- Административное право

Крупа перловая ГОСТ действующий в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Крупа перловая ГОСТ действующий в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Крупа ячменная. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 5784-60
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Крупа ячменная. Технические условия
Название английское: Barley groats. Specifications
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 00.00.0000
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 01.04.1960
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
Список изменений: №0 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№1 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№2 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№3 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№4 от (рег. ) «Срок действия продлен»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Зерновые, бобовые и продукты их переработкиКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мукомольно-крупяная продукция и хлебопекарные изделия
→ Крупяные продуктыОбщероссийский классификатор продукции
→ Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности
→ Продукция микробиологической и мукомольно-крупяной промышленности
→ Крупа
→ Крупа / прочая
→ — ячневая
→ — перловаяТехнические регламенты Таможенного союза
→ О безопасности пищевой продукции
→ Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
→ Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
→ Межгосударственные стандарты
Приложение №0: Изменение №1 к ГОСТ 5784-60
Приложение №1: Изменение №2 к ГОСТ 5784-60
Приложение №2: Изменение №3 к ГОСТ 5784-60
Приложение №3: Изменение №4 к ГОСТ 5784-60

Каталог государственных стандартов РФ

Об изменениях в законодательстве о зерне и зернопродуктах

хлопья овсяные — до 4 месяцев

пшеница — 12-14 месяцев

ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.

Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.

Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.

Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.

Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от ядра.

Гречневая крупа предназначается для пищевых целей, а также для промышленной переработки при производстве круп, не требующих варки, хлопьев, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, продукции для детского питания.

Требования, обеспечивающие безопасность гречневой крупы, изложены в разделах 5, 10.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пропаривание: Технологический процесс обработки зерна гречихи, включающий пропаривание зерна с последующей сушкой и охлаждением.

3.2 длительное хранение: Хранение крупы более одного года.

7.1 Упаковку гречневой крупы осуществляют в потребительскую и транспортную тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 26791.

Все виды потребительской и транспортной тары должны отвечать требованиям [3].

7.2 Гречневую крупу упаковывают в потребительскую тару массой нетто от 0,500 до 5,000 кг. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

7.3 Для упаковывания следует применять потребительскую тару:

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

– пакеты бумажные одинарные по ГОСТ 2228, ГОСТ 8273, ГОСТ 7247;

– пакеты бумажные с внутренним пакетом из пергамена по ГОСТ 1341, пергамента по ГОСТ 1760, целлофана по ГОСТ 7730, бумаги парафинированной по ГОСТ 9569;

– пачки бумажные без внутреннего пакета по ГОСТ 7247;

– пачки бумажные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

– пачки картонные по ГОСТ 12303 из картона коробочного по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета;

– пачки картонные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

– пакеты по ГОСТ Р 52903 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354, из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250, из пленки полипропиленовой по ГОСТ 26996.

7.4 Допускается для упаковывания гречневой крупы использование других упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.

7.5 Гречневую крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7.6 Крупу в потребительской таре упаковывают в транспортную тару. Масса нетто гречневой крупы в транспортной таре не должна превышать 50 кг.

Применяют следующие виды транспортной тары:

– ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ Р 54463, ГОСТ 9142 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ящики из картона по ГОСТ 13515;

– мешки бумажные по ГОСТ 2226;

– мешки продуктовые по ГОСТ 30090;

– мешки из полимерных плёнок по ГОСТ Р 51720.

Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с крупой в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

7.7 При упаковывании гречневой крупы только в транспортную тару используют мешки и ящики по 7.6.

7.8 Гречневую крупу упаковывают в порционные варочные фильтрпакеты из полиэтиленовой пленки по [3]. Крупу упаковывают в фильтрпакеты массой нетто от 0,050 до 0,100 кг. Крупу в фильтрпакетах упаковывают в потребительскую тару массой нетто до 4,000 кг. Для упаковывания применяют картонные пачки без внутреннего пакета и другую потребительскую тару.

7.9 Закрывание транспортной тары может быть выполнено любым способом, обеспечивающим сохранность количества и качества ее содержимого, с использованием материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2022 год

Сертификаты на продукты питания

Источники информации

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • База данных Tebiz Group
  • Пресс-релизы, презентации, годовые и квартальные отчеты компаний
  • Печатные и электронные отраслевые издания, брошюры
  • Оценки участников рынка и экспертов отрасли
  • Сведения об аудите розничной торговли
  • Законодательные акты РФ

Маркетинговое исследование «Анализ рынка перловой крупы в России» предназначено для:

  • для поставщиков
  • для производителей
  • для инвесторов
  • для перевозчиков
  • для торговых компаний
  • для участников смежных рынков

При проведении анализа рынка были проанализированы (это полный перечень, каких-то регионов или стран может не быть):

Данные по федеральным округам:

Центральный ФО, Южный ФО, Северо-Западный ФО, Дальневосточный ФО, Сибирский ФО, Уральский ФО, Приволжский ФО, Северо-Кавказский ФО

Данные по регионам:

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Москва, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь, Республика Крым, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская авт. область, Чукотский авт. округ, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край

Данные по странам:

Утвержден 29.11.2012 г., а в силу вступил с 01.01.2014 г.

Из гречихи получают в основном продел и ядрицу. Муку из гречневой крупы в России производят в меньшем количестве. Ядрица — это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она бывает обжаренной и зеленой. Быстроразваривающуюся крупу получают при помощи паровой обработки под давлением в течение 10-15 минут. На продел идут колотые или мелкие ядра, испорченные при транспортировке.

Действующая редакция стандарта предусматривает 4 вида крупы. Различаются они обработкой и качеством исходного материала. Непропаренную и пропаренную ядрицу подразделяют на: высший, 1, 2 и 3 сорт.

Она может состоять как из цельных, так и из колотых крупинок, размер которых не превышает 1,5-2 мм. Непропаренный продел не имеет сортового разделения, а все остальные требования к нему идентичны.

В ГОСТе предусмотрен ряд показателей качества, которым должна соответствовать гречневая крупа. Первый из них — цвет. Допустимый для гречки оттенок зависит от сорта:

  • для необжаренных сортов — от кремового и желтого до зеленого,
  • для пропаренных и обжаренных сортов — все оттенки коричневого.
Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2022 году

Запах должен быть натуральным, без затхлости и плесени, а вкус — чистым, без горечи, кислоты и посторонних привкусов.

Гречка по ГОСТу имеет следующие физические и химические показатели:

  • процент влажности ядрицы: для быстрого употребления 14%, для долгого хранения — 13%,
  • доля ядер высшего качества в ядрице высших сортов — от 99,35%, для остальных сортов — от 97,2%, для продела — от 98%, включая от 2 до 5% не целостных ядер,
  • наличие пшеничных зерен — от 0,4 до 2% для ядрицы, и до 2% для продела,
  • наличие зерен с шелухой — от 0,15 до 0,7%. В проделе присутствие нешелушеных зерен недопустимо.

Доля примесей определяется для:

  • сорная примесь для высших сортов от 0,15 до 0,7%, для продела — недопустимо,
  • минеральная примесь для всех сортов не более 0,05%,
  • органическая примесь — недопустимо для высшего сорта, для 1 и 2 — не более 0,05%, для 3 — не более 0,1%, для продела — недопустимо.

К минеральной примеси относят гальку, песок, комки грунта, вкрапления руды или шлаков. Органическая примесь — это частички семенной оболочки, остатки стеблей, листьев или корневищ, а также семена иные культурных или диких растений. К ней также относят семена гречихи, не успевшие развиться и с мелкими ядрами.

Для пищевых продуктов разработан ГОСТ Р 51074-2003, который распространяется и действует и для гречихи. При фасовке товаров, реализуемых на рынке РФ, выполнение требований данного ГОСТа обязательно вне зависимости от вида партии (опт или розница).

Текстовая информация должна быть размещена на этикетке товара на русском языке, и продублирована на языках субъектов России. Прописывается обязательно:

  • название крупы, сорт и ее вид,
  • данные о специальной обработке (молотая крупа, дробленая, пропаренная и т.д).

Запрещено:

  • прописывать наименование, которое может ввести покупателя в заблуждение о массе, сроке годности и хранении, способе изготовления продукта,
  • давать информацию, говорящую о свойствах товара, не соответствующих действительности.

Данные о крупе, выращенной без удобрений и пестицидов, указывают только при наличии подтверждающей документации. В иных случаях на упаковку запрещено наносить надпись об экологической чистоте продукта. Если сырье подвергалось термической обработке, то при фасовке указывают фирму-изготовителя, изменившую начальные свойства продукта. Товарный знак может быть установлен только его владельцем.

При указании состава ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массы. Если на долю продукта приходится менее 2%, то его можно не указывать. Исключение составляют лишь БАДы, пищевые добавки и ГМО.

ГОСТы, вступающие в силу с января 2021 года

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 7
Дата актуализации текста: 22.03.2010
Дата актуализации описания: 22.03.2010
Дата издания: 01.12.2002
Дата введения в действие: 01.04.1960
Дата последнего изменения: 23.06.2009
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Технические условия на Перловую кашу

Код ТН ВЭД Таможенная ставка Импорт Таможенная пошлина Экспорт
1104290900 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290100 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104290500 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1103193000 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1904 НДС: 20 %
Пошлина: 13 %
Пошлина: нет
1103 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет
1103199009 НДС: 20 %
Пошлина: 10 %
Пошлина: нет
1104 НДС: 20 %
Пошлина: 5 %
Пошлина: нет

Стандарт ГОСТ 5784-60 входит в рубрики классификатора:

ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы

Название на англ.: Barley groats. Specifications
Тип документа: стандарт
Статус документа: действующий
Число страниц: 6
Дата актуализации текста: 01.08.2013
Дата актуализации описания: 01.08.2013
Дата издания: 15.03.2010
Дата введения в действие: 31.03.1960
Дата последнего изменения: 22.05.2013
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 5784-51
Заменяющий в части: ГОСТ 26791-85 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672. (Измененная редакция, Изм. N 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид Характеристика
1. Перловая Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное
Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.
Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной
2. Ячневая Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

Как выбрать перловую крупу

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Читайте также:  Льготы инвалидам 1 группы в 2022 году

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Статистика применения ОКПД 10.61.32.116

10.61.32.116 Крупа перловая 4485 раз
10.61.32.116 Крупа перловая 4485 раз
10.61.32.116 Перловая крупа 218 раз
10.61.32.116 перловка 146 раз
10.61.32.116 Поставка продуктов питания 44 раз
10.61.32.116 Крупа ячменная перловая 33 раз
10.61.32.116 Крупа перловая 30 раз
10.61.32.116 Крупа перловая. 25 раз
10.61.32.116 Крупа перловая. ГОСТ 5784-60. Крупа ячменная. Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами . Цвет – белый с желтоватым оттенком. Вкус – свойственный нормальной ячменной кру 22 раз
10.61.32.116 перловая 21 раз
10.61.32.116 Крупа ячменная 21 раз

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *