- Военное право

Отмена судебного приказа на алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Допускается написание заявления от руки, либо его печатная форма. Например, набранная в «ворде» и распечатанная на домашнем принтере. Если представляется рукописный вариант, он не должен содержать помарок и зачеркиваний. Естественно, в печатной форме грамматических, а тем более, фактических ошибок, нуждающихся в исправлении также не должно быть.

Документ оставляется по определенным правилам и содержит следующую информацию:

  • В «шапке», сдвинутой к правой части листа, пишется кому и от кого подается заявление. То есть, наименование суда или судебного участка, имя судьи, а также ФИО и адрес регистрации заявителя
  • Затем указывается название документа «Заявление об отмене судебного приказа»
  • Далее следует основной текст. Вначале необходимо написать дату получения приказа и сослаться на документ, подтверждающий ее. Например, на штемпель на конверте или уведомлении для получения отправления на почте.
  • Затем пояснение: на основании чего заявитель просит отменить приказ. Что в нем писать, зависит от конкретной ситуации. Например, что сумма, затребованная алиментоплательщиком, завышена. Или, что вы намерены оспаривать отцовство. В принципе, причина может быть абсолютно любой. Сама по себе причина возражения значения не имеет, отмена производится на основании простого факта наличия возражений со стороны алиментоплательщика. Поэтому можно просто написать «не согласен с вынесением приказа, настаиваю на исковом рассмотрении вопроса об алиментах»
  • За пояснением причины следует суть заявления со ссылкой на статью № 128 ГПК РФ: «Прошу отменить судебный приказ…» с указанием ФИО алиментоплательщика и алиментополучателя, а также суммы приказных алиментов.
  • Затем следуют дата подачи заявления и собственноручная подпись с расшифровкой.

Правовые последствия отмены судебного приказа

Постановление суда об отмене судебного приказа в отношении алиментоплательщика направляется обеим сторонам процесса в течение трех дней. Если приказ уже был передан в ФССП (судом по истечении срока, отпущенного на возражения или алиментополучателем), служба приставов тоже получает экземпляр постановления. На его основании исполнительное производство прекращается.

Читайте также:  Польза мирового соглашения для разводящихся супругов

В постановлении поясняется право алиментополучателя повторно требовать взыскания алиментов, но уже в порядке искового производства. Если судебный приказ был отменен, подать повторное заявление о его вынесении нельзя.

Однако алиментополучатель при подаче иска имеет право требовать взыскания алиментов не с момента обращения в суд с исковым заявлением, а с момента своей первой попытки взыскать алименты в приказном порядке. В этом случае к пакету документов, сопровождающих иск, следует приложить копию заявления о вынесении приказа и постановление о его отмене в связи с возражениями алиментоплательщика.

Алиментоплательщик в свою очередь может подать встречный иск об уменьшении размера алиментов, оспаривании отцовства, признания факта, что алименты были выплачены в нестандартной форме по алиментному соглашению. Например, ребенку была передана в дар недвижимость вместо ежемесячных выплат до совершеннолетия. Разумеется, в том случае, если его возражение против приказа действительно имело под собой основания, а не просто преследовало цель «помотать нервы» алиментополучателю и отсрочить момент платежей.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, юристы портала Prav.io помогут решить самые сложные правовые вопросы, связанные с алиментами и защитить права получателя алиментов или алиментоплательщика.

Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?

После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.

Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.



Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.

По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

👨 Что представляет собой судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о назначении алиментов — это единолично вынесенное судом постановление о назначении денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка, не требующее проведения слушания по делу и одновременно являющееся исполнительным документом.

Документ оформляется, если нужны выплаты в долях от зарплаты. Алименты в твердой денежной сумме потребовать не получится: в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…» сказано, что требования о взыскании таких выплат рассматриваются в порядке искового производства, т. к. при определении их размера нужно учитывать материальное положение сторон. То же самое касается и смешанных алиментов. Приказ же выносится на основании заявления и справок о доходах плательщика, представленных взыскателем.

Что такое исполнительный лист и как он выглядит?

Исполнительный лист – документ, устанавливающий право взыскателя на получение выплат от алиментообязанного. Документ предъявляется приставам для возбуждения исполнительного производства в отношении гражданина, отказавшегося принимать участие в обеспечении потребностей своего ребенка.

Читайте также:  Все нюансы завещания на несовершеннолетнего ребенка

Лист может передаваться приставам лично взыскателем или канцелярией суда, в зависимости от итогов судебного разбирательства. Взыскание средств производится по делам о взыскании алиментов, возмещении причиненного вреда, принудительного возврата задолженностей по кредитным обязательствам и в других случаях, предусмотренных действующими нормативными документами.

Исполнительный лист содержит информацию:

  • о судебном участке, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя;
  • части судебного решения, где отражены права истца на истребование денежных средств;
  • ФИО участников исполнительного производства;
  • размере удержаний для исполнения обязательств;
  • сроке действия документа;
  • номере банковского счета для осуществления платежей.

Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного.

Исполнительный лист выдается в единичном экземпляре заявителю после удовлетворения требований, при необходимости количество экземпляров увеличивается. Основанием для увеличения числа дубликатов является работа алиментообязанного по совместительству у разных работодателей. Организация-работодатель не должна удерживать средства в пользу ребенка при наличии только копии, требуется оригинал исполнительного листа. Один экземпляр передается ответчику, как стороне судебного разбирательства.

Структура документа состоит из двух частей – вводной и резолютивной. Правовая сила такого судебного распоряжения соответствует силе исполнительного листа. Следовательно, приказ обязателен к незамедлительному исполнению со стороны ответственных лиц.

Приказ выносится согласно предусмотренному порядку: получатель алиментов должен обратиться в мировой суд. Документ издается не позднее чем через 5 суток с момента подачи письменного заявления со стороны матери (редко – отца) ребенка.

Упрощенный порядок издания судебного приказа связан с отсутствием отдельных слушаний по делу. Решение о взыскании алиментов принимается мировым судьей единолично, без вызова сторон. (ст. 122 ГК РФ).

Сразу после вынесения решения судья поручает сделать несколько копий распоряжения. Приказ направляется по адресам получателя алиментов и плательщика.

Как написать заявление на вынесение СП

Обращение подается в письменной форме в виде рукописного или печатного текста. Формулируется заявление по общим правилам для такого рода документации:

  • в шапке справа указывается, какому судье и в какой участок предназначено ходатайство, реквизиты должника и взыскателя;
  • в основной части указываются обстоятельства дела, на основании которых возникла необходимость производить взыскание алиментов по судебному приказу;
  • в конце документа располагается основное требование заявителя со ссылкой на нормативные акты действующего законодательства.

Скачайте Пример составления заявления на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов (19,6 KiB, 225 hits)

Для подкрепления заявленных требований, взыскатель обязан приложить документацию, подтверждающую обоснованность обращения. Дополнительно понадобится приложить:

  • копию общегражданского паспорта или иного документа, удостоверяющего личность взыскателя;
  • копии идентификационных документов должника (при наличии);
  • копии свидетельств о заключении/расторжении брака;
  • метрики детей.

На заявлении ставится дата составления, документ заверяется подписью составителя.

Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам

Наш юрист сделал для вас небольшую инструкцию.

  1. Заполните заявление по образцу, который мы разместили ниже. Укажите все данные о себе, ребенке и плательщике алиментов. Не забудьте указать место работы.
  2. Заявление нужно подать в районный суд по месту вашего жительства. Обязательно распечатайте 2 экземпляра. Первый вы отдадите в канцелярию суда, а на втором экземпляре вам должны поставить подпись и печать.
  3. Если вы не можете придти в суд, тогда отправьте заявление по почте. Не забудьте приложить копии всех документов. Лучше всего отправлять документы заказным письмом с уведомлением.
  4. Через несколько дней судья вынесет судебный приказ, который вам нужно будет забрать в суде. Если вы не сможете забрать его лично, тогда вам отправят приказ по почте.

Процедура взыскания алиментов через ССП

На основании полученных документов пристав вынесет постановлении о возбуждении исполнительного производство и направит его копии неплательщику, а также заявителю.

Далее пристав должен разослать запросы в соответствующие органы (пенсионный фонд, налоговую инспекцию, страховые компании, банки, Росреестр, ГИБДД и так далее) для определения доходов и имущества должника. Также пристав посещает неплательщика алиментов по известному ему адресу или месту работы и проводит с ним беседу.

Судебный приказ передается руководству организации, в которой работает должник, которое, в свою очередь, должно, либо начать переводить удержанные из его заработной платы средства получателю алиментов, либо, в случае, если должник там уже не работает, дать официальный ответ судебному приставу в течении трех рабочих дней, а также сообщить известные ему сведения о новой работе или месте нахождения должника.

Читайте также:  Последствия прекращения производства по делу о банкротстве

Если должник нигде не работает, но имеет имущество, пристав может описать это имущество и отправить его на торги. Злостные неплательщики, которые не только не исполняют судебные приказы, а и вовсе скрываются, могут быть объявлены в розыск. Также к ним могут быть применены меры административной или даже уголовной ответственности.

Стремление к мирному урегулированию всех споров, возникающих между бывшими супругами, залог спокойной и счастливой жизни не только участников этих споров, но также и их несовершеннолетних детей, которые ни в чем не виноваты, не умеют сами себя обеспечивать и сами за себя постоять.

Что делать при утере исполнительного листа

Если документ утрачен не по вине получателя и в его утере виноват пристав или взыскатель, необходимо обратиться в суд, которым был выдан исполнительный лист. В таких ситуациях получатель вправе получить дубликат того документа, который был получен в суде ранее.

Поданное в связи с утерей документа заявление рассматривается в судебном порядке. Лица, участие которых предусмотрено в деле, уведомляются заранее о месте и времени, когда будет происходить судебный процесс.

Заинтересованные лица имеют право обжаловать выдачу дубликата в случае, если, по их мнению, имеются причины для отказа в предоставлении документа. Когда утеря происходит в результате невнимательности сотрудника суда, приставов ССП или других должностных лиц, должностное лицо, на котором лежит вина в утрате документа, выплачивает штраф в размере не более 2500 руб. Сумма, которую предстоит выплатить получателю, определяется в индивидуальном порядке.

🗣 Получила Решение Суда о Взыскании Алиментов Что Дальше Делать Выбирать прямого поставщика услуг жилищная компания имеет право самостоятельно, так же как и заключать с ним договорные отношения.
☑ Постановление Правительства 354 с последними корректировками. Получено Решение Суда о Взыскании Алиментов Что с Ним Делать

Ответ от юристов портала Law-divorce. Решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу незамедлительно.

Порядок отмены судебного приказа

Для отмены СП обязательно соблюдение процессуальной последовательности:

  1. Подготовка заявления-возражения с требованием отмены решения по взысканию алиментов.
  2. Подача ходатайства в случае необходимости возобновления установленного срока.
  3. Предоставление документов органу, обязавшему плательщика к алиментным выплатам.
  4. Рассмотрение дела. При наличии правового спора изданный приказ отменяется и исполнению не подлежит.

Теперь назначение алиментов будет рассматриваться в порядке искового производства по заявлению законного представителя несовершеннолетнего лица:

  1. Предоставление иска и необходимых документов в суд.
  2. Открытие производства.
  3. Судебное разбирательство:
    • вызов сторон, свидетелей;
    • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
  4. Принятие решения.
  5. Выдача исполнительного листа.

Отмена СП осуществляется в порядке апелляции. Подача жалобы ограничена месячным сроком.

Процедура взыскания алиментов через ССП

На основании полученных документов пристав вынесет постановлении о возбуждении исполнительного производство и направит его копии неплательщику, а также заявителю.

Далее пристав должен разослать запросы в соответствующие органы (пенсионный фонд, налоговую инспекцию, страховые компании, банки, Росреестр, ГИБДД и так далее) для определения доходов и имущества должника. Также пристав посещает неплательщика алиментов по известному ему адресу или месту работы и проводит с ним беседу.

Судебный приказ передается руководству организации, в которой работает должник, которое, в свою очередь, должно, либо начать переводить удержанные из его заработной платы средства получателю алиментов, либо, в случае, если должник там уже не работает, дать официальный ответ судебному приставу в течении трех рабочих дней, а также сообщить известные ему сведения о новой работе или месте нахождения должника.

Если должник нигде не работает, но имеет имущество, пристав может описать это имущество и отправить его на торги. Злостные неплательщики, которые не только не исполняют судебные приказы, а и вовсе скрываются, могут быть объявлены в розыск. Также к ним могут быть применены меры административной или даже уголовной ответственности.

Стремление к мирному урегулированию всех споров, возникающих между бывшими супругами, залог спокойной и счастливой жизни не только участников этих споров, но также и их несовершеннолетних детей, которые ни в чем не виноваты, не умеют сами себя обеспечивать и сами за себя постоять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *