Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где вылечить зубы по ОМС в Омске: ТОП-5 стоматологических клиник». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно восстановить любое количество зубов ― один, несколько отсутствующих подряд или в разных местах зубного ряда, или все сразу. Существует несколько десятков видов протезирования, поэтому подобрать подходящий можно для любого пациента.
Показания и противопоказания к протезированию
У разных видов протезирования зубов есть свои противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относится:
- Нарушения свертываемости крови;
- Психические болезни;
- Остеомиелит;
- Онкология;
- Иммунодефицитные состояния;
- Наркомания.
К временным ограничениям на установку любых протезов относятся:
- Беременность и лактация;
- Детский возраст до 21 года;
- Острые заболевания или хронические в стадии декомпенсации;
- Кариес, стоматит, гингивит и пародонтит;
- Неправильный прикус и бруксизм.
Абсолютных противопоказаний к некоторым видам протезов нет: если не подходит один тип системы, подбирают другой или заменяют материал.
Аллергия на обезболивающие препараты или протезные материалы может показаться препятствием к протезированию зубов. Но тогда врач подберет для вас другой анестетик, пластик или металл.
Виды протезов по материалу
Зубные протезы изготавливаются из разных стоматологических материалов. Все они имеют преимущества и недостатки, показания и противопоказания к применению. Стоматолог-ортопед должен все это учитывать. Основные требования к материалам: прочность, биосовместимость с тканями человека, отсутствие токсичности, аллергенности, воздействия на вкусовые и обонятельные рецепторы. Выделяют следующие виды материалов:
- металл – используется для изготовления коронок, вкладок, мостов; в основном это драгоценные металлы, их сплавы и гипоаллергенные виды стали; для изготовления бюгельных протезов подходят титан, а также сплав никеля с кобальтом;
- диоксид циркония – самый прочный материал; внешне выглядит красиво, поэтому его используют для изготовления коронок любых зубов; к минусам можно отнести его способность стирать поверхность естественных зубов-антагонистов;
-
керамика (зубной фарфор) – в чистом виде очень хрупкий материал, поэтому сегодня в чистом виде для изготовления коронок используется редко и только на передние зубы; очень востребованы стоматологические материалы из стеклокерамики; известные мировые бренды:
- Empress Esthetic (компания Ivoclar Vivadent, Лихтенштейн) — стеклокерамика на основе дисиликата лития –твердый, но достаточно эластичный материал, протезы для зубов из которого могут прослужить всю жизнь;
- E-max (Ivoclar Vivadent, Лихтенштейн) — стеклокерамика на основе дисиликата лития; используется для производства коронок, вкладок, виниров, мостов высочайшего качества – твердых, прочных и очень эстетичных, полностью соответствующих натуральным зубам; коронки очень тонкие, поэтому зубы под ними не требуют значительного обтачивания;
- Ceramage (SHOFU Dental, Германия) — микрокерамика на основе силиката циркония;
- металлокерамика – изначально основой металлокерамики являлся металлический каркас, но сейчас его чаще делается из диоксида циркония; сверху каркас покрывается керамикой; получаются долговечные и очень красивые конструкции; этот материал может использоваться для протезирования любых зубов;
- композиты — смесь нескольких разнородных материалов, используется в основном как пломбировочный материал, а также для изготовления виниров непосредственно в полости рта;
-
пластмасса – чаще всего применяется для изготовления съемных зубных протезов; первые виды пластмассы отличались повышенной аллергенностью, но современные разновидности полимеров обладают гипоаллергенностью, отличной совместимостью с тканями человека и невысокой ценой:
- акрил – к достоинствам этого материала относятся легкость, пластичность, доступная цена; минусы – съемные акриловые протезы могут вызывать аллергию, часто ломаются;
- нейлон – более современный легкий гибкий и пластичный материал; обладает гипоаллергенными свойствами; минусы – нейлоновые модели не всегда прочно удерживаются во рту и могут создавать неравномерную нагрузку на околозубные ткани;
- АcryFree (безакриловый пластик) – самый современный материал; хорошо сохраняет форму, поддерживает равномерную жевательную нагрузку и обладает гипоаллергенными свойствами.
Плюсы и минусы полных съемных протезов
Такие конструкции очень популярны, они обладают множеством достоинств, среди которых:
- Прочность и эластичность. Протезы комфортны в ношении, подходят для пациентов всех возрастов и безопасны. Они изготавливаются по индивидуальному слепку.
- Высокая эстетичность. Возможно подобрать форму и цвет зубов и десен, максимально приближенную к натуральным. Все это подбирается в индивидуальном порядке.
- Простота ухода. За такими конструкциями легко ухаживать, иногда их достаточно просто полоскать в проточной воде.
К минусам можно отнести следующие особенности:
- сравнительно долгий период адаптации;
- недостаточно устойчивое закрепление;
- ощущение дискомфорта при смехе, кашле или приеме пищи;
- не очень долгий срок службы;
- ограничения в еде;
- нарушение речевых функций;
- необходимость профилактических регулярных осмотров у врача.
Протезы необходимо периодически извлекать из ротовой полости и производить чистку. Замечательно, если вы будете делать это каждый раз после еды, но при отсутствии такой возможности можно промывать их утром и вечером. Полный съемный протез можно оставлять во рту на всю ночь, но все же лучше снимать его, чтобы дать деснам отдохнуть. В таком случае перед тем, как положить его в специальную коробочку, нужно тщательно очистить протез – промыть кипяченой водой, обработать антисептическим раствором или почистить щеткой. Рекомендуется дважды в год производить профессиональную чистку.
Бытует мнение, что хранить протез нужно в воде или в специальном растворе. Это не так – подобный способ подходил для каучуковых протезов, но современные технологии позволили отойти от него. Теперь достаточно завернуть протез в хлопковую тряпочку и убрать в специальную коробочку, где он будет защищен от солнца, механических повреждений, нагревания и химических воздействий.
Ацеталовый протез, действительно, удобен. Но все же, чтобы привыкнуть у нему, требуется время. Стоматологи выделяют три основных этапа адаптации к новой конструкции.
- Первый. Когда протез только установлен, тело «относится» к нему, как чему-то чужеродному. А все, что не свое, необходимо убрать, отвергнуть: такая естественная реакция может спровоцировать неприятные ощущения и даже вызвать рвотный рефлекс. Возможно нарушение дикции. Иногда усиливается слюноотделение. Однако, как правило, через два-три дня ощущения становятся слабее.
- Второй. Завершается обычно спустя пять дней после установки протеза. К этому моменту неприятные ощущения проходят.
- Третий. Длится около месяца. За это время человек привыкает к искусственным зубам и обычно даже перестает замечать присутствие ацеталовой конструкции во рту.
Почему стоимость установки протезов в разных клиниках неодинакова?
Пациенты, которым показана установка ортопедических конструкций, как правило, интересуются не только методами восстановления, но и тем, сколько стоит протезирование зубов в различных медучреждениях. И обнаруживают, что лечение адентии может стоить по-разному даже при использовании примерно одинаковых методик и материалов. Это связано с несколькими факторами.
В частности, на стоимость протезирования оказывают влияние опытность врачей и уровень их квалификации, который подтверждается наличием международных сертификатов. Кроме того, цены на услуги могут зависеть от формы собственности и посещаемости клиники, стоимости аренды помещений, вида применяемого оборудования. Естественно, что стоимость лечения будет выше в хорошо посещаемой частной стоматологической клинике, оснащенной новым технологичным оборудованием, в которой работают опытные высококвалифицированные врачи.
Протезирование при полном отсутствии зубов
Классический метод при полной адентии – это пластиночные конструкции.
Если у пациента осталось хотя бы по одному зубу по бокам челюсти, система будет держаться надежно, зацепившись за них кламмерами. Если нет ни одного – пластина крепится вакуумным способом, присасываясь к небу. Для более плотного сцепления используют специальные кремы и клеи. На верхней челюсти протез держится лучше, чем на нижней, так как площадь верхнего неба больше.
С появлением имплантов у протезирования при полной адентии появилось гораздо больше перспектив. Если установить хотя бы по два импланта, на них уже можно закрепить частичный протез.
Существуют инновационные протоколы полного протезирования на имплантах, которые позволяют восстановить зубной ряд пациента на качественно лучшем уровне.
Где в Омске сделать эндопротезирование суставов?
Врачи высокой квалификации Травмотолого-ортопедического отделения МЦСМ «Евромед» консультируют, оперируют и диагностируют по поводу эндопротезирования ежедневно. Современное рентгенологическое оборудование экспертного класса позволяет врачам с высокой точностью выяснить степень разрушенности суставов.
В работе используются протезы импортного производства, изготовленные из качественных материалов, срок службы которых в среднем более 20 лет. Каждый имплантат проходит многоступенчатый контроль и отличается прочностью, устойчивостью к износу, оптимальной биосовместимостью с тканями организма и хорошим сращением с костью.
Эндопротезирование проводится в стационарных условиях опытными травмотологами- ортопедами и в среднем длится 1-2 часа. В течение нескольких дней пациент находится под наблюдением и проходит реабилитационный комплекс мероприятий. Через 8 недель он возвращается к своей обычной жизни и работе с новым, подвижным и безболезненным суставом.
- Глубокие кресла. В них положение тела оказывается неблагоприятным для сустава, нагрузка далека от естественной и возможны осложнения.
- Скользкие поверхности. Вероятность травмирования на них возрастает в разы.
- Глубокие приседания. В отсутствии стабилизирующих связок мышцы могут не справиться с усиленной нагрузкой.
- Сидение на стуле по диагонали. Допустимы только естественные положения – по диагонали нагрузка на тело распределяется неравномерно, что очень опасно.
- Сидение со скрещенными ногами. Еще одно испытание для эндопротеза.
- Резкие повороты туловища. Чреваты механическими травмами.
- Подъем тяжести. Теперь об этом придется забыть насовсем.
- Опора на больную ногу. После эндопротезирования придется следить, чтобы вес тела распределялся равномерно. Стоять, опираясь на больную ногу, очень опасно.
Эндопротезирование коленного сустава
Ежедневно суставы «вынуждены» подвергаться серьезным нагрузкам, изнашиваясь, при этом, или же травмируясь по неосторожности. При их деформации начинают беспокоить сильнейшие боли, избавиться от которых достаточно сложно. Если говорить о хронических патологиях суставов, то они не только тяжело поддаются лечению, но и могут прогрессировать, лишая человека права на здоровое существование. Единственный наиболее действенный способ, который поможет исправить ситуацию – эндопротезирование коленного сустава, суть которого заключается в замене изношенного или поврежденного сустава искусственным имплантом.
При отсутствии своевременного и надлежащего лечения возникает риск развития запущенной формы артроза, также может нарушиться функция ходьбы. В свою очередь, любые отклонения в походке вызывают проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и коленными суставами второй конечности.
Подготовительный этап
При диагностике осматривается не только больная конечность – проводится обязательное обследование обеих ног. С этой целью следует пройти:
- рентгенографию;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- магниторезонансную томографию (МРТ);
- артроскопию (в некоторых случаях).
Кроме того, пациента осматривают узкоспециализированные врачи (кардиолог, иммунолог, терапевт, анестезиолог, стоматолог, ЛОР), сдаются общеклинические анализы, исследуются органы и системы организма.
В общем, стандартная диагностика не обходится без:
- общего и биохимического анализа крови;
- коагулограммы;
- общего анализа мочи;
- определения уровня сахара в крови;
- проведения теста, определяющего группу крови и резус-фактор;
- ультразвуковой допплерографии вен обеих конечностей (УЗДГ);
- электрокардиограммы (ЭКГ);
- фиброгастродуоденоскопии (ФГДС);
- флюорографии дыхательных органов.
Лечение эректильной дисфункции методом фаллопротезирования
К третьей линии терапии относится протезирование полового члена путем имплантирования в орган специальных синтетических конструкций. Цель этого этапа лечения — обеспечить упругость пениса, достаточную для совершения полноценного полового акта.
К преимуществам метода относятся:
- высокая эффективность достижения эрекции;
- меньшее количество осложнений;
- возможность в процессе операции устранять дефекты органа — искривление, недостаточный размер;
- быстрое возвращение психического комфорта;
- высокая удовлетворенность сексуального партнера.
Показания к протезированию полового члена
Имплант устанавливается пациентам по различным причинам, вызвавшим выраженную степень эректильной дисфункции. К наиболее частым заболеваниям, при которых показано фаллопротезирование, относятся:
- болезнь Пейрони;
- недоразвитие полового органа;
- кавернозный фиброз;
- тяжелые эндокринные, сосудистые патологии;
- посттравматические осложнения;
- повреждение спинного мозга;
- безуспешность консервативной терапии;
- неврологические заболевания;
- радикальная простатэктомия без нервсохраняющей операции;
- психогенная эректильная дисфункция, не поддающаяся другим методам лечения.