- Бюджетное право

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Сколько можно не ходить в отпуск

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

  1. Заменить отпуск денежной выплатой работающему гражданину можно только в части, превышающей 28 обязательных дней ежегодного отдыха.
  2. Трудящиеся на вредных и опасных объектах граждане получают компенсацию еще и с учетом обязательных для них дней дополнительного отдыха (7). Если дополнительный отпуск длиннее одной недели, за этот период есть возможность оформить компенсацию.
  3. Можно попросить в заявлении о компенсации сразу всех отпускных дней, с учетом требований закона, или их части.
  4. Работодатель наделен правом выплатить компенсацию, но обязанности такой у него нет.
  5. Если гражданин увольняется, компенсацию за отпуск компания выплатить обязана без заявления.
  6. Компенсацию рассчитывают по среднему заработку за год с учетом фактически отработанного времени. Учитывают и стаж, дающий право на отпуск. Проработав в фирме более полумесяца, работник уже может рассчитывать на компенсацию за 2,33 заработанных отпускных дня.

Для получения выплаты следует выполнить ряд действий:

  1. Работник обращается к руководителю с письменной просьбой о замене отдыха на выплату.
  2. Наниматель, получив обращение:
    • принимает решение о возможности или невозможности предоставить деньги взамен отдыха;
    • приняв положительное решение, издает приказ в произвольном формате, указав в нем информацию о сотруднике, число дней, подлежащих замене на выплату, обоснование для решения (обращение человека);
    • отражает фактическую замену в личной карточке Т-2 в разделе, касающемся отдыха, с указанием основания выплаты и данные о приказе руководителя;
    • фиксирует факт замены в графике предоставляемых на предприятии отпусков в целях недопущения дальнейших ошибок, указав в примечании число дней, возмещенных деньгами, с указанием сведений о приказе.

Компенсация за отпуск без увольнения в 2022

Работник вправе получить компенсацию за неиспользованный им отпуск, превышающий установленный законодательством 28-дневный период. С этой целью он подает своему работодателю соответствующее заявление. Однако, работодатель вправе отказать в выплате компенсации, не объясняя при этом причину отказа. За работником в этом случае также будет сохраняться право на отдых.

Отдельным категориям работников выплата компенсация вместо дополнительного отпуска не допускается, в том числе:

  • работающим на производстве с вредными или опасными условиями труда;
  • беременным;
  • несовершеннолетним работникам.

Компенсация за неиспользованные отпускные дни

Замена отдыха деньгами может производиться лишь:

  • при прекращении трудовых отношений, когда на дату расторжения договора остались неиспользованные отпускные дни;
  • при наличии дополнительного отпуска, который больше стандартного отпуска в 28 дней.

Компенсация за отпускные дни возможна, но с учетом некоторых особенностей.

Финансовая замена невозможна:

  1. Для конкретных членов коллектива – работающих в опасных и/или вредных условиях, беременных, несовершеннолетних и лиц, подвергшихся чернобыльской радиации.
  2. В случае получения отпуска авансом.
  3. В случае переноса периода отдыха, независимо от причин, по которым это произошло.

В остальных случаях персонал вправе заменить неиспользованный отпуск финансовой выплатой, если количество его дней превышает 28.

Чтобы самостоятельно вычислить размер положенной выплаты нужно:

  • сложить все начисления за календарный год;
  • разделить их на число отработанных месяцев;
  • разделить полученную цифру на 29,3;
  • умножить выведенное число на число дней, за которые затребована финансовая замена.

Порядок получения выплаты не представляет сложностей. Нужно просто написать соответствующее заявление, зарегистрировать его и передать руководителю. Последний издаст приказ, после подписания которого будет начислена компенсация.

Как и со всех других видов выплат, с компенсации за неиспользованные дни отдыха без увольнения удерживается НДФЛ и все страховые взносы.

Допускается ли замена отпуска денежной компенсацией?

Выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска является обычным явлением в современных трудовых отношениях. В случае увольнения сотрудника, в прямые обязанности его работодателя будет входить установление точной суммы компенсации за невостребованные подчиненным дни отдыха.

Однако иногда у сотрудника появляется желание получить компенсацию даже без увольнения. В таком случае данная возможность у служащего действительно будет иметься, но с определенными ограничениями. В частности, отпуск можно заменить компенсацией, если сама продолжительность такого периода отдыха превышает стандартное количество дней.

Как известно, минимальная длина любого отпускного периода составляет именно 28 дней. Считается, что данное время сотрудник обязан использовать по его прямому назначению для отдыха и восстановления сил организма после работы. Следовательно, такой период отпуска не может быть заменен денежной компенсацией. Работодателю необходимо помнить, что запрет будет действовать даже в том случае, если у подчиненного будет иметься согласие на осуществление такой замены.

Исключением из вышеуказанного правила будут являться особые ситуации, при которых сотруднику полагается удлиненный отпускной период. Например, в соответствии с положениями действующего коллективного договора, служащий регулярно должен получать 35 дней оплачиваемого отпуска. Следовательно, оставшиеся 7 дней из данного отпускного периода действительно могут быть заменены на денежную компенсацию. Естественно, данный вопрос предварительно должен быть обговорен с работодателем. У него также должно иметься согласие на осуществление такой замены.

Если стороны трудовых отношений не возражают относительно замены части отпуска на денежную компенсацию, заинтересованному лицу необходимо будет составить личное заявление на имя своего работодателя. Руководитель, получив данный документ, ставит на нем собственную визу и направляет его в отдел бухгалтерии для дальнейшей работы. Там, на основании представленной информации, уполномоченный сотрудник осуществляет расчет и устанавливает точную сумму компенсации, которая будет положена служащему. Сам расчет компенсации при этом осуществляется в стандартном порядке, на основании такого показателя, как средний заработок служащего. Чем больше отпускных дней будет подлежать денежной компенсации – тем на большую сумму может претендовать подчиненный.

Обстоятельства, в которых сотруднику обеспечивается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Исходя из положений ТК РФ, любому официально трудоустроенному лицу, которое отработало в конкретной фирме более 6 месяцев, обеспечивается как минимум 28 дней отпуска за счет нанимателя за один календарный год. Практика демонстрирует, что в большинстве случаев мало сотрудников, которые используют все положенные 28 дней. Помимо основного отпуска некоторым категориям работников также может полагаться дополнительный отдых. Именно дни дополнительного отдыха, не использованные в должной мере, подлежат компенсации нанимателем.

В частности, на основании положений ст. 126 ТК РФ, законодательство обеспечивает гражданам возможность получить от нанимателя денежную компенсацию неиспользованному отпуску. При этом важно подчеркнуть, что статья фиксирует право управленца, а не его обязанность возмещать неотуглянный подчиненными отпуск. Итоговое решение всегда остается за компанией.

Существует ряд обстоятельств, когда управленец на основании законодательных положений не может обеспечить подчиненному возмещение. В частности, ст. 126 ТК РФ постановляет, что сотрудниками, которые обязательно должны уйти именно в отпуск, являются:

  • женщины, ожидающие появление ребенка;
  • трудоустроенные лица, не достигшие совершеннолетия;
  • субъекты, осуществляющие свою трудовую деятельность во вредных и/или опасных условиях;
  • на основании Письма Минтруда РФ № 13/7/В/234 от 26.03.2014г., граждане, подвергшиеся негативному влиянию радиационного излучения вследствие трагедии на ЧАЭС.
Читайте также:  Оставить ребенка после развода с отцом

Выплаты за невзятый отдых без оставления должности: основные моменты

К законодательным документам, регулирующим отношения между сотрудником и нанимателем, относится, в первую очередь, российский Трудовой кодекс. Основную информацию по вопросам компенсации накопившихся отпускных дней можно найти в его статьях.

  • Когда и в каком объеме положен отпуск?
  • Ст. №114 и 115 гласят, что через полгода работы каждый сотрудник может воспользоваться своим правом на оплачиваемый отдых. Ему могут дать как 14 дней, так и целый отпуск авансом. При этом сумма отпускных будет рассчитана не «авансом», а сообразно отработанному времени.

Важный момент! «Отгуляв» весь отпуск «авансом» (раньше, чем пройдет 11 месяцев с момента приема на работу), сотрудник может продолжить трудиться в данной организации, а может уволиться. В последнем случае с него удержат сумму отпускных за каждый день, сверх положенных 14-и.

Через год продолжительность основного отпуска составит минимум 28 дней (плюс добавочные сутки для некоторых категорий).

  • Расчет отпускных и нюансы возмещений невзятых отпускных дней без ухода с работы
  • Ст. № 139 регулирует правила расчета отпускных (учитывается средняя ЗП за год плюс все годичные выплаты).

Обратите внимание! При расчете возмещения тоже учитывают среднюю ЗП, НДФЛ и налог на прибыль.

Высчитать эту сумму не трудно.

  • Пример расчета

Во-первых, нужно сложить общее количество проплат за последние 12 месяцев (или за отработанное время, если оно меньше 12-и месяцев).

Во-вторых, полученную сумму разделить на 12 (или на кол-во полных месяцев работы).

Затем результат деления (среднемесячную зарплату) делят на принятое среднее число дней в месяце (29, 3). Получается средняя ЗП за 1 трудодень.

Полученное число (среднюю ЗП за день) умножают на кол-во неиспользованных дней дополнительного отпуска и получают сумму компенсации.

Например, у вас есть 8 дней отпускных в запасе. Средняя ЗП за год – 400 тыс. руб. Средняя ежедневная ЗП= (400000/12)/29,3=1137,6 руб. в день. Умножаем это число на 8: 1137,6*8=9100,8 руб.

Если сотрудник не уходит с работы, компенсация насчитывается и выплачивается в один день с зарплатой.

  • Ст. №126 фиксирует право на компенсацию. Она гласит, что если человека не увольняют, получение компенсационной выплаты возможно лишь за период сверх 28-и дней отпуска. В противном случае нанимателя ждет штраф.

Важно! Выплата не может быть истребована не увольняющимися сотрудниками. Это акт доброй воли, а не обязанность начальника.

  • Компенсация при увольнении
  • ТК, ст. № 127 предусматривает компенсацию сотрудникам, покидающим предприятие, при наличии у них в запасе отпускных законных дней.

Причины расчета значения не имеют – после соответствующего приказа работник получает все полагающиеся ему деньги, трудовую и справку о средней ЗП.

В проплату входят:

  • невыплаченная зарплата;
  • премиальные;
  • деньги за невзятый отдых;
  • выходное пособие (необязательно).

Если в день увольнения работник не получит возмещения всех дней неиспользованного отдыха, работодателя ждут неприятные последствия.

  • Набегут проценты за каждый день задержки выплаты из расчета 1/300 части ставки рефинансирования.
  • Возможна выплата морального вреда работнику (см.: ст. №237 российского ТК). Назначается судом или устанавливается по взаимному согласованию.
  • Штраф (ст. №237 ТК, ст. 5.27 КоАП РФ).

Что это такое и когда можно на неё претендовать?

Законодательство запрещает работу в выходные, отсутствие обеда и отпуска. Один раз в год каждый трудящийся должен отдыхать не менее 28 календарных дней.

Если человек трудится в тяжёлых условиях, он имеет право на дополнительные дни отдыха. Как поступить в ситуации, если время отдыха прошло, а отгулять дни сотруднику так и не удалось? Можно ли вместо отдыха выплатить компенсацию? В каких случаях неиспользуемый отпуск может быть заменен денежной выплатой?

В таком случае существуют несколько вариантов:

  1. Отдохнуть, то есть взять все заслуженные дни.
  2. Получить денежную компенсацию за накопившийся период при увольнении. Однако количество дней не должно превышать 28.
  3. Если предусмотрен дополнительный отпуск, то можно взять денежную компенсацию вместо него.

Следовательно, получить выплату за неиспользованные дни отпуска можно только лишь при увольнении или выходе на пенсию. Можно ли получить деньги, не увольняясь? В этом случае возможно получить оплату за дополнительный отпуск и только за дни, которые входят в стандартный отпуск (то есть более 28 дней).

О порядке начисления выплат за неиспользованные дни отпуска при увольнении и расчёте компенсации можно узнать в нашем материале.

Сколько лет можно копить неиспользованный отпуск, его неиспользованную часть?

Составляемые на производстве графики отпусков не всегда совпадают с нашими планами, или из-за каких-то личных обстоятельств мы не можем использовать эти отпуска полностью. Поэтому нередко, оформляя отпуск, выходим на работу раньше, оставляя неиспользованный отпуск или его часть «на потом».

  • И вот мы подошли к главному вопросу — 2 года сбережения своего отпуска считается максимумом! В противном случае, выше мы уже упоминали, вышестоящий орган вправе отправить вас отдыхать! Даже через «не хочу»! Но эту сторону как раз и должен контролировать работодатель, а точнее его поручитель из отдела кадров.
    • Нет, работнику отпуск тоже нужен, ведь всех денег не заработаешь. А отдых — это уже физиологическая потребность организма. При этом не обязательно должен быть физический труд до изнеможения — любое повторяющееся действие утомляет морально! После отпуска вы получите больший заряд энергии и энтузиазма. Вам, как гражданину, следует придерживаться законов, а как сотруднику, следует выполнять уставы и графики отпусков.
  • Но у работодателя есть более веские для этого основания, исходя из 1 части ст. 5.27 КоАП РФ. Это уже может быть наложение штрафных взысканий в зависимости от объема производства и финансового потока, но сумма может быть в пределах от 50 тыс. рублей. В крайнем случае — компания может и вовсе прекратить свою функциональность.
  • Кстати, неиспользованная часть отпуска также имеет срок годности своего сбережения — 12 месяцев! И, опять же, работодатель обязан контролировать, чтобы работники вовремя использовали свои части от каникулярных периодов, а не делали из них пирамиды!
Читайте также:  Хозяйственные товарищество и общество: общие признаки и отличительные черты

Требования ТК РФ к компенсации за отпуск — кому положены, для кого запрещены

Основной документ, регламентирующий основания, по которым отпуск работника может быть заменён на компенсационную выплату, — Трудовой кодекс РФ (статья 126). Здесь определены конкретные случаи, когда это возможно.

Заметим, что нормативный акт запрещает предоставлять работнику денежные выплаты (иную материальную компенсацию) взамен стандартных 28 отпускных дней в году. То есть ни один день основного отпуска не может быть заменён на денежную компенсацию, это требования, которые нельзя нарушать.

Заменить на деньги можно только дни, превышающие срок основного отпуска. Здесь законодательство однозначно поясняет, что каждый трудоустроенный гражданин обязан 28 дней в году находиться в отпуске, это его обязанность, а не право. Даже если финансовое положение человека нестабильно и деньги очень нужны прямо сейчас, он не имеет права поменять время отдыха на выплаты.

Логично, что это ограничивает законодательство в этом вопросе не только работников. И если для наёмных служащих желание получить выплату за дни отдыха не чревато санкциями, то работодатель, нарушающий трудовое право, может быть подвергнут штрафам. Поэтому главная задача кадровика на предприятии или ИП, когда его работник просит такую компенсацию, — объяснить человеку, по какой причине это невозможно сделать, и не пропустить заявление на эту тему в кадровом документообороте.

Исключение здесь — увольнение сотрудника, в этом варианте компенсация проводится за весь отпускной период, который не был использован работником за время трудоустройства на предприятии. Сюда включаются и основной, и дополнительный оплачиваемые отпуска.

Расчет компенсационных выплат

Для определения размера возмещения необходимо знать два параметра. Во-первых, сколько дней отпуска не использовано. Во-вторых, среднедневной заработок сотрудника. Вычисление первого показателя производится на основании количества отработанных месяцев в конкретной компании. Отметим базовые правила, связанные с определением оставшихся дней:

  1. Компенсацию за полный трудовой год получает человек, который отработал двенадцать месяцев.
  2. При расчете месяцев, роль играет количество дней в каждом периоде. Например, если служащий присутствовал на месте менее пятнадцати дней, то месяц не учитывается. Зато, если свыше шестнадцати трудодней, то считается, как целый период.

Если человек отработал более пяти, но менее одиннадцати месяцев, и был уволен по независящим от него обстоятельствам, то возмещение будет полным. Когда сотрудник уже использовал все положенные дни, компенсация не предоставляется.

Что касается исчисления среднедневного дохода, то он может считаться путем деления годовой заработной платы на трудодни, фактически проведенные на службе, в соответствии с 139 статей ТК РФ. Отметим основные периоды, которые не учитываются при данном подсчете:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • временная нетрудоспособность по причине болезни или беременности;
  • простой по независящим от работника обстоятельствам;
  • забастовка, заморозившая рабочий процесс, но служащий в ней не участвовал;
  • выходные по уходу за инвалидами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *