- Частное право

Депортация украинцев из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация украинцев из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно проекту приказа, материалы, обосновывающие признание иностранца нежелательным, будут готовить управления МВД по уголовному розыску, вопросам миграции, контролю за оборотом наркотиков, обеспечению безопасности дорожного движения, охране общественного порядка, противодействию экстремизму и коррупции. Также собирать «компромат» на приезжих будут подразделения полиции.

Основания для депортации или административного выдворения

Нежелательность пребывания в России — это лишь одно из оснований для депортации. МВД может признать человека нежелательным, если у него есть судимость, опасное инфекционное заболевание, если он создаёт угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку, конституционному строю, нравственности, правам и законным интересам других людей.

Для высылки существует ещё несколько причин. Иностранец должен уехать, если:

— не выполняет миграционные правила — например, остался в стране после окончания срока действия визы или периода безвизового проживания;

— за три года совершил два и более административных нарушений по любой статье КоАП;

— у него аннулировали вид на жительство, разрешение на временное проживание или на работу. Эти документы подтверждают законность нахождения в России, а если их нет, придётся вернуться на родину.

Вид на жительство нужно ежегодно подтверждать, а если иностранец не делал этого в течение двух лет, то документ аннулируют. Так же произойдёт, если доходы приезжего не дотягивают до прожиточного минимума. Вида на жительство лишат и за отсутствие в России более полугода. При этом речь идёт о суммарном периоде в течение одного года, а не о шести месяцах подряд. ВНЖ отбирают и у тех, кто связан с террористическими и экстремистскими организациями. Также основанием для аннулирования документа может стать длительное — более трёх лет — пребывание человека в России без регистрации по месту жительства.

Госдума изучает вопрос об отсрочке от мобилизации для священнослужителей

Госдума изучает вопрос об отсрочке от мобилизации для священнослужителей. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Заварзин, сообщает «Дума. ТВ».

По его словам, соответствующая инициатива поступила от РПЦ. «Пока вопрос не стоит нигде по поводу введения особой и специальной отсрочки от призыва священнослужителей», — сказал Заварзин.

Он напомнил, что есть указ президента России Владимира Путина по поводу мобилизованных, в котором четко все расписано, и он работает.

«Мне обещали более подробно доложить по священнослужителям, я поставил задачу в генштаб — конкретно, что к чему и как», — заключил депутат.

Как происходит депортация из России в Украину

Принудительная отправка мигрантов на родину происходит в следующем порядке:

  1. После окончания сроков законного пребывания в стране гостю дается три календарных дня, чтобы ее покинуть;
  2. После аннулирования документов срок увеличивается до 15 дней;
  3. Если после этого мигрант не покинул территорию страны, его дело передается в суд. Депортация проводится, основываясь на судебном решении;
  4. Перед отправкой во избежание эксцессов иностранец ожидает в специальном изоляторе.
Читайте также:  Бухгалтерский учёт стоимости основных средств в 2022 году

Стоимость депортации возлагается на (в порядке приоритета):

  • Иностранца;
  • Принимающее лицо или компанию;
  • Официальное представительство его страны;
  • Государство пребывания.

Решение можно обжаловать не позднее, чем через десять дней с момента получения. Прошение о пересмотре решения можно подать как в вышестоящий орган УФМС, так и в суд.

Как обжаловать депортацию

Гражданин, который был депортирован в Украину, может обжаловать вынесенное относительно его персоны решение. Обратиться в суд по месту проживания с заявлением он может в течение 3 месяцев или 10 дней после получения им уведомления о постановлении. Если судебная инстанция примет обращение, процесс депортации будет приостановлен. Это даст возможность заявителю остаться в России на весь период рассмотрения его дела.

Для подачи ходатайства понадобится:

  1. Акт, который предстоит обжаловать.
  2. Основания, позволяющие отменить депортацию.
  3. Соблюденный период для подачи иска (10 дней – для выдворения, 90 – для депортации).

Условия пребывания украинцев в России

В соответствии с правилами пребывания на территории РФ иностранных граждан, жить и работать в стране они могут только при соблюдении определенных условий. К гражданам Украины в 2018 году регламентирован следующий порядок.

После пересечения границы лицо должно оформить соглашение на трудоустройство сроком на 1 год. Действие контракта может быть продлено до тех пор, пока позволяет срок действия паспорта.

Общая схема нахождения в России для данной категории:

  • пересечение границ и заполнение миграционной карты;
  • оформление соглашения на труд;
  • получение официального разрешения на работу;
  • регистрация по месту временного проживания.

Могут ли депортировать и за что?

Депортация из РФ – явление, достаточно распространенное по отношению к украинцам. Основная причина данного вида наказания – несоблюдение условий пребывания на территории государства. Как правило, это миграционный режим.

Причины принудительной депортации применительно к украинцам:

  • проживание в России по поддельным документам;
  • незаконное пересечение ее территориальных пределов;
  • нарушение действующего законодательства;
  • отсутствие официальных оснований находиться в стране, либо их утрата по истечению срока действия разрешений;
  • отсутствие миграционной карты.

При этом депортация будет незаконной по отношению к группе лиц, являющихся:

  • беженцами;
  • лицами, подавшими прошения на этот статус;
  • люди, запросившие политическое убежище в России;
  • лица, в регионе постоянного проживания которых ведутся активные боевые действия – на данный момент времени – это юго-восточная часть Украины.

Как обжаловать депортацию

Гражданин, который был депортирован в Украину, может обжаловать вынесенное относительно его персоны решение. Обратиться в суд по месту проживания с заявлением он может в течение 3 месяцев или 10 дней после получения им уведомления о постановлении. Если судебная инстанция примет обращение, процесс депортации будет приостановлен. Это даст возможность заявителю остаться в России на весь период рассмотрения его дела.

Для подачи ходатайства понадобится:

  1. Акт, который предстоит обжаловать.
  2. Основания, позволяющие отменить депортацию.
  3. Соблюденный период для подачи иска (10 дней – для выдворения, 90 – для депортации).

Если представленные доводы окажутся небеспочвенными, решение о выселении заявителя будет аннулировано. В противном случае ему придется выехать в Украину и для следующего визита дождаться окончания срока запрета въезда.

Паника осенью-зимой 2021 года была вызвана отменой упрощенного порядка для нахождения на территории России. Любой гражданин Украины мог въехать на срок в полгода вообще без каких-либо документов, кроме заполненной миграционной карты. Сделано это было в гуманитарных целях — создания возможности для украинцев избегать участия в АТО.

Образец миграционной карты

Проблема заключается в том, что при таком въезде в страну мигрант не получает правового статуса. Все это время сроки постоянно сдвигались, и лишь осенью 2021 УФМС выпустил обращение, в котором говорил о необходимости определиться с правовым статусом с 1 по 30 ноября. При этом информация о необходимости регистрации была донесена до беженцев еще в середине 2015 года.

Читайте также:  Инструкция: как оформить инвалидность для военных

Распространение слухов о скорой депортации является частью информационной войны, ведущейся украинской стороной. Спектр слухов достаточно широк: от огромных штрафов за нарушения до депортации всех жителей, получивших паспорт в последние пять лет. Конечно, никаких массовых мероприятий такого рода УФМС России не планирует.

Какими могут быть последствия

Результатом нарушения миграционных правил могут стать материальные взыскания или ограничительные меры на посещение Российской Федерации. Опасаться слишком сурового наказания тем, кто ненамного превысил допустимый период пребывания и добровольно покинул страну, не стоит. А вот незаконное нахождение на ее территории в течение длительного отрезка времени обязательно повлечет за собой и выселение и запрет на въезд.

Тем же, чьи действия сопровождались еще и совершением преступления (например, подделка документов) или уклонением от выезда за границу РФ, закон предусматривает уплату штрафа. Погашение материального взыскания не снимает депортацию.

Все сведения о нарушителях при этом заносятся в «черный список», который хранится в системе ГУВМ МВД. В нем же можно найти и перечень лиц, пребывание которых в России нельзя назвать желательным. Такая политика государства ограничивает въезд в страну иностранцев, чье присутствие может нести опасность обществу или конституционному строю.

Различия между депортацией и выдворением

Очень часто люди путают эти два понятия, в то время как между ними существуют принципиальные отличия, касающиеся сроков исполнения решений и сроков обжалования, а также других немаловажных моментов.

Выдворение Депортация Примечание
Производится только при совершении иностранным гражданином административного правонарушения, если санкции статьи предусматривают выдворение Применяется исключительно при отсутствии права проживания в РФ у мигранта При определении способа выдворения проверяются разрешительные документы
Основанием для выдворения является решение суда, оно выполняется в принудительном порядке Депортировать мигранта могут добровольно или принудительно. Основанием является решение руководителя УВМ МВД, а не судебного органа Уполномоченный для принятия решения орган зависит от конкретного дела
Представляет собой вид наказания за правонарушение, предусмотренное КоАП РФ Не является наказанием Наказание назначает только суд
Применяется одновременно с запретом на въезд Запрет на повторный въезд в Россию может не применяться Запрет отражается в решении сразу же
Решение о принудительной высылке исполняется незамедлительно после обретения им законной силы На исполнение решения мигранту отводится 5 дней Высылка производится как в сопровождении сотрудников госорганов, так и без таковых
Решение оспаривается в судебном порядке в течение 10 дней от даты вступления в силу Оспаривание возможно в течение трех месяцев через вышестоящего руководителя или суд Оспаривать решение может депортируемый или его законный представитель

Что изменилось в 2021 году

В 2021 году никаких серьезных изменений в процессе депортации не произошло. Четыре года назад планировалось отменить принудительную высылку из-за расходов, связанных с ней. Все началось с того, что Совет при президенте по правам человека составил пакет предложений по законам о миграции и направил их в Государственную Думу. Одной из инициатив, входящих в пакет, была отмена депортации. Однако она не была поддержана российским правительством, поэтому депортацию не отменили.

Украинцы, решившие навсегда остаться в России, должны, как и другие иностранцы, узаконить свое нахождение в пределах РФ. Для этого они могут сделать патент, РВП, ВНЖ либо приобрести беженский статус. После этого можно будет претендовать на российское гражданство.

Как происходит депортация из России в Украину

Принудительная отправка мигрантов на родину происходит в следующем порядке:

  1. После окончания сроков законного пребывания в стране гостю дается три календарных дня, чтобы ее покинуть;
  2. После аннулирования документов срок увеличивается до 15 дней;
  3. Если после этого мигрант не покинул территорию страны, его дело передается в суд. Депортация проводится, основываясь на судебном решении;
  4. Перед отправкой во избежание эксцессов иностранец ожидает в специальном изоляторе.
Читайте также:  Реформа ФССП 2020 года – новый закон о судебных приставах

Стоимость депортации возлагается на (в порядке приоритета):

  • Иностранца;
  • Принимающее лицо или компанию;
  • Официальное представительство его страны;
  • Государство пребывания.

Решение можно обжаловать не позднее, чем через десять дней с момента получения. Прошение о пересмотре решения можно подать как в вышестоящий орган УФМС, так и в суд.

На какой срок могут депортировать

Чаще всего депортация сопровождается запретом на последующее пересечение российской границы. Это означает, что те, кто планировал работать в России, должны будут отказаться от этой идеи. По большей части такая ситуация складывается из-за невнимательности мигрантов: они забывают об истечении срока действия документов, дающих право на проживание в России.

Срок, на который депортируют из России граждан Украины, зависит от тяжести совершенного действия. В среднем период запрета на въезд в Россию может колебаться от 3 до 10 лет.

Зачастую нарушители даже не знают, на протяжении какого периода времени они не могут пересекать российскую границу. Чтобы выяснить это, нужно отправить запрос на сайте ГУВМ МВД.

Как обжаловать депортацию

Гражданин, который был депортирован в Украину, может обжаловать вынесенное относительно его персоны решение. Обратиться в суд по месту проживания с заявлением он может в течение 3 месяцев или 10 дней после получения им уведомления о постановлении. Если судебная инстанция примет обращение, процесс депортации будет приостановлен. Это даст возможность заявителю остаться в России на весь период рассмотрения его дела.

Для подачи ходатайства понадобится:

  1. Акт, который предстоит обжаловать.
  2. Основания, позволяющие отменить депортацию.
  3. Соблюденный период для подачи иска (10 дней – для выдворения, 90 – для депортации).

Если представленные доводы окажутся небеспочвенными, решение о выселении заявителя будет аннулировано. В противном случае ему придется выехать в Украину и для следующего визита дождаться окончания срока запрета въезда.

Условия пребывания граждан Украины в РФ

При въезде в РФ все украинцы без исключения обязаны заполнять миграционные карты. Это документ, на основании которого они смогут беспрепятственно находиться в России в течение 90 суток, при этом постановка на миграционный учет должна быть произведена принимающей стороной в течение 7 дней согласно ст. 22 ФЗ от 18.07.2006 №109-ФЗ.

Если мигрант собирается находиться в России более продолжительное время, он может продлить миграционную карту на период до 1 года, но это возможно при одновременном оформлении одного из следующих документов:

  • Разрешение на временное проживание (РВП). Выдается сроком до трех лет, возможность продления не предусмотрена.
  • Вид на жительство. Оформляется для иностранных граждан, живущих в РФ минимум 3 года, для украинцев срок может быть сокращен до 1 года при наличии оснований. Выдается на 5 лет, в дальнейшем его можно продлить.
  • Получение статуса беженца. Это возможно, если на территории страны, откуда приехал мигрант, ведутся боевые действия. Например, сейчас это актуально для жителей ЛНР или ДНР.
  • Получение политического убежища. Оформляется, если мигрант преследуется в своей стране по политическим мотивам. Решение о предоставлении убежища принимается госорганами РФ.
  • Наличие разрешения на работу. Оно дает право беспрепятственно трудоустраиваться, оформляется на весь срок действия трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *