- Раздел имущества

Проверка авто на запрет регистрационных действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка авто на запрет регистрационных действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Частые сделки купли-продажи с автомобилем должны насторожить. Если проверка авто показала, что за несколько лет совершено много продаж, важно смотреть их правовой статус и даты свершения. Дорогие материальные ценности часто становятся объектом мошеннических действий. Злоумышленники используют несовершенства системы, чтобы продавать его на вторичном рынке, потом признавать сделку недействительной.

Зачем нужна проверка авто?

На российском рынке поддержанных авто очень легко ошибиться и купить неликвид, а ещё хуже, если купленный автомобиль окажется в угоне или залоге. Кроме того, автомобиль может выглядеть как новый и без повреждений, но проверка при этом покажет, что он побывал в одном, а то и нескольких ДТП.

Избежать всего этого поможет проверка по вин на нашем сайте. Она занимает несколько секунд, а для её начала необходим минимум данных, поэтому воспользоваться сервисом можно на месте при выборе машины.

Проверка авто на историю регистрации

Смену автовладельцев правоохранительные органы отслеживают по повторной смене номерных знаков. Все последующие собственники обязаны пройти эту процедуру. Протоколы аварий и переоформления попадают в единую электронную систему, отображаются по запросам пользователей при проверке авто частично.

Если проверка авто не выявила вообще никакого результата, рекомендуется внимательно посмотреть правильность ввода номера. Если все введено верно, но результата по-прежнему нет? Возможно, собственник игнорировал федеральные правила, либо на автомобиле были перебиты номера, поэтому проверка авто не находит ничего.

Зачем нужна проверка автомобиля

Понятие юридической чистоты автомобилей включает историю эксплуатации, обнаружение злого умысла или обмана со стороны предыдущего собственника. Продажа проходит без снятия с учета, новые владельцы просто меняют номерные знаки и регистрируют в Госавтоинспекции. Чаще всего, проверка авто интересует приобретателей, которые делают покупку на вторичном рынке.

Простая проверка авто поможет раскрывать обман или мошенничество продавца:

  • Владелец утверждает, что товар «чистый», ни разу не получал повреждений и не был в авариях. Система отображает одно или несколько ДТП. Это значит, что продавец пытается завысить цену, скрывая неблагоприятные обстоятельства из истории транспорта.
  • Числится в угоне или обложен ограничениями на перерегистрацию, имеет обременения и т.д. Не зная этого, покупатель заключает сделку, приезжает на перерегистрацию и понимает, что обманут. Кроме того, новому собственнику грозят негативные последствия от правоохранительных органов. До раскрытия обстоятельств дела он несет ответственность за свою собственность, наложенные штрафы и ограничения.
  • При частой смене владельцев есть риск, что одна из сделок в прошлом может быть признана недействительной. Недобросовестные продавцы специально оформляют много сделок, одну с нарушениями законодательства. По решению суда продажа отменяется. Права нового собственника аннулируются, имущество возвращается злоумышленникам.

Проверка автомобиля с первичного рынка и купленных давно рекомендуется 1 раз в год. Система учета несовершенна, — иногда встречаются и ошибки. Процедура поможет выявить ложь, об этом необходимо сообщать в органы для дальнейших разбирательств.

Кто и почему может наложить данный запрет

С его помощью различные государственные органы воздействуют на нарушителей закона, должников перед кредитными организациями, неплательщиков алиментов и т.д. Любое имущество гражданина, не только автомобиль, согласно российскому законодательству, может стать объектом применения обеспечительных мер, которые подразумевают ограничение прав их владельцев, касающихся отчуждения данного имущества.

Ограничить ваши права на регистрацию авто могут:

  • Судебные приставы из-за наличия неисполненных долговых обязательств (штрафы, налоги, алименты, кредиты и т.д.). Постановление о запрете выносит судья, он же его и снимает.
  • Следственные органы. Если есть основания полагать, что автомобиль является орудием совершения преступления или был угнан и является объектом посягательства.
  • Органы таможни. При наличии подозрений на незаконный ввоз автомобиля, либо в неполной уплате таможенных сборов, либо в неправильном оформлении (или неоформлении) необходимых документов для выпуска его в свободное обращение на территории РФ.
  • Отдел розыска ГИБДД. Если имеются сведения о том, что автомобиль участвовал в ДТП, и в отношении его необходимо проводить следственные действия, при подозрениях на изменение его VIN-кода на кузове.
  • Органы опеки и соцзащиты. Если при отчуждении автомобиля будут затронуты права несовершеннолетних, то органы социальной защиты обращаются в суд с таким требованием.

Постановление той или иной государственной организации направляется в органы ГИБДД, которые вносят машину в особую базу, в результате чего авто не может быть:

  • куплено или продано;
  • подарено;
  • вывезено за пределы России.

Снятие ограничений с транспортного средства

Провести регистрацию подобного проблемного автомобиля можно только после полного снятия запрета (или запретов) на регистрационные действия с ним. Другими словами, на руках у вас должен быть документ от инстанции, наложившей запрет, о том претензий по данному автомобилю у нее больше нет. Если ограничений было несколько, то документ нужен по каждому из них. Например, автомобиль ограничили в регистрации несколько судебных приставов, значит, от каждого из них нужен документ о снятии запрета.

Снять запрет можно и через решение суда, но только того, который наложил данный запрет либо через вышестоящий суд путем подачи жалобы. Если запрет идет от ГИБДД, то отменить его может тот же отдел розыска после того, как проверит данное транспортное средство.

В основе снятия запрета на регистрацию лежит факт решения проблемы, из-за которой автомобиль его получил. Чаще всего это наличие просроченных задолженностей у владельца данного авто. Только после погашения имеющихся долгов можно обращаться за снятием запрета на совершение регистрационных действий.

Проблема покупки машины на которую наложены ограничения

Физический арест автомобиля и наложение ограничений на его регистрацию различаются. При реализованном аресте автомобиль находится на штрафной стоянке и к его управлению никто не допускается, включая и хозяина машины. Если машина прячется или находится в угоне, то арест получается не реализованным и на него объявляется розыск с наложением ограничения по регистрации. При покупке такого автомобиля у покупателя возникают проблемы при постановке автомобиля на учет.

В настоящее время процесс купли-продажи транспортных средств максимально упрощён. Требуется просто правильно заполнить бланк договора и закрепить его подписями обеих сторон. Не нужно нотариальной заверки документа и снятия автомобиля с учёта. Хотя в бланке договора существует оговорка об отсутствии регистрационных ограничений или ареста, верить на слово незнакомому человеку нет никакого резона.

По неписаным правилам заключения договора продавец обязан заранее предупредить покупателя о том, что машина находится под арестом или на него наложены регистрационные ограничения. Если продавец не мошенник, то он сделает это, так как покупатель всё равно при регистрации машины столкнётся с этим фактом.

Даже если новый владелец полностью оплатил стоимость автомобиля, то в ГИБДД его просто не поставят на учет. Поэтому желательно полную оплату производить уже в ГИБДД, в течение процедуры постановки авто на учет. Но помните, что когда машину ставят на учет в ГИБДД её проверяют на запрет регистрационных действий и угон, но не проверяют на предмет заложенности в банке. В любом случае покупателю, чтобы не оказаться «у разбитого корыта», следует самостоятельно до подписания договора купли-продажи сделать проверку авто на ограничения.

Сотрудники полиции имеют право изъять автомобиль, если он находится в угоне или под арестом. В таком случае покупатель останется не только без денег, но и без личного транспорта. Вторым вариантом взыскания является штраф:

  • 2 000 рублей – физическое лицо;
  • до 3 500 рублей – на лица, находящиеся при исполнении должностных обязанностей;
  • не более 10 000 рублей – для юридического лица.

Процедура снятия ограничения

Снять с личного автомобиля ограничения и запреты можно следующим образом:

  1. Устанавливается причина наложения ограничительной меры посредством официального сайта или персонального обращения в государственный орган.
  2. После того как будет выдана копия постановления, документ подвергается тщательному изучению. Обязательно определяются причины, по которым был наложен запрет либо ограничение. Постановление можно обжаловать в судебной инстанции в случае несогласия с ним. Если вина была признана, то прилагаются все усилия для того, чтобы устранить причину наложения ограничений и рассчитаться по всем задолженностям.
  3. После того как все долговые обязательства будут выполнены, человек получает на руки постановление, подтверждающее факт снятия ограничительных мер с автомобиля. Документ выдается тем же органом, который назначал меру пресечения.
  4. Для быстрого решения вопроса можно лично привезти в ГИБДД квитанцию об оплате и копию постановления о снятии ареста и ограничений.

Подробнее о залоговом авто и последствиях его покупки

Если авто в залоге у банка, это не значит, что на него наложен запрет на регистрационные действия. До этого дело может и не дойти, если Вы погасите долг продавца ТС перед банком. Ведь собственно с этой целью оно и реализуется. То есть, если Вы проверили машину и нашли подтверждение ее «залоговости» не спешите паниковать. Вопрос решаем и без наложения запрета.

Другое дело, когда дойдет доходит до судебного разбирательства, заканчивающееся решением о взыскании залогового имущества. Тогда судебные приставы произведут арест транспорта и реализуют с торгов.

Ситуация. Бубликов С. приобрел в марте 2018 года автомобиль у Грибова В. Проблем при регистрации ТС не возникло. Поставив на учет, он управлял авто полугода, пока не получил извещение от судебных приставов в октябре 2018 г. В нем было указано, что на его автомобиль наложен арест, т.к. суд удовлетворил иск банка о возмещении долга по кредиту за счет реализации залогового автомобиля.
Её решение. Бубликов С. может подать в суд на Грибова В. с требованием расторгнуть договор купли-продажи, так как последний не уведомил его об обременении авто (ст.460 ГК РФ). А также подать апелляцию на первое решение суда и одновременно направить в суд ходатайство о приостановлении производства по делу по ст. 215 ГПК РФ, пока не будет принято решение по его иску в отношении Грибова В. Также можно попытаться возбудить уголовное дело против Грибова В. по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Если следствие докажет его вину, то будет наложен арест на его имущество. Из которого возмещаются убытки покупателю залоговой машины.

Итак, нахождение авто в залоге еще не говорит, что на нем лежит запрет на регистрационные действия. Но уже тревожный сигнал, который извещает, что в будущем могут возникнуть проблемы с таким имуществом.

И еще! Если авто в залоге, то оригинал ПТС находится у банка. Значит, чтобы втайне от банка избавиться от машины, продавец может идти на различные хитрости. Например, предоставлять дубликат ПТС. Обращайте на это внимание, когда будете изучать документы!

Проверяем ограничения на сайте приставов

Итак, мы выяснили, как проверить запрет на регистрационные действия автомобиля. Но что со всем этим делать?! Теперь вы можете получить расширенную информацию на официальном сайте ФССП.

И сделать это можно двумя способами:

  1. запрет на регистрацию машины можно проверить, просто перейдя по ссылке в найденных ограничениях после поиска на сайте ГИБДД (результат из инструкции выше); но ссылки там может не быть, если, к примеру, ограничения наложили не приставы, а суд,
  2. после того, как мы узнали номер дела, его можно ввести вручную на сайте ФССП.

И если с первым способом всё предельно ясно – вам достаточно только кликнуть по ссылке в полученной на ресурсе ГИБДД ссылке, то для второго способа приводим инструкцию.

Важно знать о запрете на автомобиль

  • Проверять наличие ограничений регистрационных действий очень важно как перед покупкой, так и перед продажей. Обратите внимание на предлог «перед»!
  • Если вы купили машину под запретом, то выход есть. Вы можете продлять страховку ОСАГО, указывая в качестве собственника того, кто указан в свидетельстве о регистрации и продолжать ездить. Но, опять же, это до того момента, как не появится арест по причине долгов прежнего хозяина.
  • На машине с такими мерами обеспечения можно ездить по закону. Запрет регистрации – это именно мера, ограничивающая регистрационные действия, но на управление никак не влияет. Поэтому, если вы не планируете продавать авто, то можно волноваться только о том, что может появиться арест.
  • Бывают случаи, что запрет наложен не приставами, а судом. В этом случае это опаснее, и снять меру обеспечения может только суд, вынеся определение. Этот процесс более длительный по срокам.

⭐ VIN сайт — бесплатная онлайн-проверка автомобиля в ГИБДД по ВИН или гос. номеру

Наш сайт поможет вам подготовится к покупке авто и уберечься от разного рода мошенничества и обмана, которое частво встречается на рынке подержанных автомобилей. Нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом теперь не одурачат вас. Здесь вы можете быстро и бесплатно проверить автомобиль на чистоту по самым важным характеристика, зная лишь VIN или гос. номер транспортного средства. VIN сайт соберет для вас сведения о любом транспортном средстве, которое числится на учете в органах ГИБДД России. Для полной проверки требуется только идентификационный номер транспортного средства (англ. Vehicle identification number, VIN) — уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов (ВИН КОД). Его можно посмотреть под капотом автомобиля также номер дублируется на табличках дверей, иногда вин код дублируется под водительским сиденьем или в прочих местах на специально изготовленных номерных табличках шильдиках (в зависимости от модели и марки машины). И конечно же VIN номер указывается в регистрационных документах транспортного средства: ПТС и СТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *