- Компенсации

Отпуск военнослужащих по контракту: правила предоставления, расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск военнослужащих по контракту: правила предоставления, расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военные могут получить отпуск, только если он включен в график. Если отдых внеплановый, они оформляют особый документ — рапорт. Это особым образом оформленное прошение о предоставлении отдыха, пишет его сам военный. Образец рапорта на отпуск военнослужащего 2020 года должен содержать основание для его предоставления, даты его начала и окончания, число дней.

Как организован отпуск военнослужащих

Алгоритм предоставления установлен нормативными правовыми актами, которые дают право служащим-контрактникам на ежегодный отдых:

  • ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998, определяющий статус военнослужащих;
  • Положение, регулирующее прохождение воинской службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.2019 № 1237.

Есть несколько оснований:

  • учебные (каникулярные) — для тех, кто проходит учебу в военных учреждениях или поступает учиться;
  • дополнительные — для призывников и контрактников;
  • по беременности и родам — для женщин;
  • для ухода за детьми — контрактникам.

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Как правильно оформить заявление на отпуск

Четких правил по заполнению данного заявления нет, как и нет единого для всех стандартного образца. Единственное исключение — крупные предприятия, иногда в их кадровых отделах имеются специально разработанные унифицированные бланки на все случаи жизни, в том числе и на предоставление отпуска.

Чаще всего заявление пишется в свободной форме.

Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.

Продолжительность отпуска может быть любой – смотря как договорятся руководитель и подчиненный. Однако следует помнить, что законная длина планового отпуска – 28 дней, поэтому, если отпуск требуется на более длительное время, то остальные дни идут за счет сотрудника.

Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись.

О продолжительности основного отдыха военных

Отдельно расскажем про сроки отпускных периодов военнослужащих. Отдых им полагается ежегодно в соответствии с утвержденным графиком. Продолжительность определяется в зависимости от срока службы.

Читайте также:  Тариф на холодную воду в Калининградская область на 2022 год
Срок службы Продолжительность в днях
До 10 лет 30
10-15 лет 35
15-20 лет 40
Более 20 лет 45

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Военная служба — особый вид деятельности, в процессе которой командование не имеет возможности отпустить подчиненного на отдых. Для согласования отдыха нужны основания, например:

  • обстоятельства личного характера;
  • изменение состояния здоровья в худшую сторону;
  • окончание срочной службы;
  • отгулы в связи с учебой и т. п.

Основания для отдыха и причины необходимости его получения военный излагает в рапорте. Его нужно оформлять для:

  • сдачи экзаменов в учебном заведении;
  • решения проблем в связи с личными обстоятельствами;
  • ухода за детьми;
  • получения полагающихся ежегодных выходных дней;
  • курса реабилитации вследствие травмы;
  • улучшения состояния здоровья;
  • отдыха после демобилизации с военной службы;
  • последующего увольнения.

Военный направляет рапорт в адрес вышестоящего руководителя. Обязательно нужно получить согласие командира, так как без него уйти невозможно.

По окончании службы военному полагается дембельский отпуск — 30 суток (Указ Президента РФ от 16.09.2019 № 1237).

Претендуют на отпуск служащие:

  • имеющие период службы от 20 лет (в один из 3 лет до предельного возраста);
  • в год прекращения службы в связи с состоянием здоровья;
  • по оргштатным мероприятиям;
  • продолжающие служить после достижения максимального возраста пребывания на службе и не использовавшие такой отдых ранее.

Отдых предоставляется по факту согласования.

В документ должны быть включены следующие сведения:

  • Ф.И.О., звание командира, которому непосредственно подчинен служащий;
  • ссылка на нормы, по которым положен отдых;
  • указание адреса, по которому следует направить личное дело в целях постановки на военный учет;
  • Ф.И.О., звание, должность обратившегося служащего, дата увольнения, дата формирования рапорта.

Образец рапорта на отпуск военнослужащего по контракту

Рапорт на отпуск военнослужащего является совершенно необходимой бумагой в ситуации, когда требуется внеплановый отпуск. Существуют указанные законом правила, которым необходимо следовать при оформлении данной бумаги.

Итак, отпуск предоставляется военному в той ситуации, когда он имеется в графике. Когда же речь заходит о внеплановой возможности заняться своими делами, необходимо писать рапорт на отпуск военнослужащего. Данный документ является прошением. И он должен составляться самим служащим, планирующим получить внеплановое свободное время.

Читайте также:  Челябинская область расширит поддержку семей при рождении второго ребенка

Не все знают, как пишется рапорт на отпуск военнослужащего, однако образцы помогают справиться с подобной задачей.

В целом же, бумага должна содержать следующее. В ней обязательно указывают:

  • Основание для получения, то есть, причина;
  • Дата начала и день окончание;
  • Общее число необходимых дней;
  • Место проведение отпуска.
  • Контактные данные — свой номер телефона и ближайших родственников;
  • Ознакомление с правилами поведения в отпуске.

Военным, которые проходят обучение в высших учебных заведениях, предусматриваются дополнительное время отдыха. Основанием для отгулов является специальный документ — справка-вызов. Бланк оформите в дирекции вуза.

Отправиться в учебный отпуск, просто предоставив справку-вызов, нельзя. Необходимо подготовить образец рапорта на учебный отпуск для военнослужащего — с учетом положений о продолжительности учебных периодов.

Категория Продолжительность в днях
Для поступающих в вузы Регламентировано трудовым и гражданским законодательством РФ
Допущенные к вступительным экзаменам на военную докторантуру и адъюнктуру 30
Поступающие с частично сданными экзаменами на военную докторантуру и адъюнктуру До 10 суток на каждый из оставшихся экзаменов
Обучающиеся на военную докторантуру и адъюнктуру во время обучения Для подготовки — 1 день в неделю (с 4 года обучения — 2 дня). Для сдачи экзаменов — 30 дней ежегодно

Статус ветерана боевых действий

Законодательство определяет статус ветеранов, устанавливая условия для признания их таковыми. Также оно предоставляет ряд льгот для них. В нем содержится перечень вооруженных столкновений, в которых участвовала Россия. К примеру, все, кто был в командировках в Сирийской Арабской Республике с 2020 года, признаются ветеранами.

Начиная с 2020 года, ими считается также обслуживающий персонал, который работал в частях в Сирии в тот же период. Всего есть три раздела, на которые делятся все военные конфликты с участием россиян. Льготы и право на отпуск ветеранам боевых действий предоставляется с учетом того, к какому разделу отнесены боевые действия, в которых тем довелось поучаствовать.

Так, третий раздел, к которому отнесены боевые действия 1960-х гг. на территории азиатских, африканских стран, отмечены в статье 3 — 4 ФЗ № 5. В разделе втором числится Великая Отечественная война, которой соответствуют статьи 2 и 4 ФЗ № 5.

Специальное удостоверение, которое выдается каждому участнику боев, подтверждает статус ветерана. В нем всегда приводят номер закона, который определяет льготы. В каждом удостоверении есть фото участника. Выдают его после того, как человек лично пишет заявление в орган, направивший его в командировку. Обязательно наличие документальной основы, которая подтвердит то, что служебные обязанности он выполнил.

Какие виды отпуска полагаются военнослужащим

Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.

Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:

Вид Подсказка
Основной Размер периода зависит от выслуги претендента (ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237)
Дополнительный Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств (например, для ветеранов боевых действий)
Учебный и каникулярный Предоставляется при наличии документа из учебного заведения (например, для сдачи экзаменов, или подготовки к вступительным экзаменам). Каникулярный: зимний на 15 суток, летний на 30 суток
По личным обстоятельствам Предоставляется на срок до 10 суток с увеличением срока отпуска на время проезда к месту отпуска и обратно:
  • в связи с тяжким недугом родственника;
  • для проведения свадьбы;
  • после стихийного бедствия (пожара), в результате которого пострадало жилье;
  • в других ситуациях по решению руководства
По болезни Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя и предоставляется отпуск на основании заключения военно-врачебной комиссии:
  • от 30 до 60 суток;
  • еще 30 дополнительно в случае неполного излечения;
  • 30 суток реабилитационного срока полагается лицам, получившим моральный ущерб
Каникулярный Полагается курсантам военных училищ
Для военнослужащих женского пола Исчисляется в рамках статей ТК РФ

Правила предоставления отдыха военным по контракту

Все трудящиеся имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых. Но на военнослужащих не распространяются нормы трудового законодательства. В военной сфере действуют особые законы и правила.

Законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 регламентированы основы несения военной службы. Среди обозначенных норм служащим предусмотрены два вида отпуска:

  1. Основной — периоды, предоставляемые военным ежегодно. Продолжительность зависит от срока несения службы.
  2. Дополнительный, в который включаются:
      учебные;
  3. творческие;
  4. льготные;
  5. дембельские отгулы;
  6. по беременности и родам;
  7. по уходу за ребенком;
  8. дни по болезни;
  9. по семейным обстоятельствам.
  10. Каникулярный отдых — категория отгулов, которая предусмотрена только для курсантов военных училищ и вузов. Каникулярный отдых делится на две части. Часть, выпадающая на зимнее время года, считается дополнительным отдыхом. А летняя часть относится к основным отпускам.

Получить любой из перечисленных отгулов вы вправе только по распоряжению вышестоящего руководства. Начальство необходимо уведомить о необходимости отгулов, то есть отрапортовать. Для этого военнослужащий готовит рапорт и по уставу передает его на рассмотрение командования.

Унифицированной формы, как пишется рапорт на отпуск военнослужащего, не предусмотрено. Документ оформляется по бланку и рекомендациям, которые приняты в соответствующем гарнизоне или части. В обязательном порядке в заявлении следует указать:

  1. Ф.И.О., должность и наименование военной части начальника, на чье имя оформляется рапорт (указываем сведения о непосредственном начальнике).
  2. Аналогичные данные о заявителе. Указываем Ф.И.О., должность и место службы гражданина, который рапортует.
  3. Тип отдыха, его продолжительность. В обязательном порядке требуется указать дату начала отдыха и период, за который предоставлен отпуск.
  4. В особом порядке прописывается информация о месте нахождения военнослужащего в период отсутствия на службе. Требуется указать координаты максимально точно. Дополните сведения данными о способах связи.
  5. В завершение укажите должность и Ф.И.О. сотрудника, который планирует исполнять обязанности временно отсутствующего военнослужащего.

Если отгулы предоставляются вне утвержденного графика, то служащему придется подтвердить обстоятельства документально. В рапорте необходимо обозначить причину и приложить оригинал или заверенную копию документа, справки, выписки. К примеру, копию свидетельства о рождении ребенка.

Военные вправе претендовать на дополнительную материальную поддержку — оплату проезда к месту отдыха и обратно. Для получения выплат укажите в заявлении просьбу о предоставлении проездных документов. Получить доплату вы вправе на всех членов семьи отпускника. Поэтому в рапорте допускается перечислить состав семьи военнослужащего. При необходимости подтвердите информацию справками и выписками.

С последующим увольнением

Расторжение контракта военнослужащего — стандартная процедура. Как и гражданский работник, служащий вправе оформить отдых и по окончании его уволиться из части. Для соблюдения формальностей рапорт на отпуск с последующим увольнением военнослужащего придется написать по особой форме.

В заявлении, в дополнение к основной информации, указывается дата увольнения. Направить обращение начальству следует не позднее двух недель до начала запланированного отдыха. Для служащих, чья работа связана с государственной тайной, срок больше — не менее календарного месяца. По согласованию с вышестоящим начальством, на основании рапорта издается приказ.

Для военных, имеющих срок службы более 20 лет, предусмотрен отдельный вид отпуска — дембельский. Он равен 30 календарным дням и предоставляется перед предстоящим увольнением. Его иногда называют «президентским».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *