- Раздел имущества

Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Как упрощенно зарегистрировать дом по «дачной амнистии» 2020-2031

Понятие «дачной амнистии» расплывчато, потому как льготную регистрацию регулирует не один и даже не два закона, а множество.Поэтому порядок регистрации дома по «дачной амнистии» будет различаться в зависимости от исходных данных.

  • Порядок оформления дома по «дачной амнистии» будет уведомительным, если строительство было начато без согласования и до сих пор не окончено.Владельцу нужно направить властям (в местную администрацию) уведомление о начале стройки, как будто она только началась. Далее оформление недвижимости будет происходить на основе техплана и уведомления об окончании работ.
  • Легализацию готового дома можно осуществить в декларативном порядке по «дачной амнистии». Такой порядок подразумевает сокращенную процедуру регистрации по «дачной амнистии»: заявитель подает в Росреестр декларацию и техплан, на основании которых объект ставится на учет в кадастре и регистрируется собственность.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Дачная амнистия: как оформить увеличение земельного участка

Федеральный закон о дачной амнистии допускает увеличение фактической площади дачного земельного участка с официальным оформлением права собственности при соблюдении следующих условий:

  • Если увеличение площади участка не нарушает права совместных землепользователей.
  • Если уточненная площадь оформляемой земли не превышает максимальный размер, установленный нормами российского законодательства для земель целевого назначения (не более 10% процентов площади, сведения о которой относительного этого участка содержатся в государственном кадастре недвижимости).

Увеличение земельного участка бесплатно возможно, если только земельный надел был предоставлен в период до вступления в силу положений ЗК РФ (до 29.10.01 г.). В обратном случае, дополнительные метры земли можно получить только при их выкупе.

Стоит отметить, что бесплатное увеличение земельного участка осуществить не получится также, если:

  1. Участок прирос землями, которые не могут являться частной собственностью (земли лесного фонда, водоохранных зон, заповедников, культурного природного наследия); в данном случае пользование землей возможно на условиях аренды с соблюдением определенных требований.
  2. Кадастровые работы были проведены до увеличения участка, и его границы установлены на местности, что подтверждено наличием кадастрового земельного паспорта.
Читайте также:  Устные ходатайства и почтовые расходы: практика АС Московского округа

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Очевидно, что если воспользоваться дачной амнистией, том можно получить следующие выгоды:

  • В определенных ситуациях не нести расходы на кадастровые работы;
  • Узаконить самовольные постройки (реконструкции), даже имеющие нарушения проектных и строительных нормативов;
  • Возможность распоряжаться объектами амнистии по своему желанию (продажа, дарение, мена, завещание);
  • Способность закладывать недвижимость в ипотеку для получения кредитных средств;
  • Доступность прописки (место жительства). В жилых и садовых домах можно зарегистрировать себя, родственников и иных лиц;
  • Защита своих имущественных интересов. Зарегистрированные объекты можно страховать. Если причинен вред противоправными действиями в суде легко доказать свои притязания и взыскать материальную компенсацию;
  • Возможность заключения договоров на обеспечение энергоресурсами (газ, вода, электричество).

В установленных законом правилах для получения дачной амнистии необходима декларация. Этот документ устанавливает суть нахождения недвижимости на земельном угодье. Соответственно, декларация имеет юридическое подтверждение на владение недвижимостью. Стандартная декларация представлена в виде бланка, образец которого можно извлечь из интернета или получить в реестре. Заполняется бланк в двух экземплярах, в которых следует указать следующую информацию:

  1. Расположение объекта недвижимости.
  2. Разновидность строения – жилой, частный дом.
  3. Вид объекта.
  4. Число наземных и подземных этажей.
  5. Площадь строения.
  6. Год постройки.
  7. Строительные материалы, из которых состоит строение.
  8. Набор коммуникаций, подключённых к объекту.
  9. Кадастровый номер надела с размещённым строением.
  10. Паспортные данные заявителя (владельца).

Так почему остался актуальным вопрос о продлении?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.

Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.

Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

А что изменится после 1 марта 2022 года?

После 1 марта 2022 года,

  • чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.
Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком. Как склонить суд на свою сторону?

Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2022 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату.

  • Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.
  • До этого срока была упрощенная процедура регистрации.
  • Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет.
  • Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью?
  • Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме.

До какого года продлена дачная амнистия

В феврале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн. земельных участков. Глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн. владельцев недвижимого имущества.

Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года. Однако, в виду того, что ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, — можно сделать вывод, что здания построенные до октября 2001 года можно будет оформлять в собственность в упрощенном порядке и после окончания дачной амнистии.

Как оформить дом по дачной амнистии в 2021 году (пошаговая инструкция)

В соответствии с законом, для регистрации права собственности на садовые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года необходимо:

Шаг 1. Подготовить документы:

  • соответствующее заявление;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и прочее);
  • технический план объекта (необходимо заказать у кадастрового инженера).

Российские регионы вправе самостоятельно устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Поэтому лучше уточнить стоимость подготовительных работ заранее. Дачная амнистия не означает, что услуги кадастрового инженера будут бесплатными.

Шаг 2. Подать документы в Росреестр любым удобным способом:

  • лично, обратившись в орган регистрации прав;
  • в электронном виде (предварительно потребуется отсканировать собранные документы);
  • через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • по почте, отправив документы заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что значит дачная амнистия?

Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.

Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.

В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *