- Бюджетное право

Как выглядит полис ОМС и как узнать его номер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит полис ОМС и как узнать его номер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Список страховых случаев

Базовый перечень услуг обязательного медстрахования включает:

  • медико-санитарную помощь;
  • скорую медицинскую помощь;
  • профилактическую помощь.

Федеральный закон N 326 регламентирует список случаев, в которых осуществляется помощь в рамках базовой программы ОМС:

список бесплатных услуг

  1. инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза;
  2. появления новообразований;
  3. болезней эндокринной системы;
  4. отдельные болезней имунной системы;
  5. болезней нервной системы;
  6. нарушения обмена веществ;
  7. болезни крови;
  8. болезней системы кровообращения;
  9. болезней уха;
  10. болезней глаз;
  11. болезней органов дыхания;
  12. болезней органов пищеварения;
  13. болезней мочеполовой системы;
  14. заболеваний кожи;
  15. болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей;
  16. травм, отравлений, обморожений;
  17. беременности, родов, послеродового периода и аборта;
  18. пороков развития (врожденных аномалий);
  19. хромосомных нарушений;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Комитет по здравоохранению РФ регламентировал перечень медуслуг, которые позволяет получить обязательная медицинская страховка. К ним относятся:

  • стоматологические;
  • онкологические;
  • профилактические (к которым можно отнести так же и вакцинацию);
  • обеспечение лекарственными средствами;
  • амбулаторное и стационарное лечение.

Кроме проблем со здоровьем, основанием для получения бесплатных медицинских услуг может быть беременность. Бесплатной должна быть помощь в случае необходимости прерывания беременности, родов и послеродовой реабилитации.

Договор обязательного медицинского страхования — это письменное соглашение, заключаемое между страховщиком и страхователем, на основании которого страховщик обязуется организовывать оказание бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу и осуществлять финансовый контроль за деятельность медицинских учреждений, а страхователь обязуется оплачивать предусмотренные договором страховые взносы. Форма договора обязательного медицинского страхования, порядок его заключения и условия которые должны в нем содержаться устанавливаются правительством РФ. Но в обязательном порядке должен содержать информацию о:

  • наименовании сторон;
  • сроках действия договора;
  • численности граждан подлежащих страхованию;
  • внесение страховых взносов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственности сторон.

Бесплатные медицинские услуги по полису ОМС

Владельцы полиса вправе получать бесплатные медицинские услуги на всей территории России. В базовой программе ОМС прописан минимальный список медуслуг. Среди них:

  • амбулаторная помощь, предоставляемая врачами в поликлинике. В список включена постановка диагноза, лечение заболеваний (в домашних условиях или в дневном стационаре), неотложная помощь в выходные и праздничные дни;
  • медпомощь в условиях стационара в случаях обострения заболеваний, отравлений, травмах и необходимости интенсивного лечения, изоляции пациента, круглосуточного наблюдения, плановой госпитализации для лечения или реабилитации;
  • патологии беременности, роды, аборты;
  • санитарно-гигиеническое информирование населения, диагностические и профилактические мероприятия;
  • высокотехнологическая помощь, а именно, диагностические и лечебные стационарные процедуры, где применяются сложные, уникальные медицинские технологии. Недавно в основную программу было включено аудиологическое обследование и альтернативные репродуктивные технологии.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

В базовую программу также входит вакцинация, диспансерное наблюдение несовершеннолетних, покупка некоторых лекарств на льготных условиях.

Если возникли сомнения, входит ли требуемая вам медицинская помощь в программу государственных гарантий – информацию можно уточнить у страховой компании, выдавшей вам полис.

Экстренная медицинская помощь оказывается всем безотлагательно, даже при отсутствии полиса ОМС.

Кто может получить полис ОМС

На получение полиса обязательного медстрахования имеют право почти все проживающие на территории РФ:

  • совершеннолетние граждане России;
  • дети до 18 лет (до 14 лет полис за детей получают родители, с 14-ти до 18-ти – сами подростки по паспорту);
  • иностранные граждане, зарегистрированные в РФ по месту жительства (постоянно или временно) и имеющие вид на жительство;
  • лица без гражданства, проживающие на территории РФ;
  • граждане и лица без гражданства, имеющие удостоверения беженцев;
  • лица без определенного места жительства.

Исключаются из системы ОМС только лица, потерявшие (отказавшиеся, лишенные) российское гражданство и те, у кого аннулирован вид на жительство в РФ.

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Анализы и процедуры по ДМС

У владельца полиса ДМС имеется приоритет в обслуживании – ему не нужно ждать живой очереди или записываться предварительно. Страховка по ОМС покрывает расходы на практически все простые анализы и исследования. Эти же анализы проходят и по ДМС, однако на количество однотипных исследований могут действовать ограничения. А вот сложные анализы и исследования при наличии ОМС оплачиваются отдельно. При оформлении полиса добровольного страхования их можно вписать в договор предварительно. Та же ситуация обстоит с вакцинацией: при наличии ОМС пациент проходит вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а владельцы ДМС указывают выбранные прививки по желанию в договоре страхования.

Кроме того, полис ОМС включает в себя безотлагательную госпитализацию застрахованного, если того требуют обстоятельства. Полис ДМС включает госпитализацию также при наличии данного условия в договоре, но застрахованный может пребывать в отдельной палате или палате повышенного комфорта, если подобное указано в документе. То же самое касается оказания скорой медицинской помощи. При этом часть страховых компаний могут предоставить своим клиентам кареты скорой помощи с диспетчерским пультом.

Читайте также:  ДТП: когда и как водителю нужно уведомить страховую компанию

Гражданин, получающий медпомощь по ОМС, не может выбрать поликлинику, ему придется либо посещать бесплатную по месту жительства, либо обращаться в платное лечебное учреждение. Застрахованный по ДМС вправе получать лечение в любой заранее выбранной клинике, кроме того он может пользоваться ресурсами нескольких учреждений сразу. ДМС подразумевает возможность прохождения лечения за рубежом.

Пациенты бесплатных клиник и владельцы полисов ОМС не вправе выбирать конкретного специалиста, а заседание врачебного консилиума проводится только в экстренной ситуации. В этом же случае владелец полиса ДМС может заранее выбрать любого специалиста из страховой программы.

Выгодным отличием ДМС от ОМС является возможность оформления страхования выезжающих за рубеж. В некоторых случаях в полис добровольной страховки можно внести этот пункт, в то время как в обязательной он просто отсутствует.

По большей части лечение дорогостоящими препаратами и с использованием высоких технологий по полису ОМС проходит в порядке очереди (исключение составляют льготные категории граждан). При лечении в этом случае могут использоваться аналоговые российские лекарства и препараты. В страховку ДМС может быть включено и высокотехнологичное лечение, и дорогостоящие препараты, и даже процедуры за границей. То же самое разграничение касается косметологии, либо эстетического протезирования и курса реабилитации.

В полис ОМС включен большой перечень физиотерапевтических процедур, которые проводятся в соответствии с медицинским законодательством РФ. Правда, список может быть ограничен конкретным медицинским учреждением: в каких-то клиниках процедуры могут просто не предоставляться. В полис ДМС физиотерапия также включена, но в договоре могут указываться возрастные ограничения.

Что делать, если вам не предоставляют услуги по ОМС

Случается, что врач в поликлинике говорит: «Этот анализ (исследование, процедуру, лечение) бесплатно сделать нельзя, отправляйтесь на платный прием». Порой складывается впечатление, что такие мед.работники из своего кармана отдают (или так и не отдают) направление на необходимое обследование.

Перечень услуг, оказываемых по ОМС, довольно обширен (это мы рассмотрели в статье ранее). Поэтому, если врач предлагает выполнить какую-либо медицинскую манипуляцию за деньги, не торопитесь выкладывать свои «кровно заработанные», но и не обрушивайте на голову доктора бурю негодования.

Совет: позвоните в свою СК (телефон для контактов есть в полисе) и проясните сложившуюся ситуацию. Как правило, сотрудник компании-страховщика быстро и без нервотрепки «разрулит» проблему.

Нужен ли дополнительно полис ДМС?

Добровольное медицинское страхование осуществляется платно и предоставляется многими российскими страховщиками.

Условия договора зависят от страховой компании, поэтому следует внимательно ознакомиться с его текстом и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Полис ДМС может пригодиться в следующих случаях:

  • вы не желаете обслуживаться в государственных медицинских учреждениях;
  • вы часто пользуетесь платными услугами, поэтому сумма затрат сопоставима со стоимостью полиса ДМС;
  • вы активно занимаетесь спортом;
  • вы заняты на работе с повышенной опасностью;
  • вы хотели бы иметь дополнительные гарантии.

Данный полис может быть индивидуальным (если вы обращаетесь к страховщику лично или через представителя) и коллективным (когда работодатель страхует жизнь и здоровье своих работников).

Плюсы ДМС:

  • оперативное назначение приёма у врача;
  • индивидуальный подход к формированию страхового пакета;
  • наличие налоговых льгот;
  • финансовая защита от непредвиденных обстоятельств;
  • своевременное оказание качественной помощи.

Как и когда можно получить дубликат полиса

Дубликат документа обязательного мед страхования изготавливается в случае утраты или повреждения основного полиса. Для этого нужно обратиться в офис страховой компании или подать заявление на выдачу соответствующего дубликата с обязательным указанием причины замены.

Читайте также:  Увольнение за прогул – как правильно записать в трудовой книжке?

Повреждениями, являющимися основанием для замены полиса, являются:

  • Утрата участков документа, с частичной потерей информации.
  • Выцветание чернил, затрудняющее распознавание данных.
  • Разрывы бумажного носителя или поломка пластика.
  • Повреждение чипа на электронных полисах.
  • Царапины и загрязнения, не подлежащие удалению и препятствующие распознаванию информации.

Документы подаются через мультифункциональный центр или напрямую в страховую компанию. Аналогично стандартной процедуре вам будет выдан временный полис, а старый аннулируется. По истечении 30 дней изготавливается новый документ, который будет иметь такой же номер, как и прежний.

Что входит в бесплатное обслуживание

Полис ОМС и закон «Об обязательном медстраховании в Российской Федерации» дают нам право на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях на всей территории РФ.

Минимальный объем положенной обладателю страховки медицинской помощи вы найдете в базовой программе обязательного медстрахования или на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Если есть сомнения, попадает ли ваш случай в программу или нет, звоните в страховую и уточняйте.

В общем и целом, действует универсальное правило: если вашему здоровью, а тем более жизни что-то угрожает, это лечат по полису бесплатно. Если медицинской помощи от государства недостаточно, придется либо доплатить за более расширенный список услуг, либо довольствоваться малым.

Где получить полис обязательного медицинского страхования

На данный момент в системе ОМС зарегистрированы 58 страховых компаний. Это могут быть как крупные организации, действующие на территории всей страны, так и небольшие фирмы, обслуживающие только конкретный регион.

Страховые компании могут привлекать клиентов различными способами, однако следует понимать, что программа и правила страхования едины для всех, и на получение медицинской помощи выбор страховщика не влияет. Подать необходимые документы и забрать готовый полис обязательного медицинского страхования можно в пунктах выдачи, указанных выбранной страховой организацией.

Выбрать СМО из официального перечня может любое лицо, достигшее совершеннолетия (лица младше 18 лет могут сделать это только в том случае, если признаны дееспособными). Обслуживание малолетних детей осуществляется страховщиком матери или иных законных представителей. После государственной регистрации ребенка выбрать СМО могут родители или законные представители несовершеннолетнего.

Как воспользоваться сайтом ТФОМС и узнать номер документа?

На официальных сайтах некоторых территориальных фондов обязательного медицинского страхования работают личные кабинеты, в которых можно узнать номер ОМС. Фондов с личными кабинетами крайне мало, поэтому рассчитывать на успех может далеко не каждое застрахованное лицо.

Чтобы узнать номер полиса ОМС на сайте ТФОМС, следуйте инструкции:

  1. Найдите сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования по этой ссылке.
  2. Внимательно изучите сайт своего территориального ФОМС на предмет наличия личного кабинета.
  3. Если кабинет присутствует, зарегистрируйтесь в нём, подтвердите регистрацию и введите паспортные данные, что поможет узнать номер ОМС.
  • Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
  • Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
  • У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
  • У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
  • В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
  • Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *