- Военное право

Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не богаты и не знамениты, переезд в Европу можно начать со стран, предъявляющих более лояльные требования к мигрантам. Недавно, можно было быстро и сравнительно недорого получить гражданство Мальты или Кипра за инвестиции. Сейчас, в связи с коррупционными скандалами, эти программы практически закрыты. Стоит обратить внимание на относительно небогатые страны ЕС. В основном, это государства Балтии и страны Восточной Европы, в которых не сложно получить ВНЖ Евросоюза.

Почему могут отказать в виде на жительство?

Не каждое обращение за правом на проживание заканчивается его обретением. Основными причинами отказа являются:

  • Предоставление фальшивых документов, в том числе нелегально оформленных приглашений на работу.
  • Отсутствие источников дохода или обоснованные сомнения в их легальности.
  • Отсутствие оснований для предоставления статуса беженца.
  • Фиктивное вступление в брак или усыновление.
  • Репутационные риски для государства или его лидеров. Диктаторы, виновники и активные участники кровопролитных конфликтов и подобные им личности ВНЖ в Европе получить не смогут.
  • Преступное прошлое заявителя, принадлежность его к террористическим и радикальным группировкам.

Отказ в предоставлении права на проживание может быть обжалован в суде. Однако, чаще всего, суды подтверждают правомерность решения иммиграционных органов.

Как переехать в Европу? Пошаговая инструкция

Залогом успешного исхода любого дела является детальное планирование. Не исключение и переезд в европейскую страну.

  1. Изначально нужно определиться с причинами и целями эмиграции, оценить личные и семейные перспективы. Прийти к консенсусу о переезде внутри семьи.
  2. Затем целесообразно сделать выбор стран по группам:
  • страны, где я и моя семья хотели бы жить;
  • страны, где сосредоточены максимум перспектив для меня и моей семьи;
  • страны, в которые легче всего переехать, согласно моим причинам и целям;
  • страны по языковому признаку.

Определиться с выбором страны. Постоянно изучать информацию о выбранной стране: климат, культуру, законодательство, меры поддержки эмигрантам.

  1. Определиться с выбором города, опираясь на перспективы в жилье, месте работы (учёбы), школы, детского сада для детей. Изучить рынок труда, постараться предварительно найти работодателя.
  2. Оценить собственные финансовые возможности, учитывая, что первые два-четыре месяца придётся жить только на собственные сбережения.
  3. Начать учить или вспоминать язык той страны, которую вы выбрали.
  4. Заняться подготовкой и оформлением документов для эмиграции.
  5. Получить визу.
  6. Завершить все важные дела на родине. Определитесь с дальнейшей судьбой движимого и недвижимого имущества. Если вы не распродаёте всё имущество, целесообразно будет недвижимость сдать по договору найма, автомобиль законсервировать на гаражное хранение, а также написать завещание и взять его с собой.

Где можно получить ВНЖ за инвестиции?

Страна Сумма Во что инвестировать Срок
Португалия 250 тыс. евро Прямые инвестиции, бизнес, недвижимость 6—8 месяца
Испания 500 тыс. евро Недвижимость, бизнес, ценные бумаги, акции компаний 1-2 месяца
Великобритания 2-10 млн.фунтов Правительственные облигации, паевые инвестиционные фонды, доли компаний или компании 8 недель
Швейцария 1 млн. евро или 100 тыс. шв. франков в год Бизнес или аккордный налог 3 месяца
Венгрия (сразу ПМЖ) 300 тыс. евро Государственные бумаги 1 месяц
Читайте также:  Как ИП будет платить взносы за себя в 2023 году. Сумма платежей, сроки уплаты

Для иммиграции необходимо подать заявку и получить документ, который является основанием для оформления визы. Есть несколько видов резидентских карт:

  • carte de séjour temporaire visiteur. Срок действия — 1 год. Иммигрант не может работать, поэтому при подаче заявления подтверждает наличие средств для нормального проживания во Франции;
  • carte de Séjour «compétences et talents». Срок действия — 3 года. Одобряются заявки россиян, имеющих навыки, умения или таланты для развития экономики, науки и прочих сфер Франции. Иммигрант может вести на территории страны любую профессиональную деятельность;
  • carte de séjour «retraité». Действует в течение 10 лет. Выдается иностранцам, у которых есть пенсия во Франции. Не дает право работать.

Средняя стоимость жизни на Мальте: от 1100 евро на двоих.

В основном привлекает людей от 50−60 лет ― туда часто переезжают за размеренной спокойной «пенсией» у моря. Очень приятный мягкий климат и высокий уровень жизни. В то же время недвижимость на Мальте хоть и будет дороже московской, обойдется дешевле, чем аналогичные по площади и состоянию объекты в Австрии или Швейцарии.

Программа гражданства Мальты ― единственная действующая программа получения гражданства за инвестиции в Евросоюзе. Чтобы оформить мальтийский паспорт, необходимо потратить сумму порядка 900 000 евро, если оформление через аренду недвижимости, если через приобретение — на 700 000 евро больше.

Наличные.

Вы можете взять с собой только $10 000, конечно, если вы еще успеете снять деньги. 10 000 — это на одного человека, включая детей. Возможно, вам придется декларировать ценные вещи при въезде в ЕС, поскольку вы можете ввезти в ЕС без декларации ценные вещи на сумму 10 000 евро. Здесь считаются не только наличные деньги, но и золото, техника и предметы искусства. Не исключено, что ноутбук может быть признан ценным.

Центральный банк также ограничил снятие иностранной валюты с депозитов и банковских счетов с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

В течение этих шести месяцев вы можете снять со своего счета не более 10 000 долларов наличными. Сверх этой суммы банк будет выдавать еще в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Кроме того, Центральный банк запретил банкам продавать наличную иностранную валюту. Покупка возможна только по безналичному расчету. Но снять ее можно только в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Невозможно будет перевести иностранную валюту на зарубежный счет для снятия за границей.

«Предмет запрета гласит следующее: запретить резидентам «внесение иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг».

Банковские карты.

10 марта российские карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Получать рубли на российские карты и выводить их за границу стало очень сложно.

Из различных источников можно узнать, что самой дорогой страной для жизни является Швейцария. Также необходимо для себя отметить, что ПМЖ Вы сможете получить только спустя 10 лет проживания в этой стране со статусом ВНЖ. Но и это не все. Необходимо отчислять налоги государству в количестве 100 тысяч швейцарских франков ежегодно. Если задуматься, то это не такая большая цифра для жизни в стране, которая считается одной из лучших во всём мире.

Читайте также:  В 2023 году в России увеличат максимальный размер выплат по больничным листам

Противоположностью Швейцарии является Венгрия. Среди стран Евросоюза её можно назвать одной из самых доступных и недорогих в плане приобретения недвижимости. За 35-40 тысяч евро Вы сможете приобрести вполне неплохое жилье. Также стоит отметить, что и аренда в Венгрии не отличается дороговизной, и за 400 евро Вы сможете арендовать целый дом. При мысли куда переехать жить, задумайтесь об Венгрии. Шикарная природа, экологичность и чистота воздуха, ведь тут нет вредных производств, загрязняющих атмосферу, экологически чистые продукты и низкие цены — все это может быть ключевым фактором для переезда.

Стоит также отметить Португалию, которая уже отличилась своей безопасностью жизни. Цены тут также максимально лояльны, и для двух взрослых людей вполне хватит 2 тысяч евро в месяц для оплаты жилья и жизненных потребностей.

Почему граждане покидают Россию

Можно долго сетовать на экономический кризис, плохой доход населения и многое другое. Неизменно, год за годом большое количество россиян покидают свою Родину навсегда. По официальным данным ежегодно не менее 0,5% населения (около 700 тысяч) предпринимает попытки перебраться в другую страну на ПМЖ. Не у всех все получается, поэтому цифру официальных невозвращенцев можно уменьшить втрое.

Специалисты по демографическим проблемам выделяют следующие основные причины, заставляющие российских граждан искать лучшую жизнь за рубежом:

  • Политическая ситуация в стране. Не все довольны правящим режимом. Преемственность передачи власти в России заставляет предполагать, отсутствие каких-либо кардинальных изменений в экономике, внешней и внутренней политике. А это не всех устраивает.
  • Низкий уровень социального обеспечения. Как бы не старалось Российское правительство улучшить положение незащищенных слоев населения, ему не угнаться за развитыми западноевропейскими странами. А кризисная обстановка 2014 года, только усугубила ситуацию. С этого момента наблюдается увеличение потока эмигрантов.
  • Желание самореализоваться. Почему-то часть выезжающих твердо уверены, что в России их недооценивают и не дают простора для развития творческой мысли, научных открытий и так далее. Поэтому ищут признания за рубежом.

Большая часть эмигрантов – это молодежь, проходящая учебу или стажировку в иностранных ВУЗах. Это и понятно. Студенты плотно познакомились со всеми перспективами жизни за рубежом, возможно имеют хорошие предложения по дальнейшему карьерному росту. Поэтому не видят смысла возвращения в Россию.

Так или иначе, основная масса эмигрантов – это востребованные специалисты, имеющие возможность хорошего трудоустройства. Люди стремятся почувствовать себя нужными, и самое главное защищенными.

Миграционный кризис в странах ЕС: причины и пути урегулирования, освещение в СМИ

Кризис миграции на европейской территории возник в 2015 году. Это было связано со стремительным ростом количества нелегальных приезжих и беженцев. Главным образом приезжали мусульмане и перевозили свои семьи из Африки, Азии и Ближнего Востока.

Было найдено несколько путей разрешения кризиса. На европейской территории были созданы особые лагеря для приема беженцев и обеспечения их всем необходимым. На внутренних границах Шенгенской зоны восстановили пограничный контроль для того, чтобы сдерживать поток приезжих.

Данные события получили активное освещение как в зарубежных, так и в российских СМИ. Так, европейские газеты написали о том, что сотни тысяч граждан были вынуждены искать убежища в Европе из-за сирийской войны, а также постоянной нестабильности на Востоке и Средиземноморье.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Русскоязычные СМИ при освещении ситуации делают акцент на выступлениях членов международных организаций и выдвигаемых предложениях по решению проблемы с их стороны.

Это еще одна маленькая страна с тропическим климатом и спокойной размеренной жизнью, расположенная на полуострове Индокитай. Куда свалить из России без денег? Можно попробовать податься именно сюда.

Средняя зарплата в Камбодже около ста долларов (6300 руб.), но цены на жилье и еду настолько низкие, что прожить можно даже на эту сумму. В эту страну любят переезжать европейские пенсионеры. Со своей стандартной пенсией они могу жить здесь, как миллионеры.

В Камбодже невероятно лояльный визовый режим. Нужно просто приехать и получить на границе визу за тридцать долларов (1900 руб.) на три месяца. Затем оформить бизнес-визу за 300 долларов (19 тыс. руб.) сроком на один год. Сделать это можно в любом туристическом агентстве, имея на руках только паспорт. Виза продлевается неограниченное количество раз.

Какие документы стоит подготовить?

Процесс иммиграции начинается с обращения за визой в консульство выбранной страны, действующее при ее посольстве за границей. Помимо анкеты-заявления туда нужно предоставить обширный список документов. Список бумаг включает:

  • Документы подтверждающие личность каждого члена семьи (паспорт, свидетельство о рождении.
  • Бумаги подтверждающие наличие оснований для получения долгосрочной визы. Для основного заявителя это могут быть: трудовой контракт и разрешение на найм иностранца; свидетельство о зачислении на обучение; документы подтверждающие производство необходимых инвестиций или наличие средств для получения ВНЖ финансово состоятельных лиц. Могут быть предоставлены и иные бумаги. Для членов семьи документами подтверждающими право на долгосрочную визу являются те, что подтверждают родство с заявителем. Речь идет о свидетельствах о браке и рождении.
  • Документы подтверждающие наличие средств для проживания в выбранной стране. Подтвердить можно трудовым контрактом, выпиской по банковским счетам, спонсорскими письмами и другими бумагами. Требования по объему средств в разных государствах разные.
  • Документы подтверждающие наличие жилья в выбранной стране (свидетельство о праве собственности на недвижимость или долговременный договор ее аренды). При выезде в некоторые государства могут понадобиться дополнительные бумаги, подтверждающие, что жилье пригодно для проживания семьи этого состава, по правилам выбранной страны.
  • Справка об отсутствии опасных для окружающих болезней. Требуется не во все страны.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Полис медицинского страхования. Документ должен быть действителен в выбранном государстве. Минимальная сумма покрытия — 30 тыс. долларов, в Европе — 30 тыс. евро.
  • Документы об образовании. Требуются не всегда. Но часть профессий требует обязательного наличия профильного образования. Кроме того при иммиграции в Канаду, Австралию и Новую Зеландию сначала определяется потенциал кандидата. Заполняется анкета, в которой оцениваются возраст, образование, владение языком и другие параметры. Кандидату начисляются баллы, нужно набрать не меньше установленного уровня. При иммиграции семей наличие высшего образования у супруга или супруги дает дополнительные баллы.

Список документов может быть расширен. По общему правилу все бумаги должны иметь заверенный перевод на государственный язык выбранной страны. При семейной иммиграции, часть документов является общими. Остальные должны быть на каждого члена семьи. Сколько делается виза и стоимость консульских услуг зависит от конкретного государства и программы иммиграции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *