Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить долги судебным приставам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Погасить задолженность вы вправе на приеме у судебного пристава-исполнителя. Однако такая возможность имеется не во всех регионах. Например, в Челябинске оплатить наличкой долг не получится. Поэтому прежде чем посетить ФССП, убедитесь, можно ли внести деньги напрямую через пристава в вашем населенном пункте.
Этим способом вы также вправе оплатить все долги. Для этого вам понадобится номер исполнительного производства, сумма обязательств перед взыскателем и банковские реквизиты ФССП. Не забудьте взять с собой паспорт.
Внести деньги на расчетный счет судебных приставов вы вправе в любом банке. К сожалению, некоторые из них берут комиссию, что будет минусом. Поэтому прежде чем оплатить долг, уточните эту информацию у кассира. На сегодняшний день комиссию не берут Сбербанк и ВТБ. Но что будет завтра, неизвестно.
Также минусом являются очереди. Чаще всего такое неудобство наблюдается в отделениях крупных банков. Можно потратить час, а то и два часа, подпирая стену в ожидании оплаты долга.
Осуществив перевод денег на расчетный счет судебных приставов таким способом, не забудьте взять квитанцию. Она будет являться доказательством, что свои обязательства перед взыскателем вы выполнили.
Оплата через интернет
Оплата исполнительного производства может быть проведена наличным или безналичным способом. Чаще всего для транзакции используют официальный сайт ФССП. Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Зайдите на главную страницу ресурса.
- Введите в соответствующих окнах ФИО, дату рождения и регион проживания.
- В появившейся таблице напротив неоплаченных сумм будет кнопка «Оплатить». Нажмите ее.
- Выберите тип операции: через портал Госуслуги или с помощью квитанции (когда она есть на руках). Обратите внимание: часто взимают комиссию от 1 до 3%.
- Укажите номер карты, с которой спишут деньги.
- Распечатайте чек при необходимости.
Для экономии времени вбейте код исполнительного производства на главной странице — вы сразу перейдете в раздел платежей.
Федеральная служба судебных приставов обеспечивает выполнение решений суда. В том числе взимает задолженности. Сотрудники ФССП обладают широким набором полномочий. Принудительные меры по взысканию долгов могут сильно испортить жизнь, как злостным неплательщикам, так и добропорядочному человеку, случайно забывшему оплатить штраф ГИБДД.
В рамках исполнительного производства судебные приставы уполномочены:
- арестовывать и изымать имущество должника;
- блокировать банковские счета и списывать с них денежные средства;
- запрещать выезд за границу;
- удерживать часть заработной платы;
- ограничивать права и свободы неплательщика.
И это далеко не полный список мер воздействия. Подобных санкций можно избежать, если оперативно оплатить все задолженности у судебных приставов.
Когда может возникнуть долг
Обязательство по принудительному погашению задолженности возникает с окончанием срока добровольной уплаты суммы задолженности. Гражданам России предоставляется период в 60 дней, когда можно без всяких последствий оплатить штраф. Кроме того, обжаловать наложенные санкции можно будет в период до 10 дней.
Когда закончатся все установленные сроки, долговые обязательства передаются в ФССП для безусловного взимания суммы задолженности.
ВНИМАНИЕ! Чтобы выявить существование задолженности, нужно посетить территориальное подразделение службы в месте постоянной регистрации либо на её официальном сайте.
Кстати, лучше самостоятельно время от времени проверять появление задолженностей, потому что иногда должник может не знать о их наличии.
Долгое время оплата долга наличными приставу признавалась одним из допустимых способов. В подтверждение получения денег пристав должен был выдать квитанцию с указанием полученной суммы и подписью пристава. Сумму долга пристав обязан был самостоятельно перечислить на счет.
При этом во всех памятках гражданам отмечалось, что выдача квитанции является обязательным этапом оплаты. О любом уклонении пристава от ее выдачи предлагалось сообщать в службу ведомства по противодействии коррупции (Приказ ФССП от 25.05.2017 № 235).
Но на практике эти меры не всегда помогали. Помимо коррупционной составляющей, своевременному поступлению денег на счет препятствовали большая загрузка судебных приставов. В итоге поступление средств могло существенно задерживаться, взыскатели не получали причитающиеся им суммы, подавали жалобы на судебных приставов и т.п.
Чтобы решить эти проблемы, руководство ФССП прекратило практику приема наличных средств.
В результате судебные приставы освободились от большого количества задач, связанных с ведением квитанционных книжек, выдачей квитанций об оплате, сдачи денег на счет и т.п. Взамен в ФССП внедряются терминалы для безналичной оплаты, с помощью которых также можно погасить долг.
Как сэкономить на оплате судебной задолженности?
Многие не платят приставами не просто так – иногда банально нет денег или их мало. Но лишь часть должников знает, что сумму оплаты задолженности по исполнительному производству можно снизить. Для этого нужно после суда обжаловать решение. Дело могут вновь отправить на рассмотрение.
Вышестоящие суды тоже вправе изменять решения, которые были приняты на первом судебном заседании. По вопросу снижения общего долга можно обратиться к ним.
Бывает, что сумму задолженности уже некуда снижать, она и так небольшая. Но платить все равно тяжело. В этом случае можно попытаться уменьшить процент с той суммы, которую приставы удерживают каждый месяц. Другой вариант – попросить рассрочку на оплату.
На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) действует банк данных исполнительных производств, с помощью которого можно узнать о наличии долга и сразу оплатить его. Для этого достаточно указать свой регион, ФИО и дату рождения. При наличии задолженности система найдет и выдаст все необходимые данные и предложит оплатить.
В графе «Сервис» должник может выбрать один из шести вариантов оплаты:
- через платежную систему «Оплатагосуслуг.ру» (оплата банковской картой или со счета мобильного телефона);
- через сервис по оплате задолженностей по исполнительным производства платежной системы «Лидер» и Промсвязьбанка (оплата банковской картой);
- через сервис Robokassa (оплата банковской картой, есть ограничение по максимальной сумме платежа – 15 тыс. рублей в день);
- через Qiwi Кошелек (ограничение по сумме – 15 тыс. рублей);
- через WebMoney;
- через Яндекс.Деньги (платежная система, в том числе позволяет оплатить задолженность через салоны сотовой связи, ограничение по сумме – 15 тыс. рублей).
Оплата долга третьему лицу
Елена, для меня ситуация видится такой. Вы получаете письмо от контрагента об исполнении долга третьему лицу. Вы видите печать контрагента и подпись Генерального директора общества. Действуя добросовестно, Вы перечисляете исполнение третьему лицу на основании данного письма, которое Вы считаете подлинным. Поскольку печать из владения вашего контрагента не выбывала, Генеральный директор отвечает за ее сохранность и надлежащее использование, получается, что направление Вам такого письма является: — Либо результатом халатного отношения к печати Генерального директора, в результате которого Вы получили поддельное письмо; — Либо изготовленным и подписанным каким либо третьим лицом по поручению этого самого Генерального директора; — Либо контрагент намеренно оформил письмо именно так, чтобы взыскать с Вас лишнее. И в том, и в другом случае, Вы, исполняя третьему лицу, находились под влиянием заблуждения, в которое Вас ввело письмо, полученное от контрагента. Подделали его не Вы, и для Вас не имеет значения, кто. Важно, что по вине Истца (ведь это он не уследил за своей печатью). Так же я рекомендую Вам посмотреть, есть ли в письме исходящий номер. Если номер есть, можно ходатайствовать об истребовании у Истца журнала учета исходящей корреспонденции. После его получения, сверить номер письма с соответствующим номером в журнале. Если реквизиты в журнале совпадают с реквизитами письма, то это еще одно подтверждение, что письмо было направлено именно Обществом. На всякий случай, обязательно посмотрите, есть ли у Вас еще письма от контрагента с исходящими номерами (чтобы не было соблазна подделать журнал, хотя это достаточно объемная работа, и придать ему «состаренный» вид будет практически невозможно). Если есть конверт (если письмо было получено почтой РФ), посмотрите, какой указан адрес отправления и обязательно посмотрите номер почтового отделения. Как правило, он практически всегда одинаковый, поскольку секретари ходят на одну и туже почту, редко отправляя из других почтовых отделений. Доказательство маленькое, слабенькое и косвенное, но все же. Так что может быть, имеет смысл не оставлять письмо в числе доказательств, а просто доказать свою добросовестность? В соответствии с ч. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. А халатное отношение к печати — это явная недобросовестность. В любом случае, тема интересная. Вечером дома посмотрю, подумаю.
Допускается ли оплатить долг судебным приставам по фамилии? Нет, обязательно знать имя и отчество должника и его ИНН. Кроме того, для определенных платежных систем нужны еще паспортные данные последнего. Также необходимо отметить, что оплачивать долг лучше всего самому должнику. Все задолженности по исполнительным документам есть в базе приставов, узнать их можно на сайте ФССП.
Если данных человека нет в «Банке исполнительных производств», это значит, что последний ничего платить не должен.
Как можно оплатить долг судебным приставам, если решение суда вступило в силу, но постановление о возбуждении исполнительного производства получено не было? В данном случае сильно беспокоиться не стоит, потому что приставы сделают все сами, и если нужно, то придут в дом к должнику. Если же хочется оплатить долг заранее, не дожидаясь визита данных должностных лиц, то можно обратиться к ним лично с решением суда, которое уже вступило в силу, и узнать всю информацию на месте.
Уведомление должника об аресте средств на счёте
Согласно №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы обязаны оповещать должников о том, что они обладают судебной задолженностью. Они могут делать это как путём отправки письменных уведомлений, так и через интернет или телефон.
Если человеку не нравится текущая форма уведомления, он может попросить приставов изменить её. Для этого достаточно лишь написать небольшое заявление на имя пристава.
Уведомление должника может происходить в форме явки к судебному приставу. Если человек не придёт на назначенную ему встречу, он подлежит принудительному приводу. На месте ему разъяснят причину задолженности, назовут сумму и перечислят способы оплаты.
Однако это не касается тех ситуаций, когда исполнительный лист предписывает приставам совершить немедленные действия в отношении должника. Приставы также не обязаны заранее уведомлять человека о том, что служба произвела арест средств по решению суда. Но они всё равно должны уведомить об этом должника в течение суток после исполнения листа.
Оплата через мобильное приложение
Оплатить ФССП так же быстро, как и в предыдущем варианте, можно с помощью мобильного приложения. Для этого сервис Сбербанка должен быть установлен на сотовый телефон. Если у вас до сих пор его нет, обязательно скачайте и получите возможность оплачивать любые налоги, госпошлины, а также задолженности судебным приставам. Комиссионный сбор не взимается. Процедура проходит за несколько кликов.
Потребуется:
- авторизоваться в приложении;
- выбрать вкладку «Платежи и услуги»;
- перейти на «ФССП»;
- вписать реквизиты организации, которая принимает платеж;
- выбрать карточку для осуществления оплаты.
Какие документы нужны
Для того, чтобы оплатить приставу долг за другое лицо, не требуются какие-либо документы в случае, если плательщик и должник – физические лица. Можно заплатить за родственника, знакомого, приятеля, коллегу без оформления каких-либо письменных обязательств, по его устной просьбе.
Единственное, что потребуется для оплаты — реквизиты банковского счета службы судебных приставов, необходимые для перечисления средств.
Согласно ст. 313 ГК РФ должник вправе возложить исполнение обязательства на другое лицо. Хотя в судебной практике существовали разногласия относительно применимости данной нормы к исполнительному производству, в большинстве случаев ответ на этот вопрос был положительным.
В случае с юридическими лицами ситуация осложняется. Если оплата производится организацией, последняя должна иметь документальное подтверждение причин, по которым был произведен такой платеж. Это необходимо для целей бухгалтерского учета. Предполагается, что у юридического лица есть какой-то долг или иное обязательство, которое должник может поручить оплатить вместо себя.
Оплата через терминал
В каждом отделении ФССП, а также во многих торговых центрах, вокзалах, аэропортах стоят терминалы, через которые вы можете перевести денежные средства на расчетный счет судебных приставов. Для этого необходимо знать номер исполнительного производства и сумму своей повинности.
Если у вас на руках отсутствует нужная информация, вы можете посмотреть эти сведения на сайте ФССП, забив в строку свои данные: фамилию, имя, отчество. Ссылка на ресурс в конце статьи.
Пользоваться терминалом не сложно. Система подсказок, которая будет высвечиваться на экране, поможет вам без труда оплатить все долги. Главное — четко выполняйте все инструкции и прежде чем нажать подтверждение оплаты внимательно прочитайте информацию на мониторе.
Несомненный плюс — удобство. Поехали за обновкой в магазин? Здорово — заодно и долги выплатили. Решили навестить бабушку в другом городе? Значит, комфортнее воспользоваться терминалом, который стоит на вокзале.
Минусы. В первую очередь, это комиссия. В разных терминалах она может отличаться. Поэтому прежде чем вносить деньги, внимательно ознакомьтесь с информацией на экране. Второй минус — далеко не везде есть эти агрегаты. В селах, деревнях и других небольших поселениях встретить терминал, чтобы погасить долг судебным приставам, сложно.
Когда может возникнуть долг
Обязательство по принудительному погашению задолженности возникает с окончанием срока добровольной уплаты суммы задолженности. Гражданам России предоставляется период в 60 дней, когда можно без всяких последствий оплатить штраф. Кроме того, обжаловать наложенные санкции можно будет в период до 10 дней.
Когда закончатся все установленные сроки, долговые обязательства передаются в ФССП для безусловного взимания суммы задолженности.
ВНИМАНИЕ! Чтобы выявить существование задолженности, нужно посетить территориальное подразделение службы в месте постоянной регистрации либо на её официальном сайте.
Кстати, лучше самостоятельно время от времени проверять появление задолженностей, потому что иногда должник может не знать о их наличии.