Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое некоммерческие организации (НКО)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тема некоммерческих организаций обширна и содержит в себе множество вопросов, связанных непосредственно с жизнью общества и действиями государства. В этой статье мы попытались обозначить определённое понимание того, что собой представляют такие общества. А также выделили основные этапы организации НКО. Отдельно затронули социально ориентированные варианты подобных структур. Но вникать в эту тему можно ещё очень долго. Главное понимать, что в отличие от остальных организаций, компании, действующие в некоммерческой сфере, нацелены на совершенно иные категории и ставят целью не получение дохода, а общественно важные понятия.
Что нужно, чтобы учредить НКО
Нужные документы и правильный выбор, который можно сделать, решив для себя несколько вопросов:
- Выбрать область, в которой вы будете некоммерчески действовать, какие цели будут стоять перед компанией и какими способами они будут достигаться.
- После решения первых вопросов, выбор формы для вашей НКО не станет проблемой, но его нужно будет сделать.
- Сначала потребуется паспорт учредителя. А в некоторых случаях (в зависимости от выбранной ранее формы НКО) — до трёх учредителей.
- Решить вопрос, касающийся управляющего состава. Выбрать должности и получить копии паспортов людей, которые эти должности будут занимать.
- Выбрать название НКО. Как полное, так и, при необходимости, сокращённое.
- Обеспечить возможность создания юридического адреса. Здесь два варианта. Можно предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет создаваться офис НКО. Либо же адресом может послужить квартира одного из учредителей. Но только в том опять же случае, если он является владельцем квартиры.
- Потребуются также деньги на оплату государственной пошлины. На данные момент она составляет 4 тысячи рублей.
- Средства на оплату услуг нотариуса (не более 4-х тысяч рублей).
Без перечисленных выше документов и определённостей ничего не получится. Это минимум. А теперь подробнее остановимся на каждом из пунктов, потому как по многим параметрам регистрация некоммерческой структуры имеет свои ограничения.
Понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» введено Федеральным законом от 05.04.2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
Внимание!Непосредственно данные изменения коснулись 4-х федеральных законов: «О некоммерческих организациях», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О защите конкуренции».
Учитывая, что одной из основных задач Минюста России является осуществление деятельности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, в сегодняшней публикации мне хотелось бы более подробнее остановится именно на тех изменениях федерального законодательства, которые коснулись непосредственно ФЗ «О некоммерческих организациях».
Для начала определим правовое положение некоммерческих организаций, и какие из них подпадают под понятие «социально ориентированные»:
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческая организация:
- считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
- имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности;
- должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету;
- создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации;
- вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
- имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке;
- вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.
Коммерческие и некоммерческие организации
Коммерческими являются те, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Внимание!Некоммерческие организации не ставят своей целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками.
Коммерческие организации могут создаваться в форме:
- хозяйственных товариществ и обществ;
- производственных кооперативов;
- государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Хозяйственные товарищества и общества в свою очередь существуют в формах:
- полное товарищество;
- товарищество на вере (коммандитное товарищество);
- общество с ограниченной ответственностью;
- общество с дополнительной ответственностью;
- акционерное общество (открытое и закрытое);
- дочерние и зависимые общества.
Все НКО должны быть зарегистрированы как юрлица?
Нет. НКО может действовать и без регистрации юрлица. Регистрацией НКО в качестве юрлиц занимается Министерство юстиции РФ.
В 2019 году Минюст разработал поправки к закону «Об общественных объединениях», которые обяжут регистрировать все НКО. Пока что эти поправки не приняты.
Согласно ГК РФ создание юрлиц может осуществляться с целью получения дохода и с некоммерческими целями. В зависимости от целей различают два вида организаций: коммерческие и некоммерческие. Организация некоммерческого типа (НКО) – это юрлицо, зарегистрированное не для ведения бизнеса. Прибыль между членами организации в такой компании не распределяется. Получение дохода в такой компании возможно, но только с целью поддержания ее работоспособности. Согласно п.4 ст.50 ГК РФ, возможность получения дохода в НКО должна быть прописана в положениях устава организации. Деятельность НКО регулируется Законом №7-ФЗ от 12 января 1996 г. (Закон о НКО). ГК РФ предусматривает следующие виды НКО:
- Организации и движения общественного типа /ст.123.4, 123.7-1 ГК РФ/ (например, политические, профсоюзные, религиозные объединения).
- Потребительские кооперативы /ст.123.2, 123.3 ГК РФ/ (например, кооперативы дачников или садоводов).
- Союзы, ассоциации /ст.123.8 ГК РФ/ (например, СРО оценщиков, АУ и др.).
- Частные и публично-правовые организации.
- Товарищества собственников объектов недвижимости /ст.123.12 ГК РФ/.
- Автономные НКО.
- Фонды (например, благотворительные, общественные и др.).
- Общины /ст.123.15, 123.16/ (казачьи, малых народов России).
- Палаты (нотариальные, адвокатские).
- Государственные учреждения, государственные корпорации, муниципальные учреждения.
Что такое НКО и чем отличается от банков
В последнее время Центральный Банк России довольно активно отзывает лицензии у кредитных организаций. И наряду с банками фигурируют некие НКО. В данном случае НКО – Небанковская Кредитная Организация (не путайте с некоммерческими организациями). Такие небанковские организации являются звеном банковской системы России.
Итак, небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, устанавливаемые ЦБ РФ. Возможные сочетания этих операций отражаются в лицензии, которая является обязательной для такой формы деятельности.
Законодательные требования к небанковским кредитным организациям ниже, чем к банкам, что связано с меньшей степенью риска по операциям.
Принципиальное отличие НКО от банков заключается в существенном ограничении их полномочий (да и возможностей). И если, к примеру, банк имеет право на выполнение одновременно трех видов операций: привлечение депозитов, выдача кредитов и осуществление расчетного обслуживания клиентов, то небанковские кредитные организации лишены этого.
В целом небанковские кредитные организации можно разделить на три основных вида: расчетные небанковские кредитные организации (РНКО), платежные небанковские кредитные организации (ПНКО) и небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО). Фактически деятельность депозитно-кредитных НКО как-то не особо приветствуется.
По этой причине большинство действующих в российской кредитной системе НКО узко специализированы и существуют, как правило, в сфере расчетов.
При ответе на вопрос «Что это за организации — НКО?» следует упомянуть и об их классификации. Прежде всего, НКО различаются как по видам, так и по формам.
Так, все НКО (равно как и любые коммерческие предприятия) подразделяются:
- на корпоративные (далее — НККО);
- унитарные (далее — НКУО).
НКО могут образовываться в следующих формах (п. 3 ст. 50 ГК):
- потребительский кооператив (далее — ПК, например, гаражный кооператив и т. д.);
- общественная организация (политическая партия и др., далее — ОО);
- общественное движение;
- ассоциация (союз);
- товарищество собственников недвижимости (далее — ТСН);
- казачье общество, зарегистрированное в официальном реестре казачьих обществ в РФ;
- община коренных малочисленных народов РФ (далее — ОКМН);
- фонд;
- учреждение (государственное, муниципальное и частное);
- автономная некоммерческая организация (далее — АНО);
- религиозная организация;
- публично-правовая компания (далее — ППК);
- адвокатская палата;
- адвокатское бюро, адвокатская коллегия;
- государственная корпорация (далее — госкорпорация);
- нотариальная палата.
Формы некоммерческих организаций
Организационно-правовые формы НКО перечислены в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Так, юридическими лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
- автономных некоммерческих организаций;
- фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
- ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;
- учреждений;
- общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
- общественных движений;
- религиозных организаций;
- казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
- общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
- адвокатских палат;
- адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).
Указанный перечень организационно-правовых форм является закрытым.
Кроме этого, Гражданским кодексом Российской Федерации все юридические лица делятся на два вида корпоративные и унитарные.
Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган являются корпоративными (корпорациями): ассоциации (союзы), общественные организации, общественные движения, адвокатские палаты и адвокатские образования и др.
Помимо перечисленных выше форм НКО ФЗ № 7 предусматривает возможность осуществления некоммерческой деятельности посредством создания таких объединений, как:
- некоммерческие партнерства — объединения граждан и/или юридических лиц, целью функционирования которых является достижение различных целей в сфере здравоохранения, спортивной, духовной и иной сферах, а также оказание гражданам правовой помощи и поддержки (ст. 8);
- частные учреждения — организации, созданные гражданами или юрлицами с целью осуществления управленческих, социальных, культурных или иных функций, имеющих нематериальный характер (ст. 9);
- государственные и муниципальные учреждения — объединения, создаваемые государством, его субъектами или муниципальными образованиями (ст. 9.1);
- бюджетные учреждения — организации, создаваемые с целью обеспечения исполнения Россией или ее субъектами своих полномочий в сфере образования, здравоохранения, науки и пр. (ст. 9.2);
- автономные некоммерческие организации — объединения, созданные с целью предоставления населению услуг в сфере образования, здравоохранения, спорта и пр. (ст. 10);
- ассоциации (союзы) — объединения, создаваемые с целью обеспечения защиты интересов (в том числе профессиональных) граждан и юридических лиц (ст. 11).
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НКО
Мы определяем НКО, судя по их деятельности и средствам, используемым ими для достижения своих целей. При этом цели бывают явные, прописанные Уставом, и тайные – их преследуют учредители и руководители. Другими словами, как цели конкретной НКО понимаются её организаторами и участниками (благополучателями, партнерами и т.д.).
Средства для достижения целей НКО также бывают явными и тайными. Последние общественность легко распознаёт, если становятся известными определенные детали, например:
- КТО является инициатором создания НКО
- КАК организация получает финансирование, ЧЕРЕЗ КОГО, КАКИМ ПУТЕМ
- КТО реально помогает НКО – иногда, узнав, что родственник (муж, сын, брат, племянник) руководителя организации является чиновником (депутатом, крупным бизнесменом), перестаешь удивляться невероятной везучести этой НКО.
Отличительные черты НКО от коммерческих
Первая особенность — цели ее деятельности определяются ее учредителями (участниками), но они не могут быть направлены на извлечение прибыли. Цели должны фиксироваться в учредительном или ином документе, где определяется правовое положение данной структуры.
Второй важной особенностью является возможность осуществлять деятельность без приобретения статуса юр. лица.
В отличие от коммерческих структур, НКО может существовать и функционировать без статуса юр. лица, не обладая правоспособностью и дееспособностью. НКО может приобрести статус юр. лица, правоспособность и дееспособность, если будет создана в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом, и зарегистрирована в установленном порядке. Она признается юр. лицом с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ее создании
Если это объединение осуществляет деятельность, которая приносит прибыль (доход), то материальные выгоды не должны разделяться между ее учредителями (участниками), а направляются на цели, на которые была создана эта структура.
Но данный критерий применяется не ко всему. Распределение материальных благ между членами НКО может осуществляться в виде заработной платы, премий, финансовой помощи, безвозмездного предоставления права пользования имуществом и др. Например, каждый член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, разграничить коммерческие и некоммерческие организации по признаку наличия или отсутствия распределения между учредителями (участниками) прибыли, полученной некоммерческой организацией, весьма сложно.
В отличие от коммерческих структур не ко всем некоммерческим организациям может быть применена процедура банкротства. Так, в федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» оговорено, что действие данного закона не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Особенность ликвидации некоммерческих организаций заключается в отсутствии механизма раздела имущества.
В соответствии с пунктом 3 статьи 50 федерального закона №51-ФЗ от 30.11.1994 г. «Гражданский кодекс Российской Федерации (первая часть)» (ред. от 03.08.2018 г.) некоммерческими организациями могут быть разные виды компаний. Рассмотрим примеры НКО:
- потребительские кооперативы;
- общественные организации;
- ассоциации (союзы);
- товарищества собственников недвижимости;
- казачьи общества;
- общины малочисленных народов;
- благотворительные и общественные фонды;
- научные организации;
- религиозные организации;
- публично-правовые компании;
- адвокатские палаты и образования;
- нотариальные палаты.
Рассмотрим их более подробно.
Налогообложение некоммерческих организаций
В соответствии со статьёй 246 федерального закона №117-ФЗ от 05.08.200 г. «Налоговый кодекс Российской Федерации (вторая часть)» (ред. от 01.01.2019 г.) налогообложение некоммерческих организаций включает налог на прибыль в размере 20 %.
В отличие от ассоциаций, Фонды не имеют членства. В отличие от ассоциаций, у Фондов нет ограничений и по количеству учредителей. То есть Фонд может учредить один человек или одна компания.
Например, Фонд кино, Фонд развития моногородов, различные благотворительные Фонды.
В последнем случае учредителями не могут быть государственные структуры — учреждения и органы государственной власти и местного самоуправления.
Фонды учреждаются для того, чтобы достичь социально-полезную цель.
Например, благотворительные Фонды могут быть созданы для того, чтобы оказать бескорыстную помощь людям, нуждающимся в приобретении дорогостоящих лекарств, проведении операции за рубежом.
А благотворительный Фонд «Артист» на протяжении 13 лет осуществляет различного рода благотворительные программы в 63 городах России, оказывает материальную поддержку молодым начинающим артистам.
Как правило, созданию Фонда предшествует работа добровольцев, волонтеров, которые безвозмездно оказывают помощь наиболее незащищенным слоям населения.
Из минусов в деятельности Фонда можно отметить их ликвидацию только по решению суда (ст. 123.20 ГК РФ).