- Военное право

РАЗМЕР ШТРАФА ЗА КУРЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РАЗМЕР ШТРАФА ЗА КУРЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России в 2013 году был принят Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Этим документов был предусмотрен перечень мест, разрешенных и запрещенных для курильщиков, а также регламентирован порядок производства рекламы табачной продукции, сигарет, в целях минимизации её воздействия на здоровье граждан.

Комментарий к ст. 6.24 КоАП РФ

Комментируемая ст. 6.24 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Объектом правонарушения по ст. 6.24 КоАП РФ являются общественные отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Объективная сторона административного правонарушения по ст. 6.24 КоАП РФ состоит в действиях, направленных на нарушение:

а) установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ);

б) установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

Курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 15-ФЗ).

Статья 12 Закона N 15-ФЗ устанавливает запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Так, ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ устанавливает, что для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных ч. 2 ст. 12 Закона N 15-ФЗ):

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

Субъектом административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ выступают граждане, достигшие возраста 16 лет.

С субъективной стороны правонарушение по ст. 6.24 КоАП РФ может быть совершено только умышленно.

Читайте также:  Жилищные субсидии в Свердловской области: кому и что положено

Электронная сигарета и закон

Действующий запрет на курение распространяется только на табачные изделия, которые курятся. Но использование электронного устройства не подразумевает курение в классическом его виде, там отсутствует табак, а используется жидкость, которую при испарении и вдыхает парильщик.

Но следует знать, что в Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект о запрете использования устройств для электронного парения в местах общего пользования (также и в школьных учреждениях). Но пока такой закон в рассмотрении, каких-либо законных оснований на наложения штрафов за использование вейпа нет.

Здесь можно припомнить и постановление о запрете пропаганды курения, то есть использования устройств, внешне и по манере использования похожих на сигареты. У электронных устройств имеются подобные модели, но они не пользуются большим спросом. А те вейп-устройства, которые обладают большей мощностью, визуально далеки от обычных сигарет.

Чем вреден табачный дым

Важно! В процессе длительного курения организм поражается такими веществами, как мышьяк, полоний, угарный газ, формальдегиды.

Не каждый подросток и даже взрослый может купить себе качественные сигареты, в которых стоит хороший фильтр, табак. В результате в организм попадают канцерогенные и токсичные соединения, которые присутствуют в сигаретном дыму.

Наибольшей опасности подвержены юные девицы, у которых в этот момент активно развивается репродуктивная система. Токсичные вещества вызывают заболевания печени, поджелудочной, почек, костей, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В силу своего юношеского неокрепшего сознания, дети наиболее подвержены опасным привычкам. На их родителей возлагается обязанность информирования своих детей о вреде курения и всех последствиях.

От чего зависит размер штрафа за курение?

Употребление табакосодержащих изделий в общественных местах причисляются к административным правонарушениям. Поэтому все штрафы за курение регламентируются КоАП.

Контроль исполнения ФЗ о запрете курения, а также регистрация правонарушения и выписка штрафов возлагается на следующие правоохранительные органы:

  • Инспекторы по пожарной безопасности;
  • Начальники территориальных управлений и их заместители;
  • Уполномоченные полицейские;
  • Специалисты по надзорной части транспортных средств дальнего следования.

Процедура оформления штрафов по ФЗ №15 «О запрете курения» должна производиться в несколько этапов:

  1. Составление протокола, в котором указывается правонарушение;
  2. Виновному выдается копия документа;
  3. Проводится письменное и устное уведомление о рассмотрении протокола вышестоящими органами. Указывается точное место, дата и время проведения заседания.
  4. При рассмотрении дела уполномоченные органы учитывают обстоятельства, правдивость правонарушения, принимают в счет доказательства проступка и выносят решение, согласно КоАП.
  5. В течение десяти суток человек имеет право на обжалование.
  6. Оплата штрафа должна быть произведена не менее чем через 60 дней после вступления наказания в законную силу.

Можно ли курить на своей работе?

За здоровье и работоспособность на рабочем месте, согласно Законодательству Российской Федерации, отвечает работодатель. Поэтому руководящий отдел должен позаботиться о максимальном ограничении работников от воздействия на организм табачного дыма при активном и пассивном курении.

Таким образом ему необходимо:

  • Контролировать соблюдение норм, касающихся курения на рабочем месте;
  • Самостоятельно соблюдать представленные законом требования;
  • Обеспечить для курящих работников оборудованные для табакокурения помещения.
  • Проводить мероприятия, которые будут просвещать штат о влиянии табачных изделий на здоровье.

В здании и помещениях, предназначенных для работы, курение запрещено.

Законодательные основания

Запрет на курение определяется Федеральным законом №15. Установленный в 2013г запрет действует и сейчас, так как некоторые вопросы остаются открытыми.

Закон призван охранять здоровье людей, он рассчитан на то, что употребление табачных изделий снизится. Поэтому за несоблюдение закона предусмотрены штрафы физическим и юридическим лицам. Они налагаются за курение в кафе, ресторане, на лестничной площадке и других общественных местах.

Если штраф для физических лиц определяется суммой в несколько тысяч рублей, то для юридических он составляет десятки и сотни тысяч. Наказание предусмотрено за продажу табачной продукции несовершеннолетним, ее демонстрацию, рекламирование табака.

Основные моменты данного приказа налагают запрет на курение в следующих общественных местах предприятия:

  1. На территориях, принадлежащих производству.
  2. В подъездах без вытяжек.
  3. На рабочем месте, если для этого не оборудовано специальное помещение.

Запрет регулируется кодексом об административных нарушениях.

Акт о курении в неположенном месте

За несоблюдение закона о запрете курения может наступить ответственность: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая.

За курение в общественных местах – административное наказание. За это грозит штраф до 3 тыс. рублей. Административную ответственность несет руководитель предприятия. Штраф налагается до 30 тыс.рублей.

В компаниях и на предприятиях предусмотрена дисциплинарная ответственность. Чтобы привести к такой ответственности, надо написать акт и уведомить всех работников и нарушителей порядка.

Читайте также:  Стоимость оформления сделки купли-продажи недвижимости в 2022 году

В этом акте следует указать на полный запрет курения на территории или согласие в специально отведенном месте.

Процедура составления акта:

  1. Курильщик обязан ознакомиться с приказом о запрещении.
  2. При составлении акта следует указать дату и место нарушения дисциплины.
  3. Указываются должность и личные данные лица, составившего акт. Это может быть начальник или сотрудник отдела кадров.

Составляется акт несколькими людьми. Делается это для того, чтобы зафиксировать противоправные действия при свидетелях, чтобы потом не доказывать, что нарушение имело место. Особое внимание следует обратить образцу акта, так как неправильное оформление судом не принимается.

На основании составленного документа выносится решение, которое нарушитель может оспаривать в суде. Следует учесть, что если нарушение произошло не на территории предприятия, а за ее пределами, ответственность будет снята.

Можно ли избежать штрафа

Чтобы не стать административным нарушителем, важно внимательно изучить перечень неположенных для курения мест. Кроме того, следует помнить о презумпции невиновности, которая предусматривает доказательства со стороны обвинителя, т. е. доказывать вину гражданина должен сотрудник правоохранительных органов, а не сам подозреваемый.

Если лицо, виновным себя не считает (не курил или курил в разрешенном месте), а его оштрафовали не законно, то всегда можно обжаловать выписанный протокол.

Согласно законодательству, любой штраф можно обжаловать вышестоящему лицу или в суд в течение 10 дней с момента получения постановления. Если гражданин не подал на обжалование в течение данного срока, то это означает, что он согласился с правонарушением, и оплатит штраф, согласно законодательству, в течение 60 дней.

Перво-наперво, гражданин должен зарегистрироваться на сайте государственных услуг, указав свои данные, действующий телефонный номер и адрес электронной почты. Далее после регистрации можно будет иметь доступ ко многим услугам, предлагаемых государством.

Для того, чтобы проверить наличие административного взыскания за курение, необходимо:

  • Зайти на официальный сайт службы судебных приставов;
  • Зайти на страницу предоставления информации о наличии исполнительных производств;
  • Выбрать способ подачи заявки: при помощи сотрудника службы судебных приставов, самостоятельно, при помощи многофункционального центра, в режиме онлайн на сайте;
  • После подачи заявки услуга будет исполнена в течение 17 дней.

Данная операция абсолютно бесплатна, хотя и затратная по времени.

Нормативно-правовые основы запрета

Главные нормативно-правовые акты, которые помогут разобраться в запрете на курение сигарет в общественных пространствах — это ФЗ-215 от 23.02.2013 года и КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях (они, по сути, являются основой российского антитабачного законодательства).

Необходимость принятия специальных норм, регулирующих курение в общественных местах, обусловлена тем, что потребление табака приобрело огромные масштабы, а некурящие граждане никаким образом не защищены от его вредного воздействия.

Возможность наказания, по замыслу законодателя, должна предотвращать попытки курения в общественных местах. Как следствие, в будущем антитабачное законодательство поможет сократить количество курильщиков.

Из Федерального закона № 215 можно узнать, каким образом здоровье населения защищается от вредного воздействия табачного дыма, а также выяснить, где курение запрещается. Чтобы ознакомиться с размерами штрафов за курение в общественных пространствах, придется изучить другой документ — КоАП РФ.

Такие поправки предполагают примерные размеры штрафов за вейпинг: 500–1000 р. за парение в общественных местах и 2 тыс.р.— на детских площадках (законопроект № 1058131–6).

За нарушение других положений закона предлагается более серьезная ответственность:

  • штраф до 3000 р.— за вовлечение детей в вейпинг путем покупки ЭСДН и передачи им или предложения попарить;
  • штраф до 150 тыс.р.— за продажу электронных сигарет или никотиновых жидкостей несовершеннолетним.

Штраф 50 000 рублей за вейпинг в школе

Если же ребенка поймали за вейпинг в школе и отправили на «ковер», чем это грозит? Запрещено ли парение в школе по закону, какие санкции могут применить и могут ли дать штраф за это дело в общественном месте?

На декабрь 2016 года в законодательстве Российской Федерации не было ни одного ограничения на употребление электронных парогенераторов, а также в учебных заведениях. Санкции и взыскания с родителей, а тем более с несовершеннолетнего накладывать не имеют права.

Если же совсем наглый ученик будет парить на уроке, то устройство может быть изъято до конца учебы или отдано родителям для воспитательных мер. Конфисковать девайс администрация школы не могут, так как это Ваша собственность.

Читайте также:  Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

Также дело обстоит с мобильными телефонами и иными электронными гаджетами. Вопрос о разрешенных местах, где можно вейпить, и о том, где надо было бы запретить парить, в Государственной Думе поднимали не единожды. Есть достаточно много законопроектов, но до реализации дело еще не дошло.

Место встречи можно изменить: в школах предлагают вернуть курилки

Передача: Новости

Москва, 17 февраля. Во Франции, чтобы обезопасить подростков, хотят вернуть курилки в школы. Дети, которые толпятся на переменах за территорией — мишень для экстремистов, считают профсоюзы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, нужна ли подобная профилактика российским школам.

Хотя антитабачный закон перекрывает доступ, школьники и студенты все равно получают порцию никотина. Место встречи пришлось изменить — курилки теперь под запретом. Зато на улице не протолкнуться.

Во Франции, где тоже дымят у забора или на крыльце, посчитали, что это небезопасно. К подросткам может подойти любой прохожий и даже террорист. Поэтому там профсоюзы уже предлагают курилки в школы вернуть.

«Из-за закона всё перекрыли. Хотя какая разница? Вы все равно людей сюда выпускаете, оставили бы курилки. Два раза в день туда бы ходили. Раньше там было удобней. Мы уж забыли, когда это было», — фиксирует скрытая камера слова очевидца.

Туалеты пустуют. Раньше здесь была плотная завеса дыма. Теперь прикурить в кабинке большой риск — штраф в три с половиной тысячи рублей. Хотя и на улице опасно: боятся нарядов полиции. «Тут даже приезжают иногда, ребят забирают», — делится очевидец.

Многие нашли компромисс — электронные сигареты.

Они ещё не у каждого в кармане, но очень удобны. Гаджеты используют даже за партой.

«Электронки на паре курят. Ну как, не так палевно, чтобы все в дыму. Покурили чуть-чуть, дым развеялся», — поясняет анонимный источник в школе.

У Евгения Ямбурга педагогический и никотиновый стаж одинаков — 40 лет. Сквозь стойкий табачный аромат своего кабинета он убеждает: французская идея с легализацией курилок точно не для нас.

«Не вопрос: открывать в школе курилку или нет. Я считаю, конечно же не надо. Такой зависимости, как у взрослых, у них нет. Это, как говорят подростки, понты!» — объясняет заслуженный учитель России, доктор педагогических наук и академик РАО Евгений Ямбург.

С терроризмом же борются по-другому. Например, многие школы сегодня — настоящие режимные объекты. Зайти и выйти туда позволяют лишь раз в день.

«Все ученики, которые остались в школе, они здесь отмечены зеленым. А голубым отмечены те, что уже вышли. Во сколько пришёл, во сколько ушёл. Время, дата», — показывает ответственный за проходную систему Павел Мартынов.

Даже родители ютятся в «предбаннике». Человеку с улицы же сюда вовсе не попасть: «Все сотрудники, имеющие вредную привычку, могут покурить за территорией школы. Ну а с детьми у нас такой проблемы просто не существует», — соглашается ответственный за безопасность учебного комплекса Игорь Ситниченко.

Специалисты надеются, что скоро в школах сигарет почти не останется. Как говорится, днём с огнём не стрельнешь. Если до антитабачного закона среди подростков курили 60%, теперь только треть. Но почему при культе здорового образа жизни табак всё ещё в моде? Скорее вопрос психологии. Сигарета делает взрослее, помогает влиться в компанию и не только.

Выбирать между борьбой с терроризмом и борьбой с табаком не придётся. Эту войну на два фронта государство собирается выиграть без отступлений, но с грамотной пропагандой. И курилки в школах в такую стратегию никак не вписываются.

Передает mir24.tv.

Некоторая расплывчатость формулировок приводит к спорам между курильщиками и их противниками. Чтобы развеять мифы, перечислим основные места, перекур в которых гарантирует провинившемуся административку за курение:

  • места общественного пользования (заведения, учреждения, предприятия и организации);
  • лифты и подъезды многоквартирных домов;
  • спортивные сооружения;
  • зоны отдыха (пляжи, базы отдыха, парки);
  • детские площадки и аттракционы;
  • остановки общественного транспорта;
  • автомобильные заправки;
  • местах проведения массовых мероприятий (даже на открытом воздухе);
  • на прилегающих к перечисленным зданиям и территориям пространствах (на расстоянии 15 метров).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *