- Административное право

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Премия умершему сотруднику

Особый случай — сотрудник скончался. Что говорит трудовое законодательство о выплате положенной ему премии?

Опять же придется делить премии в зависимости от того, входят ли они в оплату труда или являются поощрением. Премии первого типа, как и невыплаченная ко дню смерти работника ЗП, попадают под статью 141 ТК РФ. Эти выплаты необходимо произвести членам его семьи или лицам на иждивении по их заявлению. Премия, положенная умершему работнику по результатам его труда и начисленная после его смерти, также может быть передана родственникам.

Что касается поощрений, то вопрос их выплаты регулируется договором и внутренними актами. Чтобы у работодателя были основания выплатить премию умершего сотрудника его родственникам, в Положении о премировании достаточно прописать, что это поощрение положено в том числе и тем работникам, с которыми на момент начисления прекращен трудовой договор. Ведь согласно статье 83 ТК РФ, смерть является безусловным основанием для прекращения договора.

НДФЛ с доходов в виде оплаты труда и других

Категории Оплата труда в натуральной форме и Оплата труда соответствуют оплате труда в терминах статьи 223 НК РФ.

Датой фактического получения дохода не в виде оплаты труда считается реальный день выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Удерживать налог при выплате таких доходов необходимо непосредственно при каждой выплате, в том числе и при межрасчетной.

Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Для доходов в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который сотруднику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Это отличие определяет разницу в порядке удержания НДФЛ при межрасчетных выплатах. В письмах Минфина России от 15.12.2017 № 03-04-06/84250, ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320 разъясняется, что выплаты до истечения месяца доходов в виде оплаты труда не признаются получением дохода для целей исчисления НДФЛ. Обязанность удерживать НДФЛ с таких выплат возникает лишь при окончательном расчете зарплаты за месяц. Подтверждена такая позиция и письмом Минтруда России от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549.

Однако при этом законодательство не содержит прямого запрета на удержание НДФЛ при межрасчетных выплатах зарплаты. При расчете суммы оплаты труда, подлежащей выплате до истечения месяца, приходится учитывать, что могут возникнуть обстоятельства, вследствие которых у сотрудника, получившего межрасчетную выплату в конце месяца, не окажется достаточно начислений для удержания всей суммы НДФЛ. Например, уплата по исполнительному листу может привести к отсутствию начислений при окончательном расчете зарплаты за месяц. В некоторых организациях от сотрудников поступают просьбы удерживать НДФЛ при каждой выплате любого дохода. Налоговые агенты, работающие в рамках гособоронзаказа, руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ, вынуждены перечислять НДФЛ при любой выплате зарплаты.

Как оформляется премирование?

Порядок и условия получения премии за год не прописаны в ТК РФ. Работодатель на свое усмотрение фиксирует положения об их назначении в ЛНА фирмы. Составление ЛНА по премированию представлено в таблице.

Пункт ЛНА Варианты отражения в локальных нормативных актах
Основание для начисления Распоряжение руководителя
Характер премирования Регулярные выплаты Несистематические
Установление размера премии Фиксированная сумма В зависимости от стажа и дохода за год Кратно окладу
Правило начисления Пропорционально отработанному времени Время работы не учитывается
Период работы для начисления Отработан полностью Увольнение или прием в течение года
Срок выплаты Количество дней с даты подписания приказа на премирование
Условия выплаты Достижение определенных показателей труда Выполнение установленного объема работ
Причины лишения премии Перечень производственных упущений, утвержденный директором

Расчет среднедневного заработка при увольнении

Регламентирует расчеты и выплаты по среднему Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007.

Для того чтобы рассчитать СЗ, необходимо, в первую очередь, определить расчетный период, который в общем случае составляет 1 год — 12 месяцев, которые предшествовали периоду выплаты (п. 4 ПП РФ № 922 от 24.12.2007). Если служащий отработал в учреждении менее года, то учитываются фактически отработанные месяцы. Далее определяются сумма учитываемых выплат при расчете (зарплата, премии, разного рода надбавки) и количество фактически отработанного сотрудником времени в определенном расчетном периоде (п. 2, п. 4 ПП РФ № 922). При исчислении бухгалтер должен не забыть исключить из расчета те периоды, во время которых за работником сохранялся СЗ, — дни нетрудоспособности либо отпуска, так как они уже были оплачены по СДЗ. Также исключаются декрет, трудовые простои по вине работника, забастовки, во время которых рабочая деятельность прекращалась, оплачиваемые дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства (п. 5 ПП № 922).

Расчет ЕДВ при увольнении

Статья акутальна на: Октябрь 2019 г.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Печенга) Я работала заведующей БПК в войсковой части (гражданский персонал), 31 марта 2011 была сокращена вместе с остальными работниками.

В декабре 2010 кроме заработной платы (включающей в себя ежемесячную премию) и ЕДВ за 2010 год, мы получили еще и премию из фонда экономии заработной платы, с которой были перечислены все налоги.

При увольнении эта премия была включена в расчет среднего заработка для оплаты выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск полной суммой к декабрьской зп. ЕДВ было включено в расчет пропорционально за каждый отработанный месяц расчетного периода. Спустя 2 месяца расчетный центр решил, что это не верно и произвел перерасчет.

Для чего определяют средний заработок при увольнении

Чаще всего бухгалтеру приходится делать расчет средней заработной платы при увольнении потому, что на дату прощания с работником у него остаются неиспользованные дни отпуска. В связи с этим ему должна быть выплачена денежная компенсация ( ТК РФ), которая определяется как раз исходя из его среднего дневного заработка. При этом основание расторжения трудового договора значения не имеет.

Читайте также:  Досудебное урегулирование споров с застройщиком

Другая часто встречающаяся ситуация – расчет среднего месячного заработка для выходного пособия. Оно выплачивается в общем случае в размере 100% среднего заработка при расторжении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации, а также при сокращении численности или штата (п. 1, 2 , ТК РФ). Если в течение 2-ого и 3-его месяца после увольнения сотрудник так и не найдет себе работу, ему также надо будет выплатить 100% среднего заработка за каждый из этих месяцев.

Кроме того, пособие в размере двухнедельного среднего заработка положено работнику при расторжении трудового договора (ст. 178 ТК РФ):

  • в случае отказа работника от продолжения работы по причине изменения условий трудового договора, определенных сторонами (п. 7 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на другую работу, которую он может выполнять в соответствии с медицинским заключением, либо в случае отсутствия у работодателя такого рода работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • в связи с призывом работника на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ТК РФ);
  • в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при признании работника неспособным к трудовой деятельностью на основании медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • некоторые другие случаи.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по срочному договору в 2022 году

В РФ расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по срочному договору в 2022 году напрямую зависит от расчетного периода и полученных выплат сотрудником. В этой статье изучим порядок отображения в бухгалтерском учете расчета компенсации за неиспользованный отпуск и приведем всевозможные варианты для расчета сотруднику компенсации в виде денежных средствах либо предоставления права на отгул.

Все сотрудники, официально трудоустроенные, имеют право каждый отработанный ими год ходить в отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. Если работником не отгулен положенный ему отпуск за предыдущий рабочий год, компенсации подлежат все 28 календарных дней. При использовании прошлогоднего отпуска дни компенсации за неиспользованный отпуск на момент увольнения рассчитываются пропорционально дням отработанного времени.

Премия после увольнения работника

Однако такой расчет не будет окончательным. Начисление премиальных сумм за истекший период, автоматически увеличивает доход за прошедший год, что сразу же сказывается на сумме компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств. При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным. По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства.

Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия. Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось.

Как учитывать премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет компенсации придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Как произвести полный расчет выходного пособия при увольнении читайте в нашей статье.

Положением о премировании в организации предусмотрено начисление сотрудникам ежемесячных премий в размере 20 процентов от месячной зарплаты. При этом премия выплачивается исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Премии начисляются в месяце, следующем за отчетным (за январь – в феврале, за февраль – в марте и т. д.).

Совет: чтобы не пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

Читайте также:  Как перевести садовый дом в жилой

Органы местного самоуправления тоже утверждают внутренними нормативными актами подобные выплаты для муниципальных служащих. Деньги выплачиваются либо единожды в год вне зависимости от длительности отпуска, либо при продолжительности отдыха от 2 недель. Всё зависит от решения руководства Администрации, подробности необходимо узнавать в самих органах управления территориального образования.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при отсутствии заработка в расчетном периоде

Если работник имел заработную плату в месяце увольнения, то для определения среднего дневного заработка начисленную заработную плату в месяце увольнения нужно разделить на расчетное число календарных дней в этом месяце. Расчетное число календарных дней определяется:

Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Тем не менее для общего случая расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска ст. 139 Трудового кодекса РФ и п. 10 Положения предусмотрено среднемесячное число календарных дней (29,3).

Кроме того, п. 10 Положения установлено, что количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

В соответствии с п. 8 Положения, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Бухгалтерский учет премии увольняемому сотруднику ведется на счетах учета зарплаты, прочих расчетов и корреспондирующих с ними. Начисление премии делается на дебете производственных и аналогичных счетов: Д 20, 23, 25, 26, 44 и др. К 70,76. Выплата производится обычным порядком, через кассу или банк: Д 70, 76 К 50,51.

Годовые и квартальные премии облагаются НДФЛ (ст. 208-1 НК РФ) и отражаются проводкой: Дт 70, 76 Кт 68/НДФЛ.

На заметку! Существует ст. 217-7 НК РФ, содержащая упоминание необлагаемых премий (например, за выдающиеся заслуги в науке или культурной деятельности), кроме того, не облагаются и премиальные размером 4000 рублей и менее, указанные в ст. 217-28 НК РФ.

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Как облагается премия работнику, выплаченная после увольнения?

В каких случаях бонус при увольнении не заплатят

Прежде всего премия после увольнения работника не выплачивается, если в положении о премировании содержится условие, что поощрение выдается только тем, кто сохраняет трудовые отношения с компанией-работодателем на момент расчета суммы.

В качестве обязательного условия иногда пишут, что бонус выплачивается только тем работникам, которые уходят по независящим от них причинам (признание нетрудоспособным по медицинским показаниям, сокращение штата и др.).

Квартальный или годовой бонус не получит работник, который уходит задолго до наступления указанного срока, работодатель не имеет возможности заранее рассчитать причитающуюся сумму и не выплачивает ее. Приуроченная к каким-либо событиям премия при увольнении по собственному желанию не выдается сотруднику, если он покидает работодателя до наступления праздничной даты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *