Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.
Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику
✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.
✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.
✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».
✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.
Что надо помнить работодателю
Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.
Учитывая это, можно порекомендовать:
- Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
- С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
- Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
- Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
- Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.
Плюсы и минусы для работника заключаются в следующем:
- возможность уволиться в согласованный срок;
- если работодатель не заинтересован в потере ценного специалиста, то уволиться по соглашению затруднительно. Тогда понадобится подавать заявление и прекращать трудовой договор по собственной инициативе с двухнедельной отработкой (либо без отработки, если увольнение вызвано срочными причинами – уход в армию, поступление на учебу по очной форме и т.д.). Иные сложности заключается в определении суммы и сроков выплаты;
- недобросовестные работодатели могут затягивать с расчетом либо выплачивать его в неполном размере. Возможны необоснованные удержания из зарплаты в качестве штрафов, выплат. Спорные ситуации нужно решать в административном и судебном порядке.
Если работодатель затягивает время рассмотрения заявления об увольнении по соглашению или не выплачивает сотруднику задолженность по зарплате, расчет, то такие действия следует обжаловать в трудовой инспекции. Защита прав возможна в судебном порядке. Для этого потребуется подготовка искового заявления. Предварительно может понадобиться с предметом и основанием подачи иска. Большинство заявлений, связанных с трудовыми спорами, не облагаются госпошлиной. Для фактической и процессуальной помощи сотруднику может понадобиться поддержка юриста.
Оформление увольнения
После того, как стороны договорились о прекращении отношений, издается приказ об увольнении. В последний рабочий день сотруднику выдается заработная плата, компенсации (за отпуск и оговоренная в соглашении), трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, справки о перечислениях во внебюджетные фонды.
Гражданин должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись на нем. Несмотря на разрешение использовать в делопроизводстве произвольные формы документов, традиционно для подобных приказов применяется форма Т8, в которой содержатся все необходимые пункты.
В случае, когда гражданин не явился за деньгами и документами, работодатель должен принять меры к их доставке. Необходимо отправить заказное письмо на адрес увольняемого работника с просьбой о получении их, или разрешить отправку почтой. При согласии работника — документы отправляются заказным письмом с уведомлением о доставке.
Важно В данном случае (отправки уведомления о необходимости забрать трудовую) с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.
Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон
В свой последний рабочий день сотрудник получает на руки все необходимые документы:
- трудовую книжку;
- справку о доходах;
- копию приказа об увольнении;
- а также любые справки, которые могут ему понадобиться на новом рабочем месте – по его требованию.
В трудовой должна быть сделана соответствующая запись, обязательно со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, который и является основанием для расторжения отношений сотрудника и его работодателя. При этом неважно, будет ли там указано «Уволен по соглашению сторон» или «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон» – главное, чтобы была ссылка на регламентирующий документ.
p>Дополнительно необходимо попросить у бывшего служащего, чтобы он расписался:
- в личной карточке;
- под приказом об увольнении;
- в книге учета выдачи трудовых;
- а также заверил своей подписью все записи в самой книжке.
Размер выходного пособия
Компенсация не является обязательной суммой, полагающейся сотруднику при увольнении по взаимной договоренности. Законом не определен ее минимальный и максимальный объем для большинства работников, поэтому стороны сами оговаривают оплату:
- Фиксированное начисление;
- На основе должностного оклада (половина зарплаты, двойной размер и пр.);
- С учетом средней заработной платы за последние несколько месяцев. При этом в расчете участвует не месячный оклад, а средняя плата за отработанный день. Учитываются количество дней, когда сотрудник фактически работал.
В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.
Внимание Обратите внимание при подписании трудового контракта о наличии в нем пункта о выходном пособие. В тексе договора могут указываться основания для отказа в возмещении в случае увольнения по соглашению сторон.
Учитывая, что такая компенсация не относится к обязательным выплатам, в договоре о прекращении трудовых обязанностей отражается следующая информация:
- Сумма;
- Периоды выплат;
- Дата начисления.
Если этот процесс не оговорен в договоре, то выплата происходит единовременно.
НДФЛ и страховые взносы
Исчисление налогов и взносов с основного вида выплат, таких как расчет по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск, производится в общем порядке. К начисленным суммам применяется ставка НДФЛ в 13 %. Если гражданин имеет право на налоговые вычеты, то их тоже нужно предоставить. Страховые взносы тоже придется начислить и уплатить в бюджет.
А вот налогообложение компенсации имеет особый характер. На порядок налогового обременения данных сумм напрямую влияет их размер. Так, если сумма не превышает трехкратного среднемесячного заработка увольняющегося, то НДФЛ с компенсации удерживать нельзя (ст. 217 НК РФ).
Для работников Крайнего Севера размер необлагаемой компенсации увеличили вдове. То есть если по соглашению сторон увольняется специалист, трудившийся в районах Крайнего Севера, необлагаемая сумма равна шестикратному среднемесячному заработку.
Аналогичные условия действуют и при исчислении страховых взносов. Необлагаемыми признаются суммы в шесть среднемесячных зарплат — для сотрудников Крайнего Севера, и в три средних зарплаты — для всех остальных.
Если суммы превышают установленные лимиты, то НДФЛ и страховые взносы удерживаются в обычном порядке.
Положительные и отрицательные стороны
Работнику может быть выгодно увольнение по данному основанию по следующим причинам:
- Отсутствие обязанности мотивировать свое решение.
- Нет необходимости заблаговременно предупреждать работодателя. А значит уволиться можно в один день.
- Возможность исключить обязанность двухнедельной отработки.
- Возможность использовать данное основание при наличии вины со стороны работника по договоренности с руководством.
- По договоренности можно оставить себе время на поиск нового места работы.
- При ликвидации взаимных обязательств по данному основанию непрерывность стажа увеличивается на месяц.
- Возможность получать повышенное пособие по безработице.
- Данное основание не отражается отрицательно на репутации работника. Напротив, в сегодняшних условиях новый работодатель может посчитать сотрудника более лояльным, а значит и способным пойти навстречу.
Несмотря на большое количество положительных моментов, существуют и минусы данной процедуры:
- Невозможно отменить в одностороннем порядке, что означает отсутствие возможности изменить свое решение уволиться после подписания соглашения.
- Отсутствие контроля профсоюзом.
- Отсутствие обязанности предприятия выплачивать выходное пособие, если это не установлено условиями договора для увольнения по данному основанию.
- Достаточно тяжело оспорить соглашение даже при наличии факта давления со стороны работодателя, поскольку доказать такое влияние на сотрудника в судебном процессе очень тяжело.
Для работодателя существуют следующие положительные моменты:
- Возможность прекратить обязательства с неугодным сотрудником без ощутимых последствий. Для работодателя это также означает возможность снизить риск утечки ценной информации при увольнении сотрудника, которому доверена коммерческая тайна.
- Возможность провести процедуру без объяснения причины.
- Наличие возможности установить срок и условия увольнения по согласованию с работником.
- Отсутствие надзора профсоюза за увольнениями по данному основанию.
- Возможность прекратить отношения с сотрудником, уволить которого проблематично или невозможно по иным основаниям.
- Отсутствие надзора государственной трудовой инспекции при увольнении несовершеннолетнего.
- Несложная процедура ликвидации трудовых отношений.
- Возможность упростить процедуру сокращения штатов, используя данное основание, по договоренности с сотрудником.
Отрицательным моментом для работодателя станет возможность восстановления в должности беременной женщины, которая не знала о своем положении на момент выражения согласия уволиться и подписания соглашения.
Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон в 2021
Работодатель и работник — равноправные партнеры, чьи права и обязанности четко прописаны в договоре, который заключается в момент трудоустройства. Контракт расторгают по заявлению одной из сторон или по взаимной договоренности.
Так что значит увольнение по соглашению сторон? Соглашение сторон о расторжении трудового договора, как общее основание прекращения трудового договора, включено в часть 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ под пунктом 1. Если увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), то одна из сторон должна выступить с инициативой прекращения рабочих отношений. Сделать это можно в любое время. После этого работодатель и работник приступают к обсуждению условий расторжения договора. Все оговоренные условия необходимо задокументировать.
Соглашение на увольнение по соглашению сторон необходимо составлять в двух экземплярах. Сотрудник и администрация в лице генерального директора на нем ставят свои подписи. Один экземпляр соглашения об увольнении по соглашению сторон передается увольняющемуся сотруднику, второй хранится в отделе кадров предприятия. В нем указываются условия увольнения работника. Также в нем содержится информация о последнем рабочем дне и сумме выплат при увольнении по соглашению сторон.
По какой статье увольняют по соглашению сторон
С точки зрения законодательства, главенствующую роль по отношению к другим нормативно – правовым актам в сфере регулирования рабочих взаимоотношений занимает Трудовой Кодекс. В частности, прекращению отношений по обоюдной договоренности посвящена статья 78. В отличие от пунктов, посвященных иным причинам, статья крайне лаконична. По сути, в ТК закрепляется сама возможность такого прекращения отношений, но не регулируется порядок.
К сведению:
Нет единого законодательного мнения и о том, как должно оформляться увольнение. Само соглашение между сотрудником и кампанией может быть дополнением к трудовому договору или самостоятельным документом.
В пользу первого варианта высказывается Минфин в письме № 0304-06/43505, опубликованного в конце 2013 года. Однако, это означает наличие лазейки для работодателя, который может отказать в выплате компенсации, если ее размер прописан в коллективном договоре, но не включен в соглашение.
Документальное оформление
Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.
Если все эти документы будут составлены и в них не будет противоречий, прекращение договора по п. 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ будет правомерным. С точки зрения оформления и сроков процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом расстаться с сотрудником. Ведь в этом случае законодательство не требует уведомлять об увольнении заранее, предлагать другую работу, а также реализовывать преимущественное право оставления на работе. Расторгнуть трудовые отношения по части 1 статьи 77 ТК РФ не запрещается с теми категориями граждан, увольнение которых обычно вызывает определенные сложности:
- беременные женщинами;
- несовершеннолетние лица;
- работники, которые находятся в отпуске или на больничном.
Какие оформляются документы?
Процедуре увольнения предшествует подача инициирующего документа. Пример заявления:
- правый верхний угол документа включает название предприятия, ФИО директора и составителя;
- ниже в средней части бланка пишется заголовок «Заявление»;
- его текст, где причиной увольнения указывается п. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ;
- подпись и дата.
Также порядок увольнения сотрудника в рамках взаимного соглашения включает следующие пункты:
- оформление договора в 2-х экземплярах, если у конкретного предприятия не предусмотрено их большего количества;
- регистрация договора в сопроводительной книге;
- вручение одного экземпляра сотруднику, подтвержденное подписью на документе компании;
- приказ о прекращении трудовых отношений между компанией и сотрудником;
- регистрация приказа о прекращении трудовых отношений между компанией и сотрудником в сопроводительной книге;
- ознакомление сотрудника с приказом о прекращении трудовых отношений, его подпись под документом.
Отсутствие сотрудника или его отказ подписывать документ, оформляются соответствующей записью.
- составление расчетной документации;
- выплата сотруднику всех полагающихся средств, включая компенсации и выходные пособия.
Расчетные действия выполняются в день увольнения. При отсутствии сотрудника на рабочем месте, он может потребовать выплату в другой день. С этого момента предприятие обязано рассчитаться с ним в течение суток.
- в трудовой книжке делается запись и ставится печать;
- изготовление ее копии, идущей в архив компании;
- работнику выдается трудовая книжка.
При его отсутствии или отказе в получении, предприятие обязано уведомить его о необходимости забрать ее лично или дать согласие на отправку по почте. Впоследствии документ выдается не позже 3-х рабочих дней с момента обращения сотрудника. Получив документ, сотрудник подтверждает действие подписью.
Согласно ст.67 Трудового Кодекса РФ договор соглашения составляется только в письменной форме.
Готовый документ должен содержать следующие данные:
- согласие участников договора;
- реквизиты трудового соглашения, которое аннулирует документ;
- дату окончания трудовых отношений;
- сумму компенсации, условия выплаты, если она предусмотрена в соглашении;
- время и место заключения договора;
- ФИО сотрудника, должность, паспортные данные;
- официальное название компании работодателя, ее правовой формы, ИНН;
- ФИО и должность полномочного представителя компании;
- подписи участников и их расшифровка.
Три совета на дорожку
- Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
- Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
- Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.
Приступая к согласованию условия соглашения, администрация предприятия и гражданин должны предусмотреть ряд обязательных пунктов. Прежде всего, это касается даты предстоящего увольнения. В зависимости от договоренностей сторон, этот пункт может выглядеть следующим образом:
- стороны могут указать любую дату прекращения трудовых отношений – через день, неделю или месяц;
- обязанность двухнедельной отработки при увольнении по соглашению может устраняться полностью или частично, а стороны могут увеличить этот период для нормального завершения рабочих процессов;
- если соглашение заключено в рамках сокращения численности/штата или ликвидации предприятия, вне зависимости от даты увольнения работник сохранит право на выходное пособие.
Как и иные условия соглашения, дата увольнения не может быть изменена в одностороннем порядке. Более того, сотрудник не сможет отозвать свое заявление и изменить решение об увольнении, если работодатель откажется пойти ему навстречу.
В обязательном порядке решается и вопрос с предоставлением дней оставшегося отдыха. В зависимости от договоренностей сторон, отпуск может предоставляться в натуре, либо компенсироваться в денежной форме. Порядок расчета оставшихся дней отдыха или компенсации соответствует общим правилам.
Вопрос о составе и размере выплат при увольнении решается сторонами в следующем порядке:
- сотруднику гарантированы выплаты, предусмотренные ТК РФ, локальными актами и трудовым контрактом – денежное вознаграждение за отработанное время, отпускные и оплата больничных листов, стандартные надбавки и компенсации;
- выплата выходного пособия обязательно, если соглашение оформлено в рамках сокращения или ликвидации, однако стороны вправе включить его в условия документа и установить любой размер;
- помимо обязательных выплат, стороны вправе согласовать любой состав и размер дополнительных компенсаций и пособий, материальной помощи и т.д.