- Трудовое право

Можно ли жениться в пост: что будет, если ослушаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли жениться в пост: что будет, если ослушаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исключения делаются охотнее в те дни поста, когда нет больших церковных праздников. Идеальным считается время перед пасхальной неделей, но по особому разрешению духовенства обвенчаться можно в любую дату. Главное, это разрешение получить.

Существуют также народные приметы, с учетом которых можно подбирать дни для свадьбы в 2023 году:

  • жениться в мае – всю жизнь «маяться»;
  • 29 февраля – день Касьяна, очень неудачны день, ведь ранее в эту дату боялись даже из избы выходить;
  • нечетные числа более благоприятны для свадьбы, чем четные;
  • 13-е число любого месяца – нежелательное;
  • нейтральным вариантом будет четное двузначное число, цифры которого в сумме дают нечетное (например: 10, 12, 14, 16…);
  • венчаться в день своих именин (церковных, не дня рождения!) – к несчастью;
  • также плохие даты – 11 и 16 июля.

Есть также календарь народных примет для свадьбы по месяцам, которые будет актуален и в 2023 году:

Месяц Примета
Январь к вдовству
Февраль семья будет дружной, а жизнь тихой и спокойной
Март пара проведет жизнь далеко от дома (за границей)
Апрель атмосфера в семье будет переменчивой
Май пара будет в браке «маяться», возможны измены с обоих сторон
Июнь вся жизнь будет сладкой, как медовый месяц
Июль жизнь получит кисло-сладкий привкус
Август муж и жена станут друг для друга и любовниками, и друзьями
Сентябрь пару ждет тихая и долгая жизнь
Октябрь отношения в браке будут сложными
Ноябрь семья будет богатой и счастливой
Декабрь любовь в такой паре будет только расти с годами

Свадьба и венчание в один день

По правилам церкви совмещение двух мероприятий не запрещается. Однако минусы такого решения существенные. В ЗАГСе не всегда роспись начинается вовремя. Занимает торжественная часть минимум полчаса. После этого молодоженов поздравляют, распивают шампанское. Далее пара отправляется кататься. Во время поездки супруг должен перенести законную супругу через мост. Это делается для того, чтобы семейная жизнь была счастливой. За этим следует фотосессия. Празднование в ресторане начинается во второй половине дня, ближе к вечеру. Если в один день с росписью предусмотрено венчание, праздновать с гостями будет некогда. В церкви ритуал занимает больше времени, чем в ЗАГСе.

Единственный допустимый вариант — организация росписи в церкви. Получается выездная церемония. В таком случае экономится время, но по деньгам обойдется дороже.

В большинстве случаев влюбленные венчаются в один день, женятся — в другой. Венчаться разрешается как до законного брака, так и будучи мужем и женой. Загвоздка в платье для невесты, ведь замужняя женщина не надевает свадебный наряд. Нужно покупать еще одно платье для венчания в церкви. Если позволяют финансы, тогда ничего страшного нет. Для девушки это лишний повод покрасоваться в белоснежном наряде.

В соответствии с общепринятыми нормами и церковными канонами жениться в пост не следует. Венчание однозначно не проводится. Дни Великого поста меняются, поэтому нужно посмотреть церковный календарь на текущий год.

Бывают ли исключения?

Исключения делаются охотнее в те дни поста, когда нет больших церковных праздников. Идеальным считается время перед пасхальной неделей, но по особому разрешению духовенства обвенчаться можно в любую дату. Главное, это разрешение получить.

В период духовного роста важно заботиться о собственной душе, а не устраивать праздники. Война, призыв в армию, последние месяцы беременности, тяжелая болезнь могут стать исключительными обстоятельствами, если будет получен соответствующий церковный документ.

Религиозные правила на заре зарождения христианства были более жесткими, чем сегодня. В наше время прихожанам дается множество послаблений, которые некоторые не ценят и не понимают. Соблюдать правила важно, они нужны для спасения души и приобщения к вере.

Регистрация брака во время православных праздников

Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно во время любых православных праздников, если они не назначены государственными выходными. По церковным правилам все обстоит иначе.

Великие христианские праздники нельзя совмещать с венчанием. У дней, на которые они выпадают, другое, специальное предназначение.

Поэтому лучше не намечать церемонию на период накануне и в дни двенадцати главных праздников Православия. Их даты можно найти в любом церковном календаре.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Но есть несколько других праздничных дней, когда венчание не только не запрещается, но даже считается благоприятным. Среди них – дни почитания Казанской иконы Божьей Матери (21.07 и 4.11), Иверской иконы Божьей матери – 26.10 и Николая Вешнего (Мир Ликийского) – 22.05.

Большая часть праздников христианской церкви приходятся на разные даты каждый год. Перед тем как определиться с днем церемонии, нужно внимательно изучить календарь, где указаны посты, сплошные седмицы и великие праздники.

Пятница 13-е : приметы и суеверия

Откуда взялась эта дата?

По старым поверьям именно в этот день на шабаш слетаются ведьмы и куражатся над людьми, поэтому в ночь на пятницу 13-е лучше не находиться вне дома.

Если обратиться к историческим фактам, в пятницу, 13 октября 1307 года, был уничтожен великий орден Тамплиеров. В этот день французский монарх Филипп IV приказал арестовать всех его членов включая высшее руководство. В дальнейшем они были подвержены жестоким пыткам и казнены, а орден распущен.

С тех пор пятница 13-ое обросла суевериями и приметами. Мы рассмотрим некоторые из них:

  • По суеверию, в пятницу, 13 нельзя отправляться в путешествие, поскольку такая дорога будет наполнена не всегда приятными сюрпризами.
  • Считается, что в этот день случается много автомобильных аварий, поэтому водителям следует быть особенно аккуратными за рулем.
  • В такой день не следует ложиться в больницу и не следует проводить операцию, поскольку есть риск, что действия медицинского персонала не приведут к благополучному исходу.
  • Современные суеверия гласят о том, что даже компьютерные вирусы становятся особенно агрессивны, в связи с чем, рекомендуется отказаться от использования гаджетов и интернета в этот день.
  • Считается, что растение, которое было высажено в пятницу 13-го, не будет расти и плодоносить.
  • Некоторых людей страх пятницы 13-го приводит к тому, что они отказываются от гигиены: считается, что в этот день запрещено даже стричь ногти.
  • Если вы планируете сменить работу, не устраивайтесь в новое место в такой день, это может предопределить не успешный опыт.
  • В этот день запрещено веселье, выпивка, вкусная еда, смех. Если вы будете веселиться с этот день, с вами может приключиться несчастье.
  • По примете, свадьба в пятницу, 13-го – весьма нежелательное явление.

Народные приметы на 13 апреля:

  • Для того чтобы в семье всегда был финансовый достаток, надо до того, как взойдет солнце, собрать все купюры и монеты, какие найдутся в доме, и три раза посчитать.
  • Чтобы прогнать демонов и защититься от пожаров нужно 13 апреля сжечь все старые и ненужные вещи.
  • Если на улице солнечно — лето будет теплым.
  • Перелетные птицы слетаются стаями — примета того, что весна будет с хорошей погодой.
  • Не вкусный березовый сок — будет хороший урожай хлеба
  • Вода 13 апреля течет и пенится — ожидай дождя
  • Утих ветер — еще будут заморозки
  • Дождь утром — лето тоже будет мокрым.

Свадьба перед пасхой и после – когда и можно ли?

Вековые народные традиции не рекомендуют проводить свадьбы в период Великого поста перед Пасхой, хотя ни государственных, ни церковных установлений по этому поводу не существует. Церковные каноны строго регламентируют дни, когда не могут проводиться обряды венчания по церковному венчальному календарю. Но венчаться не обязательно в день свадьбы. Запрещенные и разрешенные дни проведения обряда Таинства венчания определяются по ежегодному церковному календарю. Например, в 2020 г. Пасха была 12 апреля. Последний день, когда возможно было обвенчаться до Пасхи, был 13 февраля, первый день после пасхи – 20 апреля. Если в промежутке между этими датами проводилась свадьба, то венчание приходилось отложить, как минимум до 20 апреля. В исключительных случаях для проведения обряда венчания в запрещенные дни требуется разрешение правящего иерарха, священник храма не имеет права самостоятельно решить такой вопрос.

Народные традиции позволяют молодоженам избавиться от ряда неудобств проведения свадеб в дни постов:

  • Необходимости определения количества гостей, соблюдающих пост, и расчета меню с разрешенными в день свадьбы скоромными и постными блюдами для них;
  • Проведения свадебного торжества и обряда венчания в различные дни;
  • Начала супружеской жизни с нарушения христианских правил, рекомендующих воздерживаться во время поста не только от употребления определенной пищи, но и от развлечений и супружеских отношений. Суть поста заключается не в физическом воздержании, а в духовном совершенствовании и покаянии. Физическое воздержание является лишь одним из инструментов достижения цели поста. Совместить веселый свадебный банкет с духовной целью поста практически невозможно.

Поэтому верующие христиане традиционно проводили обряд венчания и свадебное торжество в один день, распространяя церковные правила определения запретных дней для обряда венчания и на дни проведения свадеб.

Великий пост оканчивается за день до начала Пасхи. Многие считают, что день перед Пасхой, как и дни Красной Горки и Фоминой недели после Пасхи, являются самыми благоприятными днями для устройства свадьбы, т.к. эти дни освящены небесами и принесут супружеской паре благодать и счастье. Единственным недостатком дня перед Пасхой является невозможность в этот день обвенчаться. Но этот недостаток не очень ощутим, в отличие от дней проведения свадьбы в период Великого поста.

Декабрьская свадьба — старинные приметы и современные суеверия

В старину свадьбы было принято играть после окончания сельскохозяйственных работ. Когда сбор урожая и приготовления к зиме остаются позади, наступало подходящее время обзавестись семьей. Зимой селяни чаще отправляли сватов и заключали браки, а декабрь для свадьбы считали одним из самых подходящих месяцев в году.

По народным приметам, свадебная церемония в декабре — к любви до гроба. Браки стабильны, долговечны. Суеверия обещают брачующимся счастье и богатство, любовь и страсть будут только расти с годами. Для удачной церемонии есть свадебная примета — В ЗАГС и на застолье полагается ехать разными дорогами.

Венчание в церкви сделать в декабре невозможно, так как идет Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Поэтому церковь не рекомендует заключать брак в это время. Можно обвенчаться и после официального заключения брака — в январе, после Рождества.

Свадьба в декабре — к перерасходу бюджета. Поэтому всегда старались собрать побольше денег, опасаясь незапланированных затрат. Их совет действителен и сейчас, в декабре крайне сложно забронировать зал в ресторане — это время новогодних корпоративов и прочих мероприятий.

Регистрация брака во время православных праздников

Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно во время любых православных праздников, если они не назначены государственными выходными. По церковным правилам все обстоит иначе.

Великие христианские праздники нельзя совмещать с венчанием. У дней, на которые они выпадают, другое, специальное предназначение.

Поэтому лучше не намечать церемонию на период накануне и в дни двенадцати главных праздников Православия. Их даты можно найти в любом церковном календаре.

Но есть несколько других праздничных дней, когда венчание не только не запрещается, но даже считается благоприятным. Среди них – дни почитания Казанской иконы Божьей Матери (21.07 и 4.11), Иверской иконы Божьей матери – 26.10 и Николая Вешнего (Мир Ликийского) – 22.05.

Большая часть праздников христианской церкви приходятся на разные даты каждый год. Перед тем как определиться с днем церемонии, нужно внимательно изучить календарь, где указаны посты, сплошные седмицы и великие праздники.

Играют ли свадьбы в пост – венчание в православной церкви

Как ни странно, но если разным священникам задать вопрос – Можно ли играть свадьбу в пост?, мы можем услышать самые разные ответы. Одни батюшки считают, что жениться в православный пост можно при соблюдении определенных условий, другие – что нельзя категорически. В одном лишь они сходятся в ста процентах случаев: в пост нельзя венчаться. Запрет на венчание во время православного поста настолько строг, что не относится к компетенции непосредственно священника. В тех особенных случаях, когда венчание в пост является вопросом жизни и смерти (например, жених собирается в армию), запрос подается на имя правящего архиерея, и только он может дать разрешение священнику на проведение в пост таинства венчания. Но это действительно исключительные случаи.

Что касается решения, играть ли свадьбу в пост (имеется в виду роспись в ЗАГСе и празднование) или нет, то здесь, пожалуй, стоит прислушаться к своей совести, так как четких церковных указаний по этому поводу не существует. В любом случае, если решение «за» уже принято, то священники рекомендуют соблюдать важное правило: на столе должны быть блюда как скоромные, так и постные, чтобы Ваши постящиеся родственники не чувствовали себя неловко. Но если есть возможность, то свадьбу в пост лучше не играть.

Бракосочетание в дни поста

В былые времена церковь считалась главным законодательным, исполнительным и судейским органом. Все важные события происходили с разрешения священников. В определенные дни нельзя было свататься, заключать брак. Влюбленные становились мужем и женой после венчания в церкви. Когда это можно было сделать, говорили церковнослужители. Однозначно не проводили свадебных церемоний в дни поста.

Если спросить сейчас у любого гражданина нашей страны, что такое пост, он с уверенностью ответит — ограничение в еде. Выходит, жениться можно, только праздничный стол накрывать нельзя. Но не все так просто! Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и в других благах, которые доставляют человеку удовольствие. По церковным традициям в дни поста запрещается:

  • употреблять алкоголь;
  • злословить;
  • ссориться, скандалить;
  • ругаться матом;
  • курить;
  • заниматься сексом.

В дни поста человек должен размышлять о своей жизни, просить прощения у Бога за грехи, каяться, избавляться от искушений. Другими словами, если человек не ест жирного и сладкого, значит, он просто на диете. Если молится, общается с Богом, посещает церковь, тогда постится. Понятно, что никакая свадьба не может быть тогда, когда человек находится в глубоких раздумьях о смысле собственной жизни, молит о прощении. Тем, кто не знает, что такое пост, когда он начинается и заканчивается, не обращает внимания на приметы и церковные каноны, играть свадьбу в дни поста разрешается. Почему бы и нет?

Читайте также:  Кража, ограбление и разбой - отличия и уголовная ответственность

Можно ли жениться во время поста и на Пасху

Свадебные мероприятия следует разделить на две части — это формальное бракосочетание и венчание в церкви. Ведь одно — просто расписаться в ЗАГСе, что делает множество пар, и совсем другое — соединить свои судьбы перед Богом. Если вы замечали, с наступлением тепла начинается свадебный сезон. Многие пары решают сыграть свадьбу именно весной, и с легкостью женятся в пост перед Пасхой. И при этом празднуют событие со своими близкими людьми и друзьями, организовывая веселое и шумное застолье.

Церковь же имеет свое четкое мнение по поводу свадьбы и венчания. Во время Великого Поста и на Пасху стоит отказаться от больших празднований. Ведь пост — это время покаяния и чтения молитвы. Но что же делать, если день свадьбы назначен именно на пасхальную неделю? В таком случае лучшим решением будет перенести венчание и провести его после Пасхи. А в назначенный день жених и невеста могут просто расписаться в ЗАГСе.

Когда таинство брака не совершают

Поскольку есть правила для заключения брака, имеются и соответствующие ограничения. Ключевые запреты связаны с постными днями, накануне которых нельзя венчаться категорически, то есть по вторникам и четвергам. Суббота служит запретным днём. Самый большой запрет наложен на венчание в Светлое Христово Воскресенье. В этот величайший православный праздник ни один священник не даст согласия на проведение обряда.

  • В канун постных дней – во вторник и четверг.
  • В канун малой Пасхи (воскресенья) – в субботу.
  • В Пасху – Великий Православный праздник, который имеет разную дату каждый год.
  • В канун других Великих Православных праздников*.
  • В канун двунадесятых праздников**.

Интересно! Обряд Венчания не запрещено проводить в день двунадесятого праздника, однако это не приветствуется. Поскольку личная малая радость не должна заслонять общецерковный праздничный день.

  • В Сырную седмицу (Масленица).
  • В период Святок.
  • В Пасхальную седмицу.

Важно! В другие седмицы (Мытаря и фарисея, Троицкую) венчание не запрещено, но не желательно.

  • Во время многодневных и строгих однодневных постов.
  • В ночное время суток.

Обвенчают ли в церкви перед Пасхой

Поиски ответов среди священнослужителей имеют противоречивый результат. Большинство батюшек склонны отказывать в венчании, приводя множество доводов, доказывающих, что данный процесс должен быть отложен. Однако есть такие лица, которые допускают проведение венчания, но для этого необходимы весомые причины.

Внимание! Проведение свадебной церемонии в стенах Храма невозможно ввиду богослужений.

К сожалению, венчание может быть из ряда вопросов «жизни и смерти». Например, жениха срочно призвали на армейскую службу. Тогда подается некий запрос, адресованный правящему архиерею. Он рассмотрит ситуацию, а в исключительных случаях способен дать добро священнику на проведение венчания.

Почему Великий пост начинается в разное время?

Великий пост приурочен к Светлой Христовой Пасхе, переходящему Празднику, дата которого выпадает на период с 4 апреля по 9 мая, каждый год по-разному. Поэтому и Великий пост христиане считают неким передвижным Праздником.

Праздником — потому что это не время для уныния, а время для пробуждения души. Недаром же Великий пост, всегда приходящийся на весну, называют еще «весной духовной». И потому часто в начале поста верующие поздравляют друг друга: «С постом!» Передвижным — потому что его продолжительность всегда одинаковая, и всегда он начинается за 48 дней до Пасхи. Если Пасха ранняя, то и пост начинается в феврале, если поздняя — то в марте. То есть дата начала поста ограничена временным промежутком с 15 февраля по 21 марта.

Кстати, дата начала Великого поста не влияет на его продолжительность, но влияет на продолжительность другого многодневного поста. Чем позже начало Четыредесятницы, тем короче летний Петров пост. Все дело в том, что его начало привязано к дню Пасхи, а вот оканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля.

Дата Пасхи с древности высчитывается по определенному правилу с учетом даты первого после дня весеннего равноденствия полнолуния. И всегда Пасха — воскресный день. Так что, хоть даты начала Великого поста каждый год разные, неизменно одно: начинается он в Православной Церкви всегда с понедельника (в Католической — со среды), а заканчивается — в воскресенье. Между его началом и концом семь недель, в которые верующие воздержанием, молитвой и покаянием должны подготовиться к встрече самого главного христианского праздника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *