- Трудовое право

Что такое дарственная на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дарственная на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Основные нюансы дарения земельного участка

В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.

Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:

  1. Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
  2. Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).

Как правильно составить договор дарения на земельный участок

Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::

  1. Название договора;
  2. Дата заключения;
  3. Место составления;
  4. Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
  5. Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
  6. Правоустанавливающие документы на землю;
  7. Данные об оценочной стоимости;
  8. Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
  9. Положения о правах и обязанностях сторон;
  10. Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
  11. Порядок разрешения проблемных ситуаций;
  12. Подписи сторон.
Читайте также:  Налоговый вычет работающим пенсионерам

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владениАя гражданки Котолуповой О.И.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Передача земли по договору дарения между близкими родственниками не сопровождается взысканием подоходного налога. Но при регистрации прав уплата госпошлины обязательна для одариваемой стороны.

Оплата регистрации права составляет 100 рублей. Размер пошлины на земельный участок составляет 350 рублей , если вместе с землей переходит в собственность дом, тогда за него пошлина составит 2 000 рублей.

Важно! Стоимость нотариальных услуг отличается в зависимости степени родства.

Для близких родственников:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки;
  • свыше 10 млн. р. — 23 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., но не более 50 тыс. р.

Для других лиц в зависимости от суммы сделки:

  • до 10 млн. р. — 3 тыс. р. плюс 0,4% суммы сделки;
  • свыше 1 млн. р. до 10 млн. р. — 7 тыс. р. плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн. р.;
  • свыше 10 млн. р. — 25 тыс. р. плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн. р., а при отчуждении земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. р.

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Пошаговая инструкция: как подарить земельный участок родственнику?

Теперь, когда вы достаточно хорошо ознакомились с теоретической частью, расскажем о том, как происходит дарение на практике:

  1. В первую очередь вам необходимо получить согласие дарителя на то, что он примет от вас недвижимое имущество.

    Сделка может быть совершена только в случае, если обе стороны согласны на подобное.

  2. Далее вы должны собрать необходимые документы для того, чтобы грамотно сопроводить сделку.
  3. Самостоятельно, либо при помощи нотариуса, заполняется договор дарения земельного участка родственнику в котором прописываются все условия и нюансы совершаемой сделки.
  4. Если договор оформляется при помощи нотариуса, далее следует его заверение — нотариус вносит информацию о вашем сотрудничестве в реестр.
  5. Теперь, вы должны явиться в Росреестр для того, чтобы осуществить завершающий этап регистрации прав на имущество — оформить право собственности на земельный участок, полученный в дар.
  6. После того, как сотрудники Росреестра проверят все документы и оформят новое право собственности, одаряемый становится полноправным собственником недвижимого имущества и может им владеть, пользоваться и распоряжаться.
Читайте также:  Как получить лицензию МЧС поэтапно

После регистрации своих прав одаряемым, даритель автоматически утрачиваете право на использование недвижимости. Однако, всё не так просто, и каждый этап сделки имеет свои нюансы и подводные камни. Обратимся к ним и рассмотрим подробнее.

Порядок оформления и регистрации

После составления договора о дарении и сбора всех документов, их нужно предоставить в офис Росреестра, отдел МФЦ, либо зарегистрировать в электронном порядке через нотариуса.

Чаще всего люди обращаются в МФЦ и в последнее время именно этой структуре постепенно переходят все функции рассмотрения дел о дарении.

На приём в МФЦ нужно идти всем участникам сделки. Если кто-то прийти не может, то он должен отправить представителя с нотариальной доверенностью.

Сотрудник МФЦ:

  • Заполнит заявление и ознакомит с ним обратившихся;
  • Даст им подписать заявление;
  • Сформирует регистрационный пакет документов для передачи в ЕГРН.

В результате даритель получит договор, а одариваемый договор, техпаспорт на дом и выписка из реестра.

Подготовка дарственной

Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.

Сторонам предстоит предоставить:

  • Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Предоставляются оригинал и копия документа.
  • Паспорта участников процедуры.
  • Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги. Если к участию в процедуре привлекается нотариус, потребуется оформить дополнительную копию.
  • Бумаги, подтверждающие наличие прав на землю. Вместе с оригиналом нужно предоставить копию. Специалисты могут самостоятельно запросить данные из Росреестра.
  • Согласие органов опеки, если одним из участников сделки является ребенок. Документ предоставляется в 2 экземплярах.
  • Разрешение супруга дарителя, если участок является совместно нажитым имуществом. Бумага предъявляется в виде оригинала и копии.

Права на землю могут быть переданы, как близкому родственнику, так и иному гражданину. Закон ограничения не устанавливает. Однако существует ряд условий, выступающих основанием для признания сделки недействительной.

Случаи отмены дарственной на земельный участок

Часто возникают ситуации, когда некоторые лица хотят договор дарения отменить. Сделать это можно только в судебном порядке. По закону, даритель может обратиться в суд с иском в следующих случаях:

  • совершение получателем дара уголовного преступления против дарителя или его близких родственников;
  • ненадлежащее обращение с даром, имеющим нематериальную ценность для дарителя, грозящее безвозвратной утратой.

Отмену дарения могут потребовать и иные лица:

  • кредиторы индивидуального предпринимателя в случае его несостоятельности, если дарственная была оформлена в течение шести месяцев перед процедурой банкротства;
  • представители органа опеки и попечительства в случае нарушения прав несовершеннолетнего или недееспособного, ограниченно дееспособного лица, если права нарушены в результате оформления сделки.

В результате отмены земля и все находящиеся на ней постройки переходят в собственность предыдущего владельца. Перерегистрация также отмечается в Росреестре.

Иногда в договоре указывается передача участка в будущем. В этом случае даритель может отменить договор по вышеназванным основаниям. А также в ситуации, когда уровень его жизни в результате дарения значительно ухудшится.

Различие видов договора дарения

Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Читайте также:  Стоит ли затягивать развод? Плюсы и минусы для супругов

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Безвозмездная основа и притворная сделка

Подарить землю можно только на безвозмездной основе, и вернуть участок, если договор подписан, будет почти невозможно (если, конечно, того не пожелает новый собственник). Когда подпись на документе поставлена, и нотариус все оформил, бывший владелец обязуется передать права на землю и человек, получивший такой подарок, больше ничего не должен дарителю.

Если в договоре обнаруживаются какие-либо встречные требования (в принципе, закон это допускает), такую сделку в судебном порядке достаточно легко признать притворной и, соответственно, аннулировать ее. Впрочем, такой договор может не принять и Росреестр, что автоматически означает невозможность зарегистрировать подарок.

Что означает притворность сделки? Нередко случается так, что за безвозмездным подарком скрываются договоренности, связанные с обменом или продажей какого-либо ценного имущества. Такие дарственные «с подвохом» делаются затем, чтобы можно было выгодно решить налоговые или иные вопросы, например, переложив обязательства с дарителя на одариваемого. После того, как одаряемый выполнит эти обязательства, даритель может обратиться в суд и вернуть землю себе. В некоторых случаях договор дарения предусматривает некоторые обязательства получателя подарка, но связанные не со встречными требованиями, а с ограничениями по использованию земли или владению наделом.

Можно заключить так называемую консенсуальную дарственную, предполагающую, что земля будет передана одариваемому человеку не сразу после заключения договора, а через определенный срок. Правоотношения сторон в подобных документах могут отличаться, но безвозмездность – это главное, что объединяет обычный и консенсуальный договор.

Согласно законодательству, дарственная может оформляться не только в пользу физического лица, но и на коммерческую компанию или организацию, включая государственные структуры. Выступать дарителем также может коммерческая структура, однако только по отношению к частному лицу, между коммерческими компаниями такие сделки запрещены. Кроме того, подарить можно только приватизированную землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *