- Административное право

Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожизненная рента остается действительной до смерти ее получателя. По договоренности выплаты производятся при передаче указанного в договоре имущества в пользование другому человеку. Исходя из общей стоимости передаваемого имущества, определяется размер регулярных отчислений.

Последовательность действий для прекращения договора

При расторжении подобной сделки следует соблюдать такой порядок действий:

  • установить, есть ли существенные основания для прекращения отношений участников договора. Все претензии должны быть документально подтверждены;
  • поставить в известность вторую сторону о намерении расторгнуть договор;
  • если расторжение происходит по обоюдному согласию, понадобится заключить документ об аннулировании ранее установленной договоренности и заверить его у нотариуса;
  • если второй участник не предоставил свой ответ или отказался прекращать отношения, то необходимо подготовить иск в суд о расторжении ренты;
  • зарегистрировать право собственности на вновь полученное имущество.

Получатель пожизненных выплат имеет некоторое преимущество. Плательщик может оспорить предъявляемые ему претензии, если у него есть обоснованные доказательства своей правоты. Все финансовые и имущественные операции рекомендуют фиксировать в письменном виде.

Мошенничество по договору пожизненной ренты: как избежать

Нормы права, посвященные рентным отношениям в большей мере, направлены на защиту позиции рентополучателя, в то время как плательщик ренты остается почти бесправным.

На практике, более управомоченная сторона может злонамеренно провоцировать невозможность исполнения рентоплательщиком своих обязанностей путем длительного отсутствия и фактического неполучения платежей; имитацией разгрома квартиры рентоплательщиком.

Чтобы избежать всякое мошенничество, необходимо четко фиксировать все действия по осуществлению рентных обязательств. К ним можно отнести:

  • затребование расписки при передаче денег;
  • сохранение чеков за произведенные покупки, услуги;
  • фото-, видеофиксация;
  • привлечение свидетелей.

Перед тем, как подать иск о расторжении договора ренты, его инициатор согласно ст. 452 ГК РФ обязан направить оппоненту извещение о своем стремлении окончить взаимоотношения.

В данном документе обозначается срок для ответа. При отсутствии указаний на него за основу берется 30 дней. Только после истечения соответствующего временного промежутка возникает право на обращение в суд.

Когда требования не касаются возврата собственности, заявление адресуется в районный суд по месту проживания ответчика. В противном случае спор рассматривается по территории нахождения недвижимости.

Перечень приложений:

  • копия договора ренты;
  • подтверждение совершенных платежей;
  • доказательства нарушения второй стороной своих обязательств;
  • расчет взыскиваемой суммы, если о ней возник вопрос;
  • сведения о досудебном урегулировании спора.

Список может дополняться в зависимости от конкретной ситуации. Истец вправе приобщить к иску любые материалы, имеющие отношение к делу.

Обязательны также почтовая квитанция об отправке копии заявления второй стороне и документ, подтверждающий внесение госпошлины. Ее размер составляет 300 рублей.

Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Порядок и условия прекращения ренты по взаимному согласию сторон

Расторжение договоров рассматриваемого типа по взаимному согласию обоих участников сделки на добровольной основе является наиболее простым и доступным способом прекращения правовых отношений на сегодняшний день. Составление документа по взаимному согласию осуществляется в соответствии с пунктом первым статьи номер 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья предполагает в качестве оснований для изменения или прекращения соглашения определенные условия. Например, рассматриваемое действие возможно в случае, если обе стороны добровольно принимают решение о прекращении правовых отношений при отсутствии в договоре противоречий с законодательством.

Читайте также:  Налог на наследство в 2022 году

В случае с многосторонними соглашениями, в рамках которых каждая сторона осуществляет предпринимательскую деятельность, прекращение или изменение соглашения возможно при получении согласия всех или большинства участников. Как и в предыдущем случае, необходимо отсутствие противоречий Кодексу или самому соглашению. Юридическая практика показывает, что оптимальным решением станет уточнение порядка определения данного большинства на момент составления соглашения для исключения рисков споров в дальнейшем.

Передача ренты в случае наличия согласия всех или большинства участников на прекращение правовых отношений по соглашению распространяется на все виды имущества, включая:

  • недвижимые объекты,
  • материальные ценности,
  • деньги.

Комментарии к ст. 599 ГК РФ

1. Получатель ренты вправе расторгнут договор пожизненной ренты по своей инициативе. Законодатель не приводит перечень оснований, которые могут служить поводом для расторжения договора. Очевидно, что они схожи с теми, которые указаны в статье 593 ГК РФ и относятся к существенным нарушениям условий договора. Можно также обратиться к положениям п. 2 статьи 450 ГК РФ, где указано, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Но поскольку комментируемая статья не содержит какого-либо определенного перечня нарушений, необходимо указывать таковые в самом договоре пожизненной ренты. В противном случае между сторонами могут возникнуть серьезные споры.

Закон предлагает два варианта прекращения договора пожизненной ренты: либо выкупом на условиях, определенных в статье 594 ГК РФ, либо расторжением договора с последующим возмещением убытков.

2. В случае выкупа пожизненной ренты, получатель вправе требовать возврата переданного по договору имущества. Если же оно передавалось бесплатно, его стоимость будет включена в зачет выкупной цены.

Расторжение договора пожизненной ренты

Плательщик ренты от принятых на себя обязательств отказаться не может, аннулирование договора возможно только по просьбе получателя. Право требовать отмены соглашения получателю ренты гарантирует 599 статья ГК РФ.

Соглашение может быть аннулировано ввиду следующих обстоятельств:

  • плательщик ренты в течение длительного времени нарушает условия договора;
  • плательщик объявлен банкротом;
  • пункты договора, касающиеся страхования переданной плательщику ренты;
  • собственности, не были соблюдены;
  • обстоятельства иного рода, частично или полностью лишающие получателя того, на что он претендовал при заключении сделки.

Как оспорить сделку при жизни получателя

Перед тем, как обратиться в районный суд, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сначала нужно отправить другой стороне предложение о расторжении договора. Если вы не получите ответ в течение срока, указанного в договоре или в отправленном предложении, или в 30-тидневный срок (при отсутствии сроков в договоре/приложении), вы имеете право обращаться в суд с требованием расторжения договора (п. 2 ст.452 ГК РФ).
  2. Обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика, или же в районный суд по месту нахождения имущества (если в иске указано требование о возврате имущества получателю ренты). При обращении в суд туда подается исковое заявление.

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.

Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке.

Как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон?

Различные жизненные обстоятельства служат причиной прекращения отношений по ренте. Если это желание обоюдное и соблюдены условия, что:

  • вся денежная сумма не передана получателю (в том числе и при рассрочке);
  • акт передачи имущества не подписан сторонами;
  • переход права собственности не прошел регистрацию,

то участники могут прекратить правоотношения без обращения в судебные инстанции. Казалось бы, обычная ситуация. Но как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон и правильно все оформить?
Намерения сторон оформляются письменным соглашением, которое должно содержать:

  • персональные и паспортные сведения участников намерения;
  • срок прекращения обязательств;
  • указание на отсутствие неблагоприятных обстоятельств, насилия и угрозы, послуживших основанием прекращения правоотношений;
  • условие о возврате имущества;
  • об отсутствии запретов и обременений имущества
Читайте также:  Все тонкости отключения коммунальных услуг за неуплату

Как оспорить сделку при жизни получателя?

Перед тем, как обратиться в районный суд, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сначала нужно отправить другой стороне предложение о расторжении договора. Если вы не получите ответ в течение срока, указанного в договоре или в отправленном предложении, или в 30-тидневный срок (при отсутствии сроков в договоре/приложении), вы имеете право обращаться в суд с требованием расторжения договора (п. 2 ст.452 ГК РФ).
  2. Обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика, или же в районный суд по месту нахождения имущества (если в иске указано требование о возврате имущества получателю ренты). При обращении в суд туда подается исковое заявление.

Основания для расторжения пожизненной ренты

При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.

  1. Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
  2. Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
  3. Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
  4. Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.

Как оспорить сделку при жизни получателя?

Перед тем, как обратиться в районный суд, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сначала нужно отправить другой стороне предложение о расторжении договора. Если вы не получите ответ в течение срока, указанного в договоре или в отправленном предложении, или в 30-тидневный срок (при отсутствии сроков в договоре/приложении), вы имеете право обращаться в суд с требованием расторжения договора (п. 2 ст.452 ГК РФ).
  2. Обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика, или же в районный суд по месту нахождения имущества (если в иске указано требование о возврате имущества получателю ренты). При обращении в суд туда подается исковое заявление.

Статья 599 ГК РФ. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.

2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

1. В комментируемой статье закреплены основания для расторжения договора пожизненной ренты по требованию получателя пожизненной ренты. Эти основания связаны с неправомерными действиями плательщика пожизненной ренты. Однако полагаем, что на практике может возникнуть ситуация, когда противоправные действия совершает получатель ренты, но при этом оснований для расторжения договора пожизненной ренты для этих случаев ГК РФ не предусматривает, что, по нашему мнению, является пробелом и требует правового регулирования. В этой связи считаем, что ГК РФ следовало бы дополнить отдельной статьей, предусматривающей основания для расторжения договора пожизненной ренты по требованию плательщика ренты, или внести изменения в комментируемую статью, дополнив ее такими основаниями.

Основанием для расторжения договора пожизненной ренты по требованию получателя пожизненной ренты является существенное нарушение плательщиком пожизненной ренты условий договора пожизненной ренты. Таким существенным нарушением условий является, соответственно, нарушение существенных условий договора пожизненной ренты либо нарушение условий договора пожизненной ренты в целом, если такое нарушение повлекло за собой причинение существенного вреда плательщику постоянной ренты, например, если невыплата пожизненной ренты в течение двух сроков подряд повлекла за собой ухудшение здоровья получателя ренты.

Читайте также:  Срочный трудовой договор: как заключить, продлить и расторгнуть

Последствия существенного нарушения договора пожизненной ренты следующие:

— выкуп плательщиком пожизненной ренты собственно пожизненной ренты на условиях выкупа постоянной ренты;

— расторжение договора пожизненной ренты и возмещение убытков получателю пожизненной ренты;

— возврат получателю пожизненной ренты имущества, переданного бесплатно по договору пожизненной ренты, и зачет стоимости такого имущества в выкупную цену.

2. Судебная практика:

— Определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 07.11.2013 по делу N 33-7125/2013;

— Определение Московского городского суда от 24.09.2013 N 11-31065/13;

— Определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21.07.2014 по делу N 33-14547/14;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2014 по делу N 33-8546/2014;

— Определение Московского городского суда от 10.09.2013 N 11-24837/13;

— Определение Московского городского суда от 22.10.2013 N 11-21624/13;

— Определение Московского городского суда от 22.05.2013 N 11-13663/13.

Источник комментария:
«КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ОТ 26 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА № 14-ФЗ»
Н.А. Баринов, С.А. Барышев, Е.А. Бевзюк, М.А. Беляев, Т.А. Бирюкова, Ю.Н. Вахрушева, Р.Р. Долотина, Н.В. Елизарова, Р.Ю. Закиров, Н.А. Захарова, П.З. Иванишин, С.Ю. Морозов, Т.Н. Михалева, 2014

обоснование своих требований и возражений доказательства, применив положения Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине от 21.05.1997 № 280/97-ВР, постановления Государственного Совета Республики Крым от 17.03.2014 № 1745-6/14 «О независимости Крыма», статей 526, 599, части 4 статьи 631 Гражданского кодекса Украины, установив, что по истечении срока действия прежнего договора от 15.08.2013 организатор выставки-ярмарки (предприниматель Мельниченко А.А.) не освободил занимаемую территорию и не привел ее в надлежащее санитарное состояние.

решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. В соответствии с пунктом 1 статьи 599 ГК Российской Федерации в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.

инстанции пришел к выводу о том, что ответчиком были существенно нарушены условия договора пожизненной ренты, а именно, рента им выплачивалась не в полном размере, а также не оплачивались жилищно-коммунальные услуги за квартиру, в связи с чем руководствуясь статьями 450, 599 Гражданского кодекса Российской Федерации, принял решение об удовлетворении исковых требований. Суд апелляционной инстанции.

Расторжение договора ренты в судебном порядке

В соответствии с общими правилами гражданско-процессуального законодательства, исковое заявление о расторжении договора ренты подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Если в иске поставлен вопрос об истребовании недвижимого имущества, заявление направляется в суд по месту его нахождения.

Помимо формальных данных (наименование суда, данные истца и ответчика и пр.), в исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие обстоятельства:

  • в чем именно заключается нарушение прав истца, а также его требования;
  • обстоятельства, которые по мнению истца обосновывают его требования;
  • доказательства всех обстоятельств, на которые истец ссылается в иске (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)).

Стоит отметить, что свидетельские показания, которые очень часто приводятся сторонами в качестве бесспорных доказательств, таковыми не являются. Они оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Напротив, как свидетельствует судебная практика, большей силой пользуются объективные документальные свидетельства.

К исковому заявлению, направляемому в суд, обязательно прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины. В противном случае, оно будет оставлено без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Мошенничество по договору пожизненной ренты: как избежать

Нормы права, посвященные рентным отношениям в большей мере, направлены на защиту позиции рентополучателя, в то время как плательщик ренты остается почти бесправным.

На практике, более управомоченная сторона может злонамеренно провоцировать невозможность исполнения рентоплательщиком своих обязанностей путем длительного отсутствия и фактического неполучения платежей; имитацией разгрома квартиры рентоплательщиком.

Чтобы избежать всякое мошенничество, необходимо четко фиксировать все действия по осуществлению рентных обязательств. К ним можно отнести:

  • затребование расписки при передаче денег;
  • сохранение чеков за произведенные покупки, услуги;
  • фото-, видеофиксация;
  • привлечение свидетелей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *