- Трудовое право

Когда и как проводится реформация бухгалтерского баланса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как проводится реформация бухгалтерского баланса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выполнении регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 может быть выдано сообщение: «Не отражен выпуск продукции, оказание услуг или остатки НЗП». В этом случае следует, прежде всего, проверить, как задана база распределения прямых расходов в учетной политике (меню Предприятие → Учетная политика → Учетная политика организаций, закладка Производство). Возможные варианты в данном случае: По плановой себестоимости выпуска, По выручке. Далее следует действовать в зависимости от выбранного варианта.

Закрытие счетов бухгалтерского учета: проводки

Основными проводками, сопровождающими закрытие счетов, являются, например, такие:

Операция

Д/т

К/т

Учтены затраты:

  • по основному и вспомогательному производству

20, 23

02, 10, 60, 62, 69, 70, 71, 76

  • общепроизводственные и общехозяйственные

25, 26

02, 10, 29, 60, 69, 70, др.

По окончании отчетного периода производственные счета закрывают

90, 91

20, 23, 25, 26, 29

Если по сч. 90 (91) кредитовый оборот больше дебетового (прибыль отразится по кредиту сч. 99)

90/9 (91/9)

99

Если дебетовый оборот превышает сумму по кредиту, то допущен убыток – дебет сч. 99

99

90/9 (91/9)

Не отражен выпуск продукции, оказание услуг или остатки НЗП

Если распределение прямых расходов проводится по плановой себестоимости выпуска, то следует проверить, не равна ли она нулю.

Для этого рекомендуется сформировать отчет Анализ счета 20(23) с детализацией по субконто Подразделения и Номенклатурные группы (рис. 1) и проверить соответствие сумм текущих расходов (оборотов по дебету) и сумм плановой себестоимости выпуска (оборотов по кредиту).

Ошибки при регистрации затрат на счетах учета прямых расходов

Здесь можно выделить две группы ошибок. Во-первых, проблемы со счетом 20 могут возникнуть, если распределяемые расходы зарегистрированы на счетах учета прямых расходов. Расходы, относящиеся ко всем видам деятельности, отражаются по статьям затрат с видом По разным видам деятельности на счетах учета косвенных расходов. Речь идет об общехозяйственных (счета 26) и общепроизводственных расходах (25). Во-вторых, ошибки могут быть связаны с тем, что нормируемые расходы зарегистрированы на счетах учета прямых расходов.

Нормируемые расходы отражаются по статьям затрат с видом:

  • добровольное личное страхование, предусматривающее оплату страховщиками медицинских расходов;
  • добровольное личное страхование на случай наступления смерти или утраты трудоспособности;
  • добровольное страхование по договорам долгосрочного страхования жизни, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников;
  • представительские расходы;
  • расходы на рекламу (нормируемые).

Закрываем бухсчет 90 «Продажи»

По завершению отчетного месяца компания обязана определить финансовый результат своей деятельности. Данная операция представляет собой сравнение субсчетов сч. 90. То есть бухгалтер сравнивает показатели субсчета 90-1 «Выручка» и значение себестоимости продаж, которое определяется как сумма субсчетов 90-2 «Себестоимость», 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Торговые и экспортные пошлины».

Если фирма получила прибыль (выручка превысила совокупные затраты), то бухгалтер формирует проводку:

Дт 90-9 Кт 99 — отражена прибыль от реализации.

Если компания сработала себе в убыток (выручка ниже совокупных затрат), то регистрируется проводка:

Дт 99 Кт 90-9 — отражен месячный убыток по деятельности компании.

Следовательно, субсчета сч. 90 могут иметь сальдо на конец отчетного месяца, но итоговое значение синтетического БСЧ должно быть равно нулю.

Какие счета закрываются при закрытии года? По данному счету по итогам года формируют следующие бухгалтерские проводки:

Операция Дебет Кредит
Субсчет «Выручка» закрыт по итогам года
Себестоимость производств отнесена на финансовый результат
НДС списан в пользу прибылей и убытков
Акцизы отнесены на финрезультаты деятельности
Экспортные торговые пошлины списаны по итогам года
Читайте также:  Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД для физических лиц в 2022 году

Закрываем счет 91 «Прочие доходы и расходы»

Компания должна ежемесячно определять финансовый результат по доходам и расходам от прочих видов деятельности. Данный финрезультат определяется как разница между субсчетами сч. 91. То есть 91-1 «Прочие доходы» сравниваем с 91-2 «Прочие расходы».

Результат деятельности отражаем следующими бухгалтерскими проводками:

Операция Дебет Кредит
Отражена прибыль по итогам месяца от иных видов деятельности компании
Отражен убыток от прочих видов деятельности

Учет строится исходя из формулы расчета фин. результатов: ФР = ФРп + ФРпр — Н + ОНА – ОНО – ШП, где:

  • ФР – конечный фин. результат;
  • ФРп – прибыль (убыток) от продаж;
  • ФРпр – то же самое от прочих видов деятельности;
  • Н – налог (на прибыль);
  • ОНА – отложенные налоговые активы;
  • ОНО – то же самое – обязательства;
  • ШП – сумма санкций за нарушение законодательства в сфере НУ.

Инструкция по применению плана счетов требует учитывать прибыли и убытки на счете 99 БУ. По дебету здесь отразятся расходы, убытки компании, а по кредиту – доходы, прибыль. Сравнивая дебетовый и кредитовый обороты, получаем финансовый результат. Если получена прибыль, она будет зафиксирована по кредиту 99. Эта прибыль должна быть уменьшена на сумму соответствующего налога и на сумму санкций (если они применялись в отношении организации). Указанные суммы фиксируются по дебету 99.

На заметку! ПБУ 18/02 р.4 определяет сумму налога на прибыль как условный расход (доход), в зависимости от того, из какой суммы она определялась: прибыли либо убытка.

Основные проводки по счету 99 отражают:

  • Дт 90 (99) Кт 99 (90) – списание прибыли(убытка);
  • Дт 91 (99) Кт 99 (91) – списание сальдо прибыли (убытка) по прочим доходам, расходам.

Кроме того, в соответствии с формулой здесь могут отражаться условный расход, связанный с налогом на прибыль, санкции налогового характера, обязательства, перерасчеты по налогу на прибыль.

Счет 99 корреспондирует в конце года со счетом 84 («Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток»), в зависимости от полученного фин. результата (стр. 2400 Отчета о фин. результатах):

  • Дт 99 Кт 84 — если получена прибыль;
  • Дт 84 Кт 99 — если имеет место убыток.

Закрытие счетов бухгалтерского учета по итогам месяца

При закрытии бухгалтерских счетов за месяц, прежде всего, обнуляются счета, на которых отражаются затраты на производство. В соответствии с нормами Приказа Минфина № 94н от 31.10.00 г. это счета – 20, 23, 29, 25, 26, а также счет 44 «Расходы на продажу» (может иметь сальдо). Кроме того, необходимо «закрыть в ноль» синтетические счета 90 и 91. Но остатки на субсчетах к сч. 90 и 91 будут «висеть» до проведения реформации баланса в конце года.

Обратите внимание! Счет 44 обобщает данные о расходах на продажу продукции, товаров, работ или услуг. Этот счет, в отличие от производственных затрат, может иметь сальдо из-за частичного списания издержек. Распределению подлежат транспортные расходы (в посреднических компаниях и торговых); расходы на упаковку и транспортировку (в производственных и промышленных предприятиях); расходы по заготовке сельхозсырья, скота и птицы (у сельхозпроизводителей).

Закрываем годовой баланс

Закрытие годового баланса — заключительный этап при составлении годовой бухгалтерской отчетности. Счета закрывают только после проведения годовой инвентаризации имущества и обязательств.

В продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере журнала («Корректировка оценочных обязательств перед закрытием годового баланса»), расскажем о том, какими проводками следует закрывать счета учета финансовых результатов при реформации баланса, как финансовые результаты отражаются в бухгалтерской отчетности компании, приведем примеры.

Реформация подразумевает, что все счета учета финансовых результатов (90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки») закрываются, сальдо по ним на конец года равно нулю.

После закрытия счетов выводится конечный результат — прибыль или убыток, который переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», формируя тем самым итог работы за год. Итоговые записи по реформации баланса проводят по состоянию на 31 декабря текущего года.

При этом необходимо также учесть результаты от основных видов деятельности по счету 90 «Продажи», а также от прочих операций, отраженных на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Поэтому эти счета в конце года закрывают в первую очередь.

Затем закрывают счет 99 «Прибыли и убытки». На него в течение года ежемесячно относился результат работы компании, т. е. прибыль или убыток со счетов 90.9 «Прибыль/убыток от продаж» и 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов». На отдельных субсчетах счета 99 отражают суммы начисленного налога на прибыль и штрафы за налоговые правонарушения.

Читайте также:  Гомельский Городской исполнительный комитет

Сальдо на счете 90 «Продажи» равно 0. Операции на этом счете отражаются в течение года с нарастающим итогом на субсчетах.

Операции по субсчетам счета 90 «Продажи» отражены в табл. 1.

Отражение в учете и оформление заключительных операций

Заключительные операции отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». Иными словами, путем заключения показателей по счетам при завершении финансового года формируется финансовый результат прошлых отчетных периодов (п. 300 Инструкции N 157н).

Далее приведем в таблице бухгалтерские записи по отражению заключительных операций.

------------------T--------------------------------------------------------
Номер счета, ¦Бухгалтерская запись по заключению счетов по завершении
который подлежит¦ года
заключению +---------------------------T----------------------------
¦ Счет 0 401 30 000 ¦ Корреспондирующий счет
+-------------T-------------+-------------T--------------
¦ Дебет ¦ Кредит ¦ Дебет ¦ Кредит
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 210 02 000 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 210 02 000
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 304 05 000 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 304 05 000¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 304 04 000 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 304 04 000
(дебетовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 304 04 000 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 304 04 000¦
(кредитовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 401 20 200 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 401 20 200
(дебетовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 401 10 100 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 401 10 100¦
(кредитовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 401 10 100 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 401 10 100
(дебетовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 304 06 000 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 304 06 000
(дебетовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 304 06 000 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 304 06 000¦
(кредитовый ¦ ¦ ¦ ¦
остаток) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 101 00 000 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 101 00 000¦
(суммы дооценки) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 101 00 000 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 101 00 000
(суммы уценки) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 104 00 000 ¦ 0 401 30 000¦ ¦ ¦ 0 104 00 000
(суммы дооценки) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------
0 104 00 000 ¦ ¦ 0 401 30 000¦ 0 104 00 000¦
(суммы уценки) ¦ ¦ ¦ ¦
------------------+-------------+-------------+-------------+--------------

Стоит отметить, что операции при заключении счетов текущего финансового года учреждений отражаются на основании Справки (ф. 0504833). На основании Справки (ф. 0504833) производятся записи в Журнал по прочим операциям (ф. 0504071).

В целях отражения в бухгалтерском учете операций, отраженных в Справке (ф. 0504833), главным бухгалтером субъекта учета (руководителем структурного подразделения) заполняется «Отметка о принятии Справки к учету» с одновременным отражением бухгалтерских записей в соответствующих регистрах бухгалтерского учета (Методические указания по применению форм первичных учетных документов ).

Практический пример составления проводок при закрытии года

Общество с ограниченной ответственностью «Колосок» занимается продажей офисных кресел, закупаемых у поставщиков за 3 000 рублей (в т.ч. НДС 18% — 457,62). В течение года закупочная цена не менялась, поэтому реализационная стоимость оставалась постоянной: 5 000 рублей (в т.ч. НДС 18% — 762,71). В течение года весь товар был продан (40 ед.).

Кроме того, компания оплачивает услуги банка, которые составили 890 рублей.

Бухгалтерские проводки по осуществленным хозяйственным операциям:

  • Дт41 Кт60: 101 694,20 рублей — оприходование на склад офисной мебели для дальнейшей продажи;
  • Дт19.03 Кт60: 18 305,80 руб. — НДС от поставщика;
  • Дт51 Кт90.01: 200 000 рублей — выручка от продажи кресел;
  • Дт91.02 Кт41: 101 694,20 руб. — списание себестоимости кресел (в себестоимость ООО «Колосок» включает только закупочную цену поставщиков);
  • Дт90.03 Кт68.02: 30 508,47 руб. — расчет НДС к уплате в налоговые органы;
  • Дт91.02 Кт51: 890 руб. — банковские комиссии.
Читайте также:  Как рассчитывается и оплачивается учебный отпуск?

Для торгующих организаций ОСВ выглядит несколько иначе. Например, мы увидим 41 и 44 счета. Для производственных — будут 20, 25, 40, 43, 44.

У всех предприятий может быть 76 и 73 счета. К тому же у многих предприятий имеется 01 счет со своими вспомогательными счетами 02 и 08 счета.

Все это многообразие не так сложно, как кажется на первый взгляд. С какими бы бух счетами не приходилось сталкиваться в бухучете, все придет в «оборотку», где необходимо будет взять суммы со всех счетов учета Расходов и «переместить» на 90 и 91 счета. Затем с 90 и 91 счетов, переместить получившиеся остатки на 99 счет. И так каждый месяц до декабря. В декабре в «закрытии месяца» будет еще одна операция, называемая «реформация баланса».

Всем, кто на этой неделе забронирует место в группе, «Клерк» подарит месяц безлимитных консультаций, чтобы было легче учиться на потоке.

Закрытие счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»

По окончании каждого месяца организации определяют финансовый результат от осуществляемой деятельности (прибыль или убыток).

Финансовый результат деятельности организации определяется так:

Сумма выручки организации (Оборот по Кредиту счета 90.1). Минус Себестоимость продаж (суммы оборотов по регистрам 90.2, 90.3,90.4,90.5).

Если разница между Выручкой (за минусом НДС и др. аналогичных платежей). И Себестоимостью положительная. То организация получила прибыль в отчетном месяце.

Сумма прибыли отражается проводкой:

Дебет 90.9 • Кредит 99 – отражена прибыль по итогам месяца.

Если разница – отрицательная, то организация получила убыток .

Сумма убытка отражается проводкой:

Дебет 99 • Кредит 90.9 – отражен убыток по итогам месяца.

Таким образом, субсчета счета 90 «Продажи» имеют остаток на конец каждого отчетного месяца. Но сам счет 90 сальдо на конец месяца иметь не должен.

По итогам года все субсчета счета 90, которые имеют остаток, должны быть закрыты.

Закрытие субсчетов осуществляется следующими проводками:

Д 90.1 • К 90.9 – закрытие счета 90.1 «Выручка» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.2 – закрытие счета 90.2 «Себестоимость продаж» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.3 – закрытие счета 90.3 «Налог на добавленную стоимость» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.4 – закрытие счета 90.4 «Акцизы» по итогам года.
Д 90.9 • К 90.5 – закрытие счета 90.5 «Экспортные пошлины» по итогам года.

По дисциплине: «Бухгалтерский учет»

Тема: «Последовательность закрытия счетов и отражение их в бухгалтерских регистрах»

Выполнил: студент

группы 0383

Петр

( ) Петр

Руководитель:

Закрытие счетов месяца, года, Итоговые проводки, определение финансового результата по итогам месяца и года

Начиная с 2013 года, все организации (включая организации, применяющие УСН и ЕНВД) обязаны вести бухучет, составить и предоставить в налоговые органы и в РОССТАТ обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2018-й год: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Сдавать баланс малого предприятия необходимо в два адреса, места. Обязанность сдать обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики (Росстат) по месту государственной регистрации возникает согласно статьи 18 закона о бухгалтерском учете 402-ФЗ.

А вот второй экземпляр бухгалтерской отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах необходимо сдавать в налоговую инспекцию — ФНС РФ. Эта обязанность возникает согласно статьи 23 НК РФ. Где сказано в п/п 5 п.1 , что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Примечание: За исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет. К ним, в частности, относятся ИП — предприниматели. Кроме того, нужно сдать аудиторское заключение тем организациям, для которых аудит обязателен.

Перед составлением бухгалтерской отчетности за год бухгалтеру необходимо подвести итоги деятельности организации и закрыть счета бухгалтерского учета, по данным которых определяется финансовый результат деятельности организации.

В работе также необходимо руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета организации, положениями НК РФ и данными налоговых регистров организации.

к меню


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *