021 году

В первую очередь водители задаются вопросом – 10 дней на регистрацию автомобиля рабочих или календарных? Правильным ответом является «календарные дни», но с небольшой поправкой. Если машина была получена гражданином до начала затяжных праздников и нерабочих дней, то он обязан успеть в выделенные сроки закончить процедуру. Если машина была получена уже во время праздничных дней и их окончание ознаменуется концом выделенного срока, то последний день продлевается.

Например, если 5 июля поставленные сроки подходят к концу, но это время все еще считается праздничным, то первый рабочий день, например, 8 июля будет считаться последним возможным для регистрации днем. В то же время ответ на вопрос о том, сколько можно не ставить машину на учет, имеет за собой еще ряд исключений, о которых более подробно будет указано в другом разделе.

Сколько даётся на регистрацию машины в ГИБДД?

10 дней… Точнее, суток. Этот срок регламентируется Приказом №1001 о порядке регистрации ТС:

4. Собственники транспортных средств … обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение … 10 суток после приобретения.

Этот срок начинается с даты заключения ДКП – если быть точнее, со следующего дня после этого. Например, если Вы купили авто 1 августа 2022 года (эта дата указана в договоре), то срок начинается со 2 августа, последний день для регистрации – 11 августа 2022 года, а с 12 числа начинается просрочка.

По закону, если последний день этого периода выпадает на выходной день, то срок продлевается до первого официального рабочего дня после этого.

Право собственности на авто возникает после его передачи новому собственнику имущества. Либо с момента, предусмотренного подписанным соглашением. Запомнив эти 2 правила, можно без труда понять, когда человек становится полноправным хозяином транспорта.

Что делать, если речь идет о наследстве? В этом случае человек становится хозяином авто после вступления в наследство. Нотариус выдаст документ, на основании которого можно будет оформить свидетельство о праве собственности, а также произвести перепостановку на учет в ГИБДД.

В некоторых договорах купли-продажи нередко можно встретить пункт, согласно которому авто переходит в собственность новому владельцу только после регистрации объекта в ГАИ. Подобное соглашение является юридически неграмотным. Ведь без правоустанавливающих документов поставить авто на учет в ГАИ с данными о новом собственнике не получится. Соответственно, такое соглашение либо признается незаконным, либо оно предоставляет права собственности после его заключения и передачи машины в пользование покупателю.

На самом деле все просто. Право собственности на авто возникает с момента, предусмотренного договором купли-продажи. Или, как мы уже говорили, после передачи автомобиля в пользование новому хозяину.

Можно ли ездить по ДКП? Да, но только ограниченное количество времени. Более того, рекомендуется в соответствующий промежуток зарегистрировать ТС в уполномоченном органе. Обращаться нужно в ГИБДД или МФЦ по месту прописки собственника.

Инструкция по реализации поставленной задачи выглядит следующим образом:

  1. Подготовить определенный пакет бумаг. С его составляющими ознакомимся позже.
  2. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на регистрацию авто.
  3. Произвести оплату соответствующей услуги.
  4. Осуществить технический осмотр транспортного средства. Это действие проводится инспектором ГАИ.
  5. Получить на руки автомобильные справки.

Звучит так, словно никаких проблем с постановкой на учет быть не должно. Главное — уложиться в отведенные для регистрации сроки. В противном случае сначала нужно будет заплатить штраф.

На что дается время для оформления страховки

Действительно, по закону вы имеете право некоторое время после покупки машины ездить на основании договора купли-продажи, так как вам необходимо оформить страховой полис, и на это требуется некоторое время.

С недавних пор появилась возможность для водителей, приобретающих автомобиль в автосалонах, а не с рук, оформить страховку непосредственно в дилерском центре. Однако, к сожалению, еще не во всех субъектах нашей страны возможно провести эту процедуру, так как, в некоторых случаях там не присутствуют страховые агенты

Как вы понимаете, до тех пор, пока машина не будет перерегистрирована на вас в ГИБДД, официально числиться ее владельцем в базах данных службы будет предыдущий водитель, что может доставить вам некоторые проблемы.

Важный нюанс: если во время поездок на основании договора вы попадаете в аварийную ситуацию, компенсация расходов будет полностью на ваших плечах, и покрыть убытки нужно будет исключительно из своего кармана.

Десятидневный срок также является актуальным для следующего ряда ситуаций:

  • когда автомобиль передается вам по наследству;
  • когда средство передвижения передается в дар;
  • права собственности передаются иным способом, определенным законодательно.

Сколько времени можно ездить без ОСАГО по ДКП?

То количество дней, в течение которых можно ездить по договору купли-продажи, регламентирует закон «Об обязательном страховании». После того, как водитель приобрёл машину, он должен застраховать собственную гражданскую ответственность перед тем, как подаст документы для регистрации транспортного средства в ГИБДД. На всё это даётся 10 дней с момента покупки авто.

Поскольку у подержанных авто страховка на момент продажи ещё действительна, у нового владельца может возникнуть ошибочное мнение, что новое ОСАГО оформлять пока нет необходимости. Важно понимать, что в роли объекта страхования выступает ответственность владельца машины, а не сам автомобиль. После получения машины в собственность откладывать оформление страховки в долгий ящик не стоит.

Также стоит помнить о том, что, несмотря на разрешение управлять машиной без страховки в течение 10 дней после покупки, водитель не избавляется от обязанности выплатить все расходы самостоятельно при попадании в ДТП в течение этого срока.

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД по ДКП.

Первым делом, перед визитом в ГИБДД вам необходимо пройти техосмотр, и после этого оформить полис ОСАГО на приобретенное ТС, где собственником должен быть указан новый владелец. То есть даже если бывший хозяин машины любезно предоставил вам страховку с неистёкшим «сроком годности», вам необходимо внести изменения в страховой полис, изменив старого собственника на нового. Иначе ваш поход в РЭО для постановки автомобиля на учет так и закончится начавшись у окна подачи документов.

В случае же покупки нового автомобиля, или покупки его без полиса, вам надо оформить новую страховку до похода в РЭО ГИБДД согласно договору купли — продажи, где собственником будет указано лицо (физическое или юридическое) указанное в ДКП в качестве покупателя.

Что делать при «просроченном» ДКП

Многие считают, что единственный возможный способ исправить ситуацию – связаться с продавцом и заключить новое соглашение. Также можно встретить предложение составить договор без участия продавца, просто подделав его подпись, ведь образец уже есть.

Мы не советуем использовать ни один из вариантов, и тому есть простая причина. Договор купли-продажи по своей природе не может быть просрочен, т.к. данный документ вообще не подразумевает под собой ограниченный срок действия. Единственное, что в такой ситуации просрочено – 10-дневный срок, отведенный для постановки ТС на учет.

Другими словами, никаких дополнительных последствий за использование такого договора не будет. Да, за нарушение отведенных сроков будет некое наказание, но к ДКП это не имеет отношения.

Как же поставить машину на учет, если 10 дней были упущены? Ответ, на самом деле, гораздо проще, чем может показаться. В данной ситуации алгоритм постановки транспорта на учет в ГИБДД абсолютно ничем не отличается от стандартного.

Какие документы нужно взять с собой в МРЭО:

  • ПТС;
  • СТС;
  • ДКП;
  • полис ОСАГО;
  • ваш паспорт;
  • заявление.

Расходы для обеих сторон

Приобретая автомобиль в рассрочку, стоит рассматривать и дополнительную статью расходов. Определенные затраты потребуются для оформления страхового полиса, такая страховка дается на год. Стоимость страховки может быть иногда 10% от стоимости всего автомобиля. Чтобы совершить выплаты и получить по ним чек, обеим сторонам придется оформить банковские счета, а это дополнительные затраты (от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Покупатель может выбрать автомобиль, который нравится, и договориться об оплате частями. Если взять машину в кредит, придется платить большой процент в банк. С рассрочкой же покупатель платит только за полученный товар. Однако необходимо помнить, что не выполняя свои обязательства, можно лишиться автомобиля и внесенных за нее денег, если предусмотрена компенсация продавцу.

Читайте также:  Оформление свидетельства о смерти: где и как получить документ?

Продавцу надо подойти серьезно к выбору покупателя, а покупателю — к выбору продавца, чтобы не наткнуться на мошенников. Желательно при составлении договора купли-продажи пользоваться услугами юриста, которые учтет интересы обеих сторон и включит их в договор.

Необходимые документы

Для оформления ДКП автомобиля обычно требуются:

Это исчерпывающий перечень. Полис ОСАГО или квитанция об уплате госпошлины в момент подписания договора не требуются.

Госпошлину уплачивает покупатель уже после подписания договора, а полис ОСАГО со сменой владельца все равно перестает действовать. Наличие договора купли-продажи дает покупателю возможность оформить договор обязательного автострахования на себя.

Продавец может обратиться в свою страховую компанию и расторгнуть договор страхования в связи с продажей автомобиля. В этом случае ему вернут деньги за тот период, когда он не был собственником транспортного средства. При расторжении договора страхования он предъявит свой экземпляр ДКП автомобиля.

Чаще всего автомобиль продается вместе с государственными номерами. Если оба владельца зарегистрированы в одном регионе, то номера сохранят, если в разных — номер придется заменить. Код региона должен соответствовать регистрации по месту жительства.

Иногда госномеров на автомобиле нет вообще. Так бывает, если приобретать новый автомобиль в автосалоне. В этом случае данные о государственных номерах в договор купли-продажи не вписываются.

Еще бывает, что автомобиль продают не только без номеров, но и без документов. Сама по себе такая сделка вполне законна — на право собственности отсутствие ПТС или СТС не влияет.

А вот с постановкой на учет в ГИБДД возникнут проблемы. Тем не менее, такую схему купли-продажи часто используют. Например, при покупке ретро-автомобилей, на которых вообще не планируют выезжать на дорогу, или если автомобиль покупается как набор запчастей.

Временная регистрация для автомобилей несовершеннолетних

Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.

Однако регистрация на имя родителя является временной:

35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:

  • транспортное средство является собственностью лица, не достигшего возраста 16 лет, – на срок до достижения им указанного возраста;

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2022 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *