- Военное право

Можно ли забрать заявление на алименты: как отозвать, останется ли долг?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать заявление на алименты: как отозвать, останется ли долг?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как забрать добровольное заявление?

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Механизм взаимодействия с ФССП

Необходимость в обращении к судебным приставам возникает у взыскателя алиментных платежей при отказе от исполнения условий соглашения или судебного решения алиментщиком, а также в случае неизвестности его местонахождения и источника получаемого дохода. Механизм взаимодействия состоит в следующем:

  1. Взыскатель составляет заявление о взыскании средств в принудительном порядке – возбуждении исполнительного судопроизводства.
  2. Служба судебных приставов рассматривает поданное прошение, открывает судопроизводство или направляет мотивированный отказ. Процесс предусматривает:
    • выявление алиментообязанного лица при неизвестности местонахождения взыскателем;
    • установление источника и размера доходов с вынесением постановления об удержании из пенсии, заработной платы, полученных средств от ведения предпринимательской деятельности;
    • при отсутствии доходов выяснение причин и объектов принадлежащего имущества с возможностью распродажи с торгов и погашение вырученными средствами просроченной задолженности при условии задержек, превышающих полугодичный период.
  1. Практическое осуществление мероприятий, указанных в постановлении, включая:
    • направление исполнительного листа в организацию осуществления трудовой деятельности и контроль своевременного удержания и перечисления;
    • арест имущественных ценностей, принадлежащих плательщику;
    • участие в торгах по продаже имущества и направление денежных средств взыскателю или передачу имущества во владение получателя при соразмерности долга и оценочной стоимости по результатам оценки независимых специалистов-экспертов.

Как забрать заявление на выплату алиментов

Любой ребенок имеет право на получение финансовой помощи от своих родителей. Семейное законодательство гласит, что они обязаны его содержать и обеспечивать его достойное существование.

Но случаются такие ситуации, в которых один из родителей отказывается от получения алиментов со второго родителя. Иногда это происходит по причине конфликтов с супругом или из личной неприязни вплоть до нежелания общаться с отцом ребенка ни при каких обстоятельствах. Или же материальное положение отца настолько плачевно, а мать сможет обеспечить достойное существование и себе и ребенку.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Нужно всегда иметь в виду, что интересы и права ребенка этим отказом существенно нарушаются. И если органы опеки узнают о данном факте, да еще будет обнаружено, что ребенок в чем-либо ущемлен, то его мать может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее воспитание своего чада.

Попробуем разобраться, можно ли забрать заявление на алименты, если оно уже написано, или можно не подавать его совсем.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

  • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
  • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
  • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
  • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
  • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
  • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

Отозвать заявление о принудительном взыскании алиментов вправе, как сам получатель, так и его представитель, законный или добровольный.

Необходимость в первом возникает в случаях, когда сам получатель не обладает достаточными правомочиями для самостоятельного представления своих интересов — не достиг 18-тилетнего возраста, лишен или ограничен в дееспособности судом. И тогда обязанность в защите его законных прав возникает у родителя, опекуна или попечителя.

У полностью дееспособного гражданина, при его нежелании заниматься данным вопросом лично, есть возможность поручить часть своих полномочий другому лицу. Для этого ему необходимо будет составить и заверить у нотариуса соответствующую доверенность.

Отзыв соглашения у нотариуса

Случается, что один из родителей спустя некоторое время после заключения алиментного соглашения решает пересмотреть его условия. Например, алиментополучатель узнает, что доходы второго родителя существенно возросли, и существующая договоренность о размере выплат не соответствует требованиям законодательства. Или наоборот, плательщик алиментов считает, что его деньги тратятся не по назначению, что нарушает права ребенка.

Чтобы изменить условия соглашения, нужно взаимное согласие родителей (). Одностороннее изменение договоренностей не допускается. Если прийти к консенсусу не удалось, пересмотр порядка выплат осуществляется в судебном порядке. При этом суд примет во внимание аргументы обеих сторон.

Скачать исковое заявление о признании соглашения об уплате алиментов недействительным (образец/бланк)

Отозвать заявление о принудительном взыскании алиментов вправе, как сам получатель, так и его представитель, законный или добровольный.

Необходимость в первом возникает в случаях, когда сам получатель не обладает достаточными правомочиями для самостоятельного представления своих интересов — не достиг 18-тилетнего возраста, лишен или ограничен в дееспособности судом. И тогда обязанность в защите его законных прав возникает у родителя, опекуна или попечителя.

У полностью дееспособного гражданина, при его нежелании заниматься данным вопросом лично, есть возможность поручить часть своих полномочий другому лицу. Для этого ему необходимо будет составить и заверить у нотариуса соответствующую доверенность.

Последствия отказа от взыскания алиментов

Со стороны органов ФССП никаких репрессивных мер к тем, кто отказывается от взыскания денежных средств, не предусмотрено. Более того, ввиду большой загруженности, приставы-исполнители охотно отдают документы на взыскание, поскольку это снимает с них часть работы.
Также разрешено повторное обращение за взысканием денежных средств. Можно подавать заявление на взыскание средств или исполнительный лист в любой удобный для получателя момент, а также забирать его при необходимости столько раз, сколько будет необходимо. Единственное ограничение – истечение срока взыскания.

Прекращение уплаты алиментов происходит в следующих случаях:

  • достижение ребенком предельного возраста для взыскания средств;
  • вступление несовершеннолетнего в брак;
  • усыновление/удочерение;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего;
  • эмансипация;
  • оспаривание отцовства;
  • смерть ребенка.

Действия после отзыва исполнительного листа

«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребёнка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.

В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.

Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

Отзыв исполнительного листа без согласия второго родителя в суд, которому для принятия решения требуются веские основания. Такими основаниями могут выступать ситуации, когда:

  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.
Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

  • обратиться в суд, чтобы получить судебный приказ;
  • вновь подать исполнительный лист на процедуру исполнения;
  • заключить добровольное соглашение со вторым родителем.

Родитель, с которым проживают дети, всегда имеет право подать новое заявление о взыскании алиментов (подробнее в статье: в каких случаях можно повторно подать заявление на алименты?). Если предыдущее заявление было отозвано из суда и исполнительный лист не выдавался, то подавать новое нужно в судебный орган.

В случае, если исполнительное производство было отозвано из ФССП, новое заявление следует направить приставу, приложив исполнительный лист. Родителю следует помнить, что алименты предназначаются не ему, а детям. Руководствуясь их интересами, следует официально оформлять документы, дающие основания для выплат.

Предлагаем ознакомиться: Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов

Перед тем как прекратить выплаты по алиментам необходимо определить подсудность.

Такие решения выносятся мировыми судьями. Территориальность определяется на основании места жительства или истца, или ответчика.

Получение алиментов после отказа

Обстоятельства могут сложиться таким образом, что у родителя, отказавшегося от алиментов, появятся причины вновь получать законное пособие на ребенка. Основаниями являются: ухудшение финансового положения, болезнь ребенка, оплата обучения.

Существуют несколько способов возобновления выплат:

  • Расторжение соглашения об отказе от выплаты алиментов. Стороны заключают новый договор, в котором указывается размер платежей, сроки и порядок их уплаты.
  • Обращение в суд с иском о назначении алиментов. Подать заявление можно в том случае, если во время бракоразводного процесса мать ребенка отказалась от пособия.
  • Предоставление исполнительного листа в ФССП. Судебные приставы обязаны возобновить дело о взыскании алиментов при предъявлении исполнительного документа после отзыва.

Как отказаться от алиментов официально, куда обращаться, какие документы собрать

Редко, но все же случаются ситуации, когда родитель, с которым проживает ребенок, хочет отказаться от алиментов второго родителя. Причин такому может быть несколько: позиция «нам от него ничего не надо», «не хочу, чтобы мой ребенок знал такого отца», вступление в другой брак и даже восстановление семьи с прежним супругом.

Как бы там ни было, официально просто так отказаться от алиментов не получится – такой нормы в законе нет, так как это прямое нарушение интересов ребенка, а статья 80 СК РФ говорит о том, что обязанность родителей в равной степени содержать своего ребенка.

Тем не менее, есть несколько «обходных» путей, согласно которым можно все же отказаться от выплаты алиментов косвенно.

Обратите внимание: отказ от выплат еще не говорит о том, что в дальнейшем нельзя будет инициировать производство по удержанию алиментов. Но, взыскать средства за прошлые года будет уже невозможно – только по факту причитающееся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *