- Военное право

Свидетельство о рождении ребенка через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о рождении ребенка через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы восстановить утраченный или заменить пришедший в негодность бланк, придется заплатить пошлину. Ее размер составляет 350 рублей. За внесение исправлений в случае ошибки по вине заявителя придется отдать 650 рублей. А поменять имя или фамилию будет стоить 1600 рублей. Оплатить пошлину можно через платежный терминал, находящийся в МФЦ, в кассе любого банка, через банкоматы Сбербанка, в некоторых отделениях Почты России, через электронные платежные системы, посредством онлайн банка.

Когда может понадобиться копия свидетельства о рождении, и какая документация потребуется для ее получения

В некоторых ситуациях возникает потребность сделать дубликат свидетельства о рождении, оформить который можно в МФЦ. К числу наиболее распространенных причин относятся:

  • утрата бумаги;
  • ее порча, ветхость бланка, невозможность прочитать текст или различить серию и номер. Здесь же стоит отметить, что, согласно последней редакции Закона N 183-ФЗ от 12.11.2012, восстанавливается и заламинированный бланк. Почему же нельзя защитить документ от порчи подобным образом? Хотя прямого запрета на ламинирование нет, покрытие бумаги защитной пленкой делает невозможным проставление на ней дополнительных отметок, например, при получении гражданства.
  • установление ошибочности содержащихся в ней сведений. Недостоверность информации может быть следствием ошибки работника ЗАГСа. Еще одна причина — изменение фамилии, имени или отчества при усыновлении, установлении отцовства или изменение данных о родителях в случае лишения их родительских прав.

Чтобы восстановить свидетельство о рождении взрослого через МФЦ, следует предоставить:

  1. паспорт гражданина РФ,
  2. квитанцию об уплате госпошлины (или бумаги, подтверждающие право получения налоговых льгот). Размер пошлины в этом случае составит 350 рублей.
  3. заполненное заявление (форма 18),
  4. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

Для восстановления утраченного документа у граждан, не достигших 14-летнего возраста, понадобятся:

  1. паспорта родителей (или только одного из них – для неполных семей);
  2. документ о регистрации брака (для официально зарегистрированных отношений);
  3. заполненное заявление;
  4. квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  5. пришедший в негодность подлинник (при наличии).

В случае изменения сведении, содержащихся в свидетельстве о рождении ребенка, помимо перечисленного выше, потребуют предоставить:

  1. решение суда об усыновлении либо установлении отцовства;
  2. решение органов опеки об изменении анкетных данных;
  3. решение суда о лишении родительских прав.

Если в документе о рождении допущена описка, нужно иметь:

  1. подлинник, подлежащий замене;
  2. паспорт заявителя;
  3. квитанцию об оплате пошлины, если ошибка произошла по вине заявителя. Однако, если описку совершил сотрудник ЗАГСа, выдача дубликата будет бесплатной;
  4. документальное подтверждение факта описки. Это могут быть паспорта родителей (если ошибка допущена в фамилии или отчестве), справка из медицинской организации (если неверно указаны дата или место появления на свет).

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Читайте также:  После Установлени Инвалидости Больничный Оплачивается

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Отказ в предоставлении услуги

Основания для отказа в приеме документов:

  • лицо, обратившееся за государственной услугой, не относится к категории заявителей;
  • не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  • сведения, отраженные в заявлении, противоречат п. 2 ст. 18 закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ (имя ребенка содержит числительные, бранные слова, указания на титулы, должности, символы, не являющиеся буквами и т. д.).

Как получить повторное свидетельство после его утраты

При восстановлении метрики после ее утраты обычно не возникает особенных трудностей, все документы уже находятся на руках у родителей, просто процедуру нужно проходить заново. В случае утраты Федеральный закон № 143, регулирующий деятельность по регистрации актов гражданских состояний, предполагает возможность повторного получения таких документов.

К обязательному пакету документов на получение дубликата будут относиться:

  • общегражданский паспорт родителей либо одного из них;
  • заявление на получение дубликата № 18 (его могут заполнить сами сотрудники);
  • свидетельство о регистрации брака между отцом и матерью;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

При потере свидетельства о рождении

При потере первоначального свидетельства о рождении может быть выдан его дубликат. Для восстановления документа следует обращаться в тот МФЦ, который его выдавал. До наступления ребенку 14 лет дубликат свидетельства о рождении выдается только его родителям или лицам их заменяющим (попечителям, опекунам). При наступлении совершеннолетия копию документа имеет право получить только сам гражданин. Получение дубликата подлежит требует оплаты госпошлины в размере 350 рублей.

При личном обращении о восстановлении документа дубликат будет выдан в тот же день. В случае дистанционного варианта запроса документ изготавливается от 3-х до 10 дней без учета почтовой пересылки.

Как видите, у органов ЗАГС появились надежные помощники, и оформить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ становится возможным все в большем количестве городов Российской Федерации.

Подача заявлений для получения государственной услуги осуществляется на Едином портале государственных услуг и функций, при личном обращении в отделы ЗАГС и Дворцы бракосочетания Санкт‑Петербурга и посредством МФЦ.

Государственная регистрация рождения в Санкт‑Петербурге производится районными отделами и секторами записи актов гражданского состояния (далее — ЗАГС) по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Регистрация рождения ребенка у родителей, не имеющих регистрации по месту жительства в Санкт‑Петербурге, производится отделами и секторами ЗАГС Санкт‑Петербурга по месту рождения ребенка (по месту нахождения медицинского учреждения, в котором родился ребёнок).

Для определения места государственной регистрации рождения ребенка в Санкт‑Петербурге перейдите по ссылке.

Во Дворце торжественной регистрации рождения «Малютка» (далее — Дворец «Малютка») государственная регистрация рождения осуществляется исключительно в торжественной обстановке по заявлению родителей, поданному непосредственно во Дворце «Малютка». Посредством подразделений Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) прием заявлений о регистрации рождения во Дворце «Малютка» не осуществляется.

Читайте также:  Как оформить землю в собственность под многоквартирным домом?

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно‑цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Как получить дубликат свидетельства о рождении

Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.

Для тех, кто проживает в населенном пункте, отдаленном от органа регистрации, есть три варианта:

  • поехать самостоятельно и повторить описанную выше процедуру;
  • отправить запрос по почте, приложив копию своего паспорта для подтверждения личности;
  • заверить нотариально доверенность на человека, проживающего в нужном городе и попросить его получить копию.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

При этом законодательство устанавливает причины для отказа заявителю в оказании услуги:

В оказании услуги откажут и в том случае, если заявитель не оплатил госпошлину. При наличии оснований, освобождающих от ее оплаты, человеку необходимо предоставить документы, доказывающие данный факт.

Если, по мнению заявителя, в оказании услуги отказали безосновательно, то он вправе обжаловать действия сотрудников через суд, отправив иск по почте или обратившись лично. При отправке заявления в письменном виде максимальный срок его изучения – 15 рабочих дней с момента получения документов. Если суд удовлетворил требования истца, то последний получит судебное постановление, на основе которого он восстановит свидетельство.

Также подать жалобу можно и через портал госуслуг.

Как восстановить свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было отказа в выдаче дубликата? Необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 350 рублей. Данная сумма должна быть зачислена на счет. Банком может взиматься комиссия за перевод средств. Поэтому стоимость дубликата с процентами за услуги определяется тарифами, установленными банком. Обычно плата не больше 1–3 %.

Реквизиты можно запросить в отделении ЗАГСа. Обычно квитанция уже заполнена. Необходимо лишь обозначить назначение платежа, фамилию и поставить подпись. Действующие реквизиты размещают на сайте Государственного комитета по делам ЗАГСа, который есть во всех регионах.

Оплата госпошлины может выполняться несколькими способами:

  1. Через кассу банка.
  2. Оплата электронным платежом с карты на реквизиты получателя.
  3. С помощью терминала.
  4. По почте.
  5. Через терминал Сбербанка.

Можно ли оформить свидетельство о рождении ребенка через МФЦ?

МФЦ — центр, имеющий многофункциональные возможности, и предоставляющий услуги населению государственного и муниципального характера. Создан с целью частичного снятия нагрузки с органов гражданской регистрации и для формирования региональных порталов государственных услуг.

Внимание

МФЦ уполномочен регистрировать несовершеннолетних граждан РФ и выдавать им на основании этого свидетельство о рождении. После этого, центр передает документы, на базе которых был составлен акт регистрации и персональные данные ребёнка в ЗАГС. Отделение записи актов гражданского состояния, в свою очередь, не теряет своих юридических полномочий, и может производить исправления либо изменения в предоставленных актах. Эти положения регулируются законом РФ от 29.12.17г. № 438.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году

Законодательные обязанности, сроки и штрафы

Законодательные акты о детской прописке:

На правах рекламы

  • ГК РФ (в нем говорится о том, что до 14 лет регистрационные вопросы несовершеннолетних решают их родители);
  • Федеральный закон №5242 описывает права граждан (в т.ч. несовершеннолетних) свободно передвигаться по территории РФ;
  • КоАП рассказывает о штрафных санкциях за отсутствие прописки;
  • Постановление №713 утверждает общие правила регистрации россиян.

Если ребенок меняет постоянное место жительства вместе с родителями, то он должен быть зарегистрирован в новой квартире (или доме) через неделю после переезда. Если в течение 7 дней этого не произойдет, то родители или другие законные опекуны будут платить штраф:

  • 3-5 т.р. – для Москвы и Санкт-Петербурга;
  • 2-3 т.р. – для других городов России.

Зачем может понадобиться свидетельство о рождении детям и взрослым

Наличие этого свидетельства обязательно в самых разных ситуациях:

  • Для ребенка — получение гражданства, регистрация по месту жительства, получение полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС, ИНН, медицинское обслуживание, устройство в учреждения образования, при выезде за границу.
  • Взрослым – для замены паспорта, подтверждения родственных связей (например, при оформлении наследства, заключении договора дарения), оформления пенсии, а также, при необходимости, установления девичьей фамилии.
  • Взрослым потребуется документ на детей при оформлении пособий и пособий, причитающихся в связи с материнством (например, справка о материнском капитале, пособие по уходу до полутора лет, справки на многодетность) при декларировании доходов сотрудников по налогу на прибыль ребенок.

Выезд за пределы страны

Для того, чтобы свидетельство о рождении было легитимным при выезде на постоянное место жительства в другую страну, бракосочетания в иностранном государстве, путешествии за рубеж на бланке нужен специальный штамп – апостиль.

Можно проставить специальный штамп — апостиль на действующем свидетельстве. Стоимость услуги составляет 2500 рублей. Заявитель должен прийти на прием в Госуслуги или МФЦ, взяв паспорт и свидетельство.

Иногда при выезде в другую страну может потребоваться перевод свидетельства с апостилем. Вы можете оформить перевод можно в бюро переводов. Затем нужно нотариально заверить перевод и паспортные данные. В этом случае госпошлиной облагается апостиль и перевод. Для этого вам стоит обратиться в ФКУ ГИАЦ МВД Российской Федерации, ИЦ территориальных органов МВД Российской Федерации.

Отказ в выполнении регистрации

Заявитель получает уведомление о причине отказа в письменном виде.

Центр выделяет одну причину, по которой можно получить отказ в выдаче свидетельства – это отсутствие гражданства или иностранное гражданство заявителя.

Если вы являетесь гражданином другой страны или вовсе не получили никакого гражданства, для регистрации рождения ребенка придется обратиться в ЗАГС.

По причине отсутствия полного пакета документов, их несоответствия требованиям или ошибок при написании заявлении отказа в выдаче свидетельства не может быть. Возможно только увеличение срока ожидания свидетельства. Нет ограничений на количество обращений за регистрацией рождения.

Как выяснилось, МФЦ призваны помочь ЗАГСам взять часть работы на себя. МФЦ поможет вам в регистрации рождения ребенка в городах Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *