- Административное право

Как вернуть деньги? Пошаговый алгоритм компенсации за детские путёвки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги? Пошаговый алгоритм компенсации за детские путёвки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Претендовать на возмещение могут только те лица, которые оплачивают путевки банковской картой «Мир». Причем, платеж должен пройти одной суммой, не допускается погашение стоимости путевки частями. Одной картой можно расплатиться за путевки на разных детей – рекомендуется сделать это отдельными платежами по каждой путевке, тогда компенсация будет зачислена по всем проплатам. Возврат 50 процентов за детский отдых осуществляется в пятидневный срок после даты оплаты путевки (учитываются только рабочие дни).

Особенности получения компенсации в Москве

В Москве для получения компенсации отдыха детей, например, на Черном море руководствуются Постановлением Правительства Москвы от 22.02.2017 № 56-ПП. Документ дает право на льготу малообеспеченным семьям, детям сиротам. Обязательные условия: получать пособия на детей в установленном порядке, обратиться за компенсацией не позднее чем через 60 дней после окончания отдыха. Размер компенсации:

  • 100% от стоимости, но не более 3 прожиточных минимумов на день подачи заявления — для детей сирот;

  • 50% от стоимости путевки, но не более 5000 рублей, для малообеспеченных семей.

Какие документы требуются

Что касается пакета документов для компенсации за лагерь, то здесь отличия по регионам небольшие, но обязательно уточните список заранее в конкретном субъекте РФ. Но обычно документы стандартные:

  • заявление установленного образца;
  • удостоверение личности (паспорт) одного из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка (если ему от 14 и выше, то паспорт);
  • СНИЛСы — ребенка и родителя;
  • справка о регистрации ребенка по месту жительства;
  • обратный талон из лагеря;
  • квитанция об оплате лагеря.
  • реквизиты банковского счета, на который переведут деньги.

Отказ в возмещении обычно связан с нарушениями требований региональной программы. Причинами для отказа могут быть:

  • обращение вне сроков заявочной кампании;
  • отдых ребенка в детском лагере, не внесенном в реестр юридических лиц, предоставляющих оздоровительные и санаторные услуги;
  • возраст отдыхающего не соответствует условиям региональной программы;
  • продолжительность отдыха превысила 21 день;
  • ребенок не имеет постоянной регистрации в регионе проживания;
  • обращение второй раз за 1 календарный год.

Компенсация за путевку в детский лагерь по регионам

Размеры компенсационных сумм за оплату детских лагерей варьируются в зависимости от региона. Для примера рассмотрим Краснодар, Пермь и Омск:

Город

Размер компенсации (руб.)

Краснодар

1200 за 1 день путевки при оплате родителями

2200 — при поездке с родителем, опекуном и т.д.

1000 — для оздоровительных учреждений, баз и комплексов

780 — для Палаточных лагерей

750 — для водных и грязелечебниц с питанием

570 — для водных и грязелечебниц без питания

Пермь

50% стоимости путевки, но не более 8600 рублей
Омск

40% любой стоимости путевки компаний любой формы собственности

80% для сотрудников госучреждений, муниципальных и бюджетных предприятий

Читайте также:  Оформление наличия гражданства РФ у детей

На что обратить внимание при выборе лагеря и покупки путевки?

Итак, вы надумали отправить ребенка отдыхать. Имейте в виду, что компенсация выплачивается только при условии отдыха в России. Детские лагеря за границей вам вряд ли оплатят. Не очень понятен вопрос с длительностью смен. Читала, что если ребенок отдыхал более 21 дня, то могут отказать в выплате. На мой взгляд, это абсурд. Лишние дни конечно учитываться не будут, но за 21 день – то должны заплатить? Я с этим не сталкивалась, а вы?

Выбирая детский лагерь, обязательно убедитесь в наличии лицензии и выясните, не заявлена ли стоимость путевки уже с учетом компенсации. Часть туристических фирм или самих лагерей, изначально озвучивают цены на путевки с учетом государственных выплат. В этом случае, они сами, как юридическое лицо, занимаются всей бюрократией, деньги падают на их счет. Это конечно удобно, но чаще всего происходит тогда, когда стоимость путевок высокая. Своеобразный маркетинговый ход, который позволяет визуально снизить цены и привлечь больше покупателей. Ничего плохого в этом нет, но нужно об этом знать.

Если в выбранном лагере компенсация не входит в стоимость, то вы имеете полное право на ее получение по месту жительства. В этом случае, сообщите о своем намерении при покупке путевки. Обязательно поинтересуйтесь у менеджеров, когда и каким образом вы сможете получить от них документы, необходимые для подачи в соответствующие учреждения. Обычно проблем не возникает, но лучше выяснить все нюансы до момента оплаты.

Когда подавать заявление?

Подготовив этот пакет документов, можно рассчитывать на положительное решение о выплате компенсации и поступление денег на счет в течение 3 месяцев после подачи заявления.
Со сбором документов лучше не затягивать, стоит начать собирать документы, как только чадо вернется из лагеря.

Крайний срок подачи документов – 90 дней после окончания смены.

Обязательно обращайте внимание на сроки действия документов. Так, справка о доходах действительна определенное время.
Также документы можно подавать заранее, а после окончания лагерной смены приносить отрывной талон от путевки, подтверждающий сроки пребывания ребенка на отдыхе.

Сроки предварительной подачи документов для будущей компенсации зависят от конкретного региона, пакет документов принимают в МФЦ. Это необходимо для планирования компенсации на текущий год. Если вы хотите компенсировать уже прошедший отдых, необходимо отнести заявление в РОНО.

Когда подавать заявление?

Подготовив этот пакет документов, можно рассчитывать на положительное решение о выплате компенсации и поступление денег на счет в течение 3 месяцев после подачи заявления.
Со сбором документов лучше не затягивать, стоит начать собирать документы, как только чадо вернется из лагеря.

Крайний срок подачи документов – 90 дней после окончания смены.

Обязательно обращайте внимание на сроки действия документов. Так, справка о доходах действительна определенное время.
Также документы можно подавать заранее, а после окончания лагерной смены приносить отрывной талон от путевки, подтверждающий сроки пребывания ребенка на отдыхе.

Читайте также:  Правильное оформление больничного листа в 2021 году

Сроки предварительной подачи документов для будущей компенсации зависят от конкретного региона, пакет документов принимают в МФЦ. Это необходимо для планирования компенсации на текущий год. Если вы хотите компенсировать уже прошедший отдых, необходимо отнести заявление в РОНО.

Распространенные ошибки по теме “Кому положена компенсация за путевку в детский лагерь в Москве и Московской области в 2022 году”

Ошибка: Ребенку был оформлен именной сертификат на пребывание в детском лагере в течение одной смены. Подросток воспользовался такой возможностью и провел 21 день в данном учреждении. По возвращении ребенка из поездки его родители начали оформлять компенсацию стоимости путевки.

Выдача сертификата – это по сути предоплата за услуги детского лагеря, поступившая из регионального бюджета (т.е. родители не сами купили путевку). А поскольку отдых ребенка уже был оплачен, родителям не полагается компенсация стоимости путевки – ни частичная, ни полная.

Ошибка: Мать ребенка подает заявление в бухгалтерию работодателя с просьбой возместить ей часть стоимость путевки в детский лагерь.

Если компания, в которой трудоустроен родитель ребенка, по собственному желанию организует отдых детей своих сотрудников, бухгалтерия отправляет заявления в Фонд социального страхования по своей инициативе. От родителя не требуется подачи заявления, все будет сделано автоматически. Поэтому маме ребенка останется лишь внести оплату в счет разницы между фактической стоимостью путевки и средней стоимостью путевок в данном субъекте РФ.

Как вернуть 50 процентов за путевку в детский лагерь – правила участия в программе:

  • компенсация производится только в случае покупки путевки в стационарный лагерь, включенный в реестр организаций отдыха и оздоровления Минпросвещения РФ. Покупка должна быть совершено только онлайн, при этом есть возможность произвести ее через туроператора или электронного агрегатора услуг. Но последние должны быть партнерами программы (обычно их список публикуется на официальном сайте программы);
  • программа осуществляется с привлечением национальной платежной системы «Мир». То есть, для участия нужно открыть карту «Мир», произвести оплату с нее. Возврат денег также осуществляется на карту «Мир»;
  • продолжительность отдыха не должна быть меньше одной смены.

Будет ли осуществляться возврат 50 процентов путевки за детский лагерь по Указу Путина или постановлению Правительства РФ, пока неизвестно. Приведенные условия стали известны из письма Ростуризма, поступившего в организации, занимающиеся реализацией туристических услуг. Другие подробности стали известны из официальных выступлений руководителей Ростуризма.

Как рассчитать сумму компенсации за путёвку в лагерь

Компенсация за отдых ребенка в лагере выплачивается, исходя из средней стоимости услуг детских лагерей по региону, т.е. фактическая цена путевки не учитывается.

Для расчёта возмещения оплаты услуг детского лагеря необходимо узнать среднюю стоимость путевок, действующую в пределах региона. Сумма компенсации должна быть определена по формуле:

Читайте также:  Пошаговое руководство по обмену прав иностранным гражданам в 2022 году

СКОР = СЦПР х РВП,

где СКОР — сумма компенсации за отдых ребёнка;

СЦПР — средняя цена путевок по региону;

РВП — размер возмещения для данной категории граждан в процентах.

Стоимость одного дня пребывания ребенка в детском лагере должна укладываться в тарифы для субсидий по региону в случае действия программы по возмещению затрат на оплату путевок.

Кэшбэк за детские путевки в лагерь в 2022 году

Правительство долго тянуло с окончательным решением по кэшбэку на летний отдых в 2022 году. Это сказывалось на формировании спроса, родители не хотели спешить оплачивать полную стоимость путевки, надеясь, что как и в 2021 году, смогут вернуть часть потраченной суммы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

  • Ростуризм досрочно закрыл продажи туров с кэшбеком в ночь на 01.03.2022, по причине израсходования выделенных на него средств;
  • программа туристического кэшбека по карте «МИР» возобновляется с 15 марта;
  • 10 марта 2022 года, в своём обращении, президент поручил повторить программу детского туристического кешбэка.

Что нужно посчитать, чтобы определить компенсацию.

Для расчета размера компенсации нужно знать определенную формулу:

СК=СЦПРхВВ, где

СК — сумма, положенная к выдаче в качестве компенсации,

СЦПР — средняя цена путевки в выбранном регионе,

ВВ — величина возмещения.

Что касается величины возмещения, то 100% компенсации получат только льготные категории.

Наибольший показатель для всех остальных не может быть выше 90%. Данный показатель устанавливается только для бюджетников.

Если родитель работает в коммерческой фирме, он может претендовать только на 40-50% скидки.

Минимальный размер компенсации составляет 570 рублей. Столько можно получить за прохождение лечения в краснодарской грязелечебнице, не учитывая питание.

В ФЗ за номером 269/8 указан полный список особенностей, которые учитываются при назначении такой поддержки родителям.

Все ли имеют право на компенсацию?

Да, на основании статьи 12 Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» на компенсацию от государства за оплаченную путевку в детский лагерь имеет право любой родитель. Ведь, в соответствии с законом, правительства всех российских регионов обязаны либо обеспечивать детей бесплатными оздоровительными путевками в лагеря, либо давать родителям денежные компенсации за оплату отдыха — об этом сообщает статья 21 вышеназванного закона.

В каждом из регионов — свои условия компенсаций за путевку в детский лагерь: о них можно узнать на сайте областного правительства в разделе постановлений о порядке расходования субвенций. К примеру, в разных регионах по-разному могут определять возраст детей, претендующих на путевку или размер самой субвенции.

Право на выплату имеет родитель, чей ребенок отправился отдыхать в лагерь либо оздоровительного типа, либо санаторного. То есть речь идет именно об оздоровлении или лечении ребенка, а не о получении им других услуг. К примеру, зарубежный лагерь, где основная цель — научить общению на иностранном языке, танцам или выпиливанию лобзиком в эту категорию не входит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *