- Бюджетное право

Наложение границ участков при межевании что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наложение границ участков при межевании что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кадастровая карта отражает ошибки участников кадастровых процедур. Это происходит, когда кадастровый инженер, собственник участка или сотрудник Росреестра допускают ошибку в координатах. Росреестр различает два вида таких ошибок.

Ошибка 3. Отказ соседа в согласовании границ

Усложним предыдущую задачу. Собственник участка № 8 не согласен изменить границы своего участка. Он отказался подписать предложенный акт согласования границ. Возможно, его устраивает внесенная в ЕГРН ошибочная конфигурация, он настаивает на ее подлинности. Росреестр откажет в регистрации изменений границ всех остальных участков.

Как исправить: придется обратиться в суд. Требуем аннулировать сведения границах участка несогласного собственника, в связи с технической или реестровой ошибкой в ЕГРН. В качестве третьего лица можно привлечь Росреестр. К исковому заявлению прилагаем: выписки из ЕГРН на свой и смежный участки, копию межевого плана, подтверждение об уплате госпошлины.

После вступления решения суда в законную силу обращаемся в Росреестр через МФЦ. Прилагаем межевые планы и заявления об уточнении границ всех участков.

Если с соседями не было достигнуто согласия по всем принципиальным пунктам, либо, если кадастровый орган отказывает вам в исправлении ошибок, по тем или иным причинам, то придётся решать проблему используя судебную практику.

Ответчиками в данном случае могут выступать соседи, сотрудники Росреестра и иные заинтересованные личности.

В исковом заявлении нужно указать:

  • Сведения об истце;
  • Сведения об ответчиках;
  • Сведения об ошибке, из-за которой происходит тяжба;
  • Каким образом и при каких обстоятельствах было выявлено несоответствие;
  • Действия, которые предпринимались для попытки внесудебного решения проблемы;
  • Желаемый результат, которого вы пытаетесь добиться в суде (к примеру, новые границы, с указанием предпочтительных координат);
  • Название судебного учреждения, в которое подаётся иск.

Как исправить наложение?

Если неточности наложения были выявлены сотрудниками кадастровой службы, тогда в отношении участка по регламенту комплекс работ следует приостановить до того момента, пока в полной мере не будет произведено ее исправление.

Иногда она может быть обнаружена собственником или кадастровым инженером. Тогда рекомендуется заявить о найденном сбое в межевом пространстве, а также узнать у юриста, какие способы устранения имеются. Рекомендуется заявить об ошибке и затребовать ее исправление.

По регламенту сбои любого рода могут быть исправлены в том случае, если обнаружены сотрудниками ГКН. Также этим специалистам должна принадлежать инициатива по исправлению. Сведения о сбоях поступает в установленном порядке.

Если границы требуют исправления по причине наличия ошибок, в таком случае кадастровая служба может отказать заявителю в рассмотрении споров о наложении.

Так происходит, когда ошибки и недочеты имеют неявный характер. Сотрудники ГКН не могут решать такие проблемы, но без участия органа учетные записи не могут быть исправлены.

Исправление подразумевает использование сложного механизма, позволяющего сохранить права на участки всех собственников и соблюдать правовые формы решения вопроса.

При обнаружении факта ошибки в отношении собственного ЗУ нужно обратиться:

  • к соседу, с участком которого граничит ваш надел;
  • с заявлением относительно исправления ошибка в кадастре недвижимости, где должны быть подробно описаны все нарушения.
Читайте также:  Первые документы новорожденного малыша

Такие действия можно считать успешными только тогда, когда лица, которые извещены о существующей погрешности, выполнят такие действия:

  • сосед согласится с доводами и захочет сделать совместное межевание, чтобы восстановить границы и установить специальные межевые знаки;
  • работники ГКН исправят ошибки по вашей жалобе и восстановят правильное положение межевых знаков, границ наделов.

Что делать при наложении участков при межевании

Алгоритм действий полностью зависит от того, на каком этапе и кто именно выявил наложение. Вариантов всего 3.

  1. Ошибку выявил собственник. В таком случае следует перепроверить себя наймом кадастрового инженера. В большинстве ситуаций определить границу без сложного оборудования и расчетов невозможно, поскольку задействовано слишком много переменных.
  2. Наложение выявлено кадастровым инженером в ходе проведения полевых работ. В этом случае специалист перепроверяет расчеты и обнаруживает лишь фактическое изменение границы, либо предполагаемую неточность в кадастровых сведениях.
  3. Спорный момент выявлен госкадастром. Если наложение связано именно с кадастровыми ошибками, ГКН исправляет все самостоятельно. Если ошибка не критична, а недочет не носит явного характера, проблему могут оставить без разрешения. Но поскольку в обязанности ГКН не входит решение проблем с наложением границ, при определенных обстоятельствах вопрос придется решать в досудебном или судебном порядке.

Какие действия предпринимать в случае наложения?

В большинстве случаев, о факте наложения границ землевладельцы узнают при размежевании очередной территории. У специалиста возникают определенные сложности, и становится очевиден факт изменения площади или очертаний объекта. Что делать при наложении границ земельных участков? Алгоритм дальнейших действий во многом зависит от того, кому удалось выявить неточность.

Часто факт ошибки устанавливают представители кадастровой службы. В этом случае они приостанавливают все работы до внесения коррективов во все сведения. Если неточность выявлена собственником или кадастровым инженером, о ней необходимо сообщить в Госкадастр и подать заявление с требованием устранить оплошность. Если же сотрудники Госкадастра не воспринимают доводы заявителя всерьез, то можно воздействовать на них через судебную инстанцию.

Даже если землевладелец уверен, что соседи не настроены на конструктивный разговор, он должен предпринять перечисленные шаги. Прежде чем обратиться в судебную инстанцию, необходимо подать обращения в ГКН и направить претензию соседям. Если этого не сделать, то иск не будет принят к рассмотрению.

Устранение кадастровой ошибки по решению суда

Если же спор не удается решить мирно, придется обратиться в суд, получив предварительно кадастровую выписку на соседний участок.

Ответчиком по такому иску может быть как орган кадастра, отказавший в осуществлении учета, так и владелец соседнего участка. А в исковом заявлении должно обязательно содержаться требование о внесении в ЕГРН изменений для исправления кадастровой ошибки (при удовлетворении иска это требование Росреестр должен выполнить в течение 5 рабочих дней с момента получения копии судебного решения). Также в нем можно указать требование о признании границы по координатам поворотных точек, определенным в ходе межевания. В этом случае результат судебного разбирательства будет во многом зависеть от заключения кадастрового инженера. Поэтому для выполнения работ нужно привлекать высококвалифицированного специалиста, у которого есть опыт подготовки техдокументации как при перераспределении, разделе или объединении земельных участков, так и при уточнении границ.

Решение возникшей проблемы

Если проблема выявлена в процессе оформления кадастровой документации, регистрирующий орган может самостоятельно выявить ошибку и исправить её, на уровне полномочий и установленных компетенций.

Так же Росреестр обязан реагировать на сведения об ошибке, предъявленные собственником или иным титульным владельцем. Если возникло сомнение о правильности границ, которые используются гражданами, следует провести вынос границ ЗУ.

В том случае, если сомнений в правоспособности использования земель не возникает, но межевание не проведено – целесообразно его провести. При оформлении будут указаны правильные координаты поворотных точек границ. А в случае нарушений, в дело вступит кадастровый инженер, оформляющий отчёт на основании геодезической съёмки. Его роль в подобном вопросе сложно переоценить.

Споры о наложении границ и несовпадении топосъемки с кадастровыми границами

Случаи возникновения споров о наложении границ не так редки — и связано это Единой системой Координат РФ — а, именно, ее вступление в силу лишь в 2011 году. До этого момента на территории нашей страны действовала Условная система координат. С этим фактом и связаны ошибочные решения, связанные с совпадением границ.

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы участка при подобных моментах — сложность постановки на учет (кадастровый) участка земли, если так случилось, что сосед уже провел размежевание своего участка в официальной форме — с получением кадастрового номера.

Для решения такого конфликта следует обеспечить себя составлением плана наложения границ (фактических и кадастровых) территорий, которые находятся рядом.

Специалисты землеустроения определяют два вида подобного наложения границ:

  • технические ошибки (описки, опечатки, просчеты арифметического плана)

Такие ошибки не тяжело исправить — необходимо просто подать заявление (определенной формы) в орган местного самоуправления, отвечающий за кадастровый учет.

  • кадастровые ошибки (неправильная разбивка участка со стороны инженера)

Такие ошибки часто обнаруживаются при составлении плана наложения границ (как фактических, так и кадастровых).

Кадастровая ошибка, что это такое?

Мужчина купил участок, оформил, затем разделил его на два и поставил их на учёт в кадастре. А спустя несколько лет на одном участке появились опоры линии электропередач. Оказалось, что границы участка установлены некорректно.

Кадастровая ошибка выражается в несовпадении сведений об объектах недвижимости в базе с их реальными характеристиками. Законодательство содержит точное определение с указанием о недостоверности сведений от специалиста.

Основные виды ошибок в кадастре:

  • Неправильные границы наделов, координаты поворотных точек
  • Ошибочная площадь дома, участка
  • Неправильное межевание из-за особенностей рельефа
  • Ошибки в межевом плане
  • Некорректная категория земель
  • Ошибочная дата ввода здания в эксплуатацию

В наиболее простой ситуации окажутся землевладельцы, у которых проблема будет обнаружена еще на стадии подготовки кадастровой документации. На данном этапе, регистрирующая инстанция может самостоятельно обнаружить неточность и ликвидировать ее, обладая достаточной для этого компетенцией. За Росреестром закреплена обязанность реагировать на информацию об ошибках, представленную правообладателями или их доверенными лицами. Как только возникают минимальные сомнения о корректности положения границ землевладения, прибегают к выносу границ ЗУ. Если подобных сомнений не возникает, но межевые мероприятия не были выполнены, крайне важно их организовать в минимальные сроки. Если при выносе границ будут обнаружены какие-либо нарушения, к работе подключается квалифицированный кадастровый инженер. Он формирует отчет по итогам организованной им геодезической съемки. Сложно переоценить роль специалиста в данном вопросе.

Читайте также:  Возврат билетов РЖД: основания и порядок процедуры

Как только обнаружено фактическое наложение границ ЗУ, необходимо немедленно направиться в одно из представительств МФЦ для подачи заявления в адрес руководства Госкадастра. Бланк будет содержать просьбу об организации проверки информации относительно конкретного землевладения. Должностное лицо обязано присвоить заявлению соответствующий статус в течение пяти дней. Существует всего два допустимых статуса для подобных дел — отклонено и передано на рассмотрение. В случае принятия заявления к рассмотрению, ответ может быть предоставлен в течение календарного месяца. При этом важно, чтобы в течение срока исполнения заявления в отношении объекта не были инициированы судебные разбирательства. Представители Росреестра уполномочены на исправление ситуаций, отраженных в Законе о ГКН №221-ФЗ от 2007г. В прочих случаях, обращения в судебную инстанцию невозможно избежать.

Как исправляется ошибка без вашего участия

Для того чтобы понять, кто должен исправлять реестровую ошибку, нужно определить, в каком месте она была допущена. Без участия собственника неточности устраняются в таких ситуациях:

Орган может самостоятельно вносить корректировки, если есть нужный пакет документации. Специалисты ориентируются на данные, указанные в ЕГРН, расхождения со справкой могут составлять не больше 5%.

Если государственный орган самостоятельно нашел неточности, он подает запрос собственнику, указывают, какие сведения есть недостоверными, предлагая их исправить. Делать это или нет, решает владелец надела.

Как узнать, что ошибка исправлена

Исправление кадастровой ошибки – обязанность регистрационного органа. Инициатором может быть хозяин ЗУ, сосед, сам орган. Исправлению подлежат технические и реестровые ошибки. Если обращение подал собственник, либо решение было принято судебной инстанцией, на исправление технических неточностей дается 3 рабочих дня.

Если инициатором выступает Федеральная Служба Государственной регистрации, кадастра и картографии, на устранение выделяется 5 рабочих дней.

Если решение принял суд, любые манипуляции проводятся, если решение вступило в действие.

Как узнать, что ошибка исправлена:

Получить ответ субъект может несколькими способами. Первый – письмо на указанный адрес электронной почты. Второй – на почтовый адрес, по которому зарегистрирован земельный актив.

Исправление наложения границ земельных участков

Обратитесь к собственнику участка, с которым произошла спорная ситуация. Предоставьте подтверждение того, что проблема существует, и постарайтесь договориться о новых границах земель. Пригласите кадастрового инженера для установления новых границ территории, заключите с ним договор и инициируйте внесение изменений в кадастр и карту. По такой же схеме проводится согласование с кадастровыми органами. Если не удалось достичь согласия, готовьтесь к суду.

  1. Заключите договор на проведение необходимых работ по выявлению ошибки и определению ответственного лица.
  2. Соберите документацию, среди которой акты согласования границ, подтверждающие наличие погрешности.
  3. Составьте исковое заявление, с указанием оснований для устранения наложения границ, ответчиков, подтверждением прав собственности на участок и т.д.
  4. Приложите доказательства попыток урегулирования ситуации до суда (ответы кадастровых органов, собственника соседней земли, инженера и прочие бумаги).
  5. В иске укажите перечень прилагаемой документации и полную контактную информацию.
  6. Возможно, потребуется обращение к независимым лицензированным экспертам.
  7. Уплатите госпошлину, а после обращения в суд, явитесь на заседание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *