Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вынос границ земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перенос границ земельного надела из документации на местность – задача, у которой нет четкого закрепления в законодательстве, Даже у самого понятия выноса отсутствует определение в законодательных актах. Поэтому в документации и на интернет-ресурсах организаций, оказывающих услуги по инженерным изысканиям и кадастру, можно встретить отличающиеся названия процесса.
Для чего делают вынос границ
Размещение на поворотных точках межевых знаков наглядно демонстрирует хозяину (и соседям) размер его территории. Благодаря этой простой операции вы сможете оптимальным образом распоряжаться своим имуществом, и делать это на законных основаниях.
Наличие разметки – дополнительная гарантия от споров с соседями, позволяющая доказать свою правоту. Услуги кадастровых инженеров могут потребоваться в следующих случаях:
- Уточнение местоположения межевых знаков. Вы собираетесь приобрести или арендовать надел, но не знаете, до каких пределов простираются его границы, или сомневаетесь, что они находятся на своем месте. Случается, соседи сдвигают разметку, пользуясь временным отсутствием хозяйского глаза, поэтому лучше проверить ее соответствие данным, заявленным в документах.
Наименование работ | Единицы измерения | Стоимость / руб | Примечание |
---|---|---|---|
Вынос межевых знаков в натуру по известным координатам | знак | от 700 | более 50 межевых знаков |
Вынос межевых знаков в натуру по известным координатам | знак | от 900 | от 16 до 50 межевых знаков |
Вынос межевых знаков в натуру по известным координатам | знак | от 1300 | от 6 до 15 межевых знаков |
Вынос межевых знаков в натуру по известным координатам | услуга | от 10 000 | от 1 до 5 межевых знаков |
Процедура по выносу границ земельного участка с законодательной точки зрения, не обязательна. Владелец может всю жизнь пользоваться наделом без определения границ на местности.
Рассматриваемые работы чаще всего проводят в случае возникновения земельных споров между соседями, перед строительством ограждающей конструкции без нарушений, для продажи объекта, а также, если необходимо установить точное расположение зу, например, когда он находится в поле и в других ситуациях.
Поставить точки может и сам собственник земельного участка. Однако, в таком случае невозможно доказать правильность измерений и расположения меток.
В целом, подобные работы выполняет кадастровый инженер. Специалист, по заданию заказчика, производит топографическую съемку и располагает постоянные, либо временные межевые знаки, а результат оформляет актом.
Кадастровые изыскания выполняются на основании землеустроительной техдокументации по определению границ земельного участка, разработанной и утвержденной действующим законодательством.
Комплекс инженерно-геодезических услуг предполагает несколько этапов:
- Подготовительные работы: согласование сроков, стоимости кадастровых изысканий; подготовка первоначальных данных; запрос информации из ГКН на объект, характерные точки которого планируется вынести в натуру.
- Полевой этап: выезд специалистов для рекогносцировки; топографическая съемка для установления координат участка; закрепление точек межевании на местности с их маркировкой.
- Камеральный этап: документальная обработка полученных данных, уравнивание замеров; подписание актов передачи-приемки поставленных знаков межевания; оформление техотчета об инженерно-геодезических работах по восстановлению точек на местности (изготовление абриса, отображающего реальные рубежи территории с расположенными знаками межевания).
После выноса пределов, собственнику земельного участка выдается полностью сформированный пакет документов.
Перечень бумаг по результатам геодезических изысканий включает:
- Пояснительную справку с указанием данных об исполнителе, реквизиты разрешительной документации, сведения о собственниках смежных земельных участков, краткое описание работ.
- Техзадание на выполнение процедуры выноса рубежей.
- Дубликат удостоверения личности исполнителя-геодезиста или свидетельство юрлица.
- Ксерокопии правоустанавливающей документации.
- Материалы геодезических полевых изысканий.
- Список возможных запретов относительно эксплуатации надела.
- Техплан рубежей участка, сформированный на основе топографической фотосъемки с указанием характерных точек, внешних пределов, линейных расстояний, данных о владельцах смежных наделов и собственнике объекта.
- Доверенность, если в процедуре участвует представитель заинтересованного лица.
- Акт передачи-приема на хранение владельцу земли знаков межевания.
Если в ближайшее после разбивки время планируется установка забора, можно использовать временные межевые знаки (арматурный стержень). Однако следует учитывать, что они могут быть легко уничтожены или переставлены. Поэтому если возведение капитальных сооружений на участке откладывается на неопределенное время, рекомендуется установить долговременные знаки. В данном случае бурится отверстие глубиной до 1 метра, в которое закладывается металлическая труба (длиной около 1,5 метров и диаметром 80—120 мм). Сверху размещается табличка с указанием номера межевого знака. При этом стоимость проведения работ несколько возрастает, однако такие знаки сохраняются намного дольше.
Межевые знаки бывают:
-
Временные (арматурный стержень).
-
Долговременные (бетонированное отверстие с металлической трубой и табличкой).
Порядок проведения работ
Проведение работ выполняется поэтапно:
- После выбора исполнителя и получения выписки из ЕГРН собственник участка заключает договор. В него включается: стоимость работ, сроки выполнения, ответственность, перечень работ, результат.
- Топографическая съемка границ земельного участка и определение координат. Для этого используется сложное современное оборудование (ГЛОНАСС, GPS, спутниковые приемники), позволяющее установить месторасположения поворотных точек на местности. Чаще применяется кинематический метод измерений, он быстрый, точный и современный. Поворотные точки определяются с помощью электронного тахометра, а место их нахождения отмечается положением вешки с отражателем. Этот этап важен, поскольку от базовых точек идет дальнейший вынос границ.
- Составление акта выноса границ. Фактически этот документ является атом выполненных работ. Он составляется в двух экземплярах заранее и подписывается сторонами в момент сдачи-приемки результатов. Акт не подтверждает достоверность установки границ, а лишь факт выполнения работ кадастровым инженером.
- Установка межевых знаков.
Кто и как может выполнять работу?
Для проверки и оценки соответствия координат межевых знаков (меток) координатам поворотных точек, имеющихся в ЕГРН, необходимы высокоточное геодезическое оборудование и высококвалифицированные специалисты. При проведении соответствующих работ по выносу координат показатели точности измерительных систем не должны быть хуже параметров систем, используемых при межевании. В частности, в Приказе МЭР № 518 при межевании установлены такие требования по средней квадратической погрешности (СКП) измерений:
- для населенных пунктов – 10 см;
- для сельскохозяйственных земель – 250 см;
- для дач и садовых товариществ – 20 см.
Как использовать Акт выноса границ?
Акт является важным документом, с помощью которого можно отстоять или восстановить права собственности на ЗУ. Пример 1. Примером использования Акта выноса границ ЗУ является судебное рассмотрение иска гражданки Х. на неправильную установку границ ЗУ гражданином Ю. Гражданин Ю. заказал в специализированной компании вынос границ его участка в натуру.
После выполнения работ оказалось, что в соответствии с координатами зафиксированных в ЕГРН поворотных точек и проведенными кадастровым инженером измерениями граница ЗУ гражданина Ю. должна проходить по участку гражданки Х. При этом площадь участка гражданки Х. уменьшилась на 25 кв. м.
Гражданин Ю. представил суду Акт выноса границ ЗУ на натуру, выполненный компанией, имеющей лицензию на проведение соответствующей работы. Точность проведенных измерений координат поворотных точек составляла 2%. Как оказалось, гражданка Х. измеряла площадь своего участка с использованием простой рулетки, точность которой не превышала 10%.
Судья вынес решение об отказе в иске гр. Х., поскольку при выполнении работ по выносу границ ЗУ какие-либо нарушения отсутствовали.
Единые требования по выносу границ на местности
Исполнителем работ является кадастровый инженер, имеющий полномочия и права на выполнение ККР. Вынос границ осуществляется как по инициативе самого собственника, так и по решению местных властей или как часть кадастровых комплексных работ.
- Оформляется согласование и получение ТЗ на осуществление мероприятий по определению границ участка.
- Выполняется сбор данных и сведений из официальных источников по фактическому статусу земельного участка, в том числе из органов геодезии.
- Полевые мероприятия. При помощи специального технологического оборудования производится видеосъёмка, а также привлекаются дополнительные варианты фиксации положений границ участка на местности.
- Камеральный этап обработки полученных сведений с внесением сведений в бумажный и электронный вариант. Все стороны обязаны поставить свои подписи под документами.
- Сдача документации заказчику и передача сведений в Росреестр.
Вынос границ земельного участка в натуру
Цель выноса границ — точно указать территорию, которую может использовать собственник, не покушаясь на чужую собственность. После выноса границ можно, без сомнений, располагать забор точно по установленным межевым знакам. Самостоятельно определять координаты границ не рекомендуется, так как в случае возникновения проблем забор, скорее всего, придется переносить.
К помощи выноса границ, как правило, прибегают новые собственники. Но нередко за помощью кадастрового инженера приходится обращаться и тем, кто не первое десятилетие живет на своей земле. Виной тому часто возникающие между соседями споры о правильности расположения забора и строений, которые доходят даже до судебных разбирательств. Чтобы решить возникшие разногласия приходится обращаться к инженерам и проводить кадастровые работы. После того как специалист проведет замеры и выставит межевые знаки спор о принадлежности квадратных метров земли разрешиться.
Кто сможет провести вынос границ
Среди населения нередко можно встретить мнение о том, что вынос границ или межевание можно провести своими силами. Казалось бы, что тут сложного, достаточно схемы участка и длинной рулетки.
На деле же ситуация выглядит иначе.
- Участки редко имеют правильную форму, поэтому вынос границ своими силами закончится ошибкой уже на попытке перенести конфигурацию выделенного участка на местность.
- Если местоположение территории неизвестно, а контуры, по которым можно сориентироваться отсутствуют, знания по геометрии и рулетка окажутся бесполезны.
Геодезические работы по функциям не только достаточно сложные и требуют высокой квалификации со стороны кадастрового инженера, проводящего разметку участка. Эта деятельность отличается высокой степенью ответственности – малейшая погрешность в установлении межевых знаков может впоследствии обернуться длительными конфликтами.
По факту, некоторые геодезические компании гарантируют погрешность в установлении межевых знаков не более 10 сантиметров. Разметка участка осуществляется непосредственно на местности. После проведения геодезической съёмки, устанавливаются межевые знаки в виде специальных колышков. Эта процедура имеет варианты:
- Установление специальных нормированных кольев с фирменным знаком устанавливающей их компании.
- Установка простых деревянных колышков.
- Изначальная установка временных колышков, с последующей их заменой на постоянные армированные или изготовленные из металлических труб.
Эти различия обусловлены не только статусом компании, предлагающей услуги, но и – стоимостью земель в общем массиве, где продолжительные судебные споры могут возникнуть за каждый метр земли.
Акт выноса в натуру межевых знаков
По завершении установки специальных меток специалистом кадастрового центра подготавливается акт для последующей передачи клиенту. Собственник участка получает на руки документ, обладающий юридической силой. С его помощью владелец может отстаивать свои прав в судебных инстанциях или в межличностном споре с хозяевами соседствующих наделов.
По действующему регламенту формируется 2 экземпляра акта. Одна копия идет заказчику, вторая остается у исполнителя. Завершающим этапом оформления документации является постановка подписей инженера и инициатора проведения работ.
В акте компании исполнителя содержатся следующие сведения:
- Номер участка, присвоенный кадастром;
- Площадь территории в М2 Площадь территории в
- Схема размещения меток;
- Подробное описание межевых знаков с привязкой к элементам местности;
- Реквизиты исполнителя и заказчика.
Перенос проекта на местность
Перенос проекта на местность – это один из наиболее важных этапов любого строительства. Посредством разбивочных работ на земельном участке размечаются и закрепляются конкретные точки, отметки и оси, которые в дальнейшем определяют соответствие положения всех элементов и конструкций объекта проектной документации. Точность реализации проектных решений регламентируется самим проектом и общепринятой нормативной документацией.
Вынос проекта в натуру осуществляется в несколько этапов:
- создание внешней и внутренней разбивочных сетей;
- детальная разбивка: определение уровней проектных высот, разбивка продольных и поперечных осей объекта (или объектов);
- разбивка технологических осей оборудования.
Различают несколько способов перенесения точек проектного сооружения на местность:
- линейный;
- метод прямой угловой засечки;
- прямоугольных и полярных координат.
Что может ожидать собственника участка после выноса точек в натуру
Если точки, которые показал инженер при обследовании на местности, не соответствуют заборам, могут понадобиться дополнительные кадастровые работы.
В каждом конкретном случае инженеру необходимо определить, причиной разночтений является ошибка в данных Росреестра или неверное расположение забора (например, поставили новое ограждение таким образом, что часть муниципальной земли с фасада оказалась самовольно прихваченной. Или построили гараж так, что он на 30 см выходит за кадастровую границу).
- Если неточность допущена именно по документам Росреестра, то следует повторно проводить межевание, чтобы юридические границы привести в соответствие фактическим ограждениям.
- Если собственник построил строение так, что оно частично оказалось на муниципальной земле, то следует рассматривать вариант о выкупе кусочка земли под капитальным строением.
- Если дом на несколько сантиметров оказался на соседской земле, то территорию под ним можно перераспределить с владельцем смежного участка.
Вынос позволяет проверить правильность ранее выданных документов, а также привести все документы на недвижимость в порядок.
Площадь участка по сведениям ЕГРН может не совпадать с площадью, которой собственник пользуется фактически. Расхождения бывают как в большую, так и меньшую сторону. Покупателю, например, будет очень неприятно узнать, что заплатил он по бумагам за одну площадь, а на самом деле у него ее намного меньше.