Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить земли сельхозназначения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Государственная регистрация договора дарения земельного участка
Как уже сказано, согласно ст. 130 ГК, земельный участок является недвижимым имуществом.
Согласно положениям п. 8 ст.
2 ФЗ № 302 от 30.12.12г., обязательная государственная регистрация договоров дарения недвижимости была отменена. Однако этот закон не отменил необходимости государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которая проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21.07.97г.
и Методическими рекомендациями по ее проведению.
Проведение государственной регистрации прав на участки, переданные по договорам дарения, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), ее местные отделения в населенных пунктах, а также Многофункциональные центры (МФЦ).
Да, сейчас нет запрета на такие сделки. Случаи, по которым приостановят регистрацию, описаны в ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015. В ней вы не найдете случай отказа при дарении участка, у которого не установлены границы в кадастре. Главное, чтобы участок имел кадастровый номер, тем самым стоял на кадастровом учете.
Да, дети могут быть единственными собственниками целого объекта недвижимости, поэтому дарение им участка — это обычная сделка.
Отсутствие родственной связи роли не играет, но не родственнику придется заплатить налог.
Можно ли в договоре дарения прописать условие без права дальнейшей продажи?
Нет. Если есть встречное обязательство, такую сделку посчитают ничтожной и приостановят — п. 2 ст. 170 ГК РФ.
При каких условиях можно заключить сделку, а при каких нельзя?
Можно подарить земельный участок | Нельзя дарить |
Любому дееспособному совершеннолетнему лицу, которое дало согласие на получение дара. | Недвижимость относится к имуществу, совместно нажитому в браке, причем второй супруг не дал на это согласие. |
Своим родственникам. | Детям младше 14 лет, если их родители (либо лица, их заменяющие) не дали на это согласия. |
Несовершеннолетним детям при условии наличия согласия их официальных представителей. | Недееспособным гражданам, чьи официальные законные представители выступают против такой сделки. |
Можно подарить землю, находящуюся в собственности нескольких лиц, при условии согласия каждого из них. | Нельзя дарить земельный участок, указывая в дарственной услугу, в качестве оплаты которой используется даримое имущество – сделка дарения является безвозмездной. |
Земля была изъята из оборота, либо на нее были наложены ограничения (она была заложена и т.д.) | |
Нельзя дарить земельный участок без дома, который на нем расположен (единственное исключение – дом принадлежит не вам). |
СПРАВКА. При дарении земельного участка людям, которые не находятся с вами в родственных связях, одариваемое лицо будет обязано уплатить налог, равный 13% от стоимости земельного участка (имеется ввиду кадастровая стоимость).
Можно ли подарить земельный пай и как это сделать
Как и любую другую недвижимость, каждый желающий может подарить кому-либо земельный пай. Владелец имеет полное право распоряжаться своей собственностью, как ему будет угодно. Если у вас возник вопрос, можно ли подарить земельный пай сельхозназначения, можете ни о чем не переживать, сделать это можно. Главное все грамотно оформить. Если у вас не целый участок, а только его часть, вы также сможете оформить дарственную.
Рекомендуем прочесть: Ипотека на вторичное сбербанк
Законодательство России отделяет земельные участки от иных типов недвижимости. Имеются особенности использования таких объектов, но ограничений по распоряжению нет. Соответственно земельный пай подарить можно. Но стоит учитывать при этом целый ряд правил, как правильно оформить документацию. В сети представлено множество образцов договоров дарения земельного пая сельхозназначения.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Подготовка дарственной
Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.
Сторонам предстоит предоставить:
- Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Предоставляются оригинал и копия документа.
- Паспорта участников процедуры.
- Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги. Если к участию в процедуре привлекается нотариус, потребуется оформить дополнительную копию.
- Бумаги, подтверждающие наличие прав на землю. Вместе с оригиналом нужно предоставить копию. Специалисты могут самостоятельно запросить данные из Росреестра.
- Согласие органов опеки, если одним из участников сделки является ребенок. Документ предоставляется в 2 экземплярах.
- Разрешение супруга дарителя, если участок является совместно нажитым имуществом. Бумага предъявляется в виде оригинала и копии.
Права на землю могут быть переданы, как близкому родственнику, так и иному гражданину. Закон ограничения не устанавливает. Однако существует ряд условий, выступающих основанием для признания сделки недействительной.
Особенности договора дарения
При заключении договора дарения земельного пая, необходимо учитывать ряд особенностей данного процесса. В первую очередь это касается законодательно установленных ограничений.
В частности, как гласит действующее законодательство, подарить земельный пай можно исключительно другому участнику общей собственности.
Например, если конкретный земельный участок сельскохозяйственного назначения принадлежит по праву собственности трем гражданам, то один из них может подарить свой пай двум остальным. Лицу, которому не принадлежит участок, подарить свою долю закон запрещает.
При этом собственник в этом случае не обязан уведомлять другого собственника о заключении договора дарения, так как пай передается между владельцами земельного участка.
Каким налогом облагается продажа земли?
Любой получаемый физическим лицом доход, и от продажи недвижимости в том числе, подлежит обложению налогом (НДФЛ).
Налог с продажи земельного участка в 2023 году для физических лиц остаётся прежним – 13%. Для не резидентов налоговая ставка — 30%.
Эта норма закреплена в статье 207 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками являются физические лица как резиденты РФ, так и не резиденты, получившие доход от российских источников. Для расчета налоговой базы берутся все полученные в любой форме доходы согласно статье 210 НК.
Отметим, что к налоговым резидентам относятся только те физические лица — граждане РФ, которые проживали на Российской территории за 12-месячный период времени не меньше 183 календарных дней. Исключением служат военнослужащие и госслужащие командированные за границу.
Договор дарения земельного участка сельхозназначения
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
Сторонам нужно только принести документы подтверждающие право собственности дарителя. Составляет договор сам нотариус, дарителю и одаряемому остается его подписать в его присутствии.
Мы, гр. Панарина Ирина Михайловна, 25 мая 1980 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: женский, паспорт 46 98 261822, выданный Центральным ОВД гор. Тюмень 30 сентября 1998 года, проживающая по адресу: город Тюмень, ул.
В местный территориальный орган Росреестра можно подойти лично, а можно отправить все по почте или через официальный сайт Росреестра. Это разрешается законом. Но надежней и проще все-таки будет обратиться лично.
Важно в договоре указать, что сделка совершается по доброй воле. Все документы на землю должны быть переданы новому собственнику, срок передачи можно установить в тексте договора. Если у собственника на нет свидетельство, а право его подтверждается сведения из советских похозяйственных книг, юстиция скорее всего откажет в регистрации.
Для того чтобы подарить земельный участок, необходимо собрать определенный пакет документов, на основе которых будет нотариально составлен договор дарения. Далее необходимо будет зарегистрировать договор дарения в соответствующих инстанциях. Участок земли может быть подарен другому лицу полностью или частично.
Дарение, наряду с куплей-продажей, арендой и др., является одним из видов сделок с земельными участками. Глагол «дарить» имеет общий корень с наречием «даром». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона о.
Даритель на безвозмездных условиях передает в собственность Одаряемого земельный участок с кадастровым номером № 60:33:3344555:345 предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства.
Могут потребоваться и другие бумаги в зависимости от конкретного случая: наличие обременения, участие в сделке несовершеннолетнего.
Выделение предполагает образование нового участка, которым его полноправный владелец может распоряжаться уже как самостоятельным объектом права частной собственности.
Продажа или дарение земли сельхозназначения
Кроме этого, получателю дара не требуется ходить по государственным учреждениям для подачи договора. Это сделает специалист. При оформлении через нотариуса процедура будет составлять до 3 дней.
Среди таких нюансов можно отметить: В том случае, если акт дарения происходит в момент развода супругов, они перестают считаться близкими родственниками, что означает, что они будут оплачивать налог – 13% от стоимости дарственной сделки.
Нотариус вправе запросить и другие документы, об этом узнайте заранее, чтобы не терять времени на сбор бумаг.
Подписание договора подтверждает факт достижение согласия по условиям соглашения. Момент возникновения права собственности одаряемого на участок связан с внесением записи в государственный реестр, в связи с чем переход права на землю подлежит регистрации, которая оплачивается госпошлиной.
Документы для регистрации сделки
Вся информация, указанная в договоре, должна быть подтверждена документами, которые предъявляются при регистрации сделки вместе с заявлением и договором дарения, составленным в трех экземплярах.
Для Регистрационной палаты необходимо предъявить:
- паспорта участников сделки;
- устанавливающие право собственности дарителя документы на объект отчуждения (если есть постройки, то необходимо предъявит оба документа);
- кадастровый паспорт, с планировкой участка и строений на нем;
- заверенное нотариусом согласие на отчуждение участка супруги или супруга, если эта недвижимость является их совместной собственностью;
- если есть ограничения для пользования участком, то документы, подтверждающие обременение объекта с описанием его характера;
- справка об отсутствии долгов по оплате налога на землю;
- если от имени дарителя действует доверенное лицо, то необходимо предъявить доверенность;
- документы, устанавливающие родственную близость, в случае дарения участка родственнику.
Как правильно составить договор дарения на земельный участок
Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.
Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::
- Название договора;
- Дата заключения;
- Место составления;
- Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
- Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
- Правоустанавливающие документы на землю;
- Данные об оценочной стоимости;
- Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
- Положения о правах и обязанностях сторон;
- Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
- Порядок разрешения проблемных ситуаций;
- Подписи сторон.
Земле давно нужен был порядок
В том, что правительство России решило «пригосударить» землю, нет ничего удивительно. Давно к этому шло.
Лет десять, если не больше, власти призывают собственников земельных паёв навести порядок, выделить доли и оформить свою собственность, как полагается.
Последняя попытка была предпринята в 2010 году, когда ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» был дополнен пунктом 3 ст. 19.1. Этот пункт обязал местные администрации организовывать собственников-молчунов: помочь им провести общее собрание и протолкнуть вопрос о межевании и проведении кадастровых работ. Эту работу сельские чиновники должны были активизировать ещё в 2013 году. Предполагалось, что за пару лет выдел земельных долей в России будет завершён.
Но, видимо, что-то пошло не так. То ли собственники не находились, то ли не хотели скидываться на кадастрового инженера – короче, федеральное правительство решило, что дальше это терпеть нельзя. Землю будут межевать в принудительном порядке — и забирать. У земли должен быть хозяин.
Кстати, по этой же причине муниципалитеты могут больше не церемониться с невостребованными земельными долями. Раньше им приходилось долго и нудно судиться за доли «потеряшек», а суды постоянно норовили отказать в иске: то ответчик не надлежащий, то хозяин доли умер, то невозможно найти его наследников… Законопроект облегчит жизнь сельским администрациям: теперь судиться ни с кем не нужно. Дождался 2020 года — и межуй в своё удовольствие любые бесхозные доли.
После того, как землевладельцы стали получать большие штрафы за то, что используют свой участок не по целевому назначению (например, разводят кур на садовом участке), вопрос о том, как определять виды разрешенного использования земли, дошел до Конституционного суда РФ.
И он постановил, что следует учитывать основной и вспомогательный виды его разрешенного использования, которые указаны в Правилах землепользования для соответствующей территории.
Причем вспомогательный вид следует применять независимо от того, указан он в ЕГРН или нет (Постановление от 16.10.2020 № 42-П). Теперь это правило включили в закон:
— собственник не обязан вносить в ЕГРН сведения о вспомогательных видах использования своего участка, но они, тем не менее, все равно учитываются при решении вопроса о целевом использовании земли (Закон от 30.12.2021№ 493-ФЗ).
И если там, к примеру, указано «птицеводство», то за разведение кур даже на садовом участке его владельца оштрафовать не могут.
Теперь она будет действовать до 1 марта 2031 года (Закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ). До этой даты граждане могут оформить в свою собственность государственные и муниципальные земельные участки, если на них есть жилые дома, возведенные не позднее 14 мая 1998 г.
Для этого нужно представить в муниципальную администрацию документ о предоставлении участка, схему его расположения, а также документ о технической инвентаризации жилого дома, подтверждающий его создание и регистрацию заявителя в нем до этой даты, выписку из похозяйственной книги и технический план дома.
Одновременно продлевается упрощенный порядок для оформления дома, построенного на участке для садоводства, ИЖС или ЛПХ.
Для регистрации права собственности понадобится только документ, подтверждающий законность владения земельным участком, и технический план возведенного на нем дома (как жилого, так и садового).