- Частное право

Справка о наличии открытых счетов из ИФНС — как получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о наличии открытых счетов из ИФНС — как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.

Как получить информацию о счете через банк?

Например, если нужны сведения по счету банка Тинькофф, сделайте следующее.

  • Зайдите в мобильное приложение Тинькофф или авторизуйтесь на сайте.

  • Откройте раздел «Справки».

  • Выберите опцию — получить справку об открытии счета.

  • Если несколько счетов, укажите несколько.

  • Выберите язык получения справки.

  • Укажите способ получения — в электронном виде или по почте.

Для чего нужна справка о расчетных счетах

В справке об открытых расчетных счетах указаны название и реквизиты банка, номер, вид и дата открытия счета. Из нее нельзя узнать, сколько денег на счете.

Справка об открытых счетах обязательно нужна, чтобы делать вот что:

Иногда справка может понадобиться, чтобы подать заявку на получение субсидии или гранта. Также ее может запросить прокуратура для решения имущественных споров. А еще некоторые контрагенты просят предоставить справку при заключении крупных сделок с новым партнером, чтобы убедиться, что он добросовестный.

Справку можно получить в бумажном и электронном формате. Бумажная обычно нужна, чтобы закрыть, реорганизовать или продать бизнес — ее прикладывают к документам компании. Во всех остальных случаях можно использовать электронную — она обладает полной юридической силой.

Как узнать обо всех открытых счетах физлица?

Информацией о счетах физического лица может интересоваться он сам, его родственники или кредиторы. Первому она доступна бесплатно, как владельцу, — нужно только вспомнить, в какие банки он обращался. Остальным сведения предоставляются банками и налоговой инспекцией только при наличии следующих документов.

  • Решение суда о присуждении выплаты в пользу кредитора. На его основании выдается исполнительный лист. Он дает право выяснить наличие у должника счетов в банках. Зная, через какое учреждение тот осуществлял операции, можно отправляться прямо туда. Если такой информации нет, можно обратиться в ИФНС по месту его регистрации.
  • Доверенность от владельца. В ней должно быть четко прописано, что доверитель позволяет получить полную информацию об его счетах. Поводом для ее выдачи является представление интересов владельца, составление завещания, наем управляющего, реструктуризация личных финансов, подготовка к процедуре личного банкротства и т.д.

1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Криптовалюту признали имуществом и запретили использовать ее в качестве средства платежа при покупке товаров и услуг. Однако совершать сделки с ней можно: приобретать и продавать.

У вас есть счета в цифровой валюте и вы регулярно торгуете активами? Обязательно сообщите о них в налоговую и не забудьте подать декларацию до 30 апреля за предыдущий год. Налог рассчитайте по следующей формуле: укажите прибыль от продажи, вычтите из цифры стоимость криптовалюты в момент покупки. Разницу умножьте на ставку НДФЛ 13%. Полученная величина и будет взносом, который необходимо оплатить в казну до 15 июля.

СПРАВКА:

Когда доход превышает 5 млн рублей, ставка налога составляет 15%.

Не сдали декларацию вовремя? Вас ждет штраф — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (не менее 1000 рублей и не более 30%). Если ФНС выяснит, что гражданин не сдавал отчетность три года, и сумма дохода за это время превысила 2,7 млн рублей, его ждет суровое наказание — вплоть до лишения свободы на 1 год. Прибыль больше 13 млн рублей? Срок возможного тюремного заключения увеличивают до трех лет.

Читайте также:  Обработка персональных данных работодателем

Когда возникает потребность в получении справки

Справка может потребоваться в разных ситуациях. Подавать запрос на получение документа, к примеру, придется в случае необходимости привлечения дополнительных инвесторов. Если они захотят проанализировать состояние предприятия, то затребуют подобный документ. Кроме того, справка может потребоваться, если:

  1. Компания собирается стать одним из участников тендерных торгов, аукциона и других подобных мероприятий.
  2. Предприятие вынуждено обращаться в судебную инстанцию в качестве истца или ответчика.
  3. В фирму поступил запрос от работников прокуратуры, полиции и т. п.
  4. Проводится реорганизация компании, ее ликвидация.
  5. Разрабатывается бизнес-план предприятия.

Позаботиться о получении документа придется также в том случае, если компания хочет увеличить капитал за счет кредитных средств. В таком случае справку необходимо предоставить кредитору. Во время санации и слияния документ предоставляется органу, ответственному за ликвидацию юридического лица. Это же требование выдвигается в случае банкротства компании.

Справка является официальным документом, отображающим реальную материальную ситуацию. Благодаря этому документу руководитель компании может корректно оценить работу фирмы и разработать план развития предприятия, учитывая затраты и доходы. Поэтому документ можно использовать, если необходимо решить какую-либо проблему внутри фирмы.

Информация, содержащаяся в справке, может потребоваться другим юридическим лицам. К примеру, если у компании есть исполнительные листы о взыскании долга с предприятия, но ее руководитель не знает, в какой банк обращаться. В таком случае необходимо подавать запрос на получение сведений о расчетных счетах компании. Получать справку для этого не нужно.

Самостоятельное получение справки

Заказать справку в ИФНС об открытых счетах можно самостоятельно. Для этого нужно подать письменный запрос в свободной форме, распечатанный или написанный от руки. Но в нем обязательно должны быть:

  • в верхнем правом углу – наименование учреждения, его номер и адрес, ФИО руководителя;
  • данные заявителя – для физических лиц: ФИО, ИНН, адрес; для юрлица: название, ИНН, КПП, юридический адрес;
  • требование о выдаче справки об открытых (закрытых) расчетных счетах, данные банков, где счета были открыты;
  • причина обращения;
  • желаемый способ получения справки – простое почтовое отправление, электронная почта, выдача на руки заявителю или его представителю;
  • дата и подпись.

Процесс получения данных о счете физического лица

Чтобы выяснить необходимую информацию, к заявлению в банк необходимо приложить копию исполнительного листа. Но даже при его наличии кредитор иногда не имеет понятия, в какой банк направить документ, так как нет сведений о счете должника и где он открыт тоже неясно. Тогда рекомендуется обратиться в налоговый орган в том регионе, где проживает должник. Если он является юридическим лицом или ИП, есть возможность получить справку о его счетах. С должниками – физическими лицами – сложнее, ведь они не обязаны оповещать ФНС об открытии счетов. Лучше обратиться в полицию с заявлением о возврате долга либо в районный суд с иском к должнику. Это самый верный способ начать процесс восстановления справедливости.

К иску необходимо приложить доказательства задолженности. Если это алиментные отношения – свидетельство о рождении, где прописаны оба родителя. Если средства давались по расписке, ее обязательно включить в документацию. После принятия иска к рассмотрению последует официальный судебный запрос к банкам, в которых имеются счета должника. А по исполнительному листу с его счетов спишут финансы в пользу кредитора. Это легальный и самый действенный метод.

Если за получением данного документа вы обращаетесь в банковскую организацию, подготовьте запрос в письменном виде. В нем укажите, какая именно справка нужна: о наличии счета, об остатках средств, об отсутствии задолженностей и так далее. Если нужны сведения об оборотах по счету, укажите, за какой период должна быть составлена справка.

Читайте также:  Образец доверенности на представительство в суде

Подводя небольшой итог, отметим, что в вашем запросе должны содержаться следующие данные:

  • наименование компании/ваша фамилия и инициалы (если являетесь ИП);
  • ИНН и ОГРН компании;
  • юр. адрес фирмы;
  • текст запроса;
  • цель, с которой делается запрос;
  • информация о лицах, имеющих право получить справку;
  • дата составления запроса.

Письменный запрос заверьте печатью компании, присвойте исходящий номер для внутренней отчетности.

Сколько стоит справка об открытии расчетного счета

В налоговой. В процессе обращения за справкой в ФНС, все данные в большинстве случаев предоставляются бесплатно.

В банке. При отправке запроса в банковское учреждение ситуация несколько другая: стоимость выдачи справки напрямую зависит от срочности ее выдачи. В целом, стоимость варьируется от 3 до 10 тыс. р. Если хотите, чтобы справку привезли вам в офис, придется доплатить еще около 300 рублей (в зависимости от региона регистрации фирмы, а также политики банка).

Советуем прочитать: Тарифы банков на открытие расчетного счета для ИП и ООО с самыми выгодными условиями в России

Какие могут быть долги перед банком за карту, которой не пользуешься?

С одной стороны, абсолютно логичный вопрос: а правда, какие долги могут появиться перед банком, когда вы не пользуетесь дебетовой картой на данный момент (то есть использовали ее очень давно) или не пользовались никогда?

Ответим так: все будет зависеть от условий заключенного договора. Именно в сопроводительной документации к вашей карте — а это может быть «Заявление на открытие текущего банковского счета» в том или ином банке или «Заявление-анкета на получение банковской расчетной карты…» и так далее (документация может быть озаглавлена по-разному) — и будут прописаны условия предоставления услуг, в том числе, возможно, и плата за обслуживание карты/или счета, комиссии или какие-либо иные платежи (будут прописаны в договоре).

Если проигнорировать поставленные вам условия, под которыми вы ставили подпись, то по итогу внезапно может оказаться, что баланс счета ушел в минус и просто так карту уже не закрыть. Придется гасить задолженность и только после этого закрывать счет.

Какие могут быть долги перед банком за карту, которой не пользуешься?

С одной стороны, абсолютно логичный вопрос: а правда, какие долги могут появиться перед банком, когда вы не пользуетесь дебетовой картой на данный момент (то есть использовали ее очень давно) или не пользовались никогда?

Ответим так: все будет зависеть от условий заключенного договора. Именно в сопроводительной документации к вашей карте — а это может быть «Заявление на открытие текущего банковского счета» в том или ином банке или «Заявление-анкета на получение банковской расчетной карты…» и так далее (документация может быть озаглавлена по-разному) — и будут прописаны условия предоставления услуг, в том числе, возможно, и плата за обслуживание карты/или счета, комиссии или какие-либо иные платежи (будут прописаны в договоре).

Если проигнорировать поставленные вам условия, под которыми вы ставили подпись, то по итогу внезапно может оказаться, что баланс счета ушел в минус и просто так карту уже не закрыть. Придется гасить задолженность и только после этого закрывать счет.

Когда может понадобиться справка о счетах в банке

Необходимость в справке о наличии счетов может возникнуть как у госорганов, так и у частных лиц.

Например, государственному органу или должностному лицу справка может понадобиться:

  • с целью проведения проверки;
  • в рамках рассматриваемого административного дела и др.

Если взять в качестве примера налоговую службу, она может запросить сведения о счетах в банке при необходимости:

  • Взыскать налог или сбор.
  • Исполнить решение о приостановлении операций по счетам. Если сотрудник ФНС получит справку из банка об открытии интересующим его должником расчетного счета, он может направить поручение на списание и перечисление средств, находящихся на этом счете, в пользу бюджета РФ (п. 2 ст. 46 НК РФ).
  • Провести выездную или камеральную проверку в отношении организаций или физических лиц.
  • Снять с учета фактически отсутствующее юрлицо (производится ФНС в порядке ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Читайте также:  Особенности ведения садоводства на землях сельхозназначения

Частным лицам такая справка потребуется:

  • В качестве доказательства имущественного положения в судебном споре. Например, она необходима, если лицо просит суд о рассрочке, отсрочке уплаты госпошлины (п. 4 ПП ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 20.03.1997 № 6).
  • Как проявление необходимой осмотрительности с целью проверки контрагента. Это не всегда обезопасит от убытков, зато позволит доказать обоснованность заключения сделки с фирмой, которая впоследствии исчезла, не сдав отчетность (см. постановление ФАС МО от 18.10.2012 по делу № А40-20076/12-75-93).
  • Для получения государственной гарантии по сделке (например, см. приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 10.05.2007 № 277).
  • С целью государственной регистрации выпуска обеспеченных залогом облигаций (п. 22.3 положения Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг…» от 11.08.2014 № 428-П).
  • Чтобы предоставить запрошенные сведения об акционерном обществе акционеру и др.

Зачем нужна справка об открытых расчетных счетах?

Причин, по которым справку получают государственные органы, по большому счету всего две: контроль финансового состояния и взыскание имущества.

Но сами владельцы счетов тоже нуждаются в этих справках по разным основаниям. Справка из налоговой инспекции об открытых счетах нужна:

  • для приложения к бизнес-планам;
  • для предоставления информации партнерам при реализации совместных проектов;
  • для отчета об имуществе и состоянии дел при подаче заявки на кредит;
  • для ответа на требования прокуратуры и суда;
  • для подведения итогов при закрытии компании, ее разделе или остановке работы;
  • для внутреннего контроля.

Последнее бывает необходимо при отсутствии внутренней отчетности или недоверии к ней.

Справка о наличии открытых счетов не дает достаточной информации об активах предприятия. В ней не отмечены остатки средств по счетам. Но это было бы сложно сделать, если счета не арестованы и по ним идет движение средств. Справка о наличии счетов дает информацию о направлении поиска, сообщает, в каких кредитных учреждениях находится самое ликвидное имущество организации, т.е. денежные средства.

Пунктом 8 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций.

Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС (либо УФНС) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации необходимо одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке (нотариусом или судом, выдавшем взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Надлежаще оформленный запрос может быть направлен по почте (при необходимости получения подтверждения о получении адресатом — заказным письмом с уведомлением), либо предъявлен в налоговый орган лично (через уполномоченного представителя — по доверенности).

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного лица налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

Во всех остальных случаях направления запроса с приложением копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации-взыскателя, налоговый орган будет проверять достоверность полученной копии исполнительного листа (путем направления соответствующего запроса в суд, выдавший этот исполнительный лист).

Налоговые органы представляют запрошенные сведения в течение 7 дней со дня получения запроса.

Разъяснения по этому вопросу, в частности, даны в Письме Минфина от 26.11.2008 № 03-02-07/2-207, а также в письме ФНС № СА-4-9/14444@ от 24.07.2017.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *