- Трудовое право

Как выбрать сильного управляющего в ресторан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать сильного управляющего в ресторан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С УПРАВЛЯЮЩИМ

г. «» 2022 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Настоящий договор регулирует трудовые и иные отношения между Работником и Работодателем.

Договаривающиеся стороны признают, что их права и обязанности регулируются настоящим договором, а также действующими коллективными соглашениями (договорами), правилами трудового распорядка общества и нормами действующего законодательства РФ.

Договаривающиеся стороны также устанавливают, что изменения, внесенные в настоящий договор в одностороннем порядке, не имеют юридической силы.

5.1.Работодатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде РФ.

5.2.При исполнении своих должностных обязанностей Работник должен действовать в интересах Работодателя.

5.3.Работник несет ответственность за ущерб, причиненный его виновными действиями Работодателю. Порядок возмещения ущерба устанавливается действующим законодательством о труде РФ.

5.4.Стороны несут и иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

5.5.Споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешить путем непосредственных переговоров. При не достижении взаимоприемлемого решения – в порядке, предусмотренном законодательством о труде РФ.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Должностная инструкция заведеющего кафе

Должностная инструкция

заведующего кафе

Должность: заведующий кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

Предприятие:

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Директор ресторана:

2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Читайте также:  Как происходит изменение порядка взыскания алиментов

2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах.

2.3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).

2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.

2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.

2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

2.16. Руководит работниками ресторана.

2.17. [Вписать нужное].

Как стать управляющим рестораном и где учиться?

Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Организация трудовой деятельности, контроль

В обязанности управляющего рестораном входит наблюдение за следующими подразделениями и направлениями деятельности заведения:

  • Кухней.
  • Закупкой продукции. Сюда входит и контроль за их ее свежестью и качеством.
  • Баром.
  • Заключением договоров с поставщиками.
  • Бухгалтерией организации.
  • Работниками ресторанных залов.
  • Руководящим звеном заведения.
  • Сотрудниками технического спектра — сантехниками, завхозом, электриком и проч.
  • Службой безопасности (охраной) заведения.
  • Банкетной и кейтеринговой службой при их наличии.
  • Маркетинговым отделом. Сюда входит принятие оперативных и эффективных решений по поводу уменьшения/увеличения расходов на рекламные акции.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Управление коллективом

В этом спектре рабочих задач управляющий рестораном осуществляет следующее:

  • Установление основных трудовых правил для коллектива, контроль их исполнения.
  • Проведение регулярных собраний с обсуждением рабочих вопросов.
  • Организация периодического обучения персонала, повышения его квалификации — тренингов, курсов, дегустаций и проч. Контроль за процессом обучения.
  • Формирование как системы материального поощрения, так и комплекса взысканий за нарушения.
  • Формирование корпоративной культуры заведения.
  • Непосредственный контроль за кадровыми перестановками, приемом на работу новых сотрудников, увольнениями.
  • Обеспечение корректного и результативного взаимодействия между работниками различных ресторанных подразделений.
  • Самостоятельное проведение (или только контроль) инструктажей по технике безопасности на рабочем месте, охране труда. Знакомство персонала с актуальными санитарными требованиями, правилами внутреннего рабочего распорядка и трудовой дисциплины согласно действующему законодательству РФ.

Что должен знать управляющий?

Для управляющего рестораном должностная инструкция подразумевает, что ответственное лицо не только знает, но и успешно применяет в работе следующее:

  • Действующее законодательство РФ, регулирующее предпринимательство.
  • Нормативные, правовые государственные акты, регулирующие деятельность сферы питания.
  • Правила обслуживания клиентов заведения.
  • Задачи и функции подразделений ресторанного комплекса, отдельных работников, права сотрудников.
  • Организацию товароснабжения, а также документацию, сопровождающую продукцию.
  • Основы организации рационального и диетического меню.
  • Правила пользования справочниками по рецептуре блюд.
  • Правила составления меню.
  • Правила оформления ценников, ярлыков, прейскурантов на алкогольные напитки.
  • Современные формы обслуживания потребителей.
  • Современные разновидности холодильного и технологического оборудования. Актуальные требования к нему, а также к инвентарю, мебели, посуде, измерительным приборам, контрольно-кассовым аппаратам.
  • Современный российский и зарубежный опыт приготовления, подачи блюд, обслуживания клиентов.
  • Требования к оформлению баров и ресторанных залов, рекламы, вывесок заведения, информации для потребителей.
  • Основы этики и психологии в сфере обслуживания, общения с клиентами.
  • Основы экономики, начисления оплаты труда.
  • Российское трудовое законодательство.
  • Порядок оформления и ведения отчетной и иных форм документации.
  • Правила проведения инвентаризации материальных ценностей на складах заведения.
  • Категории и виды стандартов и иной нормативной документации по сертификации качества продукции.
  • Правила конкурентных отношений.
  • Формы, методики организации труда, его оплаты, а также оценки эффективности рабочей деятельности сотрудников ресторана.
  • Нормативы и правила охраны труда, санитарии на производстве, противопожарной безопасности, личной гигиены.

Трудовой договор с администратором ресторана образец

Российское трудовое законодательство имеет заметный уклон в сторону защиты интересов работника, хотя на практике встречаются случаи злоупотребления правом со стороны сотрудников. Поэтому, чтобы заранее предотвратить различные нежелательные для работодателя ситуации, следует обратить внимание на все возможные» подводные камни» при заключении трудового договора с управляющим кафе.

По общему правилу в трудовом договоре должны содержаться условия об испытательном сроке. В Трудовом кодексе РФ упоминается так же соглашение об испытательном сроке, которое работник и работодатель могут заключить до фактического допущения сотрудника к работе. В любом случае соглашение об испытательном сроке должно быть оформлено в письменном виде.

Оформляем наем управляющего

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.Н.А.

Мацепуро, юрист Если участники (совет директоров, если это его компетенция) хотят передать функции руководителя ООО или АО управляющему-предпринимателю, то им нужно принять такое решение на общем собрании, оформив протокол, и заключить с управляющим договор, (далее — Закон № 14-ФЗ); , (далее — Закон № 208-ФЗ). Вот что нужно не забыть написать в этих документах.

О том, есть ли разница между управляющим и директором по трудовому договору, читайте: Обязательно укажите, что гражданин избран в качестве единоличного исполнительного органа именно как предприниматель-управляющий.

Еще укажите, на какой срок он избран, кто из участников будет подписывать с ним договор (если это не председатель собрания), а также приведите утвержденные собранием условия этого договора (приложите к протоколу утвержденный проект договора), , ; . Приведем выдержку из протокола.

ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об избрании в качестве единоличного исполнительного органа Общества Управляющего — индивидуального предпринимателя О.В. Иванова. 2. Об утверждении прилагаемого проекта договора с Управляющим об оказании услуг.

3. О передаче полномочий на подписание договора с Управляющим от имени Общества участнику Общества А.К. Смирнову. По вопросу 1. ВЫСТУПИЛИ: 1. Участник А.К. Смирнов: — предложил рассмотреть для избрания в качестве единоличного исполнительного органа Общества кандидатуру предпринимателя О.В.

Иванова. Поскольку у Управляющего О.В.

Иванова есть большой опыт работы в тех видах деятельности, на которых специализируется Общество, и им заявлена приемлемая для Общества стоимость услуг. Как правило, с управляющим заключается договор возмездного оказания услуг.

Посреднический договор (поручения, агентирования) тут не подойдет, потому что управляющий — не представитель организации, а ее орган управления; ; .

Оформление полномочий

В ст. 145 ЖК РФ не указано, что управляющего должно выбирать и назначать общее собрание жильцов, но из п. 8.1 ст. 145 ЖК РФ ясно, что штатное расписание утверждается именно этим органом.

Собрание и определит необходимость для структуры их товарищества такого члена коллектива, и положит ему зарплату в случае одобрения (выплата зарплаты проходит по смете расходов, финансируемых из кармана собственников).

В ст. 148 (4,5) ЖК РФ определен порядок привлечения к сотрудничеству наемных работников, каким является и управдом, силами и компетенцией правления ТСЖ. Вид договора может быть разным.

Договор доверительного управления

Порядок возмещения указанных в настоящем пункте затрат Управляющего определяется Сторонами в соглашении о производстве ремонтно-строительных работ в помещениях Ресторана, которое является неотъемлемой частью данного Договора (Приложение ). …………… 7.4. Названное в п.7.2. Договора оборудование и иная собственность, приобретенная Управляющим в рамках исполнения данного Договора и установленная в помещениях Ресторана, может быть изъята им в пределах 30 (тридцати) дней после истечения срока действия Договора или выкуплена Учредителем по согласованной цене, как в период действия Договора, так и в течение установленного настоящим пунктом срока после его окончания, если Сторонами не будет предусмотрено иное.
8. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ РЕСТОРАНА 8.1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *