Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не подписывает заявление на увольнение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
Отказ в увольнении по собственному желанию: как поступить сотруднику
Следует отметить, что вы имеете полное право подать заявление об увольнении в канцелярию, секретариат или другой отдел, отвечающий за прием, регистрацию и переадресацию документов в соответствующее подразделение.
Для того чтобы избежать проблем в будущем, обязательно имейте при себе второй экземпляр заявления, на котором вам должны поставить штамп с регистрационным номером документа и указать дату приема заявления. Заявление об увольнении должно быть написано на бумаге.
Отказ в увольнении по собственному желанию является грубым нарушением Закона.
Следует отметить, что сотрудник, подавший заявление об увольнении, имеет право отозвать поданное заявление. В таком случае работодатель не обязан выплачивать сотруднику какие-либо денежные выплаты. Исключением является лишь то, что вместо сотрудника, ранее написавшего заявление об увольнении, уже пригласили другого специалиста и заверили данное приглашение официально.
Многие сотрудники организаций различных направлений деятельности сталкиваются с угрозами со стороны работодателей в случае подачи заявления об увольнении. Некоторые работодатели прибегают к запугиванию своих сотрудников и угрожают им компрометирующими статьями.
Помните, что такие действия работодателя являются незаконными, и вы имеете полное право подать на него заявление в суд. Если вы докажете давление на вас со стороны работодателя, суд без сомнения примет вашу сторону и примет решение, которое удовлетворить ваши требования.
На сегодняшний день многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с работодателями. Кто-то не может уволиться из-за угроз работодателя статьей, некоторых сотрудников вынуждают отрабатывать дополнительные недели. В любой из ситуаций вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам. Если вы получили отказ в увольнении по собственному желанию, это не значит, что вы обязаны отрабатывать указанное работодателем время и тратить свои нервы.
В соответствии с законодательством вы можете обратиться в суд с иском о том, что ваш работодатель вынуждает вас отрабатывать две недели незаконно и угрожает вам прекращение денежных выплат на этот момент.
Что требуется для подачи заявления? Вам необходимо будет указать ваши данные (ФИО, контактный номер телефона для связи). Также можно будет предоставить копию трудовой книжки. Постарайтесь получить на руки приказ о назначении вас на должность. Такой документ должен выдаваться в канцелярии вашего предприятия.
Если ваш работодатель отказывает в увольнении, не стоит расстраиваться и опускать руки. У вас есть законное право подать иск в суд и выиграть дело. Кроме того, вы получите возможность получить денежную компенсацию.
Хотите уволиться, но у вас есть неиспользованный отпуск? Переживаете о том, что после подачи заявления об увольнении ваш работодатель заставит вас работать до момента, пока не найдется другой специалист? Обращайтесь за помощью к нашим квалифицированным юристам.
Наши специалисты предоставят информацию о том, какие именно документы нужно будет предоставить. Также вы сможете самостоятельно подать подготовить заявление, воспользовавшись инструкцией, представленной на нашем портале.
Если ваш работодатель отказывает в увольнении и угрожает вам денежными вычислениями, обращайтесь к нашим юристам, которые помогут решить вопрос и добьются положительного ответа на ваше заявление.
Можно ли отказать в увольнении?
Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.
Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?
Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.
Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.
Чем грозит нарушение прав работника работодателю
Закон не содержит ответственности за такое нарушение, как не подписание руководителем заявления работника на увольнение. Но данное деяние подходит под следующие правонарушения. Так, статья 5.27 КОАП устанавливает ответственность за нарушение трудового законодательства.
Она предусматривает следующую ответственность:
- Штраф на должностное лицо 1-5 тысяч рублей;
- Штраф на ИП — от 1 до 5 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток;
- Штраф на организацию — от 30 до 50 тысяч рублей либо приостановка деятельности на период до 90 суток.
Если штрафу подвергается лицо, уже ранее наказанное за аналогичное деяние, то на него может быть наложена дисквалификация от 1 до 3 лет.
Внимание! Поскольку при увольнении работнику должна быть выплачена зарплата за отработанные дни, компенсация и другие денежные суммы, их невыдача может подпадать под статью 145.1 УК РФ.
В этом случае директор может понести следующую ответственность:
- Штраф в сумме до 500 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработка за период до 3 лет;
- Лишение права занимать должность либо вести деятельность в период до 5 лет;
- Осуществление принудительных работ на период до 3 лет;
- Лишение свободы до 5 лет.
Кому можно уволиться без предварительной отработки?
Установленный законодательством срок отработки не обязательно должен составлять две недели. Для некоторых категорий работников допускается уведомление о решении уволиться за три дня до его осуществления. К таким сотрудникам относятся:
- лица, находящиеся на испытательном сроке;
- граждане, работающие по договорам, срок которых ограничен;
- сезонные работники.
Прервать договорные отношения с работодателем без отработки незамедлительно после его предупреждения могут сотрудники, у которых наступили особые обстоятельства:
- при поступлении в учебное заведение. Для этого им нужно приложить к заявлению справку о поступлении в ВУЗ или среднее учебное заведение;
- при достижении возраста, позволяющего выйти на пенсию. В заявлении пенсионеру лучше указать причину увольнения «в связи с выходом на пенсию»;
- при нарушении работодателем условий, обозначенных в трудовом договоре, или превышении им своих обязанностей, а также совершении противозаконных действий. Любой факт нарушения со стороны работодателя должен излагаться письменно и иметь документальное подтверждение. Такая причина ухода с работы без отработки в случае несогласия с ней самого работодателя должна решаться в суде. Существенными являются причины увольнения из-за задержки сроков выплаты зарплаты или отсутствие условий для выполнения трудовых обязанностей.
Может ли директор не принимать?
Чтобы соблюсти требования ТК РФ, увольняющийся гражданин должен передать директору компании письменное предупреждение (заявление) о своем запланированном уходе по собственному желанию.
Сделать это нужно за 14 (четырнадцать) календарных дней до даты предстоящего увольнения, если законодательством не оговорен иной срок такого оповещения.
При этом заявитель может действовать по следующим возможным сценариям:
- Составить данное заявление в двух равноценных экземплярах, написав его от руки. Один экземпляр передается непосредственно руководителю фирмы и, соответственно, остается у адресата. Второй экземпляр этой бумаги должен быть возвращен работнику заявителю с отметкой работодателя о надлежащем принятии. Двухнедельный период полагающейся отработки исчисляется со дня, следующего за днем принятия предупреждения директором.
- Если начальник не желает лично принимать эту бумагу у сотрудника, заявитель вправе передать её секретарю-делопроизводителю, убедившись в надлежащей регистрации поданного документа.
- Если руководитель принципиально не хочет принимать и подписывать представленное заявление у выбывающего работника, а секретарь, например, отсутствует, заявитель может переслать соответствующее оповещение почтой. Отправляемое письмо в этом случае должно содержать заявление с описью необходимых вложений. Такое письмо следует адресовать работодателю, предусмотрев опцию уведомления отправителя о принятии данного документа адресатом. Другой разрешенный способ – оповестить руководителя телеграммой (на случай, если письмо не было получено).
Директор не должен отказываться от принятия заявления, содержащего просьбу сотрудника об увольнении, если такая бумага была подана своевременно.
Правила написания заявления об увольнении по собственному желанию.
Увольнение во время отпуска
Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?
Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.
Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.
Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.
Может ли такое быть, что и после получения письма с заявлением руководитель не подписывает заявление на увольнение? Довольно редко такое встречается. Начальники — люди неглупые, понимают, что у сотрудника на руках вещественное доказательство в виде отметки о получении письма руководителем.
Что делать сотруднику, если начальник твердо стоит на своем? Не подписывает заявление, и точка.
Придется обращаться в надлежащие органы. В нашем случае это трудовая инспекция и суд.
Следует отметить, что как только руководитель получил письмо с заявлением об увольнении сотрудника и поставил свою подпись в бланке о получении, документ считается автоматически принятым. Но человек, честно отработав две недели, приходит за расчетом. А ему отказывают в этом. Тогда стоит отправляться в суд или в трудовую инспекцию.
Важно! Если Вы подали заявление о добровольном уходе с текущего места работы, но работодатель не находит нужным рассмотреть заявку, ни в коем случае нельзя выполнять следующие действия:
- ни в коем случае не поддавайтесь панике, не впадайте в истерику и не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над рассудком и здравым смыслом. Это не способствует вашему мероприятию, зато у руководства появляется повод для наложения штрафа и увольнения по дисциплинарной статье;
- демонстративное проявление пассивной агрессии также является нежелательным мерой: ни в коем случае не игнорируйте двухнедельную отработку;
- оптимальным вариантом станет составление заявления о добровольном увольнении и передача обеих копий секретарю фирмы. Необходимо удостовериться в проставлении соответствующих данных, включая время, число, месяц и год, личную подпись секретаря и отметку о получении документа;
- следующим шагом станет получение одной из двух копий с заполненными полями и приступление к отработке дополнительных двух недель;
- по истечении данного срока сотрудник имеет право на безвозмездное оставление прежнего места работы. При этом он вправе потребовать возвращения следующей документации: трудовой книжки с соответствующей отметкой, справки из бухгалтерии о заработных платах за последний рабочий год (если срок работы меньше, то за указанный период), трудового соглашения (при условии необходимости);
- также необходимо предъявить право на безвозмездное получение заработной платы за отработанный период.
Рассчитаться относительно заработной платы компания должна за сутки до увольнения либо после. Игнорирование данных сроков приведет к начислению процентов к реальному долгу компании перед сотрудником.
Можно ли уволиться без согласия начальства?
Принудительный труд в стране запрещен. Поэтому, по своему сути, при любом типе увольнения согласия директора может не требоваться — работник только обязан предупредить администрацию о своем уходе заранее.
Но закон устанавливает несколько ситуаций, при которых отрабатывать обязательный период, предусмотренный для такого случая, не нужно. Фактически это означает увольнение сразу при подаче заявления.
Однако для того, чтобы воспользоваться данной привилегией, необходимо прикрепить к заявлению оправдательные документы:
- Супруга либо супругу работника переводят на новое место работы в другой город или страну. К заявлению нужно прикрепить копию справки-вызова.
- Работник принят в высшее учебное заведение на дневное отделение. Необходимо предоставить копию приказа о зачислении;
- Работник достиг пенсионного возраста и впервые выходит на трудовую пенсию. Этой привилегией можно воспользоваться только один раз. Если пенсионер устроится на работу, а затем снова решит уволиться, то ему придется отрабатывать 2 недели.
- Администрация компании нарушает установленные условия труда — например, задерживает выдачу зарплаты.
Порядок действий в случае, если работодатель не принимает заявление об увольнении
Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе (по собственному желанию) работника. По общему правилу в таком случае работник должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение данного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки предупреждения работодателя об увольнении: более длительные (например, для руководителей организации, спортсменов, тренеров) или сокращенные (например, для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, в случае его досрочного расторжения) (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).
Однако не всегда работодатель готов отпустить работника в срок, указанный в заявлении. О том, как поступить работнику, если работодатель не принимает его заявление об увольнении, расскажем ниже.
Увольнение во время больничного
Написать заявление об уходе в период временной нетрудоспособности тоже можно. Если начальник не подписывает заявление на увольнение, направленное в это время, он допускает нарушение. Иногда предполагаемая дата увольнения выпадает на период больничного. Именно в этот день бухгалтерия производит расчет, руководитель составляет приказ об увольнении, указывая в нем на невозможность ознакомления сотрудника с бумагой, ввиду отсутствия такового на рабочем месте.
Сотрудник может получить свои документы лично или по почте — на свой выбор, а расчет должен быть осуществлен в ближайшее время после того, как работник его потребует, максимум – на следующий день. Пособие же по временной нетрудоспособности назначат в десятидневный срок с момента сдачи больничного листа. Получит он его в ближайший после этого день выдачи зарплаты.
Увольнение во время отпуска
Ушел работник в отпуск. И вдруг приходит с заявлением на увольнение. Директор категорически отказывается его принимать. Что делать?
Сотрудник, находящийся в отпуске, имеет полное право уволиться в этот период. Ему не нужно будет отрабатывать две недели, если дни отпуска совпадают с днями отработки. Поэтому многие работники так и поступают: пишут заявление перед отпуском. Чтобы потом уже не выходить на работу.
Однако заявление на увольнение не подписывают, что делать в этом случае? Отправлять его ценным письмом. Это уже изложено выше.
Отправил сотрудник заявление письмом, уведомление о получении на руках у него. Пришел через две недели за расчетом, а трудовую книжку и расчет не дают. Идите смело в трудовую инспекцию или в суд.
Больничный и увольнение
Сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Честно обязуется отработать две недели. И заболевает. Работодатель дожидается его возвращения с больничного и заставляет отработать положенный срок. Законно ли это?
Нет. Поступая так, руководитель нарушает Трудовой кодекс. В законе прямо сказано: если человек заболел во время отработки, это не дает начальнику права продлить ее сроки.
Иная ситуация: начальник долго не подписывал заявление об увольнении. Наконец соизволил это сделать. Сотрудник заболел во время отработки. После болезни, разумеется, с больничного не вышел. А работодатель аннулирует заявление и увольняет человека за прогул. Такие ситуации вполне реальны, в случае если заявление не было зарегистрировано. Оно подписано, но до отдела кадров не дошло. И приказ об увольнении сотрудника никто и не начинал готовить.
Это незаконно в любом случае. Доказать наличие заявления будет крайне сложно. Но больничный лист работодатель оплатить обязан. Сотрудник имеет полное право обращаться в суд или в трудовую инспекцию с жалобой на лжеца — руководителя.
Увольнение по собственному желанию: особенности процедуры
Согласно статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник имеет право уволиться по собственному желанию по любой причине или вовсе без её обозначения. При этом работодатель не вправе препятствовать подобному волеизъявлению подчиненного.
Для того, чтобы беспрепятственно уволиться с работы по собственному желанию, работником должны быть соблюдены некоторые правила, а именно:
- Заявление об увольнении должно быть передано на рассмотрение работодателю не менее, чем за четырнадцать дней до предполагаемого последнего дня работы;
По Закону, эти две недели требуется работнику на то, чтобы закончить все свои дела, а работодателю, чтобы найти новую подходящую кандидатуру на смену уволившемуся.
Можно ли уволиться без согласия работодателя?
В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:
- Составить заявление об увольнение в двух копиях;
- Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
- Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
- Отработать положенные 14-30 дней;
- После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);
В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.