- Военное право

Какой штраф за парковку на тротуаре в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за парковку на тротуаре в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за остановку или стоянку на тротуаре водителей штрафуют на сумму 1000 рублей. В Москве и Питере штраф за такое нарушение выше – 3000 рублей.

Сводная таблица штрафов 2022 года

Итак, подведём итоги и представим в удобном табличном виде все нарушения и наказания по нашей теме.

Все штрафы и наказания за нарушения на тротуаре
Нарушение Наказание
Езда по тротуару в нарушение ПДД Штраф 2 000 рублей
Езда по тротуару, граничащему с проезжей частью, чтобы по кратчайшему пути доставить груз к объекту Нет штрафа
Остановка и стоянка на тротуаре в нарушение Правил 1 000 рублей всех городов, кроме Москвы и Спб
Парковка на тротуаре в Москве или Петербурге 3 000 рублей
Если парковка разрешена знаком 6.24 с одной из табличек, но запрещена знаком 3.27 1 тысяча или 3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга
Наезд на пешехода с лёгким вредом здоровью Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 1 статьи 12.24 – от 2,5 до 5 тысяч или лишение прав на 1-1,5 года
Наезд на пешехода со средним ущербом здоровью Отдельный штраф за тротуар и отдельно по части 2 статьи 12.24 – от 10 до 25 тысяч или лишение прав на 1,5-2 года
За тяжкий вред или смерть одного или нескольких пешеходов Статья 264 УК РФ с наказаниями от ограничения свободы до 3 лет до лишения свободы на 15 лет (если в результате ДТП погибли 2 и более людей, а водитель был пьян)

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Причин нарушений не так много. Но они имеют абсолютно разную природу. Например, все так же водители не хотят прислушиваться к мнению и желаниям пешеходов, других участников движения. Они оставляют машину не там, где нужно, а там, где удобно. Есть те, кто любят оставлять свое авто под окнами квартиры, считая, что так машина максимально защищена от угона. Кому-то вообще наплевать на потребности людей с ограниченными возможностями, мамомочек с колясками и т.д.

До сих пор у большинства водителей существует заблуждение: парковка во дворе на пешеходной зоне – вполне нормальное явление. Никому машина не мешает, так как здесь нет активного движения.

Но есть и вполне объяснимая причина – ТС негде припарковать, поскольку существует огромная нехватка специально оборудованных мест для стоянки.

В любом случае нужно максимально стараться придерживаться ПДД. В ином случае придется платить деньги в бюджет.

Кто выписывает штрафы за парковку

Предъявить взыскание за парковку могут три ведомства в Москве:

  • Госавтоинспекция;
  • МАДИ;
  • АМПП.

МАДИ штрафует за парковку в неположенных местах, где есть дорожные знаки запрещающие стоянку. Служба ГИБДД выписывает постановление за парковку на газонах, тротуарах, пешеходных переходах или остановках общественного транспорта (для легковых машин). За неоплаченную парковку в Москве штрафует служба АМПП.

Узнать, какое ведомство наложило штрафные санкции можно по первым цифрам идентификационного кода, который указан в бланке уведомления о нарушении:

  • 188 – код ГИБДД;
  • штрафы за неуплаты парковки начинаются цифрами 780 или 0355;
  • 782 или 0356 – код ведомства МАДИ.
Читайте также:  Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации

КАК ОБЖАЛОВАТЬ ВЗЫСКАНИЕ

Если не мешает пешеходам автомобиль, то необходимо знать как оспорить взыскание.

Есть два основных способа борьбы с незаконными штрафами:

  • обращение в ГИБДД;

    Заявитель составляет текст обращения, в котором указывает собственную мотивацию своей невиновности и (желательно) подтверждает свою правоту записью с видеорегистратора автомобиля.

  • обращение в суд.

    Составляется в том случае, когда жалоба в орган ГИБДД не дала позитивного результата. Форма обращения в виде искового заявления аналогична поданной ранее жалобе в орган ГИБДД.

Когда может быть выписан штраф за парковку на тротуаре

Тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов. Обычно тротуар отделяется от проезжей части и обочины бордюрным камнем или, как принято говорить, бордюром.

По общему правилу остановка и стоянка автомобилей на тротуаре запрещена. Нарушением будет считаться любое расположение автомобиля на тротуаре, включая наезд на бордюр. В том числе наезд на бордюр «одним колесом». Во дворах жилых домов тоже есть тротуар, поэтому как бы ни было сложно с поиском парковочного места в жилой зоне, владелец авто-нарушителя может быть оштрафован.

Однако из правила о запрете стоянки на тротуаре есть несколько исключений. Какие это случаи?

  • На тротуаре при необходимости вправе остановиться машины специальных служб (полиции, пожарной охраны, скорой помощи) с включенными синими маячками;
  • На тротуаре определенным образом могут припарковаться легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, если установлен дорожный знак 6.4 со специальной разъясняющей табличкой:

Какие размеры штрафов

При нарушении установленных законодателем требований к остановке и стоянке автотранспорта, водитель будет привлекаться к ответственности на сумму 500 рублей. При совершении конкретного проступка в виде оставлении машины на пешеходной зоне, КоАП РФ устанавливает сумму штрафа до 1000 руб. К ответственности должен привлекаться водитель, который допустил наезд на запрещенный участок без уважительных причин.

Справка. Если авто оставлено без присмотра, и не ясно, кто им управляет, привлекаться к ответственности будет владелец транспортного средства, которого можно будет установить по базе зарегистрированных авто, которую ведет Госавтоинспекция.

Предусмотренная законом сумма штрафа за парковку на тротуаре одинакова для юридических лиц и граждан, на которых зарегистрирован транспорт.

Я подал заявление в Таганский районный суд. На начальном этапе я обращался к адвокату, но только за консультацией. А так я представлял себя сам — не считал, что это сложное дело, раз у меня есть документы, доказывающие, что я не парковался на тротуаре. Не думал, что возникнут какие-либо проблемы. Я запросил в управе Таганского района в отделе по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта план местности, на котором четко видно, что припарковался я не на тротуаре, а, как они это называют, «отмостке». Сами посудите: как может бордюр отделять один тротуар от другого? Эта опалубка (с одной стороны шириной примерно 120 см, с другой — 70 см) четко проходит по фасаду дома, а бордюр нужен просто для того, чтобы машины на нее не наезжали. Если зайти в Яндекс.Карты и забить в поиске «Большая Андроньевская, дом 20», можно загрузить панораму этих домов, на которой ни бордюра, ни опалубки нет в принципе, потому что появилась она относительно недавно: когда на первом этаже открывали банк, таким образом решили укрепить фасад.

Помимо выписки из муниципалитета я подготовил заявление с просьбой отменить постановление по делу об административном правонарушении, приложил фото штрафа, а также сделал снимки места, где якобы было совершено нарушение. Шутка ли, но именно эти материалы позднее стали одним из доказательств, что я нарушил правила. Суд первой инстанции оставил в силе постановление инспектора ГИБДД, сославшись на мои фото и мною же сделанные скриншоты из сервиса Яндекс.Карты.

Читайте также:  Казахские мужские имена: список современных красивых и редких имен для мальчиков

Какой штраф и ответственность могут возникнуть за неправильную парковку (стоянку) на тротуаре? Данную область нарушения ПДД регламентирует статья 12.19 (часть 6) КоАП.

В ней прозрачно написано, что заезд/остановка/парковка/стояка на тротуар — нарушения правил парковки в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) карается штрафом 3 тыс. рублей, в региональных городах – 1 тыс. рублей.

Кроме того, может применяться отправка на штрафстоянку (КоАП статья 27.13 первая часть). В этом случае помимо штрафа автовладельцу придется раскошелиться еще и на эвакуацию и штрафстоянку (до 7 тыс. рублей). А также потратить время и нервы на возврат железного коня.

Здесь вы найдёте информацию о других штрафах за нарушение ПДД.

Как и куда подавать жалобу?

Если возникла необходимость применить меры ответственности к владельцу транспорта, который нарушил закон, нужно сделать фотографию и/или снять видео места происшествия со всех ракурсов. Чтобы понять, разрешена ли парковка на тротуаре или нет, на предоставляемых материалах должны четко просматриваться:

  • государственный регистрационный номер машины (информация требуется для быстрой идентификации хозяина автомобиля, нарушившего ПДД);
  • фактические доказательства самого нарушения парковки транспортным средством (чтобы сотрудники ГИБДД имели возможность классифицировать разновидность правонарушения, назначить верный размер штрафа).

Гражданин, который обнаружил и зафиксировал неправильно припаркованный автомобиль, должен обратиться за помощью к органам правопорядка. Только сотрудники ГИБДД установят, можно ли заезжать на тротуар в указанном месте или нет, и присудят положенный штраф.

Кто выписывает штрафы за парковку на тротуаре?

Наиболее популярный вариант — выписка штрафа сотрудником ГИБДД. Они уполномочены составлять протокол правонарушения и выписывать взыскание. Но также такие функции возложены на парконов. В Москве полномочия по наказанию парковки на тротуаре возложены и на инспекторов Московской административной дорожной инспекции.

И не стоит думать, что Вас не заметят или не выпишут штраф. Да, сотрудников ГИБДД не так много, не все и не всегда нарушения фиксируются. Но парковка на тротуаре всегда в приоритете у инспекторов. Таких нарушений много, их легко выявить и зафиксировать.

Интересно: встречаются случаи, когда на водителей автомобилей, оставленных на тротуаре, жалуются сами пешеходы. Они просто звонят по телефону горячей линии и сообщают о факте. Появилось и много приложений, позволяющих также подать жалобу.

Правилами дорожного движения предусмотрены исключительные ситуации, в которых движение по пешеходному участку разрешено.

Закон позволяет заехать на тротуар в следующих случаях:

  • погрузки-разгрузки товаров служебным транспортом торговых сетей с ограниченными возможностями подъезда другим способом;
  • выполнения дорожных и коммунально-эксплуатационных работ автомобилями аварийных и специальных служб;
  • отсутствия иного безопасного подъезда к зданию;
  • вынужденного заезда, если основная полоса движения перекрыта ДТП или дорожно-ремонтными работами.

Разрешается ставить легковое авто под знаком (или в пределах его действия), который нумеруется – 6.4. Внешний вид знака – большая буква «Р» белого цвета на синем (голубом) поле. Форма – квадратный щит.

Но следует помнить, что такой знак дает разрешение парковаться исключительно только легковым автомобилям, а не автобусам или грузовикам.

В ПДД, пунктах с 8.6.1 по 8.6.9, говорится о способах разрешенной постановки автомашин в районе околотротуарной площадки, специально отведенной для этих целей. Обычно такие участки снабжены табличками-указателями, как правильно разрешается ставить машину.

Варианты табличек:

  1. На обочине проезжей части, вдоль тротуара.
  2. С заездом боковыми, передними, либо задними колесами на тротуар.
  3. На тротуаре, но только на самом его краю (если он достаточно широк).
  4. Перпендикулярно тротуару задней частью ТС или передней.
  5. Перпендикулярно тротуару всеми колесами (обычно разрешается на широких пешеходных дорожках).
Читайте также:  Как получить стандартный налоговый вычет на детей в 2023 году

Тротуар является местом преимущественного пешеходного перемещения. Кроме этой зоны, прилегающей к проезжей части, существуют также еще и широкие пешеходные велосипедные дорожки, где разрешается машинам проезжать лишь при наличии знака, не задерживаясь длительное время. Стоянка автомобильных или мототранспортных средств на данных участках запрещена.

Разрешается парковаться на специализированных площадках:

  • обочине;
  • во дворе дома;
  • стоянка, размещенная возле тротуара.

На обочине разрешено ставить машину лишь тогда, когда она не отмечена запрещающей пересечение разметкой. Либо снабжена знаком, который дает свободу на парковку в таких местах.

Не следует путать тротуар с дорожками (велосипедными или пешеходными), обочиной, стоянкой, расположенной возле тротуара, либо газоном. Это понятие прописано в п. 1.2 Правил автодорожного движения (ПДД, Правила).

Каким образом сотрудники ГИБДД могут доказать данное правонарушение

Для начала необходимо либо зафиксировать на фото факт или вызвать инспекторов по адресу правонарушения. В последнем случае необходимо убедиться в том, что водитель не покинет место до приезда инспекторов.

Лучше всего это применять действие по отношению к соседу, так как человек уже знает что нарушитель не уезжает в этом время. Фото можно отправить обращением в ГИБДД. Это сделать возможно через официальный ресурс Госавтоинспекции.

Но фото прилагается только следующего образца:

  1. где виден регистрационный знак;
  2. где прослеживается правонарушение (стоит именно на тротуаре);
  3. место нахождение ТС. Лучше если на фото будут виднеться объекты для идентификации правонарушения.

Если припаркованный на тротуаре автомобиль «засек» страж ГИБДД, штраф неизбежен. Квитанция придет по почте вместе с фото вашего железного коня, припаркованного в неположенном месте. И это в лучшем случае. В худшем – авто отправят на ближайшую штрафстоянку. Основным доказательствам является фото, показания свидетелей или заявление недовольных пешеходов. О том, какие штрафы предъявляются ГИБДД самим пешеходам, читайте здесь.

СПРАВКА

Если вы увидели, что к вашей машине приближается эвакуатор, у вас есть право отогнать ее в другое место, но штраф заплатить все же придется.

Хитрости ПДД позволяют стражам ГИБДД выписать штраф каждому нарушителю, стоящему на тротуаре.

В случае протеста придется оспаривать решение. Откреститься от выписанного штрафа можно, если воспользоваться следующими лазейками в законе:

  • если вы держались за руль, то можно настаивать на езде по тротуару;
  • сложилась безысходная ситуация, нельзя было поступить иначе;
  • у тротуара отсутствовали явные признаки;
  • неожиданная неисправность авто.

В любом из перечисленных случаев штраф будет снят или снижен. Но если сотрудник все оформил по правилам, то придется раскошелиться. Поэтому учитывая все понесенные расходы, в некоторых случаях пользоваться платными парковками выгоднее.

Сколько составляет штраф ГИБДД за парковку на тротуаре?

А вот санкция за остановку или стоянку на этом элементе дорожной сети есть отдельная. Она может быть как меньше, так и выше, чем за езду по тротуару. Всё зависит от того, в каком городе совершено правонарушение.

Итак, для регионов и городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, штраф за парковку на тротуаре составляет 1 000 рублей по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ:

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Здесь также действует общее правило, что не всегда остановка на тротуаре запрещается. ПДД предусмотрены исключения, когда парковаться на нём можно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *