- Компенсации

Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2020 — 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2020 — 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa

Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2022 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:

  • пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
  • нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
  • кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
  • чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
  • зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
  • дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
  • дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
  • зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).

BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.

C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.

Сколько денег вернут?

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Кто может получить возврат налога? На что важно обратить внимание?

Государство дает возможность оформить налоговую льготу детям, оплатившим лечение своего отца и(или) матери, то есть своих единокровных родителей. При этом не имеет значения социальный статус родителя — пенсионер, безработный или трудоустроенный.

Вы, как сын или дочь, должны официально работать или получать определенный доход, с которого вы уплачиваете подоходный налог (НДФЛ).

Важно, что если вы собрались оплачивать лечение родителей своего супруга(и), то вычет вам не дадут. А также не получится вернуть часть суммы от произведенных расходов, если вы оплачивали лечение своих опекунов и попечителей.

Читайте также:  Лишение водительских прав за встречку и пересечение сплошной линии

Вам откажут в оформлении налогового вычета на лечение, если:

  • вы не имели дохода, который идет в расчет вычета и не платили налог по ставке 13% (например, если вы находитесь в декретном отпуске и получаете только государственное пособие)
  • если ваши родители лечились за границей (клиника должна быть только с российской регистрацией и соответствующей медицинской лицензией)

Получить льготу за отца или мать можно и за прошлые годы, если вы оплачивали за них медицинские услуги.

Максимальный размер вычета

По основаниям, не касающимся дорогостоящих медицинских услуг, максимальный социальный вычет на лечение родителей-пенсионеров не может превышать 120 000 рублей за один налоговый период. 13% от этой суммы составляют 15600 рублей — это те деньги, что в конечном счете будут возвращены из бюджета, если соблюсти все условия и запросить максимальную сумму на вывод.

Обращаем внимание на то, что в эту сумму можно включить и иные социальные вычеты — например, на обучение (свое или родственников), благотворительность и т.д. Запрашивать возврат НДФЛ можно каждый год, т.е. в новом налоговом годе сумма возвращенных средств «обнуляется». Теоретически, при регулярных и длительных расходах из ст. 219 НК РФ, можно каждый год получать от ФНС обратно 15600 рублей из НДФЛ.

Что касается дорогостоящих мед. услуг, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, вернуть НДФЛ можно в полном размере расходов, понесенных в связи с лечением. Скажем, если на эти цели был потрачен 1 млн рублей, можно запросить вычет на всю сумму. Конечный возврат из налоговой в виде «живых» денег составит 130 000 рублей (13% от необлагаемых налогом доходов).

Перечень услуг, по которым можно оформить налоговый вычет

Закон позволяет получить вычеты за такие статьи расходов на лечение:

  • Оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических – лечения, профилактики, диагностики или реабилитации. Получить вычет можно, если услуга входит в установленный Правительством перечень, а медицинское учреждение (клиника, больница или центр реабилитации) имеет соответствующую лицензию
  • Оплату лекарств. Список медикаментов, за которые можно получить вычет, также содержится в постановлении Правительства. В него входят анестетики, профилактические средства, антисептики, средства для лечения конкретных органов и заболеваний, и другие категории препаратов. Также лекарство должно быть назначено лечащим врачом по рецепту
  • Оплату взносов по договору добровольного медицинского страхования. Вычет можно получить, если договор распространяется только на оплату лечения или лекарств. Страховая компания также должна иметь лицензию

Когда можно обращаться

В налоговую о возмещении можно заявлять ежегодно, собрав все сделанные в прошлом периоде на лечение расходы в пределах лимита. Срок подачи декларации по ф. 3-НДФЛ установлен до 30 апреля включительно. Но в этом случае заявление допускается подавать в течение всего года. У работодателя получать льготу можно в любое время по мере трат на лечение.

Отказать в возврате могут, если неправильно оформлены документы или оплаченные медуслуги не включены в список специально разрешенных,

Не вернут средства, если оплатили лечение:

  • ребенка супруги, который не является вашим;
  • бабушек и дедушек;
  • родителей своего супруга;
  • совершеннолетнего ребенка.

Налоговый вычет на лечение супруга

Кто может оформить налоговое возмещение:

Возможно Невозможно
Граждане, получающие официальный доход в период осуществления платы за лечение. Таким правом обладают как граждане РФ, так и налоговые резиденты – иностранные лица, живущие в государстве более 183 дней подряд Безработные, не состоящие на учете в ЦЗ

Предприниматели, работающие по особому режиму, не облагаемому по ставке 13%.

Налоговая компенсация на лечение: основные вопросы

Вопрос №1: Жене предложили очень дорогое лечение в Израиле. Имею ли я право оформить на эту сумму возмещение?

Нет, возмещение начисляется исключительно при лечении в отечественных клиниках.

Вопрос №2: Как разобраться, причисляется реабилитация мужа к дорогостоящей терапии или нет?

Читайте также:  Срок выплаты алиментов на ребенка

В справке о предоставлении гражданину медицинских услуг должна быть цифра «1».

Вопрос №3: Мне пришла в прошлом году налоговая компенсация за лечение дочери. Можно ли оформить такое же возмещение за мужа?

Да, если лечение мужа происходило не в одном году, т. к. выплату вычета на терапию можно получить один раз в течение календарного года.

Вопрос №4: Я отправила документацию для оформления возмещения по почте. Нужно ли мне приходить в офис инспекции?

Нет, этот способ не предполагает обязательного посещения ФНС.

В зависимости от того, сколько вы отчисляете ежемесячно в пенсионный фонд, будет рассчитываться сумма возврата. Важную роль играет сумма самого лечения.

Пациент должен попросить у лечащего врача справку, в которой указана стоимость проведенного лечения. В документе будут значиться коды, которым соответствуют следующие показатели:

  1. Код №1 свидетельствует о том, что лечение не является дорогостоящим.
  2. Код №2 говорит о дорогостоящем лечении.

В 2019 году вступила в действие новая статься Налогового Кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ограничения на вычет средств:

  1. Максимальный объем возврата денежных средств при недорогом лечении равен 120000 рублей. Пациент может вернуть 13 процентов от указанной суммы, что приравнивается к 15600 рублей.
  2. Если лечение дорогостоящее, то максимальная сумма не имеет ограничений. Пациент может подать документы на возврат подоходного налога от любой суммы, соответствующей фактической стоимости проведенного лечения.

Министр Финансов утвердил, что в ближайшее время не будет увеличена сумма возврата денег за лечение.

Специалисты обращают внимание пользователей на то, что при расходе в 120000 рублей ограничение обобщается для:

  • Вычета из расхода на обучение;
  • Возмещения налога за лечение и лекарственные средства;
  • Выплату на пенсионное обеспечение негосударственного образца и добровольное страхование граждан в пенсионном фонде;
  • При добровольных взносах в накопительный пенсионный фонд.

Речь идет о том, что при наличии всех категорий расходов за весь год вы можете вернуть только 13% от суммы 120000 рублей.

Какие расходы компенсируются государством

Правительством России составлен список медицинских услуг и лекарственных средств, входящих в перечень Постановления, оплатив которые пенсионер впоследствии имеет право на получение вычета.

Списки услуг и лекарственных средств, при покупке которых положен вычет, утверждены в постановлении Правительства РФ №201 от 19.03.2011.

Вы можете рассчитывать на компенсацию, если:

  • Получили неотложную скорую медицинскую помощь.
  • Лечились в амбулаторно-стационарном режиме.
  • Получали лечение в больнице.
  • Находились на оздоровлении в санаторном курорте.
  • Пользовались услугами по санитарному просвещению населения.
  • Добровольно застраховали свое здоровье.

Учитываются процедуры диагностики, реабилитации, профилактических мер и непосредственного лечения.

В список утвержденных лекарств включены различные наименования из следующих категорий:

  1. Анестетики и миорелаксанты.
  2. Анальгетики – обезболивающие средства.
  3. Антигистаминные противоаллергические средства.
  4. Средства для лечения нервной системы.
  5. Лекарства для лечения и профилактики инфекций.
  6. Лекарства для борьбы с раком и опухолями.
  7. Лекарства для лечения и предотвращения остеопороза.
  8. Лекарства для ССС и кроветворной системы.
  9. Средства для лечения ЖКТ.
  10. Антисептики.
  11. Гормональные средства.
  12. Витамины.
  13. Средства для лечения других органов и систем (почек, глаз, матки, органов дыхательной системы).

Льготное налогообложение медицинских организаций: шипы и розы. Часть I

jpg»> Одним из основных трендов внутренней политики государства на сегодняшний день является возрастающее внимание к проблемам формирования социально ориентированной экономики в Российской Федерации Развивая систему здравоохранения для привлечения разных форм финансирования, давно используются такие налоговые преференции как пониженные ставки и льготы по налогам, применение налоговых вычетов.

Часть 1 . Налоговые льготы, льготные ставки и порядок их применения при осуществлении медицинской деятельности

В отношении платных медицинских услуг действуют следующие налоговые льготы и преференции.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

На основании пп.2 п.2 ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинские услуги, к которым относятся:

  • услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования;
  • сбор у населения крови (по договорам с медицинскими организациями, которые оказывают медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях);
  • услуги скорой медицинской помощи населению;
  • дежурство медицинского персонала у постели больного;
  • услуги патологоанатомические;
  • услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;
  • услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132 ( далее Перечень)
Читайте также:  Со скольки лет можно купить энергетик безалкогольный в России в 2022 году?

Эта льгота унаследована Налоговым кодексом от Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость». В настоящей статье мы рассмотрим льготу только в отношении медицинских услуг, оказываемых населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (абз.3 пп.2 п.2 ст.149 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

С 1 января 2011 года до 1 января 2020 года организации, осуществляющие медицинскую деятельность, имеют право применять налоговую ставку 0% на основании п.1.1. ст.284 НК РФ, в порядке, предусмотренном пп. ст. 284.1 НК РФ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Лица, оплатившие свое лечение или лечение близких родственников, а также стоимость лекарственных препаратов для медицинского применения, имеют право на получение налогового вычета по налогу на доход физических лиц на основании пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ и в порядке предусмотренном пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ.

Региональные льготы. Налог на имущество

При оплате налога на имущество, если организация уплачивает его исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений, используемых для медицинской деятельности, налогоплательщик имеет право уплачивать налог в размере 25% от кадастровой стоимости, в порядке предусмотренном п. 2 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций». Такая льгота может быть установлена и в других регионах Российской Федерации, поскольку право предоставления данной льготы закреплено за субъектами РФ абз. 2 п. 3 ст. 56 НК РФ.

Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты

В целом порядок применения льгот и последствия их утраты приведен в Таблице 1. «Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты». Общим условием для применения льготы для всех налогов является наличие у медицинских организаций лицензии на осуществление медицинской деятельности. Очевидно, что, не подтвердив льготу, налогоплательщик должен будет пересчитать налоговую базу и ему придется оплатить штраф за занижение налоговой базы и пени за несвоевременную уплату налога, это касается НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Льготы по различным налогам отличаются не только порядком/правом использования, условиям применения, но, что важно, для каждого налога установлен свой предмет льготирования: по НДС это медицинские услуги, для Налога на прибыль это медицинская деятельность, для НДФЛ это расходы на лечение, для Налога на имущество это помещения, используемые для осуществления медицинской деятельности. Поэтому важно еще и разобраться, что понимается под каждым из этих терминов. Таблица 1. Порядок получения, применения льгот и последствия их утраты.

Льгота Порядок получения Условия применения льготы, пониженной ставки Последствия утраты или неисполнения условий или порядка предоставления льготы для налогообложения
Освобождение от налогообложения по налогу на добавленную стоимость медицинских услуг (НДС) пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ При наличии права применения льгота применяется в обязательном порядке. Отказаться нельзя. наличие лицензии на медицинскую деятельность (п. 6 ст. 149 НК РФ) Если у организации отсутствует лицензия, все медицинские услуги облагаются НДС.
Соответствие услуг Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132 «Об утверждении Перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», (далее Перечень) (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ) Услуги, которые не соответствуют Перечню, облагаются НДС.
Ведение раздельного учета при наличии облагаемых и необлагаемых операций (п. 4 ст. 149 НК РФ, п.4 ст.170 НК РФ)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *