Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без присутствия одного из супругов или без участия обеих сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга
Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.
Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:
- Длительным нахождением в другой местности;
- Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
- Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
- Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.
Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:
- Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
- Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
- Нет времени или желания участвовать в процедуре.
- Заявитель не знает, где находится супруг.
Нормы законодательства
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации, оформить расторжение брака без присутствия одного из супругов через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) можно в случае, если:
- Муж и жена имеют обоюдное желание расстаться.
- У супругов нет совместно нажитого имущества.
- У семейной пары нет общих детей, не достигших совершеннолетия.
Только при выполнении вышеуказанных условий супружескую пару смогут развести через ЗАГС. Ведь в случае отсутствия второго супруга уполномоченный орган не может быть уверен, что выполняются эти условия.
Согласно действующему законодательству РФ, есть две основные причины, когда один из супругов не участвует в бракоразводном процессе:
- У мужа или жены есть уважительные и неоспоримые основания.
- Вторая сторона уклоняется от расторжения брака.
В первом случае в Семейном Кодексе России четко установлены причины и условия, согласно которым супруг не принимает участия в разводе. Под ними следует подразумевать обстоятельства, которые мешают гражданину явиться в орган ЗАГСа или суд.
К таким уважительным причинам относят:
- Муж или жена территориально находятся в другой стране или городе и не могут явиться в суд или ЗАГС.
- Инвалидность, тяжелое состояние здоровья или нахождение в стационаре одной из сторон. Эти факты обязательно должны подтверждаться медицинскими заключениями.
- Один из супругов считается пропавшим без вести, о чем свидетельствует решение судебной инстанции.
- Муж или жена отбывают заключение в местах лишения свободы на срок более 3 лет.
Во втором случае если гражданин не желает оформлять развод и не предоставляет документальное подтверждение своего отсутствия, такое поведение расценивается как несогласие второго супруга на расторжение брака.
Порядок расторжение брачного союза предполагает явку мужа и жены, составление супругами заявление, сбор и подачу необходимых документов. Но бывают случаи, когда оформить развод нужно без участия одного из супругов.
Как составить заявление
Особое внимание при подаче пакета документов следует обратить на оформление заявления. Бланк документа вам выдаст сотрудник ЗАГСа и заполнить заявление нужно в его присутствии. Представители уполномоченного органа должны убедиться, что документ человек заполняет самостоятельно, будучи дееспособным.
В заявлении должна содержаться такая информация:
- Полное название органа записи актов гражданского состояния, куда подается документ.
- Личные данные заявителя – фамилия, имя и отчество.
- Полное название документа.
- Данные мужа (жены), с которыми заявитель желает расторгнуть семейные отношения.
- Сведения о себе и о супруге, с которым вы разводитесь. Здесь, в таблице нужно указать полные фамилию, имя, отчество мужа и жены, дату и место их рождения, национальность, гражданство, место регистрации, которое прописано в паспорте.
- Основания и причины расторжения брака супружеской пары.
- Дата и подпись заявителя.
Если заявление будет составлено с неточностями или ошибками, сотрудники ЗАГСа не примут его в работу, понадобится все исправить и указать верные данные. Только после правильного составления документа заявление будет принято в течение 5 минут для рассмотрения в органах ЗАГСа.
Что делать, когда возникают спорные моменты
Часто участников бракоразводного процесса волнует, можно ли получить развод без присутствия одной стороны, у которой нет уважительных причин. Да, такой вариант возможен, но заявителю придется обращаться не орган ЗАГСа, а в судебную инстанцию, так как отсутствие мужа или жены расценивается как несогласие с расторжением брачного союза. Все спорные вопросы относительно развода будут решаться в мировом или районом суде.
Дополнительные бумаги для суда
Развод через суд без присутствия супруга предусматривает значительную бумажную волокиту. Помимо ранее предложенных бумаг, истцу и ответчику могут пригодиться следующие документы:
- справки о доходах;
- справки о составе семей;
- свидетельства о правах собственности на все имущество;
- чеки об оплате тех или иных услуг/покупок;
- свидетельские показания;
- доказательства, указывающие на неадекватное поведение супруга-родителя;
- любые материалы, способные указать на то, что второй супруг пользуется своим родительским положением;
- справки о лишении родительских прав (при наличии);
- доказательство беременности супруги.
В ходе судебного процесса можно пользоваться и фотоматериалами, и перепиской, и видеозаписями. Если развод без участия супруга осуществляется через представителя, нужно приложить к иску доверенность на конкретного человека и копию его паспорта.
Положения семейного законодательства
Порядок заключения и расторжения брака установлен семейным законодательством. Расторжение брака производится в случае, если меры по примирению не привели к результату и супруги (один из них) настаивают на разводе.
Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.
Исходя из вышеуказанной нормы следует сделать вывод о том, что расторжение брака может произойти по заявлению одного из супругов, при этом заявление второго супруга или его обязательное присутствие на бракоразводном процессе не требуется.
Расторжение брака по общему правилу происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.
Обратите внимание: расторжение брака по желанию мужа без согласия жены невозможно, если она беременна или если после рождения ребенка прошло меньше года.
Автоматический развод
Неявка супруга не дает оснований для отказа в прекращении брачных отношений, если один из партнеров на нем настаивает. Отказ от визита на заседание не служит доводом в пользу сохранения отношений, правда в таком случае период ожидания увеличивается.
Способы расторжения брака
Есть два варианта развода – в ЗАГСе и в суде. Какой вариант расторжения брака подойдет, зависит от ряда причин:
- Если нет совместных собственных или усыновленных детей, возраст которых не достиг 18 лет; нет споров по проблеме раздела сбережений и имущества – пару разведут сотрудники ЗАГСа.
- Если есть ребенок, споры по определению долей имущества – развести может только суд.
Но оба варианта предусматривают официальное прекращение брака без присутствия одного супруга. Причина отсутствия может быть уважительной:
- проживает в другом городе или стране;
- серьезно болен и не может присутствовать на процедуре развода лично.
В случае, когда заявление в ЗАГС подается на развод в одностороннем порядке, но супруг не против развода, необходимо его письменное подтверждение согласия, заверенное у нотариуса.
Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд
У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.
Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.
Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).
Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.
Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.
А как быстро могут оформить развод, если на заседании нет второй стороны? Точно ответить на данный вопрос весьма проблематично. Ведь, как показывает практика, процесс индивидуален.
Когда речь идет о паре и отношениях без обременений, то процесс развода продолжится минимум 4 месяца. Это при наличии законного представителя. 1 месяц из этого срока отводится на сбор документов для подачи иска и на рассмотрение дела судом. А 3 имеют место для примирения сторон. Иногда такое возможно.
Если же человек просто скрывается, то бракоразводный процесс в среднем длится 6 месяцев. Иногда дольше. Ведь сначала вторую сторону будут неоднократно призывать к участию в заседании. И только после нескольких неудач отношения расторгнут в одностороннем порядке.
Расторжение брака: судебная инстанция
Прекращение супружеских отношений через судебный орган может произойти без присутствия обоих разводящихся. Это не означает, что желающие развестись могут позволить себе не прийти на заседание. Если оба супруга без каких-либо уведомлений или ходатайств, не появляются на заседаниях, судья приостанавливает рассмотрение иска о разводе.
Закон не требует личного присутствия на судебном слушание обоих супругов. Нормы статей 182, 185 ГК РФ позволяют любому лицу действовать через представителя.
Для подтверждения полномочий, необходимо оформление у нотариуса доверенности. Такая бумага содержит полное описание полномочий в бракоразводном процессе. Порядок действий, когда оба супруга не желают участвовать в судебных заседаниях, можно рассмотреть на примере двух распространённых ситуаций.
Какую причину указать в иске, чтобы развестись в одностороннем порядке?
В нашей стране иски о разводах в 95% случаев заканчиваются положительным решением. Причины, которые супруги указывают в этом иске, носят чисто формальный характер. Ведь Семейное право в России построено на праве расторжения брака по требованию одного из супругов, а не на принципе вины другого супруга. Формулировки причин не оказывают влияния на бракоразводный процесс. Даже в самых сложных случаях, развод – это вопрос времени, нервов и усилий. Доверив ведение дела о расторжении брака профессиональному адвокату, вы можете избавить себя от лишнего эмоционального напряжения, связанного с разводом.
Помните, что брак в любом случае расторгают, если хотя бы один из супругов заявляет, что семейные отношения продолжаются против его желания. Не являются препятствием для развода и имущественные споры, и вопросы о детях. Они не препятствуют бракоразводному процессу, лишь слегка осложняют его.
Преимущества развода без супруга
Если вы еще не определились, развестись совместно или без присутствия супруга, то ознакомьтесь со следующими пунктами.
- возможность не встречаться с женой или мужем. Особенно актуально для тех пар, которые тяжело переживают расторжение союза. Сделав все в одиночку, вы не получите таких негативных эмоций, как если бы делали это вместе;
- в ситуации, когда супруг отказывает вам в разводе и не является на бракоразводный процесс, расторжение брака производится автоматически, без согласия второй стороны;
- спорные судебные вопросы, чаще всего, решаются в вашу пользу;
- вы вникаете во все мелочи процесса, что может сыграть вам на руку и сохранить впрядке нервную систему.
Расторжение брака через суд
Когда одним из членов семьи было принято решение развестись, при этом его вторая половинка категорически против такого поворота событий, расторжение брачных уз осуществляется только через суд. Сразу стоит сказать, что развод без согласия супруга – это достаточно распространенное явление на практике бракоразводных процессов, проводимых через суд. Зачастую только один человек из супружеской пары изъявляет желание развестись. И порой даже наличие детей его не останавливает.
Подать на развод в одностороннем порядке может как муж, так и жена, но тут есть некоторые нюансы. Законодательство позволяет супружеской паре развестись через суд или даже через ЗАГС, когда желание официально расторгнуть брачные отношения изъявляет только муж или жена.
Основания для одностороннего развода
Когда супруг принципиально не согласен разводиться, дело решается только в суде. Распространена практика разводов через суд, если желание о расторжении брака проявляет лишь один из супругов. Основанием для развода, по закону, считается нежелание хотя бы одного из супругов находиться в браке. Единственное исключение из этого правила – муж не может развестись с беременной женой без её согласия до тех пор, пока малышу не исполнится год. Право жены подавать на развод законом не ограничено. Она может развестись с супругом в одностороннем порядке даже во время беременности и имея новорожденного малыша на руках. Но при этом она должна взять на себя ответственность за свое материальное благополучие.
Бывает так, что один из супругов не хочет даже сообщать второму о своем намерении обратиться в суд. Причины на это у разных людей могут быть разными. Одни не желают затевать лишних скандалов, другие не хотят выяснения отношений, третьи просто избегают общения с бывшим мужем или женой.