Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно менять при смене прописки в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как мы уже указали, Дяде Федору не надо отражать изменения в свидетельстве о рождении. Кроме того, нет необходимости заменять ИНН. Его номер присваивается один раз в жизни, изменение адреса проживания на это не влияет. Налоговая внесет данные автоматически и переведет налогоплательщика в новую инспекцию.
Документы, не подлежащие замене
Какие еще документы не меняются? Не надо получать новое водительское удостоверение. Если нет в собственности ТС, подавать данные о смене места жительства в ГИБДД не придется.
Водительские права действительны на территории всей РФ, независимо от адреса проживания водителя. По истечении срока их действия дядя Федор сможет сменить удостоверение в любом отделении ГИБДД.
Также нет надобности при изменении прописки менять дипломы об образовании, аттестаты. Эти документы действительны вне зависимости от адреса проживания.
Какие документы надо менять, если вы поменяли место жительства?
Прописались в новом месте, переехали и начали обустраиваться. Однако осталось одно незаконченное дело – документы. О том, в какие документы следует внести изменения, подробнее ниже:
- Документы, удостоверяющие личность.
- Военный билет.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
Документы не требующие замены, но нуждающиеся в обновлении данных в реестре:
- СНИЛС.
- Свидетельство о праве собственности.
- Водительские права.
- Полис ОМС.
- Техпаспорт (ПТС).
- Банковские карты и счета.
- Номер лицевого счёта.
- ИНН.
- Свидетельство о рождении (гражданам, не достигшим возраста 14-ти лет).
Замена документов – залог качественного обслуживания в органах и учреждениях. Помните об этом.
Надо ли обращаться в фонды и органы статистики
Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.
Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.
Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.
При формировании заявления на снятие с регистрации не требуется указывать причины. Указывается только адрес, по которому был прописан гражданин. По каким причинам люди нуждаются в смене прописки?
- Чаще всего люди изменяют прописку в связи с продажей квартиры, в которой были зарегистрированы ранее.
- Переезд в другой город.
Если заявитель не будет считаться выбывшим по предыдущей точке пребывания, человеку не удастся зарегистрироваться на новом месте.
Снять человека с учёта представляется возможным по его собственному желанию или автоматически. Что нужно сделать для того, что бы выписаться по собственному желанию?
- Следует посетить паспортный стол или MФЦ.
- В регистрирующий орган необходимо предоставить паспорт, сформированное заявление и листок убытия, с внесёнными в него данными.
- Через три дня заявитель будет снят учёта и паспорт с необходимой печатью представляется возможным получить.
О чём ни в коем случае не стоит забывать?
- Следует помнить о семидневном сроке, который выделен на то, что бы встать на учёт в новой точке пребывания.
- Что бы не упустить обозначенный промежуток, можно рассмотреть вариант автоматического снятия с учёта.
- Если речь идёт о продаже недвижимости, семидневный срок начинается с момента приобретения нового жилья. Подтвердить факт вступления в права собственности представляется возможным путём предъявления выписки из ЕГРН.
- Если нет возможности в необходимый срок оформить постоянную прописку, следует подумать о временной регистрации.
- Если сроки всё же были нарушены, размер штрафа определяется в индивидуальном порядке. В регионах размер штрафа не будет превышать 5ООО рублей. Если речь идёт о нарушении в столице нашей страны, то размер штрафа может вырасти до 7ООО рублей.
- Ответственность несёт не только человек, который проживает без прописки, но и лицо, на территории которого осуществляется проживание. В такой ситуации физическому лицу придётся заплатить 7ООО рублей, а физическому лицу придётся выплатить 8ОО ООО рублей.
Ситуации, когда надо уведомлять соответствующие службы
Не все документы надо менять полностью при переезде на другой адрес. Однако в отношении некоторых случаев рекомендуется уведомлять соответствующие структуры. Ориентировочный перечень:
- При получении социальных пособий с доставкой на дом информируется орган соцзащиты. Но даже при поступлении социальных средств на банковскую карту, нелишним будет уведомить соцзащиту о смене адреса.
- Индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) обмену не подлежит. Однако потребуется проинформировать ПФ. Это касается всех россиян: трудоспособных и пенсионеров. Особенно важно это сделать тем, кто получает пенсионное обеспечение по месту проживания. Чтобы поменять сведения в пенсионной базе надо написать заявление о внесении корректировок. Эта процедура обычно занимает около 3 дней.
- Переоформление пластиковой карты или кредитного соглашения необязательно, но уведомить банк стоит. Тогда клиент сможет своевременно получать актуальные сведения о новых тарифах и проводимых акциях. Если же картодержатель переезжает в другой регион, то карточки (кредитные и дебетовые) следует поменять.
- ИНН остается прежним и никаких манипуляций по нему делать не надо. Уведомляют налоговую только при изменении фамилии или утрате свидетельства. В этом случае взимается госпошлина в 200 руб.
Чтобы беспрепятственно получать медицинские услуги в поликлинике по настоящему месту пребывания, следует написать заявление и направить его в службу Обязательного медстрахования. Но предварительно забирают медкарту из прежней поликлиники и отказываются от дальнейшего обслуживания. Затем ожидают прикрепления к новой больнице, что произойдет после письменного одобрения заявки главврачом. За это госпошлина не платится.
По поводу полиса ОМС посещают страховую службу, где сверяют данные и при имеющихся поправках, показывают свою прописку для идентификации. Затем посетитель заполняет стандартную форму, согласно которой вносятся в реестр соответствующие изменения, а на бланке ставят новую печать. На все это затрачивается около месяца. Подобная процедура не является обязательной, но позволяет страховщику быть в курсе переезда своих клиентов. Если на новом месте жительства отказывают в оказании медпомощи по старому полису, то это незаконно и рекомендуется обратиться с жалобой в отделение страховой компании.
На территории РФ действуют законы, принуждающие граждан сообщать о своем месте жительстве. Поэтому изменить прописку без уведомлений никак не получится. Это вполне нормальное явление.
Какие документы менять при смене прописки? Сначала необходимо разобраться, в какие службы и органы нужно обязательно сообщить о внесенных корректировках.
Среди таковых выделяют:
- миграционные службы;
- банки, в которых имеются счета;
- ФНС;
- страховые компании;
- поликлиники, в которых наблюдается человек;
- ГИБДД;
- военкоматы;
- кадастровые палаты и Росреестры;
- пенсионные фонды.
Соответственно, если не сообщить об изменении места жительства, у человека могут возникнуть серьезные проблемы. На них заострять внимание не будем. Достаточно запомнить, что смена прописки влечет за собой серьезную бумажную волокиту.
Сменой места регистрации называется корректировка адреса проживания, согласно которой ставится новый штамп в паспорте.
Если выражаться более простым языком, то по факту сменой регистрации называется то явление, когда человек официально меняет собственное место проживания и уведомляет об этом все необходимые контролирующие инстанции.
Данное явление необходимо не только для самого гражданина, но также и для всех учреждений, которые ведут миграционный учет, а также учет в целом граждан по России.
Это касается таких организаций, как:
- Военкомат.
- Жилищно-эксплуатационные компании.
- Паспортный стол и другие миграционные службы.
При этом следует понимать, что смена прописки подразумевает собой изменение места регистрации на постоянной основе.
Свидетельство о рождении ребёнка выдаётся в течение месяца после рождения ребёнка, родители обязаны его получить, и он понадобится для оформления прописки. По закону необходимо оформить прописку новорождённому в срок до 7 календарных дней по адресу одного из родителей.
Если нужно прописать ребенка в квартиру, где имеет регистрацию один из родителей, то не обязательно получать разрешение и согласие от других собственников и остальных живущих там людей.
Ниже перечень из необходимых документов для регистрации ребенка в своей жилплощади:
- свидетельство о рождении;
- паспорт, документ удостоверяющий личность, для матери и отца;
- бумага, подтверждающая законность и официальность брака.
В случае если родители ребёнка не заключили официальный договор о браке, то выполнение успешной прописки ребенка возможно на жилплощади любого родителя, в таком случае нужно будет письменное согласие партнера.
Перво-наперво необходимо внести новую запись в паспортные данные. После регистрации в новом жилье главный документ гражданина следует сдать в отделение УВМ МВД. В компетенцию именно этой службы входит обязанность снимать граждан с прежнего места проживания и регистрировать на новом. Через 3 дня удастся получить «корочки» с очередной приписной печатью.
Если обратиться в многофункциональный центр, то срок увеличится до 6 дней, потому что МФЦ не занимается непосредственным оформлением паспорта, а лишь перенаправляет собранные бумаги в УВМ МВД. Если смена прописки сопряжена с трудностями и растягивается по срокам, то может выдаваться бланк о временной регистрации. Он замене не подлежит, так как аннулируется при оформлении «на постоянке».
Важно! Не придется менять детские св-ва о рождении.
Нужно ли менять СНИЛС при смене прописки? Индивидуальный лицевой пенсионный счет не меняется, но некоторые действия все-таки потребуются. Придется уведомить пенсионный фонд – и сделать это следует всем: и тем, кто уже вышел на пенсию и получает пособие, и тем, кто пока только перечисляет взносы. Для смены данных следует подать письменную просьбу о внесении исправлений в пенсионной базе. Внести корректировки должны в течение 3 рабочих дней.
Перечислим несколько случаев, когда фактическая замена документов не производится, но юристы настоятельно рекомендуют уведомлять курирующий орган.
- Получающие соцпособия должны непременно проинформировать свой Отдел соцзащиты в том случае, если деньги приносят на домашний адрес. Но даже если соцвыплаты переводят на банковскую карточку, органам соцзащиты лучше знать, что адрес изменился.
- Надо ли менять банковскую пластиковую карточку или кредитный договор? Нет, но уведомить банк желательно, ведь финансовые учреждения должны поддерживать актуальность данных о клиентах.
- Смена ИНН при смене прописки, а также во всех других случаях не предусмотрена, ведь идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз и на всю жизнь. Уведомлять налоговую (без замены ИНН) необходимо лишь при изменении фамилии или утере свидетельства (госпошлина в этом случае составляет 200 рублей).
Как выписаться «в никуда»
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
Шон Бетрозов, адвокат частной практики:
— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.
Разъясните порядок снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства и регистрации по новому месту жительства.
Для оформления регистрации необходимо обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию граждан, перечень которых утвержден вышеназванным постановлением Правительства, либо, в случае их отсутствия, непосредственно в соответствующее подразделение по вопросам миграции, на территории обслуживания которого расположено данное жилое помещение.
В соответствии с п. 88 Административного регламента, решение о регистрации по месту жительства будет принято уполномоченным должностным лицом органа регистрационного учета в 3-дневный срок с момента поступления полного пакета документов в подразделение по вопросам миграции.
В случае, если гражданин прибыл к новому месту жительства без снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства, в соответствии с п. 129 Административного регламента при регистрации граждан по новому месту жительства сотрудник органа регистрационного учета отрезает от заявлений о регистрации по месту жительства по форме № 6 заявления о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства и в 3-дневный срок со дня оформления регистрации направляет в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства.
Если гражданин перед выбытием к новому месту жительства намерен сняться с регистрационного учета по месту жительства, тго ему необходимо обратиться к вышеуказанному должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии – в подразделение по вопросам миграции с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса, куда он выбывает, а также предоставить документ, удостоверяющий личность. В случае, если гражданин выбывает к новому месту жительства из домовладения, то необходимо иметь при себе домовую книгу.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» российские граждане, наряду с действующим порядком, предусматривающим личное обращение с заявлением о регистрации по месту жительства, месту пребывания, снятии с регистрационного учета по месту жительства к должностному лицу, ответственному за регистрацию, в настоящее время получили право подать в орган регистрационного учета соответствующее заявление, в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Также гражданин вправе обратиться к должностным лицам многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.
Как проходит замена документов в ГИБДД?
Замена документов в ГИБДД проходит в следующем порядке:
1. Посетите подразделение ГИБДД в выбранную дату и время.
2. Найдите окно (или окна), занимающиеся приемом документов через Госуслуги, и обратитесь к сотруднику.
3. Передайте ему необходимые документы (паспорт, СТС и ПТС).
4. Сотрудник проверит документы, при необходимости задаст уточняющие вопросы.
5. После этого Вам вернут паспорт и предложат подождать, а СТС и ПТС передадут на оформление.
6. Спустя 7-10 минут Вас вызовут в отдельное окно, где будут выданы ПТС и новое свидетельство о регистрации.
На этом процедура информирования ГИБДД о смене прописки завершена.
В заключение хочу отметить, что сама замена документов проходит довольно быстро и не вызывает проблем. А если у Вас остались вопросы при подготовке к посещению ГИБДД, то напишите их в комментариях к данной статье.
Удачи на дорогах!
Оформление документов при смене прописки
При изменении места жительства необходимо обязательно обратиться в паспортный стол по адресу нового проживания. Кроме того, нужно отнести соответствующее заявление в ЖЭК. Это требуется для того, чтобы на нового жильца сделали перерасчет и стали насчитывать квартирную плату.
Стоит учитывать, что в крупных городах ходить в ЖЭК вовсе необязательно. Информация в коммунальную контору передается непосредственно из паспортного стола.Обратиться в паспортный стол необходимо в срок до 7 дней после переезда на новое место. Если вы получаете постоянную регистрацию, вам нужно будет сдать паспорт, чтобы в него поставили отметку о вашем новом адресе регистрации. Паспорт сдается вместе с заявлением в паспортный стол. Далее его сотрудники отвозят документ в отделение ФМС, чтобы факт прописки нового гражданина был зафиксирован документально.
Для мужчин нужно дополнительно сделать отметку в военном билете. Причем совсем неважно, какого возраста мужчина. Военкомат должен быть в курсе, что на его территории теперь приписан еще один потенциально полезный солдат или офицер.
Также внесут все необходимые изменения в домовую книгу — вы будете в ней зарегистрированы как новый жилец. Никаким документам меняться не придется. Все обойдется обычными штампами на определенных страницах паспорта.
В случае если вы оформляете временную регистрацию, все будет еще проще. Здесь вам в паспорт не будут ставить никаких штампов. Просто зафиксируют на уровне паспортного стола и УФМС наличие нового жильца на определенной территории. Временно зарегистрированному выдадут специальную бумагу, где будет указан адрес места регистрации и срок действия этой регистрации.