- Раздел имущества

Ипотека для семей с ребенком-инвалидом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека для семей с ребенком-инвалидом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Перечень социальных привилегий

Социальные услуги — это услуги соцзащиты, которые предоставляются в натуральном виде для детей, а также родители могут за них получить эквивалентную компенсацию деньгами.

Для того чтобы получать финансовую компенсацию за услуги, необходимо обратиться с заявлением в ПФР и указать, какие соц. услуги ребёнок будет получать в натуральном виде, а за какие положены денежные начисления.

Размер НСУ начислен на 2022 год:

набор предоставляемых услуг соцзащитой эквивалент в деньгах
весь набор предоставляемых услуг 1048 р. 97 коп.
· предоставление медикаментозных препаратов в соответствии с назначением доктора; 807 р. 94 коп.
· обеспечение медицинскими специализированными изделиями;
· предоставление продуктов питания, которые имеют лечебное действие.
предоставление путёвок для лечения в санаторных условиях, или же на курорте. 124 р. 99 коп.
не оплачиваемый проезд автомобильным и ж/д транспортом к пункту назначения для лечения и обратный путь. 116 р. 04 коп.

Законодательно определены следующие виды:

Категория

Меры

Условия

Финансовые Начисление ребенку пенсии по инвалидности (пособие) после присвоения статуса.

Для родителей пособие по уходу за ним при наличии соответствующих требований.

ЕДВ родителям, усыновителям или опекунам.

Документальное подтверждение статуса для ребенка – заключение МСЭ.

Свидетельство родственной связи с инвалидом для родителей (усыновителей, опекунов).

Медицинские Обеспечение медикаментами и приспособлениями.

Санаторно-курортное лечение.

Протезирование и ортопедия.

Для получения технических средств реабилитации необходимо заключение медиков и нахождение этого приспособления в Федеральном перечне технических средств реабилитации.
Налоговые. Налоговый вычет.

Льготирование по налогам на транспорт, имущество.

Только при наличии законов регионального уровня.
Трудовые. Дополнительные отпуска и дни отдыха.

Защита при увольнении.

Невозможность назначения на работу в ночное время и сверхурочно.

Досрочное оформление выхода на заслуженный отдых.

Внутренние льготы на предприятии.

На пенсию можно выйти раньше срока только при наличии достаточного стажа и возраста.
Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

Помощь государства детям-инвалидам, их родителям и опекунам включает пособия, пенсии, доплаты, надбавки, социальные и налоговые льготы. Устанавливать инвалидность ребенку или нет — решать родителям, но отказавшись от установления инвалидности, семья теряет возможность пользоваться этими льготами.

Государственная поддержка родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, на законодательном уровне включает в себя специальные гарантии семьям детей-инвалидов: социальные (пенсионные, медицинские, жилищные, транспортные, образовательные льготы), трудовые и налоговые. Перечень льгот, предоставляемых родителям детей-инвалидов, и собственно, самим детям с ограниченными возможностями, представлен в 181 Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Кроме того, права работника, имеющего ребенка-инвалида, закреплены в Трудовом кодексе.

Льготы при поступлении в вузы

Дети-инвалиды имеют преимущественное право зачисления на бюджетное обучение по программам бакалавриата. По заявлению абитуриента во время экзамена также может обеспечиваться выполнение дополнительных требований. Во время сдачи вступительных экзаменов допускается присутствие в аудитории ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).

Также абитуриенты с ОВЗ могут пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. А продолжительность экзамена по решению вуза может быть увеличена, но не более чем на полтора часа.

Вид транспорта Получатели льгот Виды льгот
Общественный транспорт городского и пригородного назначения (трамвай, автобус, троллейбус, метро, пригородный жд-транспорт) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий (папа или мама, опекун, попечитель, социальный работник, ухаживающий за ребенком с ОВЗ) Бесплатный проезд на неограниченное число поездок.

Исключение: такси, это частный вид транспорта, поэтому льгота не действует.

Поезд (междугороднее сообщение и поезда дальнего следования) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны в вагонах любых категорий, кроме двухместных купе и вагонов с повышенным комфортом.

Ребенок также в праве воспользоваться льготами, которые ОАО «РЖД» предоставляет всем семьям, независимо от статуса инвалидности:

— бесплатный проезд для детей до 5 лет, не занимающих отдельного места;

— скидка 50% для школьников старше 10 лет с 1 сентября по 31 мая при предъявлении справки из школы.

Автобус (пригородное и междугороднее сообщение) Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны.
Самолет Дети-инвалиды, а также один сопровождающий 1 раз в год — бесплатный проезд к месту оздоровления или лечения и обратно внутри страны в эконом-классе при следующих условиях:

— отсутствие железнодорожного сообщения в нужном направлении;

— меньшая стоимость авиабилета в сравнении с билетом на поезд;

— наличие у ребенка-инвалида заболевания или травмы спинного мозга.

При перевозке самолетом дети-инвалиды будут пользоваться рядом нематериальных привелегий: обслуживание вне очереди, право первым занять место в салоне, предоставление коляски авиакомпанией.

Некоторые авиакомпании, участвующие в государственной программе, предлагают билеты по субсидированным тарифам для людей с ОВЗ по ряду маршрутов.

Бесплатная медицинская помощь

Дети-инвалиды являются получателями набора социальных услуг, в который, помимо ранее упомянутого проезда до места лечения, входит обеспечение бесплатными лекарствами и путевками в санаторно-курортные учреждения (закон № 178-ФЗ от 17.07.1999).

По рецепту врача ребенок-инвалид может бесплатно получать:

Читайте также:  Налог на наследство. Налог на дарение

лекарственные препараты (их перечень ежегодно обновляется и публикуется на сайте Минздравсоцразвития РФ);

— технические средства реабилитации (костыли, трости, опоры и пр.);

— кало- и мочеприемники;

— перевязочные материалы;

— глюкометры, тест-полоски и шприцы для больных диабетом;

— лечебное питание.

Чтобы получить льготный рецепт в поликлинике, необходимо предварительно подтвердить свое право в отделении ПФР. После предоставления туда свидетельства о рождении, СНИЛС и медицинского заключения МСЭ вам будет выдана справка, с которой уже можно направляться к врачу за рецептом на бесплатные препараты.

Льготные лекарства выдают далеко не во всех аптеках, а только в тех, которые заключили договор с государственными органами. С их перечнем и адресами вас обязаны ознакомить в поликлинике.

Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

В Москве право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта, кроме такси, предоставляется:

  • ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу (не более одного сопровождающего);
  • на основании пенсионного удостоверения и документа, удостоверяющего личность;
  • родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида – на основании справки единого образца, выдаваемой органами социальной защиты, и документа, удостоверяющего личность. (Образец справки – см. в приложении.) (Федеральный закон РФ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95, ст. 30. Распоряжение мэра Москвы от 24.02.97 № 158 РМ.).

Как известно, существует 3 группы инвалидности, каждой из которых соответствует различная степень тяжести заболевания. Однако в отношении несовершеннолетних подобная система оценки проблем со здоровьем не применяется. Все дело в том, что в процессе взросления в детском организме могут происходить существенные изменения, сказывающиеся на процессе протекания болезни. Поэтому лицам до 18 лет вместо группы инвалидности назначается общий статус – ребенок-инвалид. По уровню социальной поддержки он вполне сопоставим с первой, самой тяжелой группой инвалидности.

После совершеннолетия ребенок обязан снова пройти медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) с целью назначения группы инвалидности. С этого момента возможно снижение размера выплат – например, если будет присвоена 3 или 2 группа инвалидности. А иногда комиссия и вовсе может оценить состояние здоровья ребенка как удовлетворительное и отменить инвалидность. Подобное решение можно обжаловать в течение 30 дней.

Предоставление пенсионных льгот семьям с детьми-инвалидами

Согласно Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях», дети-инвалиды обязательно должны получать пенсионные выплаты, пособия и надбавки. Их размер варьируется в зависимости от некоторых факторов.

Например, если родители или опекуны ребенка с подобным состоянием здоровья вынуждены покинуть место работы, чтобы ухаживать за своим ребенком, то им положены денежные выплаты в виде ежемесячной пенсии в объеме 60% от минимальной заработной платы труда. А мать ребенка-инвалида, возраст которого меньше 8 лет, может выйти на пенсию на 5 лет раньше, т.е. в 50 лет при условии, что ее непрерывный трудовой стаж составляет не менее 15 лет.

Единовременная денежная выплата в 2020 году тоже изменится. В январе сумма останется неизменной в сравнении с 2018 годом, а следующая индексация запланирована на февраль 2020 года. Выплаты осуществляет ПФР. Учитывая, что дети считаются нетрудоспособными, забрать выплату может один из их родителей или опекунов. По предварительным прогнозам, сумма будет увеличена на 4-5%, но точный процент для каждой категории инвалидности огласит ПФР непосредственно перед индексацией. При изменении статуса инвалида сумма ЕДВ автоматически пересчитывается.

Предоставление льгот в сфере медицины, санаторно-курортного и протезно-ортопедического обслуживания детей-инвалидов

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов, назначенных врачом, при условии наличия рецепта.

Читайте также:  Возврат телевизора в магазин по закону о ЗПП

Кроме этого Законом предусмотрено бесплатное обеспечение нуждающихся детей-инвалидов инвалидными креслами-колясками, бесплатное лечение и проживание ребенка-инвалида в санаторно-курортных учреждением вместе с одним сопровождающим его лицом.

Родителю, сопровождающего ребенка-инвалида в лечебно-профилактический санаторий, если он нуждается в дополнительном уходе (справка выдается лечащим врачом) предоставляется больничный лист на время лечения и проезда.

В список льгот недееспособным и их родителям в 2020 году включили скидки на приобретение оздоровительных туров. Стандартная продолжительность санаторно-курортного лечения недееспособных несовершеннолетних – 21 день. Если гражданин получил инвалидность из-за травм спинного или головного мозга, продолжительность терапии увеличивается до 24-42 дней.

Прибавка к пенсии детям инвалидам.

Ошибка 1. Следует правильно понимать разницу между категориями «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства». Многие граждане ошибочно отождествляют, а зачастую и путают эти два понятия.

Ребенок-инвалид – это гражданин, который не достиг совершеннолетия, но имеет инвалидность по заключению МСЭ. В данной ситуации причина и время установления инвалидности доминирующего значения не имеют.

Человек мог получить данную категорию в любое время до наступления 18 л. В зависимости от прогнозируемого исхода действие данной категории может ограничиваться 1–2 годами.

Если восстановление утраченных функций организма сомнительно, не возможно, то тогда устанавливается инвалидность до 18 л.

Категория «инвалид с детства» имеет абсолютно иную трактовку. К ней причисляют совершеннолетних граждан, у которых функциональное нарушение здоровья было выражено, зафиксировано еще в детстве либо до рождения.

Причем названая категория была получена ими до наступления 18 л. Когда же им 18 исполнилось, они ее подтвердили и получили соответствующую группу инвалидности.

К сведению, детям с ограниченными возможностями инвалидность не устанавливают до тех пор, пока они не вырастут. Когда же им исполниться 18 л., инвалидность по показаниям им могут присвоить, но они при этом не являются инвалидами с детства.

Вопрос №1: Может ли родитель ребенка с инвалидностью взять дополнительно больше оплачиваемых дней отдыха, нежели предусматривает ТК РФ (т. е. больше четырех дней)?

Такой вариант не исключается, но возможен не всегда, т. к. зависит от нанимателя, норм, прописанных во внутрилокальных актах организации.

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

После признания инвалидности, ребенок-инвалид получает право на социальную пенсию до 18 лет или до окончания периода инвалидности установленную МСЭК. Гражданин достигший 18 лет и получивший статус «инвалид с детства», также может рассчитывать на социальную пенсию.

С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года размер социальной пенсии ребенку-инвалиду составляет 13 454,64 рублей.

Дети-инвалиды и инвалиды с детства могут получать 3 группы социальных льгот (НСУ), для каждой из которых установлен свой денежный эквивалент. Можно отказаться от всех или определенных групп льгот.

Набор социальных льгот с размером денежного эквивалента:

  • Лекарственные препараты по рецептам — 933,25 рублей
  • Путевки на санаторно-курортное лечение — 144,36 рублей
  • Бесплатный проезд на пригородном железно-дорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и домой — 134,02 рублей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *