- Раздел имущества

Как заполнить письмо с уведомлением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить письмо с уведомлением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего, формы можно приобрести в любом отделении Почты России, причем плата нужна только за международный листок, а внутрироссийский уже входит в стоимость заказного послания. Кроме того, в интернете можно найти варианты любых уведомлений, и выглядеть они будут как на почте, нужно только их распечатать на принтере, а заполнять можно и дома по вышеприведенным инструкциям. Правда, следует заранее разобраться, где должен заполнить уведомление о вручении любого письма сотрудник почты, поскольку испорченный бланк придется переделывать на месте.

Уведомление о вручении – что это

Уведомлением называется отдельный документ, который предоставляет отправителю информацию о том, что почта доставлена и была принята адресатом. Составляется уведомление по форме 119, которая официально учреждена внутри почтовой организации, причем заполняться она должна отправителем. Кроме заказного письма, уведомление можно заказать к таким посланиям:

  • ценное письмо;
  • заказной конверт 1-го класса;
  • бандероли обоих типов;
  • посылки.

Как происходит оформление бланка на почте

Обведенные жирной чертой поля заполняются отправителем. После этого почтовый работник проверяет правильность внесенных данных. Далее он оформляет квитанцию (форма 1), которая выполняет одновременно роль как финансового, так и сопроводительного документа.

Еще одна услуга почты – отслеживание местонахождения. Для этого на конверт или на пластиковый пакет наклеивается лента со штрих-кодом, он регистрируется в системе. Позднее по идентификационному номеру можно будет определить, где он находится, и предположить, когда прибудет в пункт назначения.

После проверки платежа за пересылку на отправлении ставится печать. Уведомление о вручении приклеивают к обратной стороне конверта либо вкладывают в карман, если все упаковано в пластиковый пакет.

Информация в документе

Когда человек приходит на почту, чтобы отправить посылку или бандероль, сотрудник выполняет следующие действия:

  1. Принимает посылку, упаковывает и взвешивает ее.
  2. Выдает отправителю бланк для заполнения.
  3. Принимает полностью заполненный бланк и расписывается в нем.
  4. Подсчитывает стоимость посылки, в зависимости от веса и пункта назначения.
  5. Принимает у отправителя деньги и выдает сдачу.

В почтовом извещении должна быть указана следующая информация;

  • полное имя, фамилия и отчество отправителя;
  • адрес отправителя в формате: улица, номер дома и квартиры, район или округ, область или край, страна;
  • почтовый индекс отправителя, состоящий из шести цифр. Уточнить почтовый индекс можно у сотрудников почтового отделения;
  • полное имя, фамилия и отчество адресата;
  • подробный адрес получателя (в том же формате, что и адрес отправителя);
  • почтовый индекс адресата. Его также можно уточнить у сотрудников почты, так как все почтовые индексы собраны в единой базе данных;
  • объявленная ценность почтового отправления (в рублях и копейках, цифрами и прописью). Ценность нужно обязательно указывать. Если посылка без объявленной ценности не дойдет до адресата, отправителю не выплатят компенсацию. Однако, слишком большую сумму указывать тоже не стоит, потому что от нее напрямую зависит стоимость отправки посылки.

Когда отправитель заполнил бланк, сотрудник почты принимает заполненную бумагу и расписывается, что посылка принята к отправлению. На ней ставится штемпель почтового отделения, оно прилагается к посылке и «путешествует» вместе с ней. Взамен отправитель получает квитанцию. Также сотрудник может предоставить отправителю код, по которому можно отследить маршрут посылки на официальном сайте «Почты России».

Читайте также:  Как подать на развод, если муж или жена за границей

Как заполнить извещение на стайте “Почта России” в онлайн режиме.

Составлять его нужно согласно с правилами деловой переписки, то есть в нем не должно быть:

  1. Личного мнения.
  2. Эмоциональной окраски – впечатлений, угроз, предупреждений и т.д.
  3. Длинных предложений, эпитетов, сложных речевых оборотов.

Зато в уведомлении обязательно должны быть:

  • Документ должен быть датирован и подписан, тем, кто составляет его с расшифровкой подписи.
  • Разбег между датой написания и получения не должен быть слишком большим.
  • Подпись следует ставить в конце текста.
  • Если обращение составляется юридическим лицом, то обязательный реквизит – печать организации.

В каких случаях составляется уведомление?

Уведомление – документ, который может составляться во множестве ситуаций. Рассмотрим самые распространенные причины оформления:

  • Есть необходимость в извещении сотрудников или профсоюзов о чем-либо. К примеру, нужно уведомлять работников об изменении положений договора, ликвидации организации, о сокращении.
  • Есть необходимость в уведомлении службы занятости или другого госоргана. В службу занятости нужно отправлять уведомление о ликвидации компании, в налоговый орган – о приеме на работу нерезиденту.

Уведомление в письменном виде обязательно составляется в этих обстоятельствах:

  • Требуется уведомить сотрудника об изменении трудовых условий.
  • Нужно получить согласие работника об изменении трудовых условий.
  • Требуется зафиксировать отказ сотрудника.

Уведомление составляется в свободной форме. Однако рекомендуется разработать собственные правила оформления и зафиксировать их в локальных актах. К примеру, их можно отразить в инструкции по делопроизводству.

Хранение судебных писем

Судебные отправления — это письма и бандероли, которые направляют суды и прокуратуры. Такие отправления содержат постановления, определения, решения судов и повестки.

Конверты таких отправлений проштамповываются и сопровождаются уведомлением о вручении.

Судебные письма получаются лично под подпись. Однако, если отсутствует возможность получения лично, то в случае доставки корреспонденции на дом любой совершеннолетний член семьи получателя правомочен его принять. Это объясняется необходимостью срочного уведомления адресата о решении суда или о его явке на судебное заседание. Поэтому и хранится судебная корреспонденция меньшее количество времени. Ведь вручённое после даты определения суда оно теряет свою актуальность.

Судебные письма хранятся не более семи календарных дней, а после отправляются обратно и подшиваются в дело. При этом отправитель не несёт расходы на повторную отправку.

Уведомление о вручении заказного письма, как правильно заполнить бланк ф 119 / Инструкции от Вовчика

Дата публикации: 09.02.2018

Уведомление о вручении заказного письма – специальный документ, который информирует отправителя о том, что его почтовое отправление доставлено и получено конечным адресатом. Уведомление о вручении представляет собой специальный почтовый бланк формы 119 (ф 119). Данный бланк заполняется отправителем заказного письма и пересылается вместе с ним.

Помимо заказного письма с уведомлением ф 119 можно также отправить: ценное письмо, в том числе ценное и заказное письмо 1 класса, заказную и ценную бандероль, а также посылки. В каждом случае бланк следует вместе с почтовым отправлением в место вручения.

Заказное письмо, как и любой другой вид почтового отправления с уведомлением о вручении, передается адресату (получателю) лично в руки под роспись. В момент вручения сотрудником почты заполняется оборотная сторона бланка, где указывается когда и кем получено данное почтовое отправление. В строке «Получил» получатель ставит свою подпись. Далее бланк уведомления пересылается обратно отправителю письма.

Образец заполнения уведомления для международных отправлений

Уведомление для посланий, которые направляются за границу, выполняются по образцу формы CN 07. Отправитель вписывает свои данные, вид послания, эту информацию следует уточнить у сотрудника почты при отправке. Обычно человек сам заполняет только графу, куда подлежит возврату документ, вписывая туда свои ФИО, улицу и номер дома, а также страну и город.

Обычно уведомление международного масштаба приходит обратно гораздо дольше, но при наличии подписи всегда можно понять, тот ли человек получил отправление, и когда именно произошло вручение заказного письма. Доплата за такое информирование будет выше, чем в случае с внутрироссийским вариантом, но это особенно важно при длительных международных пересылках, когда риск утери документов достаточно высок.

Читайте также:  Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие ГИБДД при ДТП

В каких случаях используются

Стоит особо подчеркнуть, что уведомления выдаются на все почтовые отправления, которые регистрируются на почте: открытки, бандероли, денежные переводы, заказные письма, письма с объявленной ценностью, посылки и отправления 1 класса. Это означает, что перед отправкой их зарегистрируют, а отправителю вручат квитанцию о приеме.

Отправлению присваивается уникальный номер, по которому можно будет отследить его перемещение вплоть до пункта назначения через сеть Интернет. Помимо этого, заполняется уведомление о вручении, которое также отправляется адресату. После того, как получатель заберет свою корреспонденцию, он ставит подпись в графе «получил» и бланк отправляется обратно к отправителю.

Такая корреспонденция отличается от простой большей надежностью, их доставка до адресата гарантируется почтовой организацией, то есть они не затеряются где-нибудь на промежуточной точке.

Получить послание может не только сам адресат, но также и его законный представитель, который должен предъявить доверенность.

Существуют два вида уведомления: простое и заказное.

Как получить уведомление обратно

Уведомление отсылается обратно отправителю на тот адрес, который указан в бланке. Срок доставки чаще всего составляет 3-5 дней, в зависимости от расстояния пересылки.

Способы получения могут отличаться. Простое уведомление опускается в почтовый ящик. Заказное вручается лично отправителю, в этом случае исключается возможность потери документа. На сайте Почты России по трек-номеру можно отслеживать маршрут движения отправления.

В некоторых случаях уведомление теряется. Клиент вправе оставить претензию относительно качества работы почтового оператора. Можно обратиться к дежурному юристу на сайте и составить жалобу с подробным разъяснением причины.

При возникновении вопросов можно обратиться в почтовое отделение и получить консультацию сотрудника. Если подобную процедуру проводите впервые, лучше заручиться поддержкой специалиста.

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о доставке письма имеет установленную форму. Поэтому в каком бы отделении почты оно ни было получено, приведенные ниже рекомендации будут актуальны.

Итак, заполняется первая сторона бланка следующим образом:

  1. В верхней части поставить галочку напротив соответствующего вида и категории почтового отправления.
  2. Далее указываются данные отправителя (или иного лица, которому нужно листок предоставить). Пишут ФИО, адрес и индекс.

Алгоритм заполнения уведомления о вручении с обратной стороны изложен далее:

  1. Вид и категория отправления.
  2. Данные получателя, которому оно будет вручаться (ФИО, адрес).

Стоит заметить, что получить письмо с уведомлением о вручении может только сам адресат, предварительно предъявив паспорт.

Важно! Сам уведомляющий листок содержит подсказку – обведенные жирной чертой поля должен заполнять отправитель.

Для простой посылки бланк уведомления о вручении оформить нельзя. Подтверждение получения можно заказать только при подготовке отправления с объявленной ценностью. Эти услуги актуальны при пересылки налоговой отчетности. Он подойдет и для любого конверта с ценным вложением.

Как происходит оформление бланка на почте

Обведенные жирной чертой поля заполняются отправителем. После этого почтовый работник проверяет правильность внесенных данных. Далее он оформляет квитанцию (форма 1), которая выполняет одновременно роль как финансового, так и сопроводительного документа.

Еще одна услуга почты – отслеживание местонахождения. Для этого на конверт или на пластиковый пакет наклеивается лента со штрих-кодом, он регистрируется в системе. Позднее по идентификационному номеру можно будет определить, где он находится, и предположить, когда прибудет в пункт назначения.

После проверки платежа за пересылку на отправлении ставится печать. Уведомление о вручении приклеивают к обратной стороне конверта либо вкладывают в карман, если все упаковано в пластиковый пакет.

Почтовое уведомление о вручении письма

Такое отправление может быть в виде посылки, перевода, бандероли, письма или в форме чего-нибудь другого. При получении адресатом (лицом, которому эту посылку должны доставить) данного предмета, отправителю вручают бланк уведомление о вручении по ф. 119. Такой бланк должен выдаваться бесплатно в пунктах почтовой связи.

Читайте также:  Срок повторного предъявления исполнительного листа

Меня зовут Елена Разумовская, я практикующий бухгалтер, специализируюсь на налоговом и бухгалтерском учёте малого и среднего бизнеса. Мой опыт работы — более 8 лет. На этом сайте Вы найдете последние изменения в налоговом законодательстве и полезные статьи для бухгалтеров и владельцев малого бизнеса.

Уведомление о доставке и вручении используется обычно для тех случаев, когда отправитель пересылает ценные предметы, документы, имеющие особый статус или высокую степень важности для адресата. Например, к этой категории можно отнести деловую документацию, архивные документы, ценные бумаги и т.п. Услуга уведомления о вручении дает отправителю возможность отследить процесс движения груза, а также придает уверенности в том, что посылка или письмо будут доставлены адресату. Форма ф. 119 подразумевает собой почтовый документ, целью которого является проинформировать отправителя или другое указанное заинтересованное лицо, что почтовое отправление состоялось, и предмет отравления вручен получателю.

Гораздо понятнее и логичнее будет посмотреть, как аналогичный иск уже составлялся другим человеком, а потом, на его основе, составить свой собственный. Тогда многие вопросы сразу же отпадут. Наши примеры исков — это реальные обращения граждан в сотни судов нашей страны с положительным для себя результатом.

При этом потребуется заполнить опись вложения вместе с уведомлением о вручении ф. 119. Получить такой листок и оформить его можно в любом почтовом отделении. Он предназначен для информирования отправителя о получении адресатом письма. В конце статьи можно скачать пример оформления в ворд.

Сделано это для того, чтобы при передаче извещения лично в руки, получить подпись адресата и дату. Это будет свидетельствовать о том, что получатель информирован об ожидающем его грузе.

Почтовым документом, информирующем отправителя о том, что пересылаемый им груз получен адресатом, является уведомление о вручении отправления. Для этого лицо, оформляющее ценную бандероль, посылку или письмо, должно заполнить специальный бланк. Документ имеет унифицированную форму № 119, и представляет собой официальное, юридически обоснованное подтверждение факта доставки.

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о доставке письма имеет установленную форму. Поэтому в каком бы отделении почты оно ни было получено, приведенные ниже рекомендации будут актуальны.

Итак, заполняется первая сторона бланка следующим образом:

  1. В верхней части поставить галочку напротив соответствующего вида и категории почтового отправления.
  2. Далее указываются данные отправителя (или иного лица, которому нужно листок предоставить). Пишут ФИО, адрес и индекс.

Алгоритм заполнения уведомления о вручении с обратной стороны изложен далее:

  1. Вид и категория отправления.
  2. Данные получателя, которому оно будет вручаться (ФИО, адрес).

Стоит заметить, что получить письмо с уведомлением о вручении может только сам адресат, предварительно предъявив паспорт.

Для простой посылки бланк уведомления о вручении оформить нельзя. Подтверждение получения можно заказать только при подготовке отправления с объявленной ценностью. Эти услуги актуальны при пересылки налоговой отчетности. Он подойдет и для любого конверта с ценным вложением.

Как заполнять почтовое извещение?

Обратную сторону формы заполняет сам получатель. Но не всю! Если внимательно рассмотреть образец, видно, что на второй странице внизу почтовое извещение (бланк) имеет строки для почтовых работников. Главное – не перепутать и по ошибке не расписаться в строчке «Выдал».

Название

Получатель должен внести в извещение свои персональные данные (тем самым давая согласие на их обработку). Для этого понадобится паспорт. Вписываем следующее:

  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • официальный адрес регистрации;
  • дату получения (можно внести в последний момент, когда отправление предъявят с указанным весом, неповрежденной упаковкой, со всеми пломбами и печатями);
  • подпись получателя.
  • Название


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *