- Административное право

Кто и как может выписать умершего человека из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может выписать умершего человека из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).

Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства умершего

Указанный приказ предполагает снятие граждан по месту жительства с учета в течение трех дней. Осуществляется снятие путем проставления соответствующих штампов в карточках регистрации или домовых (поквартирных) книгах. Снятие с регистрационного учета умершего гражданина производится с даты государственной регистрации смерти. В целом, порядок и сроки не отличаются, разница лишь в том, что заявление о снятии с учета подается родственником умершего.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Смерть человека порождает немало юридически значимых последствий. Применительно к квартире это означает, в частности, следующее:

  • если она была приватизированной или купленной в новостройке – члены семьи и родственники могут вступить в наследство;
  • если квартира была государственной или муниципальной – должен быть расторгнут договор социального найма;
  • если коммунальные услуги оплачиваются исходя из количества живущих в квартире – должен быть сделан перерасчёт;
  • если покойный пользовался коммунальными льготами (как ветеран, инвалид и т. д.) – тоже должен измениться порядок начисления.

Но проблема в том, что автоматическая выписка умершего происходит не всегда. И в результате последствия могут быть парадоксальными:

  1. наследники не смогут продать квартиру – ведь в ней числится проживающим мертвец (как ни странно это звучит!);
  2. плата за коммунальные услуги будет начисляться в большем размере, чем положено по нормам;
  3. если были льготы, то они продолжат действовать – и, когда факт смерти вскроется, коммунальные организации могут взыскать недоплаченную сумму вместе с пенёй и процентами;
  4. договор социального найма не будет перезаключён – и если потребуется обратиться в местные органы власти по какому-то вопросу, связанному с квартирой (например, чтобы встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий или потребовать предоставления отдельной комнаты больному туберкулёзом) – чиновники могут потребовать, чтобы явился сам наниматель… давно уже находящийся на кладбище. Проблема, разумеется, будет быстро решена – но всё равно это потерянное время.

Чтобы избежать всей этой путаницы, приходится заниматься выпиской умершего из квартиры.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Читайте также:  Что делать с большим долгом за коммунальные услуги

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Да! Дабы не платить лишние деньги за коммунальные услуги. Если квартира, где жил покойный, не оборудована приборами учета некоторых ресурсов, «мертвую душу» будут учитывать в ЖКХ-счетах до тех пор, пока из миграционной службы не поступят данные о смерти.

Когда человек умирает, его родственники сразу же начинают заниматься оформлением бумаг. Нужно получить гербовое свидетельство о кончине. Оно будет зарегистрировано в архивной книге ЗАГСа.

Сейчас эти действия проводятся на компьютере, ЗАГС и миграционная служба имеют единую базу. По регламенту, как только данные о смерти будут зарегистрированы ЗАГСом, ОВМ должно приступить к выписке покойного.

На практике это происходит довольно долго. Данные из ЗАГСа в ОВМ, а потом в УК могут идти несколько месяцев.

Настоятельно рекомендую самостоятельно выписать умершего из квартиры, где он был зарегистрирован до своей кончины. Выписаться сам он не сможет.

В каких случаях могут возникнуть сложности?

Основная проблема, с которой можно столкнуться при выписке усопшего из квартиры, – это пропажа человека. Итак, ваш близкий пропал, его местонахождение неизвестно уже несколько лет. По закону его можно объявить мертвым и прекратить его регистрацию на жилплощади. Для этого вам нужно обратиться в местное отделение суда, чтобы юридически доказать кончину домочадца.

В суд можно обращаться через 5-6 лет после пропажи человека, а если он пропал в зоне боевых действий, то достаточно периода ожидания в 2 года. Иск нужно подать в суд по месту жительства или местонахождения истца.

В иске указывают:

  • персональные данные истца;
  • персональные данные того, кто пропал;
  • обстоятельства пропажи без вести;
  • цель признания человека почившим (например, для прекращения его регистрации на жилплощади).

Истцу на суде присутствовать не обязательно, но нужно будет заплатить пошлину в размере 300 руб.

Для того, чтобы подать иск, нужны следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • справка из ОВД по факту исчезновения человека.

Бывает и так, что усопшего не успели вовремя выписать с жилплощади, потому за него была начислена лишняя плата. Сразу же просите управляющую компанию о перерасчёте. С собой нужно взять пакет документов, состоящий из:

  • вашего паспорта;
  • свидетельства о смерти почившего или решения суда о признании человека умершим;
  • копии или оригинала квитанций об оплате в период после смерти почившего.

Распространенные ошибки

Ошибка 1

Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.

Ошибка 2

Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим. Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот.

Ошибка 3

Ещё одна ошибка: умышленное сокрытие и использование льгот усопшего после его смерти. Подобные действия лишь на первый взгляд могут показаться выгодными – практически всегда они заканчиваются судебным разбирательством с коммунальными службами и предрешенным проигрышем родственников.

Читайте также:  Чем отличается совместная собственность от долевой?

Вывод: перерасчёт оплат ЖКХ в случае смерти родственника делать надо и чем быстрее, тем лучше.

Куда обратиться, чтобы выписать усопшего из квартиры, если я собственник?

Снятие покойных с учета по месту прописки может быть оформлено в трех инстанциях. Рассмотрим порядок выписки, предусмотренный каждой из них.

1. ФМС Для аннулирования прописки (потребуется свидетельство о смерти и удостоверение личности заявителя) необходимо пойти в отдел ФМС по месту проживания. Регистрация усопшего аннулируется сразу после подачи запроса.
Если провести процедуру через ФМС нельзя, выписку можно оформить в паспортном столе. Данный способ позволяет быстро сделать перерасчет задолженности по квартплате
2. МФЦ Оперативно выписать усопшего гражданина помогут сотрудники Многофункционального Центра. Для этого потребуются те же бумаги: свидетельство о смерти и паспорт заявителя
3. Госуслуги Для снятия умершего с учета по месту прописки через «Госуслуги» потребуется регистрация на данном портале. В процессе работы пользователь загрузит свои документы: паспорт, СНИЛС, полис и т.д.
Для выписки необходимо выполнить ряд шагов:
  • зайти в раздел «Регистрация граждан»;
  • выбрать вид услуги «Снятие с рег. учета по месту жительства»;
  • отметить точкой электронный тип получения услуги;
  • заполнить и отправить заявление.

Документация, период и цена услуги по выписки покойного

Список необходимых официальных бумаг, чтобы выписать умершего человека из квартиры:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Акт, указывающий на летальный исход конкретного гражданина.
  3. Документ, содержащий личные сведения об усопшем.
  4. Бумаги, удостоверяющие кровные узы – свидетельство о деторождении или брачном союзе и т. п.

При отсутствии такого пакета не получится забрать сертификат о летальном исходе, а соответственно и провести дальнейшие процедуры. Выдачу акта о кончине проводится в безвозмездном формате в любом учреждении (морг, больница). Отдавая в ЗАГС паспорт усопшего, его не нужно возвращать, поскольку он будет аннулирован.

О сроках проведения операции в нормах не указаны сведения о конкретных датах, в рамках которых усопшего необходимо обязательно снять с учета.

Но не стоит тянуть с инициацией этой операции, поскольку:

  1. На покойника регулярно продолжают начислять полную плату за коммуналку, поскольку УК не знает о кончине владельца помещения.
  2. Риск возникновения трудностей с реализацией недвижимого имущества.
  3. Сложность в пользовании муниципальным объектом, где покойник проживал. Если члены семьи своевременно не переоформят договор, то жилплощадь перестанет быть в их распоряжении и перейдет государству.
  4. Без официального снятия с учета не получится завершить процедуру приватизации.

Смерть человека приводит к определенным юридическим последствиям. Когда квартира принадлежала почившему на праве собственности, то она переходит по наследству. Если новый владелец захочет продать или обменять жилье, то предварительно ему следует выписать предыдущего владельца.

Список документов для выписки человека

Чтобы выписать человека из квартиры после смерти, нужно подготовить определенные документы:

  • паспорт обращающегося лица;
  • заявление о выписке почившего с его последнего адреса;
  • свидетельство из ЗАГСа о смерти выписываемого;
  • судебное постановление о признании пропавшего умершим (при наличии этого документа);
  • домовая книга, содержащая отметку о прописке умершего;
  • справка из организации, которая содержит и обслуживает жилые дома;
  • документ о родственных связях, если заявителем выступает родственник умершего, – например, свидетельство о рождении, договор усыновления.

Заявление составляется в свободной форме. В нем указываются такие данные:

  • наименование учреждения, его адрес;
  • ФИО заявителя, паспортные данные и адрес регистрации;
  • просьба снять умершего с указанием его ФИО и адреса в связи со смертью;
  • подпись заявителя.

Заявление можно написать от руки или на ПК, после чего распечатать.

Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах

Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).

Читайте также:  Статья 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка

Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.

Что будет если не выписать человека после смерти?

Законодательство РФ не устанавливает на выписку умершего какие-либо сроки. Значит штраф за не выписку государство наложить не может. Однако, родственники умершего могут специально не выписывать его, если при жизни покойный пользовался льготами. В этом случае, государство имеет право наложить штраф и потребовать возместить сэкономленную сумму на выплатах налогов и коммунальных платежей.

Снятие умершего с регистрации – это обычная юридическая процедура, которую необходимо выполнить после смерти гражданина. Как правило, выпиской с места жительства покойного занимаются его родственники. Законодательством не обременено сроками обращения граждан о снятии с регистрации умершего человека. Затягивание процедуры выписки грозит переплатой по коммунальным платежам и юридическими сложностями со сделками, касающимися недвижимости.

Распространённые ошибки

Иногда по время процедуры выписки усопшего человека, родственники допускают некоторые ошибки:

  • начинают выпрашивать себе льготы по коммунальным платежам
    – по закону они не имеют на это право, так как все привилегии и скидки для умершего «сгорают» с его смертью и уже не действуют даже в тот полугодичный период, когда имущество формально еще на нём;
  • не вовремя делают перерасчёт платежей за коммунальные услуги, рассчитывая оплачивать их по льготе столько, сколько это возможно
    – такие действия не имеют смысла, так как только приводят к судебным тяжбам с коммунальными службами и заканчиваются проигрышем.

Процедура выписывания покойного человека из квартиры или дома, где он проживал, не представляет собой ничего сложного. Главное, изучите все нюансы и не затягивайте этот процесс, чтобы впоследствии не создавать в будущем возможных проблем. Если это необходимо – обратитесь к юристу за разъяснением сложных моментов.

Как проверить выписку усопшего

Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.

Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию. В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.

Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться. Архивную справку однозначно запросит покупатель, и любые неточности в ней могут стать причиной его отказа от сделки.

Если по каким-либо причинам покойный остался прописанным на жилплощади, хотя заявление на его выписку подавалось, следует повторно обратиться в государственную организацию. Это может быть следствием какого-либо компьютерного сбоя или ошибки операциониста. Если заявитель сможет доказать свою добросовестность (т.е. то, что он подавал необходимые документы и правильно оформленное заявление), то у него получится добиться перерасчета коммуналки. Но подобные судебные тяжбы не выгодны, и лучше не тянуть, а своевременно проверять, остался ли прописан в квартире умерший.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *