- Компенсации

Как с 1 июля 2021 года оспаривать результаты проверки ГИТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 1 июля 2021 года оспаривать результаты проверки ГИТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях восстановления нарушенных прав, работник вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию письменно или через электронную форму веб-сайта. Работодатель должен знать, что имеет право обратиться в уполномоченный орган не только работающий гражданин, но и тот, который устраивался на работу, но его не приняли. Если гражданин уверен в том, что это незаконно, действия принимающей на работу стороны, можно обжаловать также. Доводы, изложенные в жалобе, должны быть подкреплены доказательствами. В их качестве обычно выступают копии документов, доказывающих, что гражданин работал в конкретной организации. На практике, Трудовая инспекция не занимается сбором доказательств. Анонимные сообщения не рассматриваются инспекторами Трудовой инспекции, заявителю необходимо указать свои инициалы и фамилию, а также контакты (адрес электронной почты, телефоны и т.д.). Контакты необходимы для того, чтобы заявитель смог получить решение от уполномоченных органов.

Организации, которые помогут с составлением жалобы

К сожалению, не каждый может грамотно защитить свои права. Многие не знают, как составить жалобу. В этом ему могут помочь специальные организации, в которых работают квалифицированные юристы.

Обратиться в юридическую компанию можно лично, офисы в большинстве случаев находятся в шаговой доступности, или выбрать организацию в интернете. Во втором случае все вопросы будут решаться дистанционно.

При выборе организации учитывайте:

  • Цены на услуги;
  • Рейтинг компании;
  • Дату начала деятельности (доверить дело лучше профессионалу, который годами доказал свою надежность и квалификацию);
  • Отзывы клиентов.

Сотрудник компании поможет:

  • Проанализировать все документы;
  • Правильно подать жалобу (лично);
  • Составить электронную жалобу;
  • Написать претензию, иск или жалобу;
  • Представлять интересы в судебном порядке.

Когда можно жаловаться в трудинспекцию?

Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:

  • нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
  • необоснованные меры административного воздействия;
  • неправомерное увольнение;
  • неверный расчет больничных или отпусков.
  • иное нарушение прав работника
Читайте также:  Детские пособия в Ярославле и Ярославской области

Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм

Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.

Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.

Чтобы обжаловать выписанный штраф, заявить о нарушении закона или сообщить о превышении инспектором своих должностных полномочий, придется обратиться в ГИБДД. Предварительно можно позвонить по телефону Управления Госавтоинспекции по номеру (8452)99-56-05,, чтобы получить информацию справочного характера. Жалобу можно подать:

  • Почтой России направив письмо по адресу: 410038 Саратовская область г. Саратов, ул. 6-й Соколовогорский проезд. Претензию можно адресовать конкретному должностному лицу.
  • Лично принести составленный в письменном виде документ в приемную Госавтоинспекции (в свое территориальное подразделение или в Центральный аппарат). При себе гражданин должен иметь паспорт или другое удостоверение личности для его идентификации.
  • Через сервис приема обращений на сайте Ведомства ГИБДД.рф. Для этого в поле «Регион» следует выбрать необходимую опцию и указать всю запрашиваемую информацию.

Основания для обращения

Основанием для обращения в трудовую инспекцию является обширный список нарушений работодателя в отношении работника. В качестве основания могут выступать:

  1. Работодатель нарушает порядок трудоустройства нового сотрудника, к примеру, не заключает трудовой договор. Если действия работодателя противоречат законодательству РФ, то работник имеет полное право подать жалобу в трудовую инспекцию.
  2. Нарушение в предоставлении предусмотренных социальных гарантий, например, отказ в предоставлении ежегодного отпуска для сотрудника.
  3. Неисполнение материальных обязательств – самое распространенное нарушение, при котором работодатель задерживает или вовсе не выплачивает заработную плату, а также не исполняет иные финансовые обязательства, например, невыплата отпускной компенсации, сверхурочных часов и т.д.Внимание! Работодатель обязан производить расчёт работников не менее двух раз за календарный месяц, а даты начисления соответствующих выплат указываются в условиях трудового договора.
  4. Нарушение прав особой категории граждан. Например, работник в положении имеет дополнительные привилегии, на основании которых работодатель не имеет возможности направлять работника в командировку или требовать о переработке дополнительных часов.
  5. Нарушение процедуры увольнения. Нередки случаи, когда работодатель просит работника написать заявление на увольнение по собственному желанию для того, чтобы избежать предусмотренных денежных выплат для сотрудника, а также иные ситуации.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию

Жалобу необходимо подать в территориальный отдел трудовой инспекции по месту регистрации предприятия.

Жители Москвы могут обратиться в трудовую инспекцию по адресу:

  • 115582, Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3 (для писем)
Читайте также:  Госпошлина по иску о признании права собственности на недвижимость в суде

Телефон: (495) 343-91-90, (495) 343-96-61, 8-916-085-81-03, тел. (495) 343-96-61 (прием уведомлений о фактах коррупции)

  • ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1, стр. 1 (м.Братиславская) — прием граждан и организаций в порядке живой очереди;
  • г. Москва, ул. Марксистская д. 24, стр.2, — прием по предварительной записи через сайт онлайнинспекция.рф

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

На кого распространяется законодательная гарантия по защите трудовых прав? Основное правило – наличие оформленных трудовых отношений или начало трудовых отношений в любой форме, обусловленной законодательством.

На практике это означает, что в перечень официальных сотрудников, которые могут подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, включают такие категории работающих:

  • сотрудники, которые заключили трудовой договор с работодателем;
  • сотрудники, которые допущены работодателем к работе;
  • принятые для выполнения сезонной (временной) работы;
  • сотрудничающие с работодателем на дому;
  • сотрудники, которые назначены на должность на конкурсной основе;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору.

Письмо в ГИТ могут направить и те, кто принят на стажировку и официально приступил к работе, в том числе с оформлением стажировки или испытательного срока.

Жалоба в трудовую инспекцию (заявление) в 2019 году — образец о невыплате заработной платы

Несмотря на четкие требования действующего законодательства, россияне нередко сталкиваются с нарушением трудовых прав со стороны работодателя.

Однако терпеть дискриминацию не следует. Восстановить справедливость несложно, если знать, как написать жалобу (заявление) в трудовую инспекцию в 2019 году.

Получая рабочее место, россиянин рассчитывает на определенный график труда, зарплату и право на отдых. К сожалению, не все его надежды могут оправдаться.

Нередко работодатели нарушают нормы трудового законодательства, а на возмущение трудящихся отвечают угрозой увольнения.

Столкнувшись с подобной ситуацией, работнику не стоит опускать руки. Он сумеет отстоять свои права, если знает, кому и как пожаловаться на руководителя.

В каких случаях нужно писать жалобу

Причин для написания заявлений в трудовую инспекцию множество.

  1. Часто встречаются случаи нарушений, связанных с различного рода выплатами: заработной платы, отпускных, больничных, расчетных и т.д.
  2. Бывает, что работодатели лишают работника отпуска или же заставляют выходить на работу в выходные и праздничные дни, не предоставляя взамен никакой компенсации, не говоря уж об оплате сверхурочных.
  3. Порой работодатели нарушают режим труда и отдыха, правила безопасности на производстве, превышают установленную длительность рабочих смен и пр.– все это также становится поводом для жалобы в трудовую инспекцию.
  4. Обращаются в инспекцию и несправедливо уволенные сотрудники с требованиями восстановить их в должности.

Кто может подать жалобу

Обратиться в Роструд с жалобой на ИП или организацию-работодателя вправе любое лицо, которому известно о нарушениях с его стороны требований ТК и прочих источников трудового права. Это может быть как работник, чьи права нарушены, так и иные лица, которым известно о нарушениях в том числе должностные лица предприятий, общественные организации, профсоюзы, представители СМИ, органы государственной власти, должностные лица и другие. Основанием для жалобы может послужить:

  • уклонение от заключения с работником трудового договора;
  • задержки выплаты зарплаты;
  • нарушения режимов труда и отдыха;
  • нарушение порядка и правил увольнения сотрудников;
  • нарушения при нормировании труда и условий его оплаты;
  • нарушение условий охраны труда на рабочих местах;
  • одностороннее изменение условий труда со стороны работодателя;
  • нарушение условий труда для отдельных категорий работников: беременных, матерей, инвалидов, педагогических работников.
Читайте также:  Что такое некоммерческие организации (НКО)

Как составить жалобу в трудовую инспекцию

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателей, если грубо нарушается право человека на труд? Вариантов есть два. Первый – самостоятельно или с помощью юриста, изучить нормы Трудового кодекса и определиться, что именно нарушает работодатель. Этот законодательный документ лоялен к работающему, если он выполняет задания работодателя и добросовестно относиться к трудовой дисциплине. Если нет желания изучать ТК, можно описать ситуацию инспектору по труду.

Каким должен быть текст обращения, если сотрудник решился написать его самостоятельно? Рассмотрим самые важные нормы трудового права, которые по закону обязана представлять и защитить трудовая инспекция:

  • выплата заработной платы;
  • исполнение сроков выплат, обусловленных законом – не реже одного раза в 15 дней;
  • выполнение требований к охране труда, в том числе требования по защите здоровья, долгосрочные действия по минимизации вредного влияния;
  • доступность работы для людей с ограниченными возможностями;
  • реализация всех требований к охране труда.

Каких результатов ждать

Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.

Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:

  • предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
  • наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
  • предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.

Законна ли анонимная претензия?

Наверняка, буквально каждый сотрудник в эмоциональном порыве хоть раз задумывался подать жалобу на своего работодателя по той или иной причине. Однако сдерживает факт публичности. Как потом работать дальше? И придется ли?

Действительно, законом не предусмотрена анонимная подача жалобы. Точнее, написать ее имеет право каждый гражданин, но вот дойдет ли она до рассмотрения и будет ли считаться действительным документом, большой вопрос.

При подаче официальной жалобы в письменном виде, заявитель обязан указать свои реквизиты. А именно:

  1. фамилию, имя, отчество;
  2. контактный телефон;
  3. адрес электронной почты.

Однако существует способ, при котором работодатель не может узнать личность заявителя. Для того чтобы остаться анонимом для самого работодателя (не для ГИТ), необходимо написать в жалобе отдельный пункт с просьбой к инспектору не разглашать данные заявителя претензии. При такой официальной просьбе сотрудник ГИТ будет действовать по закону, умалчивая о данных личности сотрудника, подавшего жалобу (в соответствии со статьей 358 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *