- Военное право

Долговые обязательства при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долговые обязательства при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Скажу сразу, если в кредитном договоре вы не выступаете поручителем, деньги брались не на нужды семьи или вообще в тайне от вас, в договоре нет ваших подписей то требования банка к вам в 99% процентах случаев абсолютно незаконны и вы смело можете ничего не выплачивать, далее мы как раз разберемся почему и как отфутболить банк или коллекторов в таком случае, ведь не смотря на то, что мы живем с различного рода организациями в одном правовом поле и по идее закон для всех одинаков, любая структура которая направлена на обогащение и получение прибыли будет стараться достать должника и взыскать с него все денежки, которые принадлежат банку, а чтобы достать этого самого должника банки зачастую переступают черту закона, пользуются незнанием законов рядовыми гражданами и просто начинают вводить вас в заблуждение статьями из Гражданского кодекса и искажать их суть, дабы запугать вас и заставить выплачивать им деньги за абсолютно левый кредит, который вы вообще можете не иметь никакого отношения.

Помощь адвоката по вопросам долгов супругов в Екатеринбурге

Вопросы, связанные с долгами супругов, довольно часто возникают после развода, и вроде бы прошло несколько лет, и вдруг Вы становитесь ответчиком по делу, касающемуся долгов супруга. Ситуации всегда разные и поведение может быть разным, например, можно оспорить кредит супруга и сказать, что второй супруг не при делах и о кредите не знал, можно попробовать договориться с банком и оплатить часть кредита.

Чтобы принять какое-то решение по Вашей проблеме, лучше обратиться к нашим адвокатам и юристам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые:

  • изучат Ваши документы, зададут дополнительные вопросы и проконсультируют о возможным путях решения Вашей проблемы
  • подготовят индивидуально для Вас с супругом брачный договор
  • подготовят соглашение о разделе имущества и долгов
  • подготовят отзыв в суд, если кредитор обратился к Вам с иском
  • могут представлять Ваши интересы во взаимоотношениях с бывшим супругом, с банком, в суде
  • в случае вынесения судом решения не в Вашу пользу, подготовят апелляционную жалобу
  • окажут иную юридическую помощь, связанную с решением вопроса о долгах супруга

Должны ли вы платить по закону?

И так здесь стоит начать со статьи 45 Семейного Кодекса РФ (точный текст кодекса процитирован не будет, но я разъясню своими словами, чтобы упростить понимание), который гласит следующее, если у одного из супругов есть какие либо обязательства, то взыскание по ним может быть обращено только на имущество этого супруга, если имущества супруга недостаточно для погашения задолженности или выполнения обязательства, то кредитор имеет полное право потребовать выделить долю супруга должника из совместно нажитого имущества, но не просто ту долю которую ему захотелось (к примеру для полного погашения долга), а ту которая бы причиталась должнику в случае развода и раздела имущества. Если во время брака имущество нажито не было, то конечно же ни о каком взыскании доли из имущества речи идти не может, ведь по сути делить будет нечего, а имущество второго супруга в данном случае не может быть подвергнуто взысканию (за исключением условия части второй статьи 45 СКРФ).

Как происходит раздел долгов

Каждый из супругов при разводе получает 50% нажитого имущества и 50% — долговых обязательств. Определяются соизмеримые доли делимых показателей, и каждый получает половину, так как по закону муж и жена равны (ст. 39 и 45 СК РФ). Однако если одному из них достается большая часть имущества, ему присуждается и такая же часть долгов.

Читайте также:  Приказ Минтранса РФ № 440 от 28.10.2020 г.

Долги при разводе будут неравными, если:

  • один из супругов не зарабатывал деньги, а общий бюджет тратил на себя без уважительных причин;
  • супруга (супруг) нуждаются в средствах, необходимых ребенку;
  • кредит (заем) был взят одним из супругов на свои личные цели (путешествия, драгоценности).

Если пара разъехалась еще до официального развода, последующие долги каждого уже не будут считаться общими. Доказательствами послужат документы (договоры, квитанции), полученные после прекращения отношений, а также свидетельские показания.

Документы, которые суд примет в качестве доказательств для уменьшения суммы долга:

  • договор на кредит, взятый на оплату учебы ребенка;
  • договор на ипотеку или приобретение недвижимости;
  • долг за покупку бытового оборудования, мебели для семьи (кредитный договор).

Что будет с кредитом, если супруги не живут вместе?

Муж и жена могут не разводиться, но жить отдельно. Это называется раздельным проживанием. Официально пара состоит в браке, но у каждого своя квартира, имущество деньги и кредиты. Долги в этом случае суд признает личными, поэтому каждая из сторон в случае развода будет выполнять свои финансовые обязательства.

Пример. Алексей и Ольга поругались, поэтому супруга уехала жить к маме. Алексей понял, что брак спасти не удастся и решил отомстить своей жене, оформив потребительский кредит на 1 млн руб. Деньги отложил, часть потратил на свои нужды. Алексей в суде попросил признать долг общим, потому что кредит оформлен в браке. Но Ольга доказала, что Алексей взял кредит на тот момент, когда она переехала жить к маме. Для этого потребовались показания соседей, а суд обязал Алексея предъявить чеки о том, что деньги были потрачены на совместное имущество. У Алексея не было никаких чеков, поэтому суд отказал ему в иске.

Самое сложное — это долг по ипотеке. Банки часто требуют, чтобы супруги выступали по договору в качестве созаемщиков. Это означает, что они несут одинаковую финансовую ответственность перед кредитором — банком, выдавшим ипотеку. Почти во всех случаях этот вид долга является совместно нажитым.

При расторжении брака они будут отвечать по долгу с учетом полученных долей. Например, если каждому из супругов достанется по 1/2 части от квартиры, то и выплачивать задолженность они будут поровну. Продать ипотечную недвижимость в такой ситуации сложно: сначала нужно погасить кредит.

Если есть долг по ипотеке, то у супругов, принявших решение о разводе, несколько вариантов:

  • Каждый будет продолжать вносить ипотечные платежи в размере, предусмотренном в зависимости от полученной в квартире доли.
  • Досрочно погасить долг по ипотеке, оформив на каждого из бывших супругов по новому займу (часто предлагают банки).
  • Передать все доли одному супругу, чтобы он оставался единственным собственником и выплачивал ипотеку самостоятельно.

Что делать, если после развода достались большие долги

К сожалению, вариантов немного. Если после развода один из супругов остался с долгами (кредитами, задолженностью по коммунальным услугам, ипотекой и другими), то он может:

  • Продолжать самостоятельно погашать долги

Да, делать это придется долго и трудно. Ситуация ухудшается, если у супруга (например, ранее не работавшей жены) нет стабильного дохода, но при этом после развода досталось много долговых обязательств перед банком, микрофинансовой организацией и другими кредиторами.

Если человек не будет справляться с долгами, то кредиторы обратятся в суд, где будет открыто исполнительное производство с негативными последствиями: арестом счетов, имущества и прочими. Еще хуже — если кредиторы продадут долг коллекторам.

  • Инициировать банкротство

Солидарная ответственность

Итак, распространяется ли личный долг мужа на жену? Однозначно, нет. Не смотря на звонки сотрудников банка, агрессивные действия коллекторов жена не может быть поручителем своего мужа. Второй супруг не подписывал договор и к нему не должно быть претензий. Об исключениях мы говори выше. Но, на практике, определяющим фактором становится ситуация, когда кредит брался на совместные нужды.

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

ВНИМАНИЕ! Самый худший вариант, когда у одного из благоверных нет денег, чтобы расплатиться и имущества как такового. Ответственность падает на супруга.

А если кредит взял один из супругов?

Если это касается кредита, непосредственно связанного с имуществом, таким как квартира, вопрос решается так же. То есть долг делится пропорционально долям. Исключение составляют случаи, когда есть заключенный брачный договор, который также можно оспорить в судебном порядке.

Читайте также:  Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом

Если речь идет об обычном потребительском кредите, который взял один из супругов, то в данной ситуации получается, что кредит «висит» на одном. Раздел в этом случае невозможен.

Кредит можно разделить, если на это даст согласие банк, выдавший кредит. Чтобы второе лицо стало ответственным за выплату кредита, нужно перезаключить договор с банком.

Но, естественно, супруг, на котором «висит» кредит, взятый в браке, заинтересован его разделить со своим бывшим супругом и чтобы тот также отвечал по кредитным обязательствам. Есть способы, чтобы заемщик компенсировал то, что он один выплачивал кредит.

Супругу, взявшему кредит, могут быть компенсированы его кредитные обязательства передачей ему в собственность имущества сверх полагающегося по закону. То есть когда супруги делят совместное имущество, тот из них, у которого есть кредит, получает при разделе больше имущества. Ему будет принадлежать часть имущества, пропорциональная той части кредита, которую он еще должен выплатить.

Как обезопасить личное имущество от взысканий по кредитам супруга

Заключить брачный договор. Заключение брачного договора позволит защитить собственность каждой стороны, а также определить действия супругов в случае возникновения кредитных обязательств.

В документе можно указать, что одна сторона не претендует на имущество, которое приобретает другая на свои деньги и становится его единственным собственником. Например, прописать, что квартира и дача, купленные на деньги жены, в случае развода не подлежат разделу.

Также супруги могут указать, что каждый из них должен самостоятельно отвечать за долги по кредитам.

Статья 45 СК РФ – основание для взыскания долга с обоих супругов?

Можно часто услышать такой вопрос: «а как же статья 45 Семейного кодекса РФ, которая говорит о возможности обращения взыскания на общее имущество супругов, если полученное одним из супругов потрачено на нужды семьи?»

Ответ простой: даже название статьи 45 СК РФ говорит само за себя («обращение взыскания на имущество супругов»). Нормы данной статьи посвящены условиям обращения взыскания на имущество супругов и не регулируют порядок взыскания долга.

На всякий случай напомним определения понятий «взыскание долга» и «обращение взыскания на имущество».

Взыскание долга – принудительное взимание долга с должника по требованию кредитора (в судебном или внесудебном порядке)

Обращение взыскания на имущество – продажа имущества не вернувшего долг должника с целью передачи вырученных от продажи средств кредитору, предъявившему иск.

Таким образом, обращение взыскание на имущество должника возможно на стадии исполнения решения суда о взыскании, но не на стадии рассмотрения спора о взыскании с должника по договорному обязательству.

В свете вышеназванных определений понятий довольно странным выглядит утверждение о том, что статья 45 СК РФ является основанием для взыскания долга с обоих супругов по обязательствам одного из них.

Алгоритм взыскания долга с должника и его супруга должен выглядеть следующим образом:

1) иск предъявляется к должнику. Суд выносит решение о взыскании с должника суммы долга;

2) в случае неисполнения решения суда должником (недостаточно имущества у должника), кредитор на основании п. 1 статьи 45 СК РФ вправе потребовать выдела доли супруга должника в общем имуществе супругов.

Например, какого-либо имущества у должника не обнаружилось, в то время как у его супруга имеется и транспортное средство и земельный участок, и прочая недвижимость. Такая ситуация на практике – явление не редкое (у должника ничего нет, но у его супруги оказывается достаточно дорогостоящей собственности!). Чаще всего супруги заключают соглашение о разделе общего имущества супругов. В этом случае следует обращаться в суд с иском о выделе доли супруга в общем имуществе, а если имеется соглашение о разделе имущества – о признании такого соглашения недействительным (см. например, исковое заявление о признании соглашения о разделе имущества супругов недействительным, определении и выделе доли супруга — должника).

3) в том случае, когда доказано, что все полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, то суд по иску кредитора, обращает взыскание на общее имущество супругов.

Из судебной практики взыскания долга с обоих супругов

Читайте также:  Будет ли начислена пенсия по старости без трудового стажа

Пример 1. Отменяя судебные постановления о взыскании с обоих супругов, обращении взыскания на их имущество, Верховный Суд РФ в 2012 году указал:

требование о выделе доли должника, принадлежащей ему на праве общей собственности, о выделе доли должника в общем имуществе супругов, обращении взыскания на общее имущество супругов вправе в судебном порядке заявить кредитор для целей исполнения судебного решения о взыскании с должника суммы задолженности с учетом положений действующего законодательства об исполнительном производстве (см. подробнее определение Верховного Суда РФ от 24.04.2012 N 5-В11-135).

Пример 2. По другому делу, отказывая в удовлетворении исковых требований ОАО о взыскании задолженности по договору займа солидарно и с С.А.В., как супруги заемщика, суд указал:

истец требует отнести обязательства по погашению задолженности по договору займа на супруга, не являющегося стороной обязательств, что фактически направлено на изменение условий договора займа.

Доводы ОАО что С.А.В. знала об условиях договора займа, что денежные средства были вложены в строительство дома в период брака супругов, в связи с чем являются их совместной собственностью, следовательно, она должна нести солидарную ответственность в порядке ст. 45 СК РФ, являются несостоятельными, так как в указанной статье установлены основные правила по обращению взыскания кредиторами на имущество супругов (см. подробнее апелляционное определение Оренбургского областного суда от 19.08.2014 по делу N 33-4749/2014).

Ипотечное кредитование

В настоящее время далеко не все люди могут позволить себе купить собственное жилье. Для большинства граждан нашей страны это вообще является роскошью. Поэтому многие семейные пары, у которых уже есть дети и постоянная работа, обращаются в банк для оформления ипотеки на несколько десятков лет. В этом случае муж выступает заемщиком, а жена созаемщиком. Таким образом, семейная пара в равной степени отвечает за невыплату данного кредита.

Если один из супругов перестанет платить ипотеку, то ответственность по ее погашению автоматически возлагается на второго супруга. В этом случае жена несет ответственность за долги мужа. Потому что они купили себе жилье, находясь в браке, по договору ипотечного кредитования.

Кроме того, для исполнения обязательства в полном объеме банк сможет обратить взыскание на все жилое помещение. Это очень важный момент, об этом необходимо знать всем гражданам.

Ответственность жены по долгам мужа в случае его смерти

В случае смерти мужа жена является законной наследницей его имущества наравне с детьми и родителями мужа (ст. 1142 ГК). При получении наследства жена (вместе с другими наследниками) также приобретает долги мужа, которые не были погашены в связи со смертью последнего (ст. 1175 ГК).

К таким обязательствам относятся все те, что не связаны с личностью умершего (ст. 418 ГК), например:

  • долг по кредитному договору;
  • поручительство;
  • налоговая задолженность и т. д.

Не передаются по наследству следующие обязательства:

  • Алименты, уплачиваемые мужем, за исключением тех, которые были начислены, но не уплачены на дату смерти наследодателя. В таком случае долг по алиментам может быть включен в наследственную массу (определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 № 81-КГ13-14).
  • За причинение морального ущерба.
  • Долги по соглашению безвозмездного пользования, поручения, комиссии и т. д. (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9).

Отвечает ли жена по кредиту после смерти мужа

Если супруг взял кредит в браке, то, в случае его смерти, и наступлении даты возврата до момента вступления супруги в наследство, ответственность она будет нести в том случае, если она выступала созаемщицей или поручителем. Смерть, по нормам Гражданского кодекса, не прекращает такие гарантийные обязательства. Но смерть и не дает права банку досрочно востребовать долг, ему придется ждать наступления срока выплаты и срока вступления в наследство и тогда уже взыскивать долги с наследников. За период оформления наследства банк не вправе взыскивать пени и в этот период он не может требовать выплат.

Полностью снять с себя ответственность супруга сможет, отказавшись от принятия наследства. Кроме того, большинство кредитов предполагают страховку жизни заемщика и в случае его смерти, долг погасит страховая компания, а не жена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *