- Частное право

Обязанность содержать детей — как подать на алименты в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанность содержать детей — как подать на алименты в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Порядок действий после суда

Как подать на алименты в гражданском браке: нюансы оформления Если суд установит наличие других иждивенцев у отца, то присужденная доля распределяется в равных пропорциях на всех. Упрощенный порядок судопроизводства предусматривает возможность его отмены, если ответчик успеет в 10-дневный срок подать соответствующее заявление в связи с несогласием. Тогда мать обращается в суд повторно, уже с исковым заявлением, предусматривающим вызов сторон и проведение полноценных заседаний.

Алгоритм действий матери выглядит следующим образом:

Алименты устанавливаются в отношении супруга в долевой форме. К заработку относятся средства, поступающие от исполнения обязанностей на рабочем месте, иные доходы.

Как подать на алименты без брака, если ребенок записан на отца

При невозможности мирно договориться об обеспечении совместного ребенка проблема решается с помощью судебной инстанции. Алименты взыскиваются приказным или исковым способом. Первый применяется, когда факт отцовства установлен, известны местонахождение и доходы отца. На судебном заседании необязательно присутствие обеих сторон, всю информацию можно почерпнуть из искового заявления. Судья самостоятельно его рассматривает и принимает решение, после чего выдает исполнительный лист о взыскании алиментов в долях.

Исковый способ применяют, если не установлен факт отцовства, неизвестно местонахождение отца или его доходы, не соблюдаются условия алиментного соглашения. В исковое заявление сразу включают пункты об установлении отцовства и взыскании алиментных выплат. Решение принимается на одном судебном заседании. Выплата алиментов устанавливается в фиксированной сумме.

Сроки и периодичность выплаты алиментов

После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.

Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.

Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.

Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.

В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.

Ответы юриста на частные вопросы

Несколько лет назад жила с мужчиной, от него родился сын. Сейчас ему 5 лет. Отцовство не установлено, но я хочу этим заняться, чтобы потом потребовать алименты. Могу ли я сама заказать экспертизу ДНК, чтобы потом предъявить заключение в суде?

Можете, законом это не запрещено. Но суд может не принять заключение во внимание. Важно, чтобы экспертиза проводилась в рамках судебного процесса, а не до него, и была назначена определением суда. Лучше подать ходатайство во время или после подачи заявления.

Читайте также:  Как применить обратную силу закона, смягчающего административную ответственность

Моя бывшая девушка установила отцовство и потребовала с меня алименты в суде. Также суд обязал меня возместить расходы по оплате экспертизы ДНК. Обязан ли я это делать?

Если вы подавали ходатайство о назначении экспертизы, то обязаны (ст. 96 ГПК РФ). Если она — нет.

Несколько месяцев пытаюсь добиться от бывшего признание отцовства, у меня от него дочь. Он только треплет мне нервы, отказывается. Могу ли я с него в суде потребовать компенсацию морального вреда, если решу туда обратиться?

Нет. Возмещение морального вреда возможно, если человек своими действиями нарушил ваши личные неимущественные права, чем причинил физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Устанавливая отцовство, женщины по закону действуют в интересах детей, и они к моральному вреду никакого отношения не имеют.

У мужа вне брака появился ребенок от другой женщины. Мы решили не разводиться, но интересно, сможет ли она взыскать с него алименты? Если решит взыскать, как их можно уменьшить?

Если отцовство установлено, женщина сможет взыскать алименты на ребенка. На одного будет платиться 25% заработка, но сумму можно уменьшить, если вы тоже подадите на алименты в браке. Тогда другому ребенку будет перечисляться 16,5%.

Я снимаю квартиру, воспитываю мальчиков-близнецов. В графе «Отец» стоит прочерк, но я собираюсь установить отцовство через суд. Я снимаю квартиру, финансово очень тяжело. Могу ли я взыскать алименты с учетом затрат на съем жилья? Ведь там живут и его дети.

Да, такая возможность предусмотрена ст. 86 СК РФ. В суд нужно представить договор найма жилого помещения и чеки об оплате. Ответчика обяжут компенсировать половину затрат за двоих детей.

Как производится взыскание

Здесь есть несколько возможных вариантов:

  • добровольно через нотариальное соглашение: в этом случае ответчик может самостоятельно производить выплаты любым удобным ему способом. Вы также можете попросить его платить на банковскую карту или на расчетный счет ребенка;
  • во втором случае нужно будет получать в канцелярии суда исполнительный лист: затем этот лист необходимо отнести в службу судебных приставов и они возбудят исполнительное производство;
  • в третьем случае можно получить исполнительный лист и отдать его в бухгалтерию той фирмы, где работает должник: в этом случае вам раз в месяц будут переводить нужную сумму.
Калькулятор пеней и задолженности по алиментам:
Сумма долга на сегодняшний день: рублей
Дата начала просрочки:
До какой даты считать пени:

Срок взыскания алиментов с гражданского мужа

На рассмотрение иска об установлении отцовства и взыскании алиментов может потребоваться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сроков проведения экспертизы. Еще 1 месяц потребуется на вступление решения в законную силу и лишь при условии, что ответчик не будет его обжаловать.

Взыскать алименты с гражданского мужа вполне реально, однако необходимость установления отцовства в спорных ситуациях практически всегда требует помощи опытного специалиста. Юристы МЦПИ «Планета Закона» помогут взыскать алименты не только в рамках развода, но и с гражданского мужа, оказав полный спектр правовой помощи в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно!». С нами ваши проблемы будут решены в кратчайшие сроки! Звоните +.

  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
Читайте также:  Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Нормативно-правовая база

Законодательные акты Список статей
Семейный кодекс Глава 13 описывает алиментные обязательства родителей по отношению к собственным несовершеннолетним детям. Статья 47 устанавливает, что официальная регистрация детей и внесение сведений об их родителях в книгу записи рождений является юридическим закреплением родственной связи между ними. Статья 48 закрепляет порядок действий для добровольного признания материнства (отцовства). Статья 49 описывает, как через суд можно признать материнство (отцовство). Статья 53 закрепляет равенство прав внебрачных детей и детей, родившихся в законном браке.
Гражданский процессуальный кодекс Статья 23 описывает категории дел, разрешаемых мировыми судьями. Статья 29 описывает категории дел, подсудность по которым вправе выбирать истец. Статья 122 описывает требования, по которым судья может выносить судебный приказ. Статья 128 устанавливает 10-дневный срок на обжалование судебного приказа. Статья 154 закрепляет предельные сроки на разрешение дел. Статья 321 устанавливает месячный срок на апелляционное обжалование вынесенного решения.
Налоговый кодекс (часть 2) Статья 333.19 устанавливает размеры государственных пошлин по делам, разрешаемым в судах. Статья 333.36 закрепляет льготы по госпошлине для заявителей, обращающихся в судебные органы.

Особенности написания и примеры исковых заявлений

Правильно написанное исковое заявление должно состоять из следующих разделов:

Раздел Описание
Вступление Сведенья о судебной инстанции (наименование, адрес), ответчике и истце (Ф. И. О., адрес, контакты).
Основная информация Информация по делу: • Сколько прожили в гражданском браке супруги? • Когда родился ребенок? Признал ли его отец? • Причины разрыва отношений? • Оказывалась ли ответчиком финансовая помощь матери и ребенку? Если да, то когда прекратилась? • Принимает ли участие предполагаемый отец в жизни малыша?
Ходатайство Просьба к суду: • установить факт отцовства; • обязать выплачивать алименты (указать сумму, вид выплат и способ передачи); • компенсировать затраты за прошлый период (не более чем за три последних года).
Список документов Перечень приложенной к делу документации: • удостоверение личности; • справка о составе семьи, предоставленная ЖЭКом или паспортным столом; • доказательства родства ответчика с ребенком; • метрика малыша; • справка о доходе истца, взятая с места работы.
Концовка Подпись истца и дата подачи заявления в канцелярию суда.

Вам придется подготовить:

  • иск,
  • информацию о составе семьи и о доходах,
  • паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка (детей),
  • справку из суда об установлении отцовства (если требуется),
  • обоснование и подтверждение суммы алиментов, включающее описание расходов на ребенка и прилагаемые чеки, счета,
  • данные об обоих родителях (ФИО, где живут, работают).

Документы, которые пригодятся при решении вопроса, как подать на алименты:

  • ст.81, 83, 103 Семейного кодекса;
  • образец иска;
  • образец заявления о выдаче судебного приказа;
  • Уголовный кодекс РФ (ч. 1 ст. 157 УК РФ) на случай, если отец скрывается, не желая платить.

Что может сделать суд

Если перечень документации предоставлен в полном объем, а исковое заявление составлено правильно, сотрудники инстанции примут весь пакет к рассмотрению. В зависимости от типа производства будет проходить и заседание. Суд назначает алиментное обязательство в одном из 3-х вариантов:

  1. Процент от дохода плательщика. Удобно в случаях, когда ответчик имеет белу зарплату на официальном рабочем месте.
  2. Твердая величина. Назначается, если плательщик имеет большой доход с подработок, нестабильную зарплату или вообще не трудоустроен официально.
  3. Комбинированные выплаты. Назначаются в отдельных случаях, когда ни один из предыдущих вариантов не позволит полноценно защитить интересы ребенка.

Твердые и комбинированные выплаты обычно подходят, если плательщик:

  • Скрывает свой реальный доход;
  • Безработный;
  • Получает оплату труда в иностранной валюте.

Судебный приказ обретает силу сразу после выдачи, исковое производство начинает действовать только через 10 дней (срок на подачу обжалования ответчиком).

Список документов для передачи иска в отделение суда на алименты, предусмотренный для родителей, не находившихся в официальном браке, не отличается от разведенных в глазах государства. Это связано с безусловным обязательством родителей воспитывать и материально обеспечивать своих детей, независимо от наличия свидетельства о браке или разводе.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году в России

Взыскание алиментов вне брака, когда отцовство уже установлено

Для того чтобы взыскать алименты с биологического отца, нужно подтвердить факт отцовства. Ведь суд не примет сторону истца лишь на основании слов заявителя. Женщина имеет право подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (или отдельно об установлении отцовства). Суд может назначить ДНК-экспертизу.

Иногда требуется подать ходатайство о её проведении с просьбой провести экспертизу за счёт судебного департамента на основании материальных трудностей истца. Как правило, данный способ назначения экспертизы стоит дешевле, чем обращение в специализированную контору, где отдельно нужно оплачивать дополнительные услуги.

Многие матери не пытаются взыскивать алименты с заключённых, так как уверены, что таким отцам нечем платить. На самом деле каждый осуждённый имеет возможность работать на местных производствах и получать за это пусть маленькую, но всё-таки зарплату. Кроме того, начальство исправительного учреждения может посодействовать трудоустройству алиментщика, а в некоторых случаях заключённые получают пособия или пенсии, а это тоже доход.

Исковое заявление в таких случаях подаётся по общим правилам. В данных об ответчике нужно указать, в каком учреждении он отбывает наказание, а в описательную часть включить информацию о судебных документах, связанных с осуждением. Суд вынесет решение через месяц и выдаст окончательные документы истцу. Их копии нужно приложить к заявлению на имя начальника исправительного учреждения.

Как подать на алименты?

Прежде чем подать на алименты через суд, рекомендуется попытаться заключить соглашение о добровольном предоставлении алиментных выплат. Мировое алиментное соглашение — наиболее не затратный способ решения рассматриваемой проблемы для обеих сторон, однако он возможен только при согласии плательщика и при отсутствии возражений у получателя. Документ оформляется в любой нотариальной конторе в присутствии обеих сторон договорённости или их юридических представителей.

Если решить проблему алиментов при незарегистрированном браке мирным способом не получается, заинтересованному лицу следует подать исковое заявление Мировому судье по месту собственной официальной прописки. В этих целях представителю интересов несовершеннолетнего в плане алиментного обеспечения необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Доказать отцовство ответчика;
  • Собрать документацию, доказывающую, что получатель и ответчик сожительствовали без регистрации брака;
  • Пройти консультацию с опытными юристами в сфере семейного права;
  • Грамотно составить исковое заявление;
  • Подать иск и документы в суд.

Явка обоих фигурантов рассматриваемого дела или их юридических представителей на судебные слушания строго обязательна. В противном случае процесс рассмотрения дела приостанавливается.

Если брак не был зарегистрирован, помимо искового заявления на алименты Мировому судье можно подать соответствующее заявление о выдаче судебного приказа (в соответствии со статьями 121, 124 ГПК РФ). Однако в этом случае заявитель должен предоставить точную информацию об ответчике и учесть, что у данного гражданина есть право на опровержение доводов, указанных в заявлении. Способ взыскания алиментов по судебному приказу может быть только один — в виде долей от официальной заработной платы плательщика.

Установление отцовства

Чтобы получать алименты на ребенка, для начала необходимо, чтобы была проведена процедура установления отцовства, о чем говорит статья 53 СК. Это несложная процедура, которую можно осуществить несколькими способами:

  • женщина и мужчина могут подать соответствующее заявление в ЗАГС (если мать признана недееспособной или ее местонахождение невозможно установить, сделать это может один отец);
  • если после рождения малыша обращение в ЗАГС будет по каким-либо причинам невозможно или крайне затруднительно, заявление можно подать еще в период беременности;
  • если отец ребенка не желает его признавать, женщина может подать на него в суд, который постановит провести специальную экспертизу.

Если женщина решила подать судебный иск, чтобы ее бывшего возлюбленного признали отцом ее детей, ей необходимо подготовить доказательства их отношений. Однако решающим фактором является генетическая экспертиза, которая проводится за счет заявителя. Однако с отцом ребенка можно договориться, поделив между собой расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *