- Частное право

Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание средств с социальных выплат: права судебных приставов и граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если пристав арестует карту с детскими пособиями, нельзя исключать их списания за долги. Поэтому должнику лучше самостоятельно обратиться в ФССП и представить документ о целевом назначении пособия, чтобы избежать удержаний. Справку можно получить в ПФР или органе соц. защиты (смотря кто выплачивает пособие). Уведомить пристава о недопустимости списания лучше еще на начальном этапе исполнительного производства, когда арест карты не введен.

Если вы обязаны платить по долгам и получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:

  • своевременно узнавать о возбуждении дела, о начале списаний и блокировке карты;
  • точно оценивать целевое назначение выплат из бюджета, чтобы требовать в ФССП и банке отмены удержаний;
  • сразу обращаться к приставу, если карта заблокирована полностью, тогда как поступающие доходы защищены от списаний;
  • своевременно обжаловать незаконные действия, бездействие и решения специалистов ФССП, в том числе несвоевременное снятие блокировки;
  • требовать возврата средств, если они были списаны незаконно.

Разумеется, желательно сначала проверить, снимают ли приставы деньги с карты МИР, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если возникают вопросы, можно обратиться в ФССП и банк за разъяснениями.

Образец заявления в ФССП

Судебному приставу – исполнителю ФИО, место службы

От: ФИО, адрес, телефон

Исполнительное производство № ХХХ

Заявление

о снятии ареста с детского пособия

Я являюсь должником по исполнительному производству № ХХХ. На основании постановления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ судебного пристава-исполнителя ФИО, место службы, наложен арест на мой банковский счет № ХХХ открытый в банке ХХХХ.

В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года настоящим уведомляю, что на указанный банковский счет поступают средства ежемесячного пособия по уходу за ребенком, перечисляемого мне в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Указанные обстоятельства подтверждаются справкой органа социальной защиты населения (прилагается).

На основании пп. 12 п. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального или регионального бюджета, в том числе пособия гражданам, имеющим детей.

В соответствии с Постановлением судебного пристава № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ с указанного счета были списаны денежные средства из детского пособия по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей. Данное списание не соответствует указанным выше требованиям закона.

На основании вышеизложенного

ПРОШУ

  1. Снять арест с банковского счета № ХХХ открытого в банке ХХХХ на имя ФИО;
  2. Возвратить незаконно списанное с указанного банковского счета детское пособие по уходу за ребенком в сумме ХХХ рублей.

Приложения:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. Копия справки ФСС.

Дата, подпись.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.

Читайте также:  Аптечка автомобильная Беларусь - актуальный состав

На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.

Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.

Порядок обжалования ареста детских

Если у вас сняли с карты детских деньги, а вы даже не подозреваете, в чем кроется причина такого действия (у вас нет долгов и ни о каком судебном процессе в отношении вас вы не осведомлены), то речь может идти об ошибке, которые тоже случаются. Возможно, вы являетесь однофамильцем лица, в отношении которого возбуждено исполнительное дело, или произошел какой-то сбой в системе, в результате чего арест был наложен именно на вашу карту. Чтобы все выяснить, для начала отправляйтесь в свой банк. Там запросите выписку по счету и сведения о должностном лице, по запросу которого счет был арестован, и о том, на каких основаниях он это сделал. С копией постановления об аресте (если вам ее дадут в банке) или выпиской по счету уже нужно обратиться в отделение ФССП, где работает должностное лицо, наложившее арест. Там вам обязаны разъяснить ситуацию.

Если арест был наложен ошибочно, его быстро снимут. Обычно на это уходит не более 3 рабочих дней.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Механизм усовершенствовали

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.

«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.

Требования законодательства

Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, регламентирующего исполнительное производство, определяет источники доходов, с которых приставы не могут удержать принудительные выплаты. К ним относится субсидия, алименты на несовершеннолетнего лица, а также пособия, которые получает ребенок.

Перечень такого имущества определяется и гражданско-процессуальным законодательством. Так, в ст. 446 ГПК РФ указаны виды активов, которые приставы не могут задержать. К ним относится:

  • Единственное жилое помещение, пригодное для проживания.
  • Участки земли, на которых расположено единственное помещение.
  • Предметы домашнего обихода, вещи для личного использования (исключение составляют драгоценности).
  • Предметы для профессионального использования.
  • Транспортные средства, которые нужны инвалиду для перемещения.
  • Награды и почетные знаки.
  • Пособия, выплачиваемые по безработице.

Могут ли должностные лица с декретных удерживать по исполнительному листу? Закон не допускает удержания из средств по уходу за ребенком, средств, которые выплачиваются единовременно при рождении.

Ошибка: Родители детей, чьи пособия были арестованы ФССП, не успели подать заявление на снятие блокировки с банковского счёта, и средства перешли на баланс службы приставов. Родители прекратили попытки возвращения средств.

Комментарий: После того, как деньги с банковского счёта перечисляются в ФССП, родители могут подать заявление о возврате средств на счёт, приложив подтверждающие факт начисления пособий на ребёнка документы.

Ошибка: Должники, имеющие детей, получили уведомление об аресте банковских счетов и не предприняли никаких мер к приостановке удержания приставами детских пособий.

Комментарий: Судебные приставы не обязаны выяснять, откуда перечисляются средства на счета должников, поэтому, пока родители не уведомят их о начислении на арестованные счета детских пособий, средства будут направляться на баланс ФССП.

На каких основаниях могут заблокировать счёт

Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.

Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.

Читайте также:  Что такое субаренда нежилого помещения?

Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.

Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие

Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?

Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.

Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».

Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.

Обжалование действий пристава

Если действия пристава вы считаете неправомерными, можно попробовать обжаловать их в судебном порядке. Но помните, что даже положительное для вас решение суда способно лишь отстрочить на некоторое время выплаты долга и отменить арест сберегательной книжки, но не аннулирует долговую повинность.

Для возобновления счетов должнику рекомендуется собрать пакет документов, которые подтверждают невозможность своевременной выплаты долга и дают повод предоставить отсрочку. Это могут быть справки с больницы, где должник проходил серьезную долговременную терапию, исключающую возможность отлучения для оплаты долга либо другие документы, подтверждающие исключительность жизненной ситуации приключившейся с человеком, которые суд может рассмотреть как смягчающие обстоятельства. Также рекомендуется обзавестись неплохим адвокатом.

Нередко случается и так, что о наложении ареста на деньги, положенные на его сберегательную книжку человек узнает только при попытке снять свои средства либо при получении выписки из Сбербанка. Изымать деньги без предоставления должнику уведомления о причинах решения неправомерно, и такие действия пристава могут быть оспорены в судебном порядке и послужить причиной для получения отсрочки платежа.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

Обычному обывателю, который не соприкасается ежедневно с юридическими тонкостями и не знает закон в полной мере, полезна будет следующая информация.

Существует большой список, по которому запрещается производить задержку денег:

  1. Субсидия в размере 6000 рублей на погребение.
  2. Финансовая помощь из регионального фонда, если произошел смертельный случай из-за техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  3. Компенсации людей, приписанных к категории льготников. Например, возмещение денежных средств после лечения в санатории или оплаты коммунальных услуг. Размер зависит от принятого процента в каждом конкретном регионе.
  4. Страховые выплаты.
  5. Ежемесячные пособия ребенку, если родители находятся в местах лишения свободы или он не получает положенные алименты.
  6. Пенсия по потере кормильца.
  7. Компенсация, назначенная судом, за нанесения тяжкого вреда здоровью.
  8. Ежегодные средства в размере двадцати пяти тысяч рублей, выдаваемые из материнского капитала на нужды ребенка.
  9. Гуманитарная помощь от меценатов и различных фондов.
  10. Алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *