Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли прописать человека без согласия других собственников в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временная регистрация без согласия невозможна, поскольку оно является обязательным условием. То есть прописаться в чужое жилье без положительного ответа владельца нельзя. В то же время законом предусмотрены некоторые исключения.
Правила составления заявления
В согласии собственника должна быть указана следующая информация:
- Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
- Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Место оформления согласия.
- Адрес регистрации самого собственника.
- Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Согласие собственника.
- Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
- Дата оформления документа.
- Подпись собственника.
В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.
Требования к заявлению лица, предоставляющего место для проживания
Формы согласия собственника, обязательной к использованию, законом не определено. Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 указывает только на то, что документ должен быть оформлен. Данный Нормативный акт предусматривает две формы согласия – письменную и электронную. В обоих случаях на документе должна стоять подпись собственника.
В тексте нельзя использовать фразы и слова, оскорбляющие человеческое достоинство, а также ненормативную лексику. Не допускаются также помарки и исправления..
При оформлении временной регистрации важно знать, как ее оформить через Госуслуги или почту, а также знать о сроках действия и о продлении.
Требования к доверенности
Доверенность должна отвечать определенным требованиям. Она оформляется в письменном виде и вручается под роспись законному представителю.
В тексте документа должно быть указано следующее:
- Дата составления. Она указывается прописью.
- Место оформления документа.
- Сведения о собственнике и его законном представителе – фамилия, имя, отчество, дата рождения и паспорта, каждого.
- Круг полномочий законного представителя. В данном случае это будет подтверждение согласия на регистрацию человека по месту пребывания.
- Подпись инициатора.
- Заверительная надпись нотариуса. Она должна содержать все данные о специалисте.
- Регистрационный номер.
Собственник может оформить несколько видов доверенности:
- Разовая. Оформляется для совершения одного действия. Прекрасно подойдет для временной регистрации.
- Специальная. Она может быть выдана для совершения ряда аналогичных действий, на протяжении определенного срока. Актуальна в случае если человек предоставляет жилье постоянно, например, осуществляя предпринимательскую деятельность по сдаче квартиры в наем.
- Генеральная. Используется в случаях, когда человек доверяет своему представителю совершать от своего имени действия разного характера. Для временной регистрации не подойдет, поскольку возникает риск того, что законный представитель воспользуется такой возможностью в корыстных целях.
Доверенность утрачивает свою силу в случаях:
- Смерти собственника.
- Истечения срока действия доверенности.
- Признание инициатора или законного представителя, ограниченным в дееспособности и также отсутствующим без вести.
Для этого нужно обратиться к нотариусу. Если срок действия не указан, то доверенность будет действительной в течение одного фактического года с момента её выдачи. Такое правило указано в статье 186 Гражданского кодекса РФ. Максимальный срок действия доверенности законодательством не ограничен.
Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности
- Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Для того, чтобы оформить временную регистрацию, необходимо выполнить обязательные условия. К ним отнесены согласия собственников, личное присутствие владельцев или их законных представителей. Согласия не будет требоваться только в случае, если вопрос касается регистрации несовершеннолетних вместе со своими родителями, либо человек владеет долей недвижимости, в которой он намерен зарегистрироваться.
Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ
Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.
Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.
Надо ли получать согласие собственника для прописки ребенка?
У меня родился ребенок. Муж прописан у матери в Петербурге, я прописана в Томске. Собственник квартиры, где он прописан — его мать. Квартира приватизированная. Могу ли я прописать в эту квартиру своего ребенка, если мать мужа против этого? А сама могу прописаться без их согласия? На что я тогда смогу претендовать?
Регистрация граждан в приватизированной квартире производится только с согласия собственника жилья (статья 70 Жилищного кодекса РФ и статья 679 Гражданского кодекса РФ). Регистрации в квартире не дает права собственности на нее.
Для регистрации (прописки) кого-либо в свою квартиру, собственник не обязан спрашивать разрешения у остальных зарегистрированных в этой квартире лиц, если они не являются сособственниками данной квартиры. В «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.95 г., приведен перечень документов, которые необходимо представить для регистрации (прописки) по месту жительства.
Необходимо представить следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность; 2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; 3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.
Основанием для вселения в жилое помещение могут являться, следующие документы: Документы, подтверждающие право собственности на это жилое помещение; Решение суда; Заявление собственника;
Что же касается несовершеннолетних, то вопрос их регистрации регулируется отдельно в главе IV «Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства» Правил.
п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
Российское законодательство вменяет гражданам в обязанность уведомлять государство о своем месте нахождения. В народе это называется пропиской, в государственных актах – регистрацией по месту проживания (пребывания).
Алгоритм, по которому можно прописать человека, если в квартире два собственника или один, – стандартный. Для этого нужно:
- собрать пакет бумаг:
- паспорт,
- основания для проживания,
- разрешение хозяев (если регистрация не в свое жилье),
- домовая книга (не обязательно);
- посетить ответственные органы, заполнить заявление. Можно воспользоваться порталом Госуслуги;
- через 3-8 дней прийти за паспортом.
Порядок действий может дополняться в зависимости от ситуации.
Читайте больше о том, как прописаться в квартиру.
Основные моменты и особенности
Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.
Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.
Однако есть другие юридические тонкости:
- ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
- в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
- учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.
Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.
После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.
Простой расклад событий: имеется согласие собственника
Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.
Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:
Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. | Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. | Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. | Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. | Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. | Передать специалисту на рассмотрение. |
Что такое временная регистрация
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.
Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.
По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.
Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.
Несовершеннолетних можно прописать без согласия собственника
Арендатор, который получил временную регистрацию, вправе сделать такую же регистрацию своему ребенку. Для этого ему не требуется согласие собственника.
Действительно, выселить арендатора с ребенком сложнее. В интернете распространена страшилка, что если невнимательные чиновники зарегистрируют ребенка на срок, который превышает регистрацию родителей, квартирант может зарегистрироваться обратно по адресу своего ребенка. Это не так.
Неправда и то, что ребенка выселить невозможно, ведь иначе он останется без жилья, а это незаконно. В любом случае у ребенка есть постоянная прописка по месту жительства родителя — выписать «в никуда» его не получится.
На практике суды обычно принимают сторону собственника, а не временно зарегистрированных в квартире детей.
Оформление временной прописки без присутствия собственника квартиры
Можно ли прописаться на жилой площади вообще без согласия собственника помещения? Ранее обязательно требовался письменный документ об отсутствии возражений у владельца. Но появилось Постановление Правительства РФ, упрощающее правила регистрации по месту пребывания
.
То есть — оформления временной прописки
. Согласно данному правовому акту процедура может быть осуществлена без ведома хозяев жилплощади, которые будут поставлены в известность о факте лишь через 3 дня.
Для получения подобной прописки необходимы паспортные данные собственника. Заявление можно подать через портал Госуслуг. В личном кабинете сайта требуется заполнить листы прибытия
. Многие владельцы жилья были возмущены простотой процедуры.
Создавалось впечатление, что в их квартирах может прописаться любой желающий
. Граждане запросили блокировку своего адреса для подобных манипуляций.
Правительство, создавая данное Постановление, стремилось устранить очереди. При этом появились другие массы желающих избавиться от нежелательных жильцов
. Ведь согласие на прописку при таких обстоятельствах практически не требуется. Поступило множество заявлений с просьбой никого и никогда не прописывать по их адресу.
В связи с такими обстоятельствами ФМС (Федеральная миграционная служба) учредила приказ для внутреннего пользования, усложняющий процедуру временной регистрации. С тех пор нужно присутствие владельца помещения. Прописка без соблюдения этого правила возможна лишь при наличии согласия, заверенного нотариусом, оформленного на бланке от ФМС
.
Форму для заполнения данного документа можно взять в отделении службы
. Владелец жилья по желанию устанавливает сроки действия.
Особенности получения временной регистрации в коммуналке
Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:
- Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
- Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
- При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).
Оформление прописки в доле жилья
Чтобы оформить прописку в доле жилья, потребуется выполнить следующие действия.
- Посетить паспортный стол по адресу нахождения квартиры или направиться в отдел миграционной службы. Среди присутствующих должны быть все дольщики и человек, который планирует зарегистрироваться. Если кто-либо из дольщиков не может в назначенный день прийти в паспортный стол, ему потребуется отправить вместо себя представителя по доверенности, заверенной сотрудником нотариального агентства.
- Предоставить необходимый пакет документации, оформить согласие на прописку в письменной форме.
- В установленную дату посетить МВД, где сотрудники отделения поставят штамп о регистрации.
Процедуру регистрации можно провести в МФЦ или на веб-сайте госуслуг. После того как подгруженные документы будут одобрены, потребуется проставить штамп об измененном адресе проживания.
Как выселить неприятного соседа
Иногда соседство приносит остальным содольщикам массу проблем. Возникает вопрос о принудительном выселении подобного соседа, особенно если его проживание рядом представляет угрозу для несовершеннолетних.
Есть два легальных способа выселить соседа – оспорить его право владения долей, обратившись в суд, или предложить человеку выкупить его долю по рыночной стоимости. После купли-продажи соседу сразу же потребуется освободить помещение.
Если заинтересованная сторона для выселения человека обратилась в суд, то истцу потребуется доказать незаконное приобретение права на долю в жилье. К примеру, ответчик обманул прежнего собственника или под воздействием угроз заставил его продать свою долю. Необходимо обратиться к профессиональному адвокату, поскольку доказать что-либо в подобных делах трудно.
В ситуации, когда суд принимает положительное решение по заявлению истца, сосед лишается прав на жилплощадь.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.