- Бюджетное право

Молодым мамам об их правах: могут ли уволить работницу в декретном отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Молодым мамам об их правах: могут ли уволить работницу в декретном отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда женщине до родов остается несколько месяцев, то ей становится очень трудно работать, плюс ко всему очень опасно. В это время ей необходимо отправиться в женскую консультацию и оформить больничный, тем самым, пойти в отпуск по родам, продолжительность которого составляет 140 дней.

«Декрет» – что это такое?

Определение «декрет» в законе РФ отсутствует. Однако есть понятия отпуск по беременности, рождению, а также уходу за ребёнком. Все эти определения входят в декрет. Статья 256 ТК РФ чётко разъясняет, что за гражданами, находящимися в декретном отпуске до трёх лет, должна быть сохранена должность и рабочее место.

Получив письменное заявление от работника, организация, в которой трудился человек, обязуется выплатить денежную компенсацию, а также произвести иные полагающиеся выплаты.

Важно! Ни один работодатель не имеет оснований для расторжения трудового контракта с трудящейся во время отпуска по беременности и родам либо воспитывающей детей младше трёх лет (статья 261 часть 4 ТК РФ). Исключения чётко разъясняет статья 336 ТК РФ пункт 2, а также статья 81 часть 1 пункты 1, 5-8.

Основные этапы увольнения в зависимости от причины

Рассмотрим поэтапно возможные причины увольнения женщины в декретном отпуске:

Причина Порядок этапов
Собственное желание 1. Оформляется заявление.

2. Требуется отработка (иногда ее отменяют).

3. Отдают трудовую книжку.

4. Полностью рассчитываются с сотрудницей.

Соглашение обеих сторон 1. Оформляется заявление в день намеченного увольнения. Иногда обходятся без оформления заявления.

2. Осуществляется расчет с сотрудницей и принимаются все товарно-материальные ценности, которые были во владении у работницы.

3. Работница получает трудовую книжку.

Ликвидация организации 1. Работнице предлагают ознакомиться с решением предприятия и уведомляют письмом об увольнении.

2. В этот же день в связи с отстранением от работы оформляется приказ, в трудовую книжку заносится запись о ликвидации фирмы и увольнении, сотрудница получает справку НДФЛ за последних два года, и все причитающиеся ей финансы .

Правовые аспекты и примеры

Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.

Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.

Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.

Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.

В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.

Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.

Читайте также:  Возврат билетов РЖД: основания и порядок процедуры

Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.

Увольнение по инициативе работника

Самое простое и понятное. Пишите заявление. Отрабатываете 2 недели. По договоренности с шефом срок можно сократить. А с его согласия вообще уйти без отработки. Если уходите по собственному желанию, но в связи с поступлением в вуз, выходом на пенсию и т.п., уволить обязаны в указанную вами дату.

Вы в декрете или отпуске по уходу за малышом до 3 лет? Если не собираетесь возвращаться на работу, пишите заявление в любой момент. Декретницу по ее собственной инициативе обязаны уволить.

В последний рабочий день получаете расчет за отработанное время плюс неиспользованный отпуск и трудовую книжку. И вы – свободный человек! Объяснять начальнику причины своего решения расстаться вы не обязаны.

Если принимать заявление отказываются, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Датой подачи считается дата отправки письма, а не его получения работодателем. Например, направили 1 декабря. Шефу оно пришло 14 декабря. Дата увольнения – 15 декабря (1.12 + 14 дней).

«Я передумала!»

Ситуация нередкая. Особенно с нами, девушками. Погорячилась, подала заявление, успокоилась, подумала… Что делать? Забирать заявление! Вы можете это сделать в любой момент до увольнения. Начальник не хочет отдавать? Подавайте заявление об отзыве первого. Формулировка такая: «Прошу мое заявление от такого-то числа об увольнении по собственному желанию считать недействительным».

Напишите его в 2 экземплярах. Один подаете. На втором вам обязаны поставить отметку о принятии. Не хотят? Отправляйте почтой заказным письмом с уведомлением. И спокойно работайте дальше.

Если не выплатили расчет, обращайтесь с жалобами в Прокуратуру и Трудовую инспекцию. Обычно этого достаточно для получения кровно заработанных. Если не помогут, отстаивайте свои права в суде!

Выплаты и компенсации

В случаях, когда обе стороны согласны с увольнением, это должно быть подкреплено не только документально, но и финансово. Если женщина увольняется по собственному желанию, то работодатель должен выплатить сотруднице компенсацию за все дни отдыха, которые не брались ею в рабочий период. Кроме этого, при увольнении по причине ликвидации предприятия сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • компенсационная выплата за неиспользованные дни отдыха;
  • выходное пособие — оно равно примерно среднемесячному заработку за 1 месяц;
  • если декретница планирует выйти на работу, то за время трудоустройства (берётся 2 месяца) ей положена выплата средней зарплаты.

Если в подобном случае женщина соберётся продолжить уход за ребёнком до трёх лет, то чтобы оформить пособие, ей необходимо будет обратиться в ФСС. Если же у неё будет желание выйти на работу, то ей следует встать на учёт в службе занятости. Там ей должны предложить, какой вид пособия получать — по уходу за ребёнком или по безработице. Одновременно получать два этих пособия нельзя по закону. Если же беременная находится на больничном по беременности и родам, то ей должна быть выплачена полная сумма декретных.

Отечественное законодательство устанавливает ряд оснований, по которым у работодателя появляется право уволить находящуюся в декрете женщину:

  • ликвидация предприятия: в этом случае сотрудник предварительно уведомляется о грядущем событии, получает на руки трудовую книжку, другие документы и компенсационные выплаты;
  • взаимная договоренность сторон об увольнении ( первостепенную важность имеет согласие женщины на этот шаг на добровольной основе);
  • личное желание сотрудника, находящегося в декрете.

Отдельные нюансы появляются при трудоустройстве женщины по срочному трудовому договору, которые рассмотрены ниже.

Никакие другие причины не могут быть достаточными для увольнения сотрудницы, находящейся в декрете. К примеру, за утрату доверия и исключительно по желанию работодателя лишить ее рабочего места никто не может. Если законные права женщины были нарушены, то она может посетить прокуратуру или трудовую инспекцию, а также инициировать судебное разбирательство.

Увольнение во время декретного отпуска

Ситуация увольнения во время декретного отпуска неправомерна! Работодатель может уволить работника находящегося в декрете только по фактам рассмотренным выше.

Нередко происходят увольнения во время декретного отпуска по желанию работника (в связи со сменой места жительства, по семейным обстоятельствам и т.д.). Работодателю стоит обратить внимание, чтоб в заявлении это так же было отражено.

В случае неправомерного увольнения работника, ему стоит обратиться в органы государственной трудовой инспекции, а впоследствии и в суд для дальнейшего рассмотрения дела.

Документом для подачи заявления в инспекцию по трудовым отношениям служат трудовой договор, в котором утверждены условия труда и справка из социальной защиты.

«Декрет» – что это такое?

Определение «декрет» в законе РФ отсутствует. Однако есть понятия отпуск по беременности, рождению, а также уходу за ребёнком. Все эти определения входят в декрет. Статья 256 ТК РФ чётко разъясняет, что за гражданами, находящимися в декретном отпуске до трёх лет, должна быть сохранена должность и рабочее место.

Получив письменное заявление от работника, организация, в которой трудился человек, обязуется выплатить денежную компенсацию, а также произвести иные полагающиеся выплаты.

Важно! Ни один работодатель не имеет оснований для расторжения трудового контракта с трудящейся во время отпуска по беременности и родам либо воспитывающей детей младше трёх лет (статья 261 часть 4 ТК РФ). Исключения чётко разъясняет статья 336 ТК РФ пункт 2, а также статья 81 часть 1 пункты 1, 5-8.

Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, по инициативе работодателя

В общем случае расторжение трудового договора:

  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или
  • малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
  • либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

по инициативе работодателя не допускается.

В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места.

В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.

Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.

Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.

Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.

На данное уведомление сотрудник может дать свое согласие работодателю на отправление документов по почте.

Если он этого не сделает, то сможет забрать бумаги не позднее 3 дней с момента получения письменного запроса об их выдаче работодателем.

Руководитель организации освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки после того, как будет отправлено уведомление сотруднику о явке за документами.

При необоснованном сокращении женщины, находящейся в декретном отпуске, необходимость в удовлетворении требования о ее восстановлении в прежней должности определяется созывом специальной комиссии. Данный вариант является попыткой досудебного урегулирования споров. Однако в реальности наиболее эффективное разрешение проблемы – это подача иска в суд.

Как показывается практика, в большинстве случаев сотрудница может рассчитывать на удовлетворение ее интересов, так как нынешняя политика государства во многом направлена на защиту прав именно тех женщин, которые стремятся к исправлению демографической ситуации в стране.

Однако далеко не всегда неправомерно уволенные работницы обращаются в суд. Все же для того, чтобы добиться справедливости, придется потратить немало времени, сил и средств, которые во время декрета обычно направлены исключительно на ребенка. Поэтому зачастую выгоднее уволиться по соглашению, чем дожидаться компенсационных выплат продолжительное время.

Ответственность работодателя при увольнении работника в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудник, уволенный из отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя кроме случаев, описанных в п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, имеет все основания для обращения в судебные органы.

Читайте также:  Льготы Почётного Донора В Тюменской Области

Если суд удовлетворит требования сотрудника, работодатель обязан:

  • восстановить его на работе в той же должности;
  • выплатить работнику компенсацию за дни вынужденного простоя;
  • выплатить материальный ущерб.

Помимо этого суд может привлечь работодателя к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначить штрафы:

  • от 2 до 5 тыс. рублей для должностного лица;
  • от 50 до 80 тыс. рублей для организации.

Информация о любых нарушениях передается в трудовую инспекцию, поэтому велика вероятность проведения внеплановых проверок предприятия. При этом инспекторы будут проверять не только данные по декретницам.

Какую ответственность несет работодатель?

Ответственность работодателя может быть административной или уголовной – в зависимости от обстоятельств конкретного дела. По КоАП РФ можно получить штраф до 50 тыс. рублей. По УК РФ – штраф до 200 рублей или серьезное количество часов обязательных работ – до 360. Так что, лучше не обижать декретниц.

Подводя итог, отметим, что женщина, находящаяся в декрете, может не переживать по поводу сохранения за ней рабочего места на то время, пока она ухаживает за малолетним ребенком. Далее – все зависит от того, как именно были оформлены отношения: на срочной или бессрочной основе. Но это уже немного другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Процедура увольнения при ликвидации компании

Нередко компании не удается правильно и своевременно отреагировать на рыночные изменения, и она закрывается. В этом случае не остается иного выхода, кроме как расторгнуть трудовые договора со всеми работниками, включая сотрудниц в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Чтобы корректно это сделать, работодателю нужно:

  1. Письменно уведомить работницу о грядущем расставании не позднее, чем за 2 месяца до дня увольнения. Сделать это можно лично в офисе фирмы, на дому через посыльного или отправив оповещение заказным письмом с уведомлением. Сотрудница может принять решение не ждать 2 месяца, а расторгнуть договор сразу. В этом случае ей выплачивается средний заработок за этот период.
  2. Когда соответствующий срок истечет или если принято решения расстаться сразу, издается распорядительный документ об увольнении (приказ).
  3. Вносится отметка в трудовую книжку и личную карточку работницы.
  4. С ней производят расчет и выдаются на руки в последний рабочий день все полагающиеся документы.

В целом процедура мало чем отличается от иных случаев увольнения.

Необходимые документы

Чтобы предоставить работнице отпуск для ухода за малышом, необходимо оформить:

  • Распоряжение о предоставлении отпуска (с подписью самого работника и датой);
  • Заявление от самой работницы с приложенным к нему свидетельством о рождении либо усыновлении.

Как говорилось выше, все «отпускные» документы обязательно прилагаются к делу и издаются под подпись.

Для назначения пособия по уходу за малолетним ребенком требуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении;
  • Справка, выданная по месту текущей работы;
  • Справка от другого работодателя об отсутствии аналогичного пособия;

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию сотрудника предусмотрено 80 статьей Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудник подает работодателю оформленное заявление в письменном виде, как минимум за две недели то даты, когда он планирует завершить работу.

Данный срок предусматривается законодательством для того, чтобы работодатель успел подготовить все необходимые документы, рассчитать положенные работнику выплаты и найти человека, который сможет его заменить на рабочем месте.

В дополнении к трудовому договору или в самом документе может быть оговорено, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости ждать истечения двух недель с момента оповещения работодателя.

Это означает, что увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получает заявление.

Кроме того, если увольняется по собственной инициативе сотрудник, что находится в декретном отпуске, то работодателю не понадобится время на поиск сотрудника для замены. Поскольку его обязанности выполняются другими работниками или распределяются между коллективом подразделения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *