- Частное право

Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство, приватизация и маткапитал: как отказаться от доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

Весь процесс обращения в суд строго определён законом. Нужно пройти следующие стадии:

  • Попытаться решить конфликт до суда.
  • Собрать все документы.
  • Составить исковое заявление с указанием норм закона и ссылками на собранные справки.
  • Направить его в суд, приложив документы. Копии заявления должны получить также все ответчики.
  • Участвовать в судебном заседании, защищая свои права и доказывая суть иска.
  • Если решение не в пользу истца, он может обжаловать его в вышестоящем суде.
  • Если решение положительное, то истец должен выплатить компенсацию ответчику за его долю.
  • Оформить права собственности на полученную долю в Росреестре.

Можно также объединить доли, если после выкупа у одного владельца их оказалось несколько.

Лишения ипотечных должников

Жилье, купленное в ипотеку и находящееся в залоге у банка – единственное из всех объектов недвижимости, которое можно изъять за долги даже в том случае, если другой квартиры у заемщика нет. Поэтому суды, как правило, всегда удовлетворяют исковые требования кредитора о взыскании денег с должника через продажу недвижимости с публичных торгов.

Свежий пример из судебной практики. По иску Сбербанка Советский районный суд Ростова-на-Дону в конце прошлого года выселил из залоговой квартиры должника, который не смог вовремя погасить заем по ипотеке. Еще в 2012 году мужчина взял кредит сроком на 10 лет для приобретения жилья, однако ежемесячные платежи перечислял не регулярно. В итоге за 4 года задолженность не только не уменьшилась, но и увеличилась почти на четверть с учетом процентов и неустойки. Суд удовлетворил исковые требования банка, выставив жилье на публичные торги и установив начальную цену продажи, равноценную сумме долга заемщика.

Вероятно, — говорит адвокат Олег Сухов, — подобная практика вскоре пополнится новыми исками. Но обращать взыскание на недвижимое имущество можно будет даже в том случае, если оно единственное у должника. Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции. Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу позволят лишать человека его квартиры, если ее площадь будет как минимум в два раза выше установленной по метражу нормы из расчета на одного человека. По решению суда жилые объекты предлагают выставлять на публичные торги, а вырученные деньги за вычетом долга возвращать владельцам, на которые они смогут приобрести для себя жилье меньшей площади.

Как вернуть долю в квартире, приватизированной без участия одного из проживающих

Надо отметить, что у отказавшегося от приватизации есть что предложить со своей стороны. Ведь, отказавшись от приватизации, он отказался лишь от права собственности. Но за ним сохранилось право проживания, причём право пожизненного проживания. Пока он сам не решит выехать из квартиры, выселить его оттуда нельзя. Это не мешает собственникам продать эту квартиру — но новый собственник получит квартиру с обременением, ведь право пожизненного проживания при этом не исчезнет. Так что вряд ли найдётся желающий приобрести такую квартиру. Не стоит забывать и о налоге на имущество, который платят собственники. Пусть он не столь уж велик — но может оказаться чувствительным, особенно для малообеспеченного человека. Кроме того, если в квартире проживает не-собственник, чьи права необходимо соблюдать, у собственников могут возникнуть проблемы при выделении доли в натуре, а также и в других случаях.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Документы, необходимые для подачи в суд

В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление. Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Регионы.

Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

  • Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении;
  • Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации);
  • Техпаспорт жилого помещения, подлежащего разделу;
  • Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру;
  • Архитектурный план помещения, содержащий информацию о распределении прав собственности.

Кроме вышеуказанных документов, заявителю потребуется предъявить сотруднику канцелярии суда квитанцию об оплате государственной пошлины за исковое заявление.

Её сумма определяется ценой иска, то есть рыночной стоимостью доли жилого помещения, на которую претендует заявитель. Определение цены иска необязательно возлагать на компетентного сотрудника оценочного бюро, достаточно указать среднюю стоимость на рынке недвижимости.

Однако, если стороны не могут достичь договорённости в этом деле, то без услуг специалиста обойтись не получится.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Можно ли выселить из приватизированного жилья и за что: причины и основания

Основанием для выселения кроме неоплаты долга или кредита банку, так же может быть использование квартиры не по назначению и нарушение прав соседей. Собственник может систематически нарушать правила пожарной безопасности или санитарно-гигиенические нормы, что ставит под угрозу безопасность других лиц. В связи с этим составляются акты, и муниципалитет может инициировать дело о выселении (подробно о том, как выселить соседей, которые мешают жить, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете каким образом можно лишить жилплощади неугодного соседа из коммунальной квартиры).

Принудительное изъятие жилья

Если в квартире живет недобросовестный собственник, можно попытаться доказать значимость его нарушений и тяжесть проступков, делающих невозможным совместное с ним проживание. Стоит рассмотреть возможность подготовки доказательств для суда, основанных на следующих фактах:

  • при наличии иска о взыскании задолженности по ипотечному кредиту;
  • подача иска от имени управляющей компании (ЖЭК, ТСЖ, коммунальных служб) для взыскания неоплаченных и просроченных ежемесячных платежей;
  • иск от неполучателя алиментов (его законного представителя) или от прокуратуры о погашении алиментной задолженности, накопившейся после вынесения соответствующего решения суда о назначении выплат.
Читайте также:  Как и куда подать на алименты после развода?

Если суд примет решение взыскать накопленный долг путем продажи имущества, жилье неплательщика выставляют на продажу. Потеря части в квартире дает право на получение компенсации, в размере разницы между вырученной от продажи суммой и общим размером долга.

Против истца может быть истолкован факт, что владелец длительное время не пользовался недвижимостью и проживал совсем в другом месте. Суд обязательно учтет факт, что нерадивый совладелец имеет другое жилье или место жительства.

Принудительный выкуп другими собственниками

Если доля, которой владеет человек, слишком мала, чтобы обеспечить его достаточными условиями для проживания, есть все шансы выиграть в суде иск и лишить доли в квартире без согласия собственника.

Перед обращением в суд, необходимо выявить основания и найти подтверждения следующих условий:

  • ответчику принадлежит ничтожная часть квартиры;
  • ее невозможно выделить в натуре, закрепив за отдельным собственником отдельную комнату;
  • жилье не относится к единственному и не занято собственником, поскольку он живет в другой, более комфортной квартире, доме.

Сложности возникают при определении максимального размера доли, которое даст право на выкуп и передачу несогласному собственнику компенсации. Можно владеть 1/10 долей в частном доме в 200 квадратных метров и иметь все возможности для выдела в натуре и оборудовании комфортного проживания.

Что такое малозначительная доля?

Итак, мы выяснили, что закон допускает лишение части квартиры без согласия собственника. Осталось разобраться при каких условиях.

Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист. Специализация семейное, жилищное право.

Основания для принудительного изъятия доли в квартире:

  • спорная часть жилья признана незначительной (малозначительной);
  • дробную величину нельзя выделить в натуре (комната);
  • не представляет интереса для собственника (п. 4 ст. 252 ГК РФ);
  • ответчик помимо доли имеет и альтернативное жилье.

Основное условие – выкуп такой части за денежную компенсацию.

Определить статус доли самостоятельно не получится. Установить, что часть жилья относится к числу незначительных можно только в судебном порядке. Обычно суды выявляют малозначительную часть в расчете из социальной нормы жилого помещения. Субъекты РФ устанавливают такие нормы самостоятельно. Например, в Москве учётная норма на одного человека – 10 м², в Санкт-Петербурге – 9 м², а в Омской области – 15 м² на жильца.

Какие факторы учитываются судом:

  • собственник не отказывался от доли, а квартира была оформлена в общую собственность;
  • получатель был в курсе, что в квартире проживают другие совладельцы, а значит не избежать противоречий.

Юристов спрашивают, какую долю в квартире можно считать незначительной? Универсальной формулы расчетов нет, поскольку процентные показатели могут быть разными и принадлежать разным людям (родственникам и не родственникам). Если проводить сравнение, то ¼ часть квартиры не является незначительной, зато 1/21 от жилья в большинстве случаев признается таковой.

Что такое отчуждение доли?

Отчуждение доли – это передача прав на нее другому лицу. Сособственник имеет право по своему волеизъявлению продать, передать в дар, завещать или по-иному распорядиться своей принадлежащей ему долей.

Законодательно установлен определенный порядок отчуждения доли. Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ:
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме. Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной.

Вернуться

Расприватизация: когда сделку могут признать незаконной

Это возможно сделать только по решению суда. Недействительными сделки признаются в случаях:

  • Собственника к заключению договора принудили силой (угрозами, физическим насилием);
  • Собственником был недееспособный гражданин;
  • Заключенная сделка явилась следствием обмана или заблуждения, или же в случае, когда один из зарегистрированных в квартире не давал своего согласия на приватизацию, либо же когда приватизация была проведена без кого-либо из прописанных в квартире;
  • При нарушении прав несовершеннолетнего — ребенок не участвовал в приватизации, без согласия на это органов опеки и попечительства;
  • Один из участников приватизации уже использовал свое право на приватизацию ранее;
  • Жилье, которое приватизировалось, в силу закона вообще не подлежало приватизации (например, аварийное жилье);
  • Договор о приватизации не содержал существенных условий.
Читайте также:  Проверка паспорта на действительность и подлинность: в чем разница

Во всех этих случаях договор о приватизации может быть аннулирован.
Срок исковой давности составляет три года с момента заключения сделки либо же с того момента, как гражданин узнал о нарушении своих прав.

Весь процесс обращения в суд строго определён законом. Нужно пройти следующие стадии:

  • Попытаться решить конфликт до суда.
  • Собрать все документы.
  • Составить исковое заявление с указанием норм закона и ссылками на собранные справки.
  • Направить его в суд, приложив документы. Копии заявления должны получить также все ответчики.
  • Участвовать в судебном заседании, защищая свои права и доказывая суть иска.
  • Если решение не в пользу истца, он может обжаловать его в вышестоящем суде.
  • Если решение положительное, то истец должен выплатить компенсацию ответчику за его долю.
  • Оформить права собственности на полученную долю в Росреестре.

Можно также объединить доли, если после выкупа у одного владельца их оказалось несколько.

Можно ли лишить доли в квартире без согласия?

Жилье гарантировано всем гражданам нашей страны. Если у человека нет своей квартиры, ему могут предоставить муниципальную жилплощадь. Если жилье принадлежит не одному, а нескольким людям – такой режим принято считать общим долевым. Текущую приватизированную квартиру делят на части, которые выражаются в процентном отношении – ¼, ⅜, ⅞ и др.

Лишение доли в квартире без согласия собственника – это принудительная мера. Но это не означает, что остальные совладельцы могут взять и выгнать человека из квартиры, а его долю поделить между собой… Отчуждение любого имущества происходит только в судебном порядке (п. 3 ст. 35 Конституции РФ). Исключением не являются и доли в общем праве. И, надо сказать, на то имеются веские причины, а не обычное желание оставить человека без жилья.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире, если он не согласен:

  1. Принудительное изъятие при невыполнении владельцем своих обязательств:
  • невыплата ипотеки – иск со стороны кредитора (банка);
  • неуплата за жилищно-коммунальные услуги – иск от ЖЭК или ТСЖ (см. похожую статью «Принудительное выселение собственника из квартиры«);
  • задолженность по алиментам – иск со стороны матери или прокурора;
  • уголовные преступления, коррупция – возбуждение производства и арест квартиры.
  1. Принудительный выкуп незначительной части в квартире – реальный вариант при малозначительности процента от жилья.

Говорить об однозначном успехе истцов не приходится. Прежде чем назначать цену за незначительную долю в квартире, суд учитывает факторы права собственности. Разбираться в сложившейся ситуации придется на основе оценки доли, аргументов истца, жилищных условий ответчика и текущего положения дел.

Какие факторы учитываются в суде:

  • статус квартиры – приватизированная или муниципальная;
  • размер жилой и нежилой площади;
  • размер доли ответчика, других дольщиков;
  • нуждаемость в текущей жилплощади – есть ли альтернатива для проживания (см. «Могут ли выселить из квартиры, если нет другого жилья«).

Судьи оценивают позиции обеих сторон, назначают экспертизу, устанавливают адекватную выкупную стоимость и требуют гарантий выплаты денег ответчику.

Итак, если собственник против продажи доли в квартире, остальные жильцы могут лишить его части недвижимости. Но лишь в том случае, если доля признана малозначительной, т.е. не нужна совладельцу, меньше жилищных нормативов на человека и никак не выделяется в натуре. Подобные дела рассматриваются в суде – самовольно отнять долю у собственника не получится!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *